пустота

Они сидели на полу в темноте, у холодной стены в комнате без отопления… В голых оконных стеклах отражались блеклые уличные фонари… Касаясь плеча плечом, вдыхали синий дым, пепел падал на паркет, громко звеня, в помутневшем сознании… За окном пахло зимой и одиночеством… Он пытался увидеть в темноте тонкую линию изгиба ее шеи, запрокинув голову, она дрожащей рукой подносила сигарету ко рту, и беззвучно затягиваясь ,выдыхала сладковатый дым… «Возможно по ее щекам текут слезы…» -подумал он… И он вдруг ощутил, как бы пах воздух в этой холодной комнате, если бы аромат сигаретного дыма слился с ароматом ее слез… Тут же он подумал о том, что невозможно почувствовать этот запах, даже если он был собакой… Вспомнился фильм «парфюмер»… «А может ее убить, и воплотить болезненное ощущение ее, в нечто особенное?» -вообразил он и усмехнулся своим же мыслям… Ведь это последняя ночь… А на утро она уйдет и я наверняка не увижу ее больше…
-Лучше бы не было этой зимы… Никогда… -сказала она, разрывая воздух несправедливой болью…
Казалось, никогда не будет конца этой боли… И для нее и для него…
Разбавленная тишина безутешно смеялась над ними… Он боялся коснуться ее руки, сердце разрывалось, он не верил, что она уйдет, не верил, что этот рассвет будет самым холодным в его жизни… Он опустил голову и попытался сдержать невыносимый комок слез.… А она все сидела запрокинув голову, и кажется почти не дышала… Он касался ее плеча, но не чувствовал, ее рядом, словно какая то грубая пустота сочилась сквозь пальцы, как песок, и нельзя было ничего удержать ,ничего изменить…
Вне темноты, раздавались какие то звуки, похожие на тихие шаги.… И будто весь дом наполнялся, какой то болезненной лихорадкой, подхватывая ночной, зимний гул…
Казалось любое движение, любой звук, любой запах безудержно ранили, пронзая сердце все глубже и глубже, нарушая ее дыхание… От безысходности, он судорожно глотал прокуренную темноту…
Ничто… Просто «ничто»… Хуже ада, было эти пустые мгновения… все его существо, словно погружалось в некую прострацию, где уже ничего не ощущаешь кроме ненужности…
Щелчок… Свет… Снова дым… Она опустила голову и беззвучно заплакала… Было слышно, как ее слезы ударялись о паркет… Было слышно , как рвется на части вся ее жизнь… Ненужная жизнь без него…
В какое то мгновение он заметил, что ледяное, тяжелое небо постепенно начинает светать…
Потом громко, судорожно зазвонил ее телефон… Она встала, дрожа всем телом… Резким движением отдернула шторы… И прислонилась пальцами к ледяному стеклу.
- Вот и все… -Тихо сказала она… -Неужели? Кончилось…
Потом подошла к нему, сев на колени.. Посмотрела в его огромные глаза, освященные зимним рассветом… Взяла его руку, и кажется несколько секунд прижимала горячие тонкие пальцы к своих ледяным губам…
Через пару минут дверь захлопнулась… А он так и остался сидеть на полу не в силах пошевелиться…
И только запястье невыносимо горело и рвалось на куски от ее слез…


Рецензии