Синица в руке

Поднимаясь по ступенькам подъезда он услышал шум, который явно доносился этажами выше. Неужели соседские мальчишки устроили бойню у себя в квартире, подумал Василий Тимофеевич Румшков, поднимаясь по лестничному пролету.Василий Тимофеевич очень недолюбливал мальчишек и в детстве ,и уже будучи достаточно взрослым и социально самостоятельным человеком он недолюбливал особую группу детей. Он их называл "мини-мужчины".Называл их презрительно, боязливо, вспоминая прошлые обиды, которые нанесли его сверстники когда он сам, по возрастным критериям, входил в эту группу. Никогда его сверстники не звали играть в футбол, да он и не любил играть в футбол, никогда не общались с ним, никогда не шли на контакт, а он очень стеснялся и боялся усмешек и издевок с их стороны. Его ,в принципе не увлекали их игры и занятия, увлечения, но сам факт того, что его не зовут, им пренебрегают- очень его задевал и даже сейчас, поминая детство,47 летний старший бухгалтер содрогался от негодования и злобы. Он даже самому себе боялся признаться, что именно игнорирование сверстников сделало его сухим, инфантильным ботаном, как его называли в классе. В школе, в институте у никогда не было друзей и женился он только когда тетя Глаша, родная сестра матери, трижды настоятельно попросила жениться уверяя "нехорошо перед людьми-то, взрослый уже...пора"... Войдя в квартиру, по привычке нашел выключатель, зажег свет, снял ботинки, аккуратно положил на полку, осмотрел ботинки. Пора отнести к сапожнику и на всякий случай его пожурить, чтобы он понимал, что имеет дело с капризным человеком, подумал Василий Тимофеевич. Выключив свет в прихожей он прошел в комнату. Переодевшись в домашний вид, вымыв тщательно руки и облачив ноги в домашние тапочки - символ домашнего уюта, Василий Тимофеевич сел, не глядя, на диван ,осмотрелся, тусклый свет от бра, которое он включил, освещал комнату.
Комната представляла собой квадрат, обставленный неброской мебелью: везде окна шифоньер, югославский - его брали за 110 рублей, простояв в очереди, дав продавцу "на лапу",чуть не свалив его при занесении в квартиру(грузчики как всегда были пьяны).Ох уж эти 80-тые.Рядом с шифоньером стоял комод, старый и блеклый, с кривыми ножками, он как бы воплощал натуру Василий Тимофеевича. На комоде стояли старые часы - приданное жены, если вообще можно было назвать приданным то, что жена принесла в собой в дом: часы, занудство и детей. «Да и что же я ждал?» - спросил про себя Василий Тимофеевич, ведь женился не по любви. Тетя Глаша, после смерти матери взяла опеку над Василий Тимофеевичем. Под опекой она понимала каждодневные напоминания, что пора жениться. Василий Тимофеевич женился как-то случайно, на втором курсе, во время летней сессии. Он срезался и пришел в институт на пересдачу,а в это время шли приемные экзамены абитуриентов. Приглянулась девчонка, познакомились. Как потом вспоминал с ужасом Василий Тимофеевич именно Дарья, так звали его жену, а не он познакомилась. Это было по-простому: Дарья подошла и спросила, как пройти в аудиторию. Для Василий Тимофеевича это было почти сказкой: молодая, симпатичная, почти девочка сама подходит...он затрепетал, с радостью он предложил показать аудитория и даже навязался подождать Дарью и провести ее до дому...через две недели они поженились, Василий Тимофеевич прекрасно понимал, что любви между ними нет. Дарья женится чтобы даже если не поступит в институт была возможность остаться в городе, а он женится потому, что "так нужно".и ничего удивительного не было, когда она уже через два месяца ему сказали, что у нее появился любовник-одногруппник ...он не стал разводиться и поднимать скандал"ну кто же через два месяца разводится? Перед людьми стыдно" оправдывал себя Василий Тимофеевич"Пройдет год, тогда и разведусь"Но через месяц Дарья успокоилась и у них начали настраиваться отношения, точнее Дарья начала строить,ибо любовник бросил ее и она поняла, что лучше увалень-Василий Тимофеевич, чем остаться на вокзале. Пошли дети ...
Василий Тимофеевич, встав с дивана, оглянулся, в глаза бросились фотографии его детей, Сергея и Лены. Сергею тогда было годика 3 ,а Ленки не больше годика. Такие счастливые, подойдя к фотке, уже который раз Василий Тимофеевич переворачивал обратную сторону фотографии "Ессентуки.12 мая 1975" тогда, впервые ему, дипломированному специалисту, дали путевку в дом отдыха. Это было первое и последнее путешествие, от которого он получил неземное наслаждение, его эйфорию не омрачало ни отсутствие горячей воды в кране, ни отсутствие должного внимание персонала, ни штукатурка, которая иногда сыпалась прямо на голову. Это было действительно романтическое путешествие, в мир грез, надежд и любви. Дарья уже обзаведясь вторым ребенком полностью утихомирилась в плане семейного быта. То бишь перестала заводить себе любовников, а если и заводила, то заводила их так деликатно и на стороне, что Василий Тимофеевичу не было стыдно перед коллегами и за это он ей был благодарен.Этот отпуск 75-того стал как бы разделительной чертой между прошлым и будущим.
Сразу по приезду из отпуска начались несчастья одно за другим. Сережка попал под машину ,сбило насмерть. Долго Дарья горевала, Василий Тимофеевич все думал, что это в кошмарном сне, он сейчас проснется и Сережка ,со своими карими глазами, протянет ручки
и улыбнется, как может улыбаться только он...Но сон не заканчивался, а затягивался и у Василий Тимофеевича начался стресс. Сначала он осунулся, после стал меньше спать в конце концов у него началась бессонница, которая в конец его сломила. Видя такое состояние своего сотрудника, администрация завода, где он работал, дала отпуск и посоветовали поехать в деревню к родственникам. Он так и сделал, поехал в гости к тети Глаше, которой уже было под 80.Она как будто чувствовала, что он приедет и приготовила для него комнатку.
"А что без детей,без жены?"-Спросила тетя Глаша.
"Жена в городе осталась, у нее работа"-только это нашел ответить Василий Тимофеевич.
К концу дня он решился рассказать все, что с ним случилось, рассказывал долго, невнятно, часто путая слова, сбивался, но собрался с духом и рассказал про все свои несчастья. Тетя Глаша внимательно слушала, а после прибавила:
"Племянничек ты мой родной, все у тебя будет хорошо, счастье тебе будет. Это судьба тебя проверяет, смотрит твою реакцию.
"А ты смирись и будет тебе счастье." Больше об этом не говорили. Вскоре Василий Тимофеевич уехал. И на жизнь жизнь стал смотреть как-то иначе, другими глазами. Умерла тетя Глаша- Василий Тимофеевич принял это как должное, объяснил себе ,что "тетя Глаша свое прожила, пора бы уже",уволили с работы-"Судьба меня проверяет" только и нашелся ответить себе Василий Тимофеевич...
Ого, подумал Василий Тимофеевич, уже восьмой час. Пора бы что-нибудь сообразить к столу, ведь сегодня Новый Год. Открыв холодильник, Василий Тимофеевич осмотрел все полки. Взял первое блюдо, которое попалось под руку. Салат Оливье, хорошо. Дарья молодец у меня, заранее приготовила, чтобы мне не мучатся с приготовлениями. Впервые за 27 лет совместной жизни с женой Василий Тимофеевич вcтречал Новый Год один, без жены и Лены. Лена уже как года два вышла замуж и жила отдельно, но Дарья всегда была рядом и никогда, даже по самым мелким пустякам не желала отлучаться от мужа в праздники. Она любила Василий Тимофеевича своей, только ей понятной любовью, где отсутствовал кофе в постель по утрам, где отсутствовал поцелуй на прощание, где отсутствовал общий семейный бюджет. В их отношениях было много странного, необъяснимого. Дарья хоть и была моложе мужа ,но всегда делала так, как считает нужным, а Василий Тимофеевич же не хотел нарушать семейный уют, что "скажут товарищи по работе, если я приду в наглаженной рубашке?" с ужасом думал Василий Тимофеевич ,когда представлял себе, что он живет один и готовит себе один и гладит себе рубашку...
Доев оливье Василий Тимофеевич вытащил продукты, которые мог взять одним разом и понес
все в комнату- накрывать праздничный стол. Кое-как накрыв, он уселся во главе стола, как это делал всегда. Осмотрелся по сторонам и вдруг почувствовал, как он одинок. По сути, говоря, он всегда был одинок, на работе отношения с коллегами не сложились и, хотя все проявляли к нему уважение, но друзьями он там и не обзавелся. С женой уже не было теплых отношений. Только те отношения, которые требовались, чтобы не развестись; к жене он давно привык, она стала для него частью квартиры, его быта. Посмотрел по сторонам... тоска.
Всю жизнь я делаю то, чего не понимаю, работаю для того, чего не понимаю, чего я хочу, к чему стремлюсь?" вопрошал к самому себе Василий Тимофеевич, всегда возле меня люди, без них нельзя, прогресс... Дочка... надо позвонить, поздравить, нехорошо получится если не
позвонить. Дочка... никогда Василий Тимофеевич не был до конца уверен, Лена его дочь или не его. Вплоть до рождения Лены у Дарьи была череда любовников, а спросить напрямик, кто отец Василий Тимофеевич не решался-опасался скандала. Так и жил в тумане незнания, чью
дочь воспитывает, если можно назвать воспитанием принося деньги в дом от каждой зарплаты.
Безмерно захотелось что-то сделать, куда-то пойти, лишь бы не быть одному, не сидеть в одиночестве. Всегда в шумные застолья, на которые их приглашали из уважения Василий Тимофеевичу хотелось убежать, остаться одному, спрятаться. И сейчас, имея возможность, ему вдруг стало страшно от своих собственных мыслей. Он не понимал откуда они пришли и к чему приведут. Пошарив по объемному брюшку в поисках очков, которые он использовал при чтении...не нашел...Встал из-за стола прошелся по комнате. Надо выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Я задыхаюсь, не понимаю что со мной, Василий Тимофеевич не мог даже объяснить себе свое состояние, только одно желание - убежать с этого дома, который стал ненавистным.
Шагая по улице, как в бреду, он попал на мостовую, долго шел, пока его не окликнул женский крик:
"Ей,мужик,у тебя ширинка расстегнута"
Василий Тимофеевичу остановился, обернулся, заметил подле себя молодую особу, которая вызывающе себя вела: раскачивала бедрами, подвела резко брови тушью, накрасилась яркой помадой. Василий Тимофеевичу сразу догадался, что перед ним девица легкого поведения,
с которыми он не сталкивался, разве что во времена своей молодости.
Девица не отставала:
-Мужик. Ты чего хочешь, скажи?
-"Я не знаю".С ужасом прошептал Василий Тимофеевич и сел на край бордюра.
-"Ого. Либо фантазии нет, либо через чур богатая. Сразу скажу- я только классикой занимаюсь. Усек?"
Василий Тимофеевич сразу ощутил холод тротуара и то, что он выходя из дома не застегнулся и пальто нараспашку.
-"Может выпьем? Тогда и решишь, чего ты хочешь. У меня тут одна знакомая работает в баре. Пошли"
Девица стала тянуть своего спутника за локоть по направлению бара, Василий Тимофеевич податливо как дитя последовал за ней. Ему было все равно куда идти, лишь бы место было потеплее. Зашли в полутемное помещение, горели неоновые огни и гремела музыка. Отвратительная,громоподобная музыка.
Сели неподалеку от сцены. На сцене шел стриптиз, красивая девушка извивалась возле шеста. Молча пили водку, Василий Тимофеевич вообще не пил ,но тут он просто захотел выпить. После третьей рюмки его прорвало на откровения:
-Вдруг четко и ясно я начал понимать, что моя жизнь-это блеф, это призрак. Впрочем как и многих других "Василий Тимофеевичей",однако их судьба его не интересовала.
Интересовала меня только собственная участь. Что ждет меня впереди? Чего ожидать? Всю свою сознательную жизнь я прятался под стереотипы, под догмы, которые сам не понимал, которых и понять не пытался, а принимал потому, что "так нужно, так все делают".И только сейчас я с ужасом начал понимать, что многое, если не все, что происходило в моей жизни - это чья-то сыгранная роль, которую он немело пытался сыграть и играл паршиво - строил из себя перед коллегами удачного семьянина - кичась что около 30 лет состою в браке, хотя и брака-то и было ,разве только на бумаге. Кичился, что не курю(его начальник недавно бросил курить и всем настоятельно посоветовал),хотя тайком, даже от жены покуриваю папиросы. Все что я делал в жизни - это было показным, не мое(Василий Тимофеевич аж вспотел от такой догадки).
Неужели мне надо было прожить 47 лет, чтобы это понять? Неужели у меня не хватило смелости, чтобы понять раньше?
Девица запросто проглотила порцию спиртного и добавила:
-Да что ты паришься? Люди войны устраивают, убивают друг друга так и не понимают зачем они
это все делают. Ты кого-то убил? Изувечил? Нет? Ну тогда помирать спокойно будешь.
Вот, например, я. Всегда должна знать, чего хочет клиент. Если я не знаю, чего хочет клиент- я не лягу с ним в постель!
-Не знаю. Я всегда делал, как надо. Мне надоело. Я хочу свободы. Мне хочется делать ,что душа желает, а не так как нужно!
-Да, делать то, что хочешь, а не то что надо - большая привилегия. Вон смотри девчонка на шесту, видишь? Жена одного крутого. Моя одноклассница между прочим. Раньше работала простой танцовщицей, ее приметил один. Влюбился по уши, даже женился, а ей все равно -душа тянется на сцену. Долго противился ее муж, но в конце концов смирился-купил ей бар, вот она когда ей нравится и танцует. У нее есть свои любители, поклонники ,фанаты.
-А муж наверно уж очень любит, если позволяет такое...
-Покажи фанатам сиски!.Да при чем тут это? просто он любит свою жену больше .чем других поэтому и смирился)
-Как я ей завидую.! тоже хочу!
-Хочешь чего? Стриптиз показать? У тебя не хватит духа! Да ты просто пьян.
-Я свободный человек и могу делать что мне вздумается, если я не нарушаю закон! Стриптиз пришли смотреть? Я Вам покажу стриптиз!
С этими словами Василий Тимофеевич взобрался на стол и долго раздевался перед ошарашенной публикой, выпивая водку прям с горлышка ...утром Василий Тимофеевич проснулся с ломотой в теле и головной болью. Он не понимал, где он находится, что с ним было прошлый вечер, но он отлично знал, что он - свободный человек.


Рецензии