Дорога

Проклятый дождь не переставал лить уже шестой час подряд. Но нельзя было больше ждать, надо было быстрее убираться отсюда. Надо было убежать от этой скучной повседневности. Как мне надоела уже эта стандартная и однообразная жизнь. Ведь так хочется разнообразия. Вдали появилась очередная машина. Я взял рюкзак, перекинул его через плечо и вышел из-под крыши. К счастью машина остановилась, это был старенький красный форд. Открывшаяся дверь приглашала в машину. Приглашала туда, где не было дождя, где было уютно и тепло. Не желая сопротивляться соблазну, я сел в машину, и сразу же после того, как закрылась дверь, мы поехали.

Водитель был мужчиной, это единственное, что я смог понять. Он включил магнитолу, и отрегулировал громкость так, что музыку было почти не слышно.

- Куда направляешься?
- Еще не знаю. Знаю только, что подальше от этого проклятого места.
- Чем же оно тебе так не угодило, что нельзя было дождаться более благоприятной погоды для побега? – он достал сигарету и приоткрыв окно, закурил.
- Побега… - повторил я.
- Что?
- Точно подмечено, именно побега. Не знаю, просто я не мог больше ждать, мне так осточертела жизнь в этом месте, все время одно и то же. Все время одни и те же лица. В общем как обычно. Ну вы понимаете.
- Я? В принципе – нет. Всю жизнь провел так и не жаловался, - он посмотрел в зеркало заднего вида. – Вот козел.
- Кто?! – в недоумении спросил я.
- Да сзади.

Я обернулся. За нами ехала какая-то машина с включенным дальним светом.

- Не знаю. Не для меня это. Я хочу чего-то нового, новых знакомств, новой обстановки, новых ощущений. Неужели вам никогда не надоедала однообразная жизнь? Каждый день просыпаться в одном и том же месте, видеть одних и тех же людей, есть один и тот же завтрак, обед, ужин?
На приборной панели замигал индикатор уровня топлива. Машина просила поесть.
- Здесь по близости есть заправка?
- Где-то должны быть. Вот! На право поверните.

Машина плавно повернула направо. Некоторое время мы проехали в молчании, слушая радио.

- А вот и она, - сказал я, указав на небольшое невзрачное здание.

Когда он выходил из машины, то через открытую дверь повеяло прохладой. Дождь уже не так сильно барабанил по стеклу.

Вернувшись, он бросил бутылку с каким-то напитком на заднее сиденье, и мы продолжили свое небольшое путешествие в том же многозначительном молчании.

В моем окне виднелся лес. Все было так знакомо, так близко. Казалось, каждое деревце вызывало в голове какие-то образы, воспоминания. С каждым участочком меня что-то связывало…

- Кстати, меня зовут Алан, - внезапно прервал молчание водитель.
- Очень приятно, а меня Вадик, – пожал я протянутую руку.
- Взаимно. Однообразная жизнь говоришь? – он продолжил незаконченный разговор.
- Ну да. Ведь скучно же запирать себя дома, когда вокруг, в мире, происходит так много интересных событий, так много нового и неизвестного…
- Столько жестокого и несправедливого, столько боли и ужаса…
- Что? – не расслышав, переспросил я.
- Ты думаешь, что если уедешь, то жизнь станет более интересной?
- Да я не думаю, я больше чем уверен.
- Не будь так уверен. Убегая от одного, ты приходишь к другому. Но не факт, что это другое будет лучше.
- Не факт, но попробовать стоит.
- А возможно стоит просто подумать и понять, что не нужно оно тебе?
- Почему же не нужно? Я ведь ничего не теряю. В крайнем случае, я просто возьму да и вернусь.
- Думаешь, что не теряешь?
- Конечно, - уверенно сказал я.
- А как же время? Ведь жизнь не стоит на месте, и ничто не будет ждать тебя здесь. Того, что у тебя есть сейчас, потом может и не быть, и то, что могло быть твоим, станет чужим.
- Да, но ведь я получу что-то другое взамен! Я познакомлюсь с новыми людьми, увижу много нового.
- А нельзя это сделать, не убегая от того, что у тебя уже есть? Ведь можно немного подождать и сделать все то же, только с близким тебе человеком, а не в гордом одиночестве.
- Но я просто не могу больше жить этой скучной жизнью! Ведь тут у нас ничего нового нет, все обычно, обыденно, все так уже приелось, хочется чего-то нового, и не когда-нибудь, а сейчас.
- Обыденного? Скучного? Обычно? А ты приглядывался к миру окружающему тебя, пусть маленькому, но все же огромному миру? Внимательно его изучил?
- Конечно, - эти слова прозвучали уже не так уверенно, как я хотел.

Я посмотрел в окно, солнце уже почти скрылось за горизонтом.

- Ты хоть сам в это веришь? Если ты не придумал ничего лучше чем бегство, бегство от своей жизни, то знай, бегать придется вечно. Никогда ты не сможешь убежать от себя самого. И если жизнь дома тебе кажется скучной, то и путешествия тебе скоро будут казаться скучными. Ища что-либо прекрасное, ищи сначала в себе, потом вокруг себя, а потом уже где-то в дали от себя. Только тут, дома, ты сможешь жить не скучной и интересной жизнью.
- Да? А почему же тогда мои знакомые, которые приехали сюда, живут не скучной и интересной жизнью?
- Это их дом. Точнее теперь стал их домом.
- Ну вот и у меня будет другой дом. В другом месте, - подняв голос, ответил я.
- Вот только давай не будем кричать друг на друга?
- Прости.
- Ты считаешь, что надо тратить время на то, что бы другое место стало твоим домом сейчас, если можно сейчас счастливо прожить часть жизни тут и потом уже со своей семьей куда-то уехать?
- Не знаю…

Сделав музыку немного громче, я закрыл глаза. Шум дороги усыплял меня. Мне больше не хотелось продолжать этот разговор и, поддавшись дороге, уснул.

***

- Приехали, - услышал я сквозь сон голос Алана.

Я протер глаза. Машина стояла, и через открытую дверь в неё заглядывал Алан. Только сейчас я смог рассмотреть его лицо. Повсюду горели фонари. Похоже, это была главная улица какого-то городка. Видимо небольшого городка, так как на улице не было ни души.

- Все, я уже приехал, - сказал Алан и закрыл дверь.

Я тоже вышел из машины. На улице было по-осеннему прохладно.

- Не знаешь, где здесь можно переночевать?
- Я как раз остановился около гостиницы.

Я оглянулся, позади машины было здание с вывеской «Райский уголок».

- Да. Прохладное начало лета, - кутаясь в куртку, произнес Алан.
- Надеюсь, продолжение будет теплее.
- Ну что, пришла пора прощаться.
- Все признаки указывают на это.
Мы пожали друг другу руки, и я направился к дверям гостиницы.
- Вадик! Ты что-то забыл, - я обернулся и Алан кинул мне мой рюкзак. – Удачи тебе!

Он сел в машину и поехал. Я посмотрел на небо, усеянное звездами.

- Удачи? Удача мне пригодиться… - с этими словами я накинул рюкзак на плечо и открыл дверь.

***

Утром, решив продолжать путь, я вышел из гостиницы и начал высматривать машину. Из-за поворота выехал тот же старенький красный форд. Из окна высунулся Алан.

- Может назад, домой, а? – с улыбкой произнес он.
Вдруг, я начал смеяться, сам не зная над чем смеюсь. Я долго не мог остановить смех.
- Что такое? Что с тобой? – еле сдерживая себя от смеха, спросил Алан.
- Ничего, все нормально, - еще не совсем придя в себя, я открыл дверцу машины и сел.
- Ну что, поехали?
- Поехали!

Иван ‘Wild’ Аракчеев
06.06.2001


Рецензии