Сила Громовержца. Глава 7. Вопросы и ответы

Глава 7.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сева сидел на деревянном стуле, потемневшем от своей невероятной антикварности, но, тем не менее, сохранившим свою почти монолитную прочность. Над головой Севы на высокой спинке была искусно вырезана миниатюра, изображавшая сцену боя человека, одетого в рясу с каким-то монстром с головой змеи и туловищем гиены. На спинках других стульев, на которых сидели остальные члены совета, были изображены похожие поединки - с одной стороны всегда был монах с мечом или копьем, иногда верхом на коне, а с другой какое-то чудовище, будто сбежавшее из лаборатории доктора Моро, порой даже не дождавшись окончания вивисекции. Стены кабинета графа Авалонского, - а именно там проходил военный совет, - были увешаны гравюрами, холстами и гобеленами с изображениями батальных сцен. Тут уже бок о бок с монахами рыцари в доспехах и с полным вооружением, на сильных конях, и пехотинцы, вероятнее всего крестьяне, с вилами и кольями противостояли целым полчищам всякой нечисти.

Возле одной из стен была установлена деревянная конструкция, вроде пирамиды, в которой стояли полдюжины мечей разной формы и длины. Среди них был и короткий русский меч, и длинный немецкий двуручный, и два японских меча, и ещё два, национальную принадлежность которых Боян определить не смог.

«Интересно, где же второй клинок Тваштара? – подумал он. – Если у кого-то из союзников – неплохо: не хотелось бы увидеть его в руке врага. Однако если бы клинок был у врагов, Ванзел знал бы об этом, а он, казалось, вообще не ожидал увидеть ни один из них. Будем надеяться, что меч обнаружится у друзей или не найдется вообще».
- …Как Вы считаете, князь? – Граф, крепкий, седовласый мужчина с породистым лицом и отменными манерами, сидевший во главе тяжелого дубового стола, посмотрел на него с легким укором. – Простите, князь, что отвлек Вас от созерцания бессмертных творений искусства, но мы оказались в довольно сложной ситуации, и, смею напомнить, что Вы отчасти являетесь тому причиной. Только не подумайте, что я Вас в чём-то обвиняю, но нам всем было бы гораздо приятней сознавать, что мы можем рассчитывать на Ваше участие.

Князь готов был провалиться вместе с антикварным стулом, сквозь, не менее антикварный, паркет. Так его не отчитывали, пожалуй, со времен, когда он ещё носил курсантские погоны. Он уже давно не прислушивался к разговору, который вели в кабинете графа Авалонского командиры монастырского гарнизона, потому, что они сыпали терминами и названиями, которых Сева никогда не слышал, а временами вообще переходили на французский язык.

Кроме Натали, Поля, Жана-Пьера и самого графа, который председательствовал, в кабинете находились брат Колинье – атлетического вида светловолосый монах средних лет, одетый в серую сутану, и полковник Смит – невысокий, лысеющий, но всё ещё поджарый англичанин, которого Война застала во Франции, где он находился по делам службы. Авенас тоже был здесь и с неподдельным интересом слушал выступавших.
- Прошу меня извинить, господа, - громко, чтобы вернуть себе уверенность, проговорил Боян. - Я не хотел вам мешать, а тем более прерывать ваш разговор, но я очень плохо понимаю, о чём идёт речь. Например, я не могу сказать, может ли поразить крампера стрела квадропала. Я попросту не знаю кто такие эти самые крампер и квадропал. Так же и с остальным. Из здешней фауны я имел честь познакомиться только с кхерками и оборотнями. Да ещё видел пару сирпий. Так, что, господа, прошу снизойти до моей серости и делать сноски. Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю?
- Фауна… Вы ещё со здешней флорой не сталкивались! – шепнула Натали.
Жан-Пьер улыбнулся. Лицо Графа осталось непроницаемым.
- Хорошо, князь. Мы учтем вашу… э-э-э… неосведомленность в некоторых вопросах, - сказал он.

Натали, сидящая слева от Севы, вполголоса пояснила:
- Крамперы это такие существа, похожие на слонов, только больше и без хобота, с четырьмя рогами на голове и ядовитым шипом на конце хвоста. Их и используют, как боевых животных. Ни серебро, ни осина, ни пораженный молнией дуб их не берет. Видимо к нечистой силе они отношения не имеют. Ванзел перетаскивает из какого-то другого мира. Поразить их можно только физически – стрелой или… Да пожалуй только стрелой. Мы обсуждали: если Ванзел применит Крамперов, можно ли с ними будет бороться с помощью квадропалов. Это такие огромные арбалеты, но с двумя дугами - закрепленными крест-накрест. Соответственно и с двумя тетивами. Да Вы видели, как их устанавливали на стенах.
- Ну, это должно быть мощным оружием. В чём же проблема?
- Дело в том, что банда Ванзела не использует теплокровных животных, - вмешался в разговор Жан-Пьер.
- Вы хотите сказать, что Крамперы…
- Ящеры. Какая-то разновидность драконов. С невероятно маленькими мозгами и медленным кровообращением. Не чувствительные к боли, они сразу даже не понимают, что убиты и, прежде чем умереть Крампер может пробежать ещё метров двести, а значит, может добраться до стены. А силищи у них хватит, чтобы вышибить даже наши ворота.
- Серьёзная зверюга! Простите, граф, а почему нельзя просто замаскировать крепость? Ну, как это было перед нашим появлением…
- Вся беда в том, что пока они нас видят – увести обитель мы не можем, - ответил за графа Жан-Пьер.
- Значит нужно отвлечь, а лучше уничтожить десант, чтобы дать вам возможность спрятаться. Пока не подошли основные силы, с этими… слонозаврами.
- Идея неплохая, но, увы, невыполнимая. Даже если мы одолеем пехотинцев, остается джонка. Против них у нас нет оружия.
- А этот ваш, квадропал?
- Джонку нужно разнести вдребезги. На это одной стрелы не хватит. Да и держатся они очень далеко – можем не достать. Нет, похоже, боя не избежать, - задумчиво закончил граф и раскатал на столе план монастыря.

Жан-Пьер тихо поднялся и, тронув Севу за плечо, показал глазами на дверь и вышел первым. Командиры склонились над картой и не обратили внимания на то, что они ушли. В коридоре Жан-Пьер остановился и, тщательно прикрыв дверь кабинета, сказал:
- Я думаю, что особой необходимости в нашем присутствии там нет, поэтому я предлагаю провести время с большей пользой. Пойдёмте ко мне в лабораторию. Вы должны научиться кое-каким мелочам, которые, несомненно, Вам пригодятся. Что-то мне подсказывает, что домой Вы попадете не скоро, а выжить в сумеречных землях, да ещё участвовать в борьбе с силами Тьмы, без знаний хотя бы элементарной магии очень трудно.

Жан-Пьер повернулся и пошёл по коридору.
- Значит вот каких наук Вы профессор, - сказал Сева, топая следом. Сказал просто, чтобы не молчать. То, что Жан-Пьер колдун или маг он понял с самого начала и нисколько этому не удивился. – Кстати, у меня к Вам масса вопросов…
- Не сомневаюсь. А вот и моя лаборатория.

Лаборатория напоминала обиталище средневекового алхимика. Посреди довольно большой комнаты с оштукатуренными стенами, сводчатыми потолками и стрельчатыми окнами, стоял металлический лабораторный стол, на котором громоздились штативы и подставки с колбами, пробирками, ретортами, спиртовками и прочим химическим оборудованием. С веревок, под потолком свисали пучки высушенных трав. Стены сплошь заставлены стеллажами и полками с книгами в толстых старинных переплетах. Рядом со столом возвышался пюпитр, на котором лежала открытая книга огромных размеров в переплете из тёмной кожи. Текст книги был написан незнакомыми буквами, скорее символами. Да и страницы были явно не бумажными. Сева протянул руку, чтобы потрогать.
- Никогда не прикасайтесь к незнакомым вещам. Вы ведь не знаете, чем это может закончиться? Зачем рисковать? Проходите лучше сюда, и займемся делом.

Жан-Пьер провел Севу в дальний угол комнаты, где стояло мягкое кресло. Когда Боян сел в него, профессор протянул ему стаканчик с желтоватой жидкостью.
- Я должен это выпить? Знаете, я, конечно, не сомневаюсь в ваших лучших побуждениях, однако, пить ваши снадобья можно только при наличии крепких нервов и отсутствии вкусовых рецепторов.
- Пейте смело - оно безвкусное. Это поможет Вам быстрее усвоить то, чему я буду вас обучать. Ну… Вот и молодец… Сейчас настойка усвоится и приступим к небольшому сеансу психотерапии.
- Психотерапии?..
- Ну, можете назвать это гипнозом или телепатией – как Вам будет угодно. Я дам вам самые необходимые знания. Первое: Вам нужно общаться с людьми. Не зная языков это делать весьма затруднительно. Языкам я вас не обучу, но это и не нужно. Говорить Вы будете на своем родном языке, но понимать вас будут все, и Вы поймете любого, на каком бы наречии он не говорил. Это не касается зверей: они, к сожалению, не наделены разумом. Второе: Вы должны уметь лечить болезни и раны без посторонней помощи и медикаментов. Хотя бы наиболее простые. Третье: я дам Вам знание об опасностях, которые могут Вас подстерегать в Сумеречных землях, и как эти опасности преодолеть. И, наконец, я научу Вас уходить.
- Уходить?
- Именно. Воспользовавшись заклинанием, Вы сможете спрятаться от окружающих в Междумирье. Сделать это можно, только если на Вас не смотрят, но когда ни будь, это знание спасет вам жизнь. Запомните, что использовать его можно только в крайнем случае.
- Но, вы ведь используете его постоянно! С крепостью.
- У нас есть специальный календарь, по которому я в любую секунду могу определить, какое заклинание использовать, чтобы не столкнуться в Междумирье с другим Миром. Но монастырь стоит на месте, поэтому его перемещения, вернее смещения, можно рассчитать. Вы же не знаете, где окажетесь завтра, поэтому можете использовать только универсальное заклинание и уповать на удачу. Вы можете попасть в измерение, которое окажется не самым безопасным для Вас. Поэтому повторяю: не используйте заклинание без крайней нужды.

Слова и движения мага растягивались и расплывались, как в замедленном кино. Жан-Пьер обошёл кресло и, встав позади, приложил ладони к Севиной голове так, что кончики пальцев оказались на висках, и Сева почувствовал как от них, с лёгким покалыванием, по голове разливается тепло. Время остановилось.
Вначале ЭТО можно было сравнить с полетом или падением, а потом на мозг обрушился поток. Иногда это было похоже на что-то липкое и тягучее, а порой на легкий пар; временами что-то покалывало, а после приятно поглаживало; то казалось, что на мозг сыплют горячие угли, и тут же он окунался в волну холода; некоторые ощущения были приятны, другие же до тошноты противны; потом и они сменялись полным блаженством; все это сопровождалось воем, свистом, рокотом, россыпями искр, разноцветными кругами, шарами и прочими шумовыми и зрительными образами. В какой-то момент Сева почувствовал себя пациентом дантиста. «Когда же это кончится?» - мелькнула мысль, и почти в тот же миг всё прекратилось.
От внезапной тишины зазвенело в ушах. Перед глазами стояла полная темнота, и лишь спустя несколько секунд Сева понял, что сидит с закрытыми глазами. Он с трудом разлепил веки и увидел Жана-Пьера. Маг стоял перед ним и, наклонившись к его лицу, внимательно заглядывал в глаза.
- Ну, кажется всё в порядке, - удовлетворенно сказал он, и, разогнувшись, протянул Севе бумажное полотенце. - Возьмите, вытрите лицо. Вы сильно вспотели, но это нормально. Этот сеанс требует большого напряжения. Я вкачал в Ваш мозг столько информации, сколько Вы не смогли бы усвоить за несколько лет прилежной зубрежки. Как Вы себя чувствуете?
- Пока не знаю, но пить Ваши снадобья Вы не заставите меня даже по приговору суда, – проворчал Боян, выхватывая из рук волшебника полотенце.

Он попытался встать, но тут же снова рухнул в кресло.

Это было Знание. Именно Знание, а не просто набор сведений. И оно было ужасно. То, что он теперь знал… те образы… могло привидеться только в кошмарном сне. В бреду…
Все это время он слышал лишь отдельные рассказы о Сумеречных землях, теперь же он знал о них так, будто сам прошёл их из конца в конец и видел все собственными глазами.

Правдой было то, что вся Западная Европа, почти вся Азия и Африка превратились в пустыню. На этих землях никогда не появлялось солнце, почти не росли растения и не жили животные, не действовали законы физики. Вместо животных и растений, кишели такие твари, что ни в одном языке не было слов, чтобы описать, как они выглядели. И везде хозяйничали ставленники ада: колдуны и ведьмы – те самые, что получили знания о черной магии за помощь в проникновении сил тьмы в этот мир. Американские континенты и Австралия были охвачены войной. Они ещё сопротивлялись, но противостоять превосходящим ордам нежити простым оружием было практически невозможно. Канада и Соединенные штаты пали также быстро, как и Европа. Мексика и страны Южной Америки держались за счет магов и шаманов, живущих там племен. Так же обстояли дела и в Австралии. Единственное место, куда нечисть пока не сунулась, была Россия, точнее та территория, которую на рубеже тысячелетий занимала Киевская Русь, но и это, судя по всему, было делом времени.
Так обстояли дела в общем, а вдаваться в подробности Боян не хотел: и так слишком много впечатлений.
- С Вами точно всё в порядке, Всеволод? – Жан-Пьер ещё раз внимательно посмотрел ему в глаза.

Сева встряхнул головой, не замечая, что впервые за долгое время его назвали по имени, и поднялся на ноги.
- Да, всё нормально. Я только сейчас понял в какое… Во что я вляпался!
- Боюсь, князь, у Вас не было выбора, ведь это и Ваш мир тоже, несмотря на то, что родились Вы и выросли в другом. Да и что будет стоить тот другой, если силы Тьмы одержат верх? Это общая война и навряд ли вы избежали бы её в том мире. Избраны Вы или нет, не нам решать, но многие верят в пророчество, а Ваше появление является одним из доказательств его правильности. К тому же Вас признал меч выкованный Тваштаром…
- Это что-то значит?
- Это что-то значит в любом случае - не каждый день встретишься с мыслящим оружием, даже если это мышление на уровне преданного пса. Полагаю, что Вам будет интересна история меча, которым Вы владеете?

Боян кивнул. Жан-Пьер заложил руки за спину и зашагал по кабинету от книжного шкафа до стола и обратно.
- Вероятно, вы слышали, что у него есть родной брат-близнец. Эти клинки Тваштар изначально выковал для борьбы с силами Тьмы. По легенде именно этим оружием Индра одолел Вритру. А потом…

В этот момент маг взглянул на Севу. Тот водрузил подбородок на кулак и с улыбкой смотрел на Жана-Пьера, всем своим видом показывая, что не имеет ни малейшего представления о том, кто такая И-ндра-а, зачем она одолела какую-то Ври-итру-у?
- Хм. Да. Простите – увлекся. Это древнеиндийский эпос. Божеству Индре предстояло сразиться с многоглавым демоном Вритрой. Для этой битвы божественный ремесленник Тваштар сделал ему оружие – Важдру. Принято считать, что Ваджра – это палица, попросту - дубина. Правда, некоторые эстеты допускают, что это золотой жезл с трезубцем. Я отнесся с недоверием к тому, что Тваштар, мастеривший волшебные кубки, боевые топоры, золотые колесницы – «виманы», вдруг взял, да и сляпал, для такой серьёзной битвы – дубину, пусть даже трижды волшебную. Я плотно засел в библиотеку, и, знаете, мне повезло! Большинство достаточно полных и авторитетных источников, таких как «Ригведа», говорят, что Индра сокрушил Вритру Важдрой. И всё! Каким образом сразил? Проткнул трезубцем? Размозжил дубиной? Об этом ни слова. И лишь в одном из преданий, описывающих битву упоминалось, что Индра отсекал демону его головы пока не осталось ни единой а после разрубил его туловище. Вритра «лежал, разбросанный по разным местам». Из этого я сделал вывод, что Ваджра оружие рубящее – топор или меч.

Ещё меня смущало, что почти все источники называют Важдру «перуном». Ведь Перун – это имя вашего славянского бога-громовержца. Исследования привели меня к временам первой Войны. Многие летописцы утверждали, что князь Владимир обладал двумя мечами. Один из них он называл «Громовержец», а второй «Поражающий молнией». В летописях тех времен упоминаются рассказы ратников о том, что Громовержец в руках князя часто оборачивался топором, и ничто не могло устоять перед его острием – ни сталь, ни камень. О силе второго меча можно только догадываться по его имени. Я сделал вывод, что эти два меча и есть легендарная Ваджра. Который из этих двух клинков лежит сейчас в Ваших ножнах, я не знаю. Но, Вас этот меч узнал потому, что в первую Войну им владел князь Владимир. Где сейчас находится второй мне не известно, знаю лишь, что ни у наших врагов, ни у известных нам союзников его нет. Возможно, он пылится в каком-нибудь замке. Никому не известно, как эти клинки попали к Владимиру, но легенды говорят о том, что с тех пор, как ваш далекий предок обрел их, он не знал поражений в битвах. Находясь в одних руках, мечи Тваштара обретают огромную силу. К сожалению, не сохранилось описаний использования этой силы, и мы не знаем, в чем она заключается, но Тьма настолько боялась этих клинков, что однажды её шпионы - скорее всего, имело место предательство - опоили Владимира каким-то зельем и попытались похитить Важдру. Один из мечей им унести не удалось: вор споткнулся и, падая, напоролся на клинок. Второй меч исчез, и никаких упоминаний о его судьбе ни мне, ни другим изыскателям обнаружить не удалось. К счастью повлиять на исход войны это событие уже не могло: слишком сильно было войско Владимира. Владимир же, несмотря на силу зелья, выжил, благодаря отменному здоровью и правильно составленному противоядию. А в послевоенном периоде упоминания об оставшемся у него мече Тваштара не встречаются. Так, что какой из клинков Вы носите на перевязи сказать трудно, но что-то мне подсказывает, что рано или поздно второй тоже окажется у Вас. Как видите, имеются все основания считать Вас надеждой и опорой. Или, по крайней мере, символом борьбы, этаким знаменем… - закончил Жан-Пьер с легкой улыбкой.
- Странно. То же самое мне говорил и Ванзел.
- Я знаю. Извините, князь, я во время сеанса «прочитал» ваш визит к наместнику. Это не праздное любопытство. Согласитесь: Ваш побег из замка был несколько странен. Ванзел не такой идиот, чтобы, затратив столько сил на Ваше похищение и доставку, так бездарно Вас упустить. По-видимому, его приспешники следили за вами все время, и Ваша встреча с кхерками была подстроена. Ванзел понимал, что какой-нибудь из наших патрулей придет к вам на помощь, а затем, спасаясь от погони, укроет Вас в обители. Мы у него как бельмо в глазу. Все это время мы увеличивали свои ряды, устанавливали связи с другими очагами сопротивления и готовили восстание. Наш монастырь являлся центром сопротивления Европы. К тому же мы находимся очень близко к замку Ванзела. Все это время мы пакостили ему по мелочам, но в открытый бой не вступали, и всегда вовремя «уводили» обитель. Наверное, он решил таким образом «убить двух зайцев»: уничтожить нас, а заодно и Вас. Ведь никто не узнает, что Вы находились в монастыре, когда началась его осада.
- Да, но мы ведь будем защищаться и можем отбить нападение.

В ответ Жан-Пьер молча пожал плечами.


Рецензии
Доброго здравия, Игорь.
А у Вас, вообще, много уже про Бояна написано?

Владислав Владиславов   23.01.2007 20:32     Заявить о нарушении
Денадцать глав первой части,(их я уже публиковал на "Прозе") и четыре главы второй. А сколько их будет всего, я не знаю.:)

Игорь Ершов   23.01.2007 23:41   Заявить о нарушении
А зачем удаляли, подправить, переработать?

Владислав Владиславов   24.01.2007 21:03   Заявить о нарушении
Именно для этого. :)
Я тогда вообще рещил, что публиковать неоконченные вещи не очень хорошая идея, поэтому удалил всё, что было опубликовано, в т.ч. и "Перехлест"

Игорь Ершов   24.01.2007 21:46   Заявить о нарушении
Я только сейчас понял, что совершенно случайно задал вопрос в рецензии к главе с таким названием: "Вопросы и ответы".

Владислав Владиславов   06.02.2007 20:33   Заявить о нарушении