Догадались

               АЛЕКСАНДР В. ДМИТРИЕВ

                ДОГАДАЛИСЬ

     После обеда Лида с подругами натопила баню, стоявшую на крутом берегу Оки. Из проруби натаскали воды в большую кадку. На пути с реки балагурили с ребятами, заигрывали, кидались снежками. Когда девчата пошли в баню, парни стучали в дверь, пытались заглянуть в маленькое запотевшее окошко. Лида, как хозяйка, строго их отчитывала, стыдила. Но радостная улыбка нет-нет проявлялась. Пришёл Колька! Подруги подтрунивали, дразнили, а она с деланным безразличием отвечала: «Да пусть ходит! Дурачок, губы раскатал. Да и не нужен он мне совсем!». Лукавила... Нравилось, что он провожает её, передрался со всеми пацанами, что пытались с ней поговорить. Только в общении он был скуп. Молча шёл рядом и чуть позади, невпопад отвечал, да заливался румянцем.
     Неспешно, с разговорами помылись, с взвизгиванием перебегая из холодной раздевалки по скользкому глиняному полу в парилку, совмещённую с моечной. Рассаживались на узких лавках поджав ноги – по полу тянуло из дверной щели морозным воздухом. Поддав пару, тихо млели. Хихикали, вспоминая, как Лидин отец говорит про баню: «Вверху Ташкент, внизу Магадан. Держитесь средней полосы!».
     Говорили о предстоящем гадании, вспоминали разные истории. Сегодня решили собраться у Лиды.
     Отец сказал, что задержится допоздна, а может и на всю ночь. Нужно было срочно отремонтировать машину директора совхоза. «Вот мы со своим приятелем и будем начальству до первой утренней звезды ихний транспорт чинить, пока они водку кушать будут!».
     Тихая мать Лиды всегда привечала её подруг. Вот и в этот раз, угощала после бани чаем с сушками и карамельками, терпеливо слушая их болтовню. Она никогда не сбивалась на нравоучения, как многие другие взрослые. Сегодня обещала научить древнему обычаю: гаданию на жениха.
     Ночь выдалась тихая, морозная и звёздная. Парни ватагой ходили по улице, иногда подбираясь к окошкам Лидкиного дома. Интересно, что там происходит, какие тайны? Что там девчата наворожат? Ревновали...
     Девчата приготовили зеркала, свечи. Притихли. Страшно и заманчиво, раньше-то сами никогда не гадали. Что будет? Кто суженым окажется? А вдруг, совсем не тот, по кому стучит сердечко девичье?
     В сенях раздался скрип открываемой двери. С топотом ввалились Лидкин отец и два его приятеля. Шумно разулись, громко споря, сильно «навеселе» они вошли на кухню.
«Что, не ждали? Гулять будем! Они, значит, дома, в тепле, а мы им машины должны починять? Дудки! Мы тоже люди, имеем право!».
     Заметив свечи в руках у девчат, рявкнул на съёжившуюся мать:
«Что это ты затеяла? Мало того, что икон своих по дому понатыкала, ещё и этих втягиваешь? Ты мне ещё филиал церкви на дому организуй!».
     Со стуком выставил на стол две бутылки водки.
 «Давай, готовь закусь».
     И, обращаясь к подругам:
«Быстренько на свежий воздух и по домам. Нечего культ здесь разводить!"
     Неожиданно рявкнул: "С тобой, Лидка, завтра поговорим, а сейчас спать!».
     Смущенные девчонки тихо оделись и вышли в зимнюю темень.
     С кухни доносились хриплые звуки надорванной гармошки и не слаженное пение мужиков.
     В своей маленькой комнатке, забившись в угол кровати, горько плакала Лидка…

 http://proza.ru/2011/09/20/900


Рецензии
Понравилось. В частности двусмысленное название: пока не прочитаешь, не понятно, что имеется в виду.
С уважением, Виктор

Виктор Ярвит   21.01.2007 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Это так вышло: сначала опубликовал, потом обратил внимание, что можно читать двояко.
С уважением,

Александр Дмитриев 17   22.01.2007 09:05   Заявить о нарушении