Зарисовки времен года

ДОЛГОЖДАННАЯ, И НЕ ОЧЕНЬ
 
 За окном картина изменилась: уже пошел первый снег, а резкий, порывистый ветер нагоняет мрачные тучи. Леса полностью опустели, а звери по удобнее укладываются спать, в своих жилищах.
 На частых лужицах появился след, от ночных заморозков- голубоватый, тоненький лед. Вечера стали короче и холоднее, а ночи длиннее и таинственнее. Улицы города стали еще более грязными, из- за слякоти, которую вызвал мокрый снег.
 В связи с близостью Нового года, хлопотных дел и проблем в быту прибавилось.
 Бывает и так, что на минутку выглянет солнце, и растает снег,
но в скором времени зима опять возьмет верх. Белая старушка бывает не очень-то милосердной, в битве с предшественницей!



БАРЫШНЯ-ЗИМА
 

 Вот и приехала Барышня-зима, со своими многочисленными подданными. Вся ее упряжка в серебренных снежинках, а управляет ею холодный, северный ветер, три вороных коня то и дело прибавляют скорости, а зима даже не успевает посмотреть вокруг. Озадаченные люди, как будто муравьи бегают по магазинам. Они ищут подарки на Новый год, закупают изысканные елочные украшения и что-нибудь к праздничному столу.
 А Зимушка все наблюдает, что творится на Земле, из своего ледяного замка.
 Дети, радуясь зиме, побежали кататься с горок, играть в снежки, придаваться общей радости, валяясь в чистейшем снегу. Собаки тоже очень рады зиме, ведь зимой им не жарко, как летом и весной, а поваляться в снегу им тоже не помешает. Но если кто-то не понравиться барышне, она закрутит страшную метель с помощью своих подданных. Не шутите с этой барышней, ведь только на первый взгляд она кажется доброй феей, а превращение доброй феи в злую старушку всем известно.




МОЛОДАЯ , НО СО ВКУСОМ

 Жаль, конечно, что такая величественная старушка - Зима уйдет и унесет с собой всю красоту. Но пришла пора цветущей девушки, вечно молодой - весне. Точно волшебница, она всегда побеждает в битве со старушкой - зимой. Она растапливает снег, и на крышах уже повисли водяные сосульки и появилась первая капель. Скоро побегут по своим тропинкам ручейки, а дети, забавляясь будут пускать самодельные кораблики. Перелетные птицы тоже будут рады выпить водички, и подкрепиться появившимися насекомыми. А подкрепившись всласть они начнут петь свои любимые песенки, соревнуясь в мощности голосов. Даже медведь проснулся от зимней спячки, и от весеннего шума. Первые неутомимые дачники поехали осваивать территорию, копаясь в земле. Под воздействием молоденькой волшебницы уже набухают первые почки, пробивается редкая трава. Весна пока делает только первые шаги, в конце апреля и в начале мая будет еще красивее и свежее.




ОТПЛЕСКИ ВЕСНЫ

 Дни стали длиннее, солнце светит все ярче, появилась зеленая дымка - значит за окном весна. Деревья красуются молодыми листочками, которые молчаливо играют с ветром и солнцем. На цветах появились первые бутоны, а на елочках молоденькие шишки. В лесах чистый весенний воздух, но на улице пока прохладно. На реках, водоемах, прудах, озерах появились первые лодки. Красивые ели распушили свои иголки, похожие на растопыренные пальцы. Обрадованные птички потихоньку уже вьют гнезда, готовясь к прибавлению семейства. Вороны и вороны тоже греются на солнце, да и себя показывают. Лесные животные уже окончательно проснулись, и по-своему рады теплу. Только облака по-прежнему все летят куда-то, не замечая какое сейчас время года.
 Но вот тучи нахмурились и прогремела первая гроза, а дождь не заставил себя ждать. После грозы последовало желаемое потепление. Все это сделала любимая всеми волшебница - весна!




 ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ

 Сколько жизни в полевых цветах! Они наполняют наши поля неизведанной красотой! Цветы, такие, как ромашки, клевер и нежно- голубые колокольчики живут своей жизнью, исполняя мелодию красоты и нежности.
 Как прекрасны полевые цветы в раннюю пору! Прохладные капельки росы блестят на чистых лепестках и листочках, делая красивые цветы ещё прекраснее.
 Цветы и трава рады короткому счастью. Ведь роса быстро высыхает под жаркими лучами восходящего солнца. Полдень. Жарко. Появились торопливые труженицы пчёлки. Собирая пыльцу, они разносят семена травы, цветов, сохраняя закон жизни.
 Приближается вечер. Природа оживает, и цветы тоже. Люди очень любят цветы. Принося их домой, они любуются цветами и чувствуют у себя дома кусочек природы.
 Жаль, что жизнь полевых цветов с приходом осени заканчивается. Любовь людей к цветам помогла им выращивать цветы в домах, в парках, садах.
 Цветы- это радость для человека, особенно полевые!
ГРИБНИКИ- В ПУТЬ!

 
 Как рада лёгкому дождю природа! В благодарность небу, природа после дождя вся оживает, наполняется живительным соком жизни! На лесных полянках куда проглядывает солнечной лучик, появляются первые ягодки земляники. Ещё не совсем крепкие, но уже борются за жизнь! В садах скоро будет клубника и малина. Малина словно создана из маленьких кружочков, которые горят на солнце, как яркие фонарики. Природа насыщается красотой, и прославляет солнце, которое дарит ей радость.
 Через дня два после дождя придёт пора грибников. Во всей своей экипировке они отправляются на поиски добычи- грибов. В июне обычно бывают мелкие сыроежки, а в июле могут появиться даже крепкие коричневато- белые боровики, а в августе можно будет собирать опята и лисички. Срывать грибы надо не испортив грибницы , и поэтому у грибников с собой есть нож.
 Самые маленькие грибочки лучше не срывать, пусть растут, и перезрелые грибы тоже лучше оставить. Солнце украсит своими дивными красками небо, и природа уйдёт на покой. Поход в лес ночью ни к каким удачным результатам не приведёт, ведь грибы тоже спят зарывшись под прохладные листки и мох. Утром следующего дня, часов в шесть, когда просыпается солнце грибников становится больше, чем грибов!



БАБЬЕ ЛЕТО

 Осенью все деревья украшены разноцветной листвой. Ни одного листика похожего по цвету и размеру. Все разные, с разными характерами, словно люди. Непоседливый ветер срывает красоту с ветвей, и стелит роскошный ковёр на влажной земле. Бабье лето- это самая хорошая пора осенью, когда два времени года борются за право царствовать, на какое- то время. Поздним летом часто бывает даже очень тепло, но жара через одну- две недели спадает. В такую пору гулять по парку, просто наслаждение. Деревья, точно раскрытые веер, которыми играет ещё тёплый ветер. Закаты в это время тоже ещё не утратили своей прелести. Всё также бегут беззаботные облака. Таинственная и мрачная луна, по ночам смотрит куда- то в даль, своим пронизывающим взглядом.
 Всё осталось, как прежде, только Земля постепенно поворачивается и скоро изменится время года. Придёт суровая осень, дни летней радости промелькнули, как день!



ПЕЧАЛЬНЫЕ ДОЖДИ

 Жаркое лето пролетело, и настоящая осень вступила в полные владения. За окном дует не приветливый, холодный ветер, солнце иногда дарит свои слабые лучи. Детей давно отправили в школу. Уже конец октября.
 Прогремела тревога осенних дождей - случайная гроза, стеной полил печальный, холодный дождь. Радуга уже не появляется, ушла за яркими солнечными, лучами и к тёплым дождям.
 Птицы улетели в тёплые края, где нет зимы. Самолётов не стало видно из- за постоянных серовато- чёрных, набухающих туч. С собаками люди гуляют, шлёпая по лужам. Упавшие листья одиноко покачиваются на лужицах, немногим листочкам пока ещё суждено остаться на обиженных ветром, голых деревьях. Каплями и плесенью покрылись грибочки в лесу, которых не нашли грибники.
 Это всё природа, готовится к слишком суровой зиме. Урожай собран, загородные дачи опустели... Природа замерла- ждёт первых заморозков!


Рецензии