Свобода

 
 В золотистом апрельском небе кружил молодой орёл – вольное дитя природы. Восходящие потоки тёплого весеннего воздуха ласково скользили по оперению птицы. Солнце взошло недавно, и пламя восхода ещё не успело погаснуть в небесной голубизне. Утреннюю тишину лишь изредка прерывал пронзительный орлиный клич, но тишина та была особенной. Она была весенней, и потому звонкой. Звуки весенней тишины, в отличие от остальных издаёт пробуждение природы. Когда нет ничего неживого. Когда каждый серый камень наполнен жизнью. Эту тишину можно почувствовать, если прекратить прислушиваться ухом. Осенняя же тишина, к примеру, рождается полнейшим безмолвием неторопливой бесшумной жизни.
Орёл чувствовал звуки этой весенней тишины. Он слышал шёпот ветра, вторил биению птичьего сердца, будто бы всё вокруг резонирует с пульсацией горячей, разгоняемой весной крови. Будто бы всё вокруг – единый живой организм, в котором каждое живое существо – частичка целого.
Ещё один клич, разрезавший тишину. Звук распространился в воздухе, где-то в стороне он ударился о крутой горный скалистый подъём и отразился от него эхом. Эхо, которое орёл иногда принимал ошибочно за ответный клич. Он искал орлицу. Остальное у него уже было: свобода, и расщелина в скале. Вот и весь его мир.
Свободой его стала высота. Она же была его колыбелью. Высота первой заглянула в его открывшиеся глаза, после того, как орлица покинула гнездо в поисках пищи для новорожденного птенца. С тех пор высота не покидала его ни на миг. Шло время, и вот сейчас молодой орёл стал юным. Прошло два с половиной года от рождения до момента осознания собственного одиночества. И теперь крик радости свободе, сменился криком одиночества – криком призыва. Мы услышим и другой крик, но это уже будет крик отчаяния.
На крик призыва откликнулась лишь высота. Она открыла его взору всю красоту жизни, всю красоту свободы. Внизу, на поверхности земли виднелось окно в небо. Это было горное озеро, чистое и прохладное, хранящее в себе летописи дождей. Здесь не ступала нога человека, здесь природа была девственно чиста. За озером начинался лес, который уже успел одеться в свежие, волшебно пахнущие листья.
Вдруг орёл услышал ответный клич. Он точно знал – это не эхо. И он не ошибся. Где-то неподалёку появилась орлица. Пока был слышен лишь её голос. Он моментально отозвался ей и взметнул ввысь с радостным чувством близости встречи. Ещё один её крик и снова орёл ответил ей. Их призывы переплелись в лазурной высоте, и он увидел её. А она увидела его. Они летели навстречу друг другу. Он разглядел её издали, а затем, по мере сближения, с близкого расстояния. Молодая и красивая незнакомка, прилетевшая из неведомых ему краёв. Яркий цветок в пустыне одиночества…
Она ещё немного приблизилась к нему, развернулась, словно приглашая следовать за собой. И они, крылом к крылу, полетели над землёй, полной весеннего торжества. Они летели и кричали, возвещая природе о радости своего знакомства. Под ними плыли поля и ручьи, деревья и холмы. И время плыло вместе с ними…. Они оказались над густым, бесконечно красивым, лесом. Никто из них ранее не пролетал здесь. Листва переливалась зленными волнами и отражалась в зрачках непринуждённо счастливых птиц.
Внезапно, где-то очень близко, раздался громкий, похожий на раскат грома, звук и птицы в испуге начали менять направление полёта, очерчивая в воздухе резкую дугу. Они знали, что звук не из их мира, они чуяли опасность. Им хотелось найти укрытие. Снова этот ужасный звук и… неведомый мощный удар снизу, подбросил орлицу вверх, вырвав из неё клок окровавленных перьев. Это был выстрел. Крылья орлицы ослабли, она накренилась на бок, сделала несколько рывков и стала падать к земле. Орёл отчаянно вскрикнул, резким движением нырнул под падающую орлицу, и подбросил её вверх. Но она уже была мёртвой. Раздался ещё один выстрел, свинец просвистел где-то рядом. Орёл повторил свою попытку, он снова догнал тело орлицы и ещё раз подбросил её, жалобно крича. Она уже была потеряна, он понял это, издав крик, заглушивший очередной, не достигший цели, выстрел. Орёл стал стремительно набирать высоту. Стрельба прекратилась, внизу залаяли охотничьи собаки, нашедшие подстреленную орлицу. А орёл продолжал тем временем набирать высоту, горько крича от боли потери. Он не знал, что есть ещё кто-то в этом мире, он не знал, что наступит завтра и время принесёт ему другую встречу. Он и не хотел этого знать. Для него важна была жизнь именно в данный миг. Орлица была частью его жизни. С её потерей он потерял свою свободу. Не стало её – не стало жизни…
С этими мыслями орёл сложил могучие крылья и начал пикировать вниз с огромной скоростью. За считанные секунды он приблизился к земле и, издав свой последний крик – крик отчаяния, разбился о серые камни.


Рецензии