Набросок 1. Мысли о времени...

Что такое время?.. Каждый раз когда я задумываюсь над этим, то прихожу к одному единственному выводу: мне этого не понять. Да я в общем то и не стараюсь, зачем мне это? Что мне даст знание природы времени? Возможность наблюдать за ним? Или возможность влиять на него? Или же вовсе фантастическую возможность полностью контролировать время?..

Было бы интересно узнать что могут дать эти возможности простому человеку, обычному, незаметному, маленькому человеку, как я. Самое первое что приходит в голову, это повернуть время вспять и исправить свои ошибки прошлого. Ошибки из-за которых до сих пор болит сердце, из-за которых пострадали любимые тебе люди... Иногда можно было бы ускорить ход времени, что бы поскорее завершилось ожидание, ожидание своей второй половины, с которой по каким либо причинам расстались. Или, возможно, отмотать время и выиграть в лотерею пару миллионов...

Да только зачем это?

Когда у тебя есть возможность исправить свою ошибку, может быть одну, может несколько ошибок, или не исправить, а просто изменить обстоятельства, изменить какое-то небольшое событие которое как тебе показалось очень сильно повлияло на ход твоей жизни, сделать то что ты не сумел сделать или же не делать того, что ты не хочешь делать... Когда ты мечтаешь о такой возможности, думаешь, вот если бы... Я бы тогда вернулся и все было бы отлично, все было бы замечательно. Тогда тебе кажется, что все получится, обязательно получится и никаких проблем быть не может, да и какие тут проблемы?..

Но все таки возможности мне не надо. Один раз воспользовавшись такой возможностью, ты неизбежно воспользуешься и другой. Потом еще раз... и еще... А после каждый пустяк который тебя чем-либо не устроит ты будешь изменять, исправлять... И каждый раз ты будешь все меньше и меньше радоваться своим деяниям, ты будешь все недовольнее и недовольнее. Может быть и нет, кто знает? Но когда ты знаешь, что тебе позволено все, что любое твое деяние забудется, простится, ты теряешь вкус к жизни... Ты высыхаешь.

Каждое мгновение твоей жизни может приносить тебе радость, может сделать тебя счастливым, или же принести горе и сделать тебя самым несчастным. И каждое мгновение ты должен следить за собой, что бы не допустить ошибку, что бы не оступиться, что бы не огорчить близких и любимых тебе людей, ибо после этого неизбежно идет расплата... И после каждого мгновения прожитой тобой жизни ты радуешься тому, что ты сделал правильный выбор, что так оно и должно быть, потому что ты счастлив, потому что ты можешь и радоваться и грустить, быть безразличным и отдавать себя всего, можешь быть правым и можешь ошибаться. И каждый раз когда ты ошибаешься или падаешь ты можешь надеяться и верить в то, что любимый человек будет всегда рядом с тобой, можешь знать что ты любишь и ты любим...

Ведь без этого знания жизнь тебя заботит не более, а скорее менее всего остального.

Иван 'Wild' Аракчеев
23.03.2005


Рецензии