Человек, которому не до смеха. Продолжение

ГЛАВА 2.
 
Я не могу назвать своего настоящего имени, дабы не дать шанса бытию, способному вызвать нарушение сущности Времени и пространства. Это могло бы вызвать вторую в истории человечества катастрофу, именуемую в наши дни самым страшным для любого человека, живущего в нашем 24 веке, понятием: «гипервременный синдром».
Если угодно, в русской интерпретации представлюсь Левиным Георгием. Сам факт того, что я называюсь единственным именем, является нонсенсом, ибо за мою долгую жизнь я сменил несколько фамилий и имен, а вместе с тем, национальностей, стран и мест постоянного проживания. Я менял семьи, внешность, образ жизни и саму жизнь. Три моих официальных могилы разбросаны по миру. В них покоятся погибшие клочья моей души...
Жизнь моя настолько продолжительна, что я мог бы основать новейшую религию и стать новым Богом, однако я им не стал и не стану по причине своего уродства. Нет, внешние изъяны в наше время легко устранимы, но уродство мыслей чудом окончательно не свело меня с ума Я устал от Жизни, но уже не могу прервать ее насильно, так как и в этом не нахожу никакого смысла. К тому же, именно сейчас я занимаюсь тем, для чего был рожден на этот свет. Я в этом убежден. Все, что я собираюсь совершить - смертельно опасно и рискованно, а по мнению моих современников, приравнялось бы к преступлению, которое достойно тысячекратной смертной казни, хотя в наше время само понятие «казнь» безнадежно устарело. Результат моего эксперимента я узнаю мгновенно, через секунду после загрузки моей программы, впрочем, я могу этого не увидеть и просто исчезну. К счастью, я кажется нашел СПОСОБ минимизировать последствия своего поступка, известный только мне, и который скоро станет понятен тебе, мой дорогой Ретранслятор. В своем послании я вынужден опускать детали и подробности событий, изменять даты и имена, ограничиваться самыми общими описаниями современного мне общества. Содержание настоящего опуса будет проверено тест детектором на предмет вычисления доли вероятности и степени максимального материального воздействия на гипервременной фактор. Однако в смысле безопасности, основные надежды я возлагаю на упомянутый СПОСОБ...
Предупреждаю, мой неизвестный друг, ты являешься случайным субъектом, и в то же время, единственным избранником самого ВРЕМЕНИ. Все, что ты прочтешь и познаешь, для других (но надеюсь не для тебя) будет выглядеть вымыслом и иллюзией. От тебя зависит БУДУЩЕЕ. Читай и помни это! Удачи тебе, Ретранслятор!
Того же пожелаю себе...

Итак, мне 343 года. Свой истинный возраст знаю только я и ни одна живая душа более. Для тебя Рет это вероятно удивительный факт. Да, ты правильно произвел вычисления и полагаешь, что человечество нашло путь к бессмертию уже в 21 веке. Должен тебя разочаровать. Средняя продолжительность жизни человека в 24 веке составляет не более 100 лет. Я всего лишь плод медицинского эксперимента, закончившегося для остальных четырехсот участников неудачно.
К сожалению, я не смог бы объять необъятное, рассказывая хотя бы и краткую историю развития человечества за последние четыре века, но мой возраст дает мне некоторые права и накладывает определенные обязательства, чтобы поведать прежде всего о себе и своем личном восприятии ВРЕМЕНИ.

ВРЕМЯ!.. Слово, для моих современников одновременно страшное и прекрасное, отвратительное и бесконечно притягательное. ОНО дает надежду и разрушает все вокруг - постепенно или подобно ядерному взрыву. Это понятие перестало быть философским, фатально неизбежным. Человек только прикоснулся к его сущности, перейдя от теории к практике, наделав при этом немало бед, а человечество уже сошло с ума! Без сомнения, параноидальный интерес общества к этой проблеме, с точки зрения каждого его члена, оправдан, ибо самое дорогое, жизнь индивидуума, является частичкой ВРЕМЕНИ. Никто и ничто не сможет остановить этот нарастающий вал безумия ученых и политиков, законодателей и журналистов, поддержанный ликующей толпой. Каждый лелеет надежду на бессмертие, надеясь обрести бесконечное счастье бытия. Нужно успеть! Любой ценой необходимо вскочить на подножку уходящего поезда и попасть в число избранных! Как это замечательно, жить, жить, жить, и не считать года! Цель, за которую любой из них отдаст все, кроме своей собственной жизни.
Оглядываясь на три столетия назад, я задал себе вопрос: какие черты современного мне общества, более прочих, произвели бы наибольшее впечатление на человека 20-21 веков? Я вышел на улицы города и постарался взглянуть вокруг себя глазами, смотревшими на мир в то далекое время. То есть, я попытался превратиться в пришельца из прошлого. Как ни странно, мне это удалось, и я действительно был поражен!.. Нет, не диковинными архитектурными сооружениями, подчиненными строгой концепции экономии жизненного пространства и эффективности транспортных развязок; не парящими над головой скаймобилями, и не снующими роботами-уборщиками, высматривающими мелкий уличный сор с зоркостью орла; не раскинувшемуся в небе над городом голубому покрывалу, обеспечивающему мегаполису комфортный климат... Не внешние проявления технической мысли человечества, неизбежно стремящегося вперед по пути обеспечения своих все более растущих потребностей, более всего удивили меня. Во все времена главной ценностью общества оставались сами люди! Именно их, вместе взятых и каждого в отдельности, пожелали рассмотреть мои глаза в первую очередь, и я интуитивно доверился этому внутреннему порыву. Я увидел лица!.. Они были очень индивидуальны по своему эмоциональному состоянию и в этом не изменились за прошедшие столетия. Но на них, на этих лицах толпы, я узрел некую печать безвременья, весьма символичную и прозаичную. В них можно было разглядеть сущность устремлений человечества, ту самую паранойю, охватившую его с момента обнародования основных тезисов «Теории...». Лики всех взрослых людей, идущих мне навстречу, были одинаково молоды!.. Конечно же, я понимал, что всеобщая моложавость - всего лишь результат успехов медицины и косметологии, но в ту минуту я резко почувствовал, как мне не хватает созерцания старческих лиц!..
На исследования в области «Теории обратимости временных факторов» и решение «Проблемы реинсталляции клеточных радикалов» брошены такие материальные и интеллектуальные ресурсы, на которые никогда не рассчитывала ни одна отрасль экономики. По степени занятости населения в этой сфере могли бы сравниться разве что только древние цивилизации, при строительстве, например, пирамид в Египте. Государственные программы поддерживаются общественными и частными пожертвованиями. В политических кругах уже много лет важнейшей темой обсуждений и законодательных инициатив является запрет или разрешение на ведение научных изысканий в направлении того или иного практического применения «Теории...». Надо признать, исследования в данной области дали достаточно мощный толчок для развития фундаментальных смежных наук, в том числе, астрономии, физики, химии, информатики, медицины, биологии, генетики и т.д. Это, в свою очередь, привело к внедрению новейших разработок в важнейших отраслях промышленности и кибернетики. Общество постаралось застраховать себя от катастрофических «случайностей», подобных гипервременному катаклизму, произошедшему в 128.. году, после очередной попытки материального воздействия на пространственно-временные факторы в «Восточно-азиатском центре преобразования вещества». Лишь немногочисленные институты нескольких патриархальных религий упрямо цепляются за библейские догмы и выступают с резкой критикой проводимых исследований. Объединенная Христианская Церковь, после 128.. года получившая карт-бланш в борьбе против воинствующего материализма, не смогла удержать сильные позиции и потеряла большинство своих прихожан. Обещание религиями существования загробного мира и вечной жизни в раю, не подкрепленного материальными факторами, для большинства просвещенных людей не может не представляться мифом. Совершенно другое дело – «Теория...», дающая реальную надежду!..
Супер интегрированная экономика мира 23 - 24 веков предоставила человечеству огромные перспективы для целенаправленного и эффективного решения глобальных жизненно важных проблем. Люди нашли достаточно безопасный способ получения атомной энергии из любого вещества, научились преобразовывать, аккумулировать и использовать ее. Климат Земли, экология, транспорт, космическое строительство, пищевая промышленность и др., благодаря прорыву энергетики, уже в 23 веке были приведены в достойное состояние, позволившее преодолеть позорное неравенство наций, регионов и слоев населения мира. Бурное развитие кибернетической отрасли машиностроения и повсеместное внедрение КАСУ (кибер автоматизированных систем управления) высвободило громадные трудовые и интеллектуальные ресурсы человечества для решения задач в медицинских, гуманитарных и научных сферах, а так же в области индустрии развлечений.
Существование современного общества основано на демократических принципах, но оно не свободно и далеко неоднородно. Выработанная и принятая демократическим большинством система взаимоотношений предусматривает как полную свободу мысли гражданина, так и полный контроль над ним со стороны общества, выражающийся в том, что каждый его член подключен к глобальной сети СБАПИ (система без личностного анализа поведения индивидуума). Выявление преступлений и определение наказания осуществляется автоматизировано, без непосредственного участия судебных и полицейских органов, на основании свода законов, принятого в мире...
Да, в нашем материально благополучном обществе все еще существуют тюрьмы, как существует и преступность. К сожалению, количество нарушений общепринятых правил поведения находится в прямой зависимости от востребованности обществом каждого его индивидуума. Задачи профилактики преступности заключаются в создании таких условий для каждого члена общества, при которых бы он имел возможность реализации творческих и иных сил на пользу общества, вознаграждался за свой труд, и имел к нему адекватный интерес. Высвобождение трудовых ресурсов из отраслей материального производства не может не противоречить поставленным задачам. Развлечения, призванные так же направлять нереализованные людские устремления в мирное русло, имеют в этом смысле известную ограниченность. Для достижения определенной значимости среди себе подобных, индивидуум все больше времени, отмеренного ему жизнью, тратит на свое образование. Вынужденная концентрация учебного процесса, в свою очередь, отрицательно воздействует на психологические аспекты его личности.
Панацеей для разрешения тупиковой ситуации, по глубокому убеждению современного общественного сознания, является кардинальное увеличение продолжительности человеческой жизни, а так же укрощение самого ВРЕМЕНИ.
В многочисленных научных и псевдонаучных трудах современных мыслителей прогнозируются невообразимые перспективы, связанные с успешной реализацией обозначенных идей, обрисовываются и моделируются схемы освоения космоса и развития общественных отношений, сказочного освобождения человека от стрессовых нагрузок и превращения его в счастливую супер интеллектуальную, альтруистическую натуру.
Сам процесс воплощения программы развития «Теории...», выдвинутый АСА (Ассоциацией сертифицированных академий) в 125... году, способствовал весьма положительным изменениям в политико-общественном мировом устройстве. Конфедеративная Лига, включающая в себя уже в 23 веке большинство стран, в течении нескольких десятилетий превратилась в хорошо управляемый и сбалансированный Союз Федеративных Государств. Главенствующие идеи демократии и свободы личности постепенно вытиснились прагматичными требованиями, связанными с безопасностью, качеством и длительностью жизни. Снизился коэффициент не занятости населения, а соответственно, и уровень преступности. Пересмотренная за последние десятилетия система ценностей, декларирует и гарантирует каждому гражданину увеличение продолжительности жизни, в строгом соответствии с его материальными накоплениями, вложенными в Фонд АСА. Это, в свою очередь, не только подогрело экономику, но и снизило видимые различия между богатыми и бедными сословиями. По существу, богатый и бедный гражданин в нашем обществе различаются по толщине пачки никелевых сертификатов, на которые приобрести что-либо другое, кроме эмпирически- дополнительных лет жизни, каждый из них ничего не в праве. Стирание классовых, сословных и расовых различий в достаточно благополучном богатом обществе не могло не привести к сплочению последнего. И все это – благодаря ИДЕЕ!..
В эту погоню за призрачным счастьем вовлечены 95% двадцати трех миллиардного населения Земли и десятитысячного корпуса обитателей планетарных и орбитальных космических станций. Они непоколебимы в своей вере! Их никто и ничто не остановит! Даже мой личный опыт бесконечной, опостылевшей жизни... Кто им объяснит, что они ошибаются, а этот путь губителен для человечества? И чрезвычайно опасен?!
Что ж, если нельзя воспрепятствовать победному шествию зла, следует его возглавить!..

  ГЛАВА 3.
 
Мое рождение на свет свершилось на рубеже тысячелетий, и иногда я вспоминаю об этом. Возможно, некий Высший разум все же приложил к этому руку, и в дате моего появления на свет существует некий смысл? Но тогда, когда я проживал свою первую, настоящую жизнь, наполненную радостью познания, во всей ее грандиозности, комичности и трагичности, мне так не казалось. Я пребывал среди сверстников, рожденных в этот же период.
Родился и вырос я в одной из восточно-европейских стран, в семье врача и учителя. Страна поднималась на ноги, пытаясь изо всех сил занять достойное место в ряду процветающих государств, а вместе с ней, стремилась вверх и моя персона. Осилив медицинское образование, я получил практику в престижной онкологической клинике Евросоюза и через определенное время добился уважения родных, друзей и коллег, покорив их сердца своим материальным и профессиональным благополучием. Однако останавливаться на достигнутом я не собирался, и развивая программное обеспечение той сферы медицины, к которой был причастен, увлекся информационными технологиями, а затем и генетикой. Чтобы добиться успеха в новом для меня направлении «биоинформативного прогнозирования внутриклеточных процессов» и достигнуть первых реально обнадеживающих результатов в области моделирования биовычислительных комбайнов для автоматизированного диагностирования химико-паталогических изменений состояния хромосом, мне и моим друзьям пришлось отдать еще два десятка лет рабского труда. Сорок пять лет утекли сквозь пальцы, безвозвратно канули в прошлое, исчезли, как мне казалось, не оставив следа и не дав мне насладиться моей молодостью...

 Выслушивая на консилиуме очередную, благодарственную речь излеченного от хворей почтенного старца, комично дрыгавшего ногами и руками при ходьбе, я не мог оторвать взгляда от Софи, скромно сидевшей за противоположным столиком. Снежно-белая, с розовой оторочкой униформа не скрывала ее девичьих коленок и идеальной, пронзительно женственной шеи до самых плеч, зато оттеняла по-гречески черные глаза и волосы. У нее был огорошено отрешенный взгляд, и я попытался представить суть ее переживаний, затмивших профессиональный интерес врача, хотя и стажера, к насущным и трепещущим проблемам передовой медицины. Во мне что-то надломилось и до боли в груди я почувствовал ее трепет, ошеломляющую влюбленность в кого-то, мне неведомого. Ясно увидел, как она плачет безмолвными слезами в уединенном уголке клиники, безотчетно снимая стрессовую нагрузку с хрупкой, не закаленной изменами и предательствами души...
Всплеск сентиментальности буквально затуманил мой разум. Я извлек себя из кожаного кресла, прошествовал мимо умолкнувшего старика-миллионера, по пути захватив с его столика приготовленные для меня дорогие подарки и цветы, и остановился перед девушкой. Преклонив колено и глядя в ее растерянные глаза, я положил все это к ее ногам. После секундной паузы я повернулся к уважаемой публике и произнес:
- Господа самовлюбленные трудоголики, а также престарелые дегенераты! Да будет вам известно, цветы нужно дарить не господам, а дамам. И желательно, чаще! Не трудитесь напускать на себя важный вид и воображать, что у вас все превосходно и вся ваша галантность, и вообще жизнь, впереди... Скажите мне, господа, какой толк в упрямом стремлении к продлению агонии старика, не способного радовать окружающих ни своими деяниями, ни внешним видом?.. Вспомните, когда вы целовали в губы малознакомую женщину? Или получали оплеуху только за мысль об этом?.. Где ваши страсти, риски, безумные порывы? Куда подевались сальные анекдоты и застольные песни, стихи и проза?..
- Но позвольте, доктор! – подбородок у старикашки ходил ходуном. – Вы не должны!..
- Должен! – гаркнул я, подскочив к нему в упор. – Я всем чего-то должен! И мне все должны!.. А я желаю, чтобы ни я, ни мне, никто никому ничем обязан не был! Я хочу делать то, что хочу, без всяких обязательств и условностей!
Набрав побольше воздуха в легкие и обведя всех яростным взглядом, я закончил:
- Вы все - просто чокнутые уроды!
- Жорж, не ВЫ, а МЫ!.. – тихо произнес Крис, дергая меня за рукав.
Но я не слушал его жалкий лепет и помпезно подвел черту:
- Я не желаю, господа, участвовать дальше в этом балагане и... одним словом, выметайтесь отсюда!
В наступившей тишине я обратился к обомлевшей Софи:
- А Вас, мадемуазель, я приглашаю сегодня вечером в гранд-ресторацию на ужин. Я намерен развлекать Вас всю ночь!
Она похлопала ресницами и с трудом разлепила губы:
- Но я замужем! Извините...
Нужно ли говорить, какая трагикомичная пауза последовала за всем этим?
Пикантность создавшейся ситуации дополнялась тем, что совещание проходило в шикарном офисе, любезно предоставленном клинике престарелым миллионером, в качестве благодарности за медицинские услуги, в окружении членов вверенного мне коллектива, милых дам и моей собственной супруги.
Возможно, мой демарш, возникший на почве физиологической усталости, явился тем самым роковым происшествием, предопределившим существование моей телесной оболочки в дальнейшем. Во всяком случае, начало перемен в моем психологическом состоянии, приведших меня к поиску новой формы бытия, я привык отсчитывать именно с этого момента...
Взаимоотношения мои с женой к этому времени давно оставили позади период семейного самоутверждения и протекали в рамках сексуально-делового сотрудничества. Все, чего мы хотели добиться друг от друга в моральном и материальном плане, нашло свое воплощение в строгом распределении семейных обязанностей, если таковые случались, безусловном финансовом благополучии и детях, вставших на ноги. С вынужденным усилием, затеяв довольно вялый и неубедительный скандал, Елена очень скоро успокоилась и сосредоточилась на своей преподавательской работе, оставив меня в совершеннейшем покое.
 Исследования и практика в клинике продолжалась, но мой интерес к работе все чаще и чаще уступал апатии и безотчетной тоске. Неприятный казус, произошедший на памятном выездном консилиуме, коллеги мне конечно же простили, впрочем, как не странно, я в этом не нуждался. Всеми способами они намекали мне на необходимость полноценного отпуска, но я сопротивлялся, не представляя себе формы отдыха, способной восстановить мое душевное равновесие.
Однажды психоаналитик посоветовал мне модный кругосветный тур на супер лайнере «Бриллиант», с продолжительными остановками в разнообразных уголках мира. Программа развлечений на корабле-острове была впечатляющей и сулила желающим, кроме всего прочего, даже приобретение навыков вождения орниплана. Устав отнекиваться от навязываемого безделья, я согласился.
Не дожидаясь начала путешествия, я передал бразды правления клиникой Крису и удалился в загородную виллу, где предался прослушиванию и сочинению музыки в домашней парадиз студии, а также дегустации вин солидной коллекции. Сочинительство музыкальных композиций, посредством недавно приобретенного электронного инструмента с восхитительным светоквадрофоническим сопровождением, не требующего знания даже нотной грамоты, всколыхнули во мне творческие порывы и привнесли в мой противоречивый внутренний мир временное разнообразие и успокоение. В одну из ночей я умудрился очень похоже воспроизвести в музыкальных аккордах фразу: «Разденься, милая Софи, уйми во мне причинный трепет!». Так, ради забавы!.. Сочетание ритма и полученного эффекта показалась моему не совсем трезвому рассудку весьма остроумным. Недолго думая, я набрал домашний номер мультифона Софи и передал на автоответчик эту галиматью, не забыв включить на своем аппарате функцию антиопределителя номера. Я не очень переживал, если бы девушка смогла вычислить личность электронного хулигана, но, тем не менее, улик оставлять не собирался.
Спустя два дня на экране домофона возникло лицо смуглого парня, стоящего перед парадным входом. Боковые стерео видеокамеры услужливо передавали изображение посетителя во всех ракурсах, невозмутимо фиксируя его статную фигуру, облаченную в модный костюм в бело-черную полоску. На голове у франта лихо восседала легкая белая шляпа с загнутыми краями, на ногах красовались желтые туфли. Он терпеливо дождался моего ответа и представился:
- Марек Краковски, химик продуктовой компании «Натуральный конфитюр». Мое дело к вам, господин Левин, касается здоровья моей матери и не терпит обстоятельства...
- Отлагательства, - машинально поправил его я.
- Что?
- Не важно. Дело в том, приятель, что я нахожусь в отпуске и практикой в данный момент не занимаюсь. Свяжитесь, пожалуйста, с доктором Гуриманом. Его рабочий индекс...
- Послушайте! - он расстроено морщил лоб и часто прикрывал веки. - Мне необходимо переговорить именно с вами! Понимаете, моя маман... Она больна, и только вы...
- Поймите, молодой человек, вам необходимо обратиться в клинику, где вашей матушке окажут все необходимые услуги. В зависимости от вашего желания и кошелька будет зависеть срочность исполнения заказа. Я лично повлиять на процесс реабилитации не могу. Прошу меня извинить!
Я отключился. Но парень продолжал торчать перед объективом камеры, старательно изображая страдание на усатой физиономии, и вытирал платком вспотевший лоб. «Да, уж! Жарковато, наверное, там на улице!» - подумал я и поежился от зябкого и влажного веяния климат контроллера. - «Пойду-ка прогуляюсь!».
Не переодеваясь, прямо в бриджах, тенниске и шлепанцах без задников, я спустился в холл, крикнув на ходу привратнику: «Выйду на минуту...», и отворил дверь. Взяв под локоть несколько озадаченного визави, я предложил проводить его до перламутрового электромобиля, припаркованного у входа в ограду, намереваясь дать напоследок пару ничего не значащих советов и заодно как следует прогреть свой организм солнечным теплом.
- У вашей матушки подозрение на рак, Марек? Орган поражения?
- Да... Видите ли... – он освободил свою руку, и оглянувшись, панибратски приобнял меня за талию. - Мы могли бы побеседовать в моем каре?
- Не нервничайте, друг мой! Возьмите себя в руки и в двух словах объясните, что случилось?
- Мистер Левин, у вас хорошая клиника?.. Я имею ввиду надежность, могу ли я доверять?..
- Без всякого сомнения, господин Краковски! Наши технологии подавления раковых клеток на генетическом уровне не имеют аналогов...
- Скажите, Левин, а вы, наверное, чертовски богаты?..
- Ведите себя адекватно, мистер!.. – я посторонился.
- Ваши связи дают вам ощущение могущества и вседозволенности, не так ли?..
Я ошарашено глянул на его лицо и не увидел и следа былой растерянности в глазах визитера. Начиная понимать, что опрометчиво связался с психом, я молча отворил ажурную калитку, пропуская посетителя вперед.
- Так вы пройдете в машину? – Он и не думал выходить за ограду, раскачиваясь передо мной с носка на пятку и заложив руки за спину.
Краковски был выше меня на пол головы, шире в плечах и на полтора десятка лет моложе. Прищурив глаза и приподняв правый ус в ухмылке, он пребывал в уверенности своего полного физического превосходства надо мной. Впрочем, ни драться с ним, ни звать на помощь прислугу я не собирался, продолжая красноречиво указывать на дверь.
- И все же, я вас попрошу, Жорж! - я заметил в его руке столовый нож и одновременно почувствовал его железную хватку на своей шее. - Пройдемте! Долго я вас не задержу...
Пришлось повиноваться. Я терялся в догадках относительно личности этого типа и проклинал свою доверчивость. Как назло, ни на газонах за подстриженными деревьями у соседних особняков, ни на асфальтовых дорожках аллей никто из соседей и прислуги не маячил. Сумасшедший денди затащил меня в тень своего автокара, приставил нож к шее и шепнул:
- Снимай штаны, педрило!
Скосив глаза на оружие, я прохрипел в ответ:
- Не понимаю, почему в сексуальном плане вас заинтересовал именно я? Может быть, все дело в моих неотразимых ножках? А я их сегодня даже не побрил...
Коротким ударом под ребро он заставил меня умолкнуть:
- Закрой фонтан и делай, что говорю!.. Уйми во мне трепет, так сказать...
«Бог мой!», - подумал я, - «этот пижон, вероятно, не кто иной, как благоверный муж бедняжки Софи! А я думал, что фамилия у нее ... Но как, черт его возьми, он узнал?..»
- Марек, я все понял! Позвольте вам объяснить?..
- Нет, ты не понял, козел!..
Он схватил меня за волосы и рывком опустил мое холеное лицо на свое, отнюдь не плюшевое колено...
Я обнаружил себя совершенно голым, лежащим на горячем асфальте. Ни пузатого электрокара, ни моей одежды, ни господина Марека Краковски поблизости не было. Перед глазами все плыло и вращалось. С трудом поднявшись и кое-как прикрыв единственной тапочкой причинное место, я доковылял до парадного и приложил ладонь к панели индификатора. Замок щелкнул, двери услужливо разъехались в стороны. Навстречу мне поспешил Андрэ, мой слуга и приятель:
- Что случилось, Георг?! Я вызову полицию!
- Пустое... Принеси коньяк в спальню, будь добр. И приготовь джакузи...
Я смотрел на себя в зеркало, наклеивая пластырь на рассеченную бровь и припудривая громадные синяки вокруг глаз. Невзирая на следы побоев, лицо мое имело довольно приятные, правильные черты. Серые глаза, слегка седеющие русые волосы, подстриженные коротко, чуть вздернутый нос и округлый подбородок выдавали во мне славянина. Отчетливые морщинки уже стали выдавать мой истинный возраст, в то время как лет пять назад мне не давали и тридцати пяти...
Оказывается, физическое воздействие способно эффективно снимать интеллектуальный стресс, очевидно вытисняя его другим, более ощутимыми и менее эфемерными переживаниями. Никогда в жизни я никого зря не ударил и не был избит сам. Вероятно, я был трусоват, но возможно просто не попадал ранее в подобные переделки, либо находил нужные слова, чтобы уладить ситуацию без кровопролития... «Идиот, идиот, идиот!..», - клял я себя, одновременно чувствуя, как во мне поднимается жизненный тонус, замешанный на тоске по уходящей молодости и мечте по отмщению.
Позже я сумел войти в базу данных «Агентства безопасности жизнедеятельности», используя служебный код клиники, и скопировать все данные, касающиеся моего обидчика и Софи. О ней ничего интригующего и нового для меня я не узнал, кроме девичьей фамилии. А вот про ее ревнивого мужа кое-что прознал. Окончил колледж и университет в России, служил пилотом в НАТО, профессионально занимался спортом... Наказывался штрафом за сексуальные домогательства в штате Коннектикут... Награжден... Группа крови... Возраст 33 года... Женат... Детей нет. На плоском, настенном экране компьютера голографическое изображение бюста Марека выглядело очень натурально. Мне даже привиделась его кривая усмешка из-под усов...
Оставить дело в таком виде, в каком его завершил новоявленный Отелло, я определенно не мог, но и что предпринять в качестве ответа, пока не имел никакого понятия. Конечно, я мог поручить дело моему адвокату и дать ему официальный ход, или просто надавить на руководство компании, в которой работал Марек. Я ведь имел связи и достаточно просто смог бы устроить его увольнение. Однако тот факт, что Краковски действовал в отношении меня открыто, заставлял меня думать и бороться, в соответствии с первобытными инстинктами униженного самца.
Измучив свое воспаленное воображение глупыми мстительными мечтами, через несколько дней я лично, без сопровождения адвоката, отправился в тур агентство, чтобы уладить некоторые вопросы, касающиеся моего скорого путешествия. Директор названной конторы принял меня в своем кабинете, увешанном рекламными буклетами и плакатами, изображающими, как водится, море, пальмы и сияющих девушек в бикини. Мы были знакомы, и прежде чем приступить к существу дела, немного поболтали.
- Я вам искренне завидую, дорогой Георг, - говорил директор, подавая мне фужер с вином. Он широко улыбался и смотрел на меня, как кролик на удава. Еще бы! Выкупив весь пакет программы тура, продолжительностью немногим менее полугода, и потратив целое состояние, я был в его небольшой фирме важной птицей. – Вас ожидает счастливейший период жизни! Роскошь первого класса, приключения, впечатления! Дикие острова и шумные мегаполисы! Ласковое море, розовый закат и... женщины, женщины!.. М-м! – он расхохотался и подсел ко мне на диван. – Вполне понимаю и разделяю ваше желание побыть одному.
- Да, так вышло, Елена не смогла... - промямлил я.
- Ну, право, скучать вам там не позволят! - он подмигнул мне, и напугавшись своей фривольности, поправился: - Впрочем, по вашему желанию, компанию на «Бриллианте» вам может составить кто угодно...
- Вот как?! – я заинтересованно приподнял бровь.
- В перечень услуг пассажира первого класса входит доставка на борт и обслуживание любой персоны, выбранной клиентом на срок не более 30 суток. Если гостей несколько, время их пребывания суммируется... Вы не знали?
- Да, я не очень внимательно смотрел полис...
- Пригласить гостя вы имеете право в любой момент вашего путешествия. Я бы посоветовал сделать это попозже, когда изрядно успеете соскучиться по друзьям и близким...
Вышел я из агентства со смутным предчувствием некоего плана, суть которого сводилась к тому, чтобы каким-то образом заманить на океанский лайнер Софи, а дальше!.. Я лелеял надежду, что побывать на шикарном корабле, в окружении весьма почтенной публики, да еще в атмосфере абсолютной беззаботности, она не откажется. Оставалось придумать какой-то хитрый ход - и дело в шляпе!
Тогда в моей голове взыграли инстинкты хищника, который загоняет дичь, чтобы насладившись ее плотью, обожраться и залечь в кустах на отдых. Я не хотел заглядывать в будущее Софи, озадачиваться ее переживаниями. Это означало бы преждевременное раскаяние и неизбежный провал операции, а я жаждал мщения. Оправдывало меня лишь одно. Я не желал причинять ей вреда, а уж тем более оказывать на нее какое либо давление. Но я знал силу денег и тягу женщин к красивой жизни и удовольствиям, и рассчитывал на это. Самым удобным было бы, если супруг Софи ничего бы не узнал. В этом случае, мне удалось бы избежать скандала, и одновременно унять свое мужское самолюбие...

Вертоплан заложил вираж по широкой дуге и стал снижаться в режиме планирования с отключенным двигателем, давая мне возможность рассмотреть с высоты птичьего полета впечатляющую панораму то ли корабля, то ли города. Второе определение ближе соответствовало истине, поскольку рассмотреть привычные очертания судна с первого взгляда не удавалось. Прежде всего, бросалось в глаза сооружение, напоминавшее вычурный небоскреб в стиле а-ля Эйфелева башня, с венчающей ее громадиной - зеркальной и многогранной полусферой, из которой во все стороны торчали иглы шпилей, словно у морского ежа. Безусловно, каждая деталь этого здания несла конкретную функциональную нагрузку, но с первого взгляда мне стал очевиден замысел архитектора, создававшего лайнер в соответствии с заранее придуманным наименованием. Действительно, размеры и легкая форма сооружения, зеркальные окна, золоченые шипы и металлический каркас своим блеском затмевали даже все остальное великолепие плавучего города, играющего роль дорогой оправы для этого сияющего алмаза.
 «Это деловой навигационный центр «Бриллиант-Сити». Высота до макушки вертикальной телеантенны составляет более 250 метров от уровня моря...» - любезно сообщил мне гид. Сам корабль издалека выглядел белым параллелепипедом с черным основанием, длина которого составляла около одного километра, а ширина – пару сотен метров. По мере приближения, кажущийся монолит разбился на множество деталей, представляющих собой бесчисленные палубы, надстройки, взлетные площадки, стеклянные купола, эскалаторы, теннисные корты, пунктиры иллюминаторов... Конечно, ранее мне были продемонстрированы кадры рекламных роликов и иллюстрации, касающиеся конструкции и функциональных возможностей «Бриллианта», однако воочию это было во много раз более потрясающее зрелище!
Не скрою, я испытал грешное чувство собственного превосходства над теми «людишками», которым не было доступа в этот мир грез. С другой стороны, оказавшись на палубе, я пребывал некоторое время в растерянности, не совсем понимая, как скоро смогу нормально ориентироваться в этом гигантском термитнике. Впрочем, внутритранспортная схема плавучего острова была продумана очень неплохо: эскалаторы, лифты, электрокары были повсюду. Вояжер, если конечно он не хотел прогуляться пешком, достигал любой точки лайнера, не сделав и сотни шагов, перемещаясь в вертикальном и горизонтальном направлении, посредством бегущих дорожек. Указатели и схемы расположения помещений лайнера светились на каждом шагу.
 Стюард сопроводил меня в предоставленные апартаменты и оставил одного, ибо мне требовалось отдохнуть после перелета из Европы в акваторию Индийского океана. Люкс-каюта состояла из двух спален, гостиной, с обширным окном и видом на океан, и кабинета. Последний напоминал пункт управления космическими полетами и был оборудован многофункциональным компьютером, посредством которого пассажир имел возможность держать связь не только с обслуживающим персоналом корабля, но и со всем миром в режиме реального времени. Не сходя с места, я мог бы включиться с головой в свою собственную тематику, связанную с онкологией и генетикой, постигать науки и слушать лекции, просматривать фильмы в объемном изображении, играть в азартные игры, выигрывая и проигрывая за считанные минуты целые состояния, общаться лицом к лицу с приятелем, находящимся за тысячи километров, заниматься живописью, музыкой или, к примеру, режиссурой, даже если в этом ничего не смыслю. Экран компьютера занимал большую часть стены и являл собой поистине окно в мир. Несомненно, сам компьютер, безукоризненное обслуживание, оформление кабинета с его удобными креслами, диванами, барами, автоматами-массажорами и прочими удобствами, представляли собой вполне определенную опасность для психического и физиологического состояния человека, в особенности безвольного и ленивого...
 В мире не первый десяток лет уже существовал ряд жестких и серьезных ограничений, в части использования подобных компьютерных систем некоторыми категориями граждан, в частности молодыми людьми до 21 года. В прошлое ушли времена упадничества школьной системы образования. Оказалось, общеобразовательная школа для ребенка является, прежде всего, азбукой постижения общественной жизни, и только во вторую очередь - способом получения необходимых для этого знаний. Эйфория по поводу идеального образования, при помощи диалоговых компьютерных программ и Интернета, постепенно спала, уступив место игровым и учительским формам преподавания предметов. Впрочем, система высшего образования к классическим методам вернуться не смогла...
Вероятно, на «Бриллианте» находилось не мало затворников, предпочитающих не покидать своих многофункциональных кабинетов неделями, и этим обстоятельством всерьез была озабочена судовая мед служба. В рекламном окне экрана навязчиво мелькали ролики, призывающие пассажиров посетить на корабле места активного отдыха, и в то же время, заботливо уговаривающие не засиживаться долго перед экранами компьютеров.
 Я налил себе холодного пива в бокал, забрался с ногами на диван и нажал на пульте кнопку «Путеводитель». На развернутой блок-диаграмме лайнера я рассмотрел общее расположение своего номера среди многочисленных палуб и надстроек. Относительно этой точки отсчета достаточно легко было сориентироваться, в каком направлении расположены рестораны и бары, бассейны и спортивные площадки, казино и океанариум, садово-парковая зона и прогулочный причал, машинно-агрегатная зона атомохода и сам «Брилиант-Сити», взметнувшийся сверкающим алмазом высоко над верхней палубой корабля. Далее я бегло просмотрел список путешествующих вип персон, коих среди нескольких тысяч туристов набралось не мало. Я выискивал знакомые имена и пытался определить возможный круг своего общения, мысленно поместив себя по ранжиру, где-то между элитой и остальным обществом вояжирующих на «Бриллианте» богатых бездельников. Одиночек, подобных мне, было немного, что, конечно же, было естественно для длительного путешествия. В душе у меня тут же появилась смутная уверенность, что и я долго не останусь наедине с собой. Невольно составляя примерный многообещающий план посещения разнообразных мест развлечений, а так же предвкушая появление легких знакомств с дамами и господами, я чувствовал, как с моего сердца спадает некая тяжесть, обусловленная усталостью мозга и возрастным комплексом увядания. В этот момент я уже знал, что это путешествие на «Бриллианте» будет для меня очень важным и отчаянно интересным. С каким-то давно забытым юношеским восторгом в трясущихся поджилках я уже это предчувствовал!
Лишь одна маленькая, но болезненная заноза-мыслишка слегка подпорчивала мое радостное волнение. Кажется, думалось мне, это будет последнее стоящее приключение в моей молодости, а значит и в жизни. Во многом предчувствия меня не обманули...
Несколько дней я методично обследовал корабль. Этакой вальяжной походкой, облаченный в белые бриджи, рубашку, гольфы и пробковый шлем, я с независимым видом посещал места развлечений и спортивных состязаний, со стороны прислушивался к разговорам джельтельменов, шепоту состоятельных стареющих дам и смеху прекрасных девиц. Пребывая в прекрасном расположении духа и зная, что впереди еще уйма времени, я не торопился завязывать знакомства и участвовать в каких либо мероприятиях, способствующих этому, и почти не посещал рестораны, предпочитая трапезничать в каюте. Прогулки на быстроходных катерах, экскурсии на берег Индии и Африки я совершал в сопровождении гида. Таким образом, я пытался создать некий типаж собственной таинственности, и одновременно присмотреться к окружающей обстановке, получая от своей полнейшей независимости просто неизъяснимое удовольствие. Переполняющие меня впечатления и моя занятость в деле освоения нового пространства, совершенно отдалили мои мысли от медицины и собственной семьи. Пара сеансов связи с Еленой, носящих характер обязательства, не в счет. Я полностью отдался новой жизни и грядущим приключениям, сулящим только приятные переживания.
Не связанный никем и ничем, я имел возможность не спеша изучать население «города» и мысленно делить его на несколько гражданских категорий, хотя эта градация выглядела весьма натянутой, ведь продолжительный тур на «Бриллианте» могли себе позволить только состоятельные люди.
Высший свет составляли дамы и господа, в основе своей весьма зрелого и преклонного возраста, выделявшиеся из прочих вовсе не гардеробом или особой аристократичностью поведения, но некой специфичной атмосферой, воцаряющейся в обществе при их появлении. Нужно было всего лишь напрячь слух, проходя неподалеку, чтобы по яростному перешептыванию присутствующих граждан выяснить подноготную интересующей персоны, его род занятий, степень благосостояния, количество жен и любовников и даже то, на каком месте и какая именно пластическая операция была ему сделана последней. Каждый из них был магнитом, вокруг которого крутились дамы (или денди), стюарды, охранники, адвокаты, клерки, слухи и сплетни. Некоторые из этих привилегированных общественным вниманием богачей купались и млели в лучах славы, другие тяготились, но ничего с этим не могли поделать. В любом случае, навязчивое внимание демократически настроенного путешествующего сообщества вынуждало этих людей выходить в свет достаточно редко и «ютиться» все больше в своих золоченных многокомнатных «кельях». Пребывание на корабле-городе ограничивалось у них месяцем-двумя, а то и неделями. Очевидно, отдав дань модному стилю жизни на «Бриллианте», миллиардеры предпочитали сменить «шумный балаган» «Бриллианта» на собственную яхту и ограниченный, давно проверенный круг друзей.
«Средний» класс утопического государства-острова являлся наиболее многочисленным и отличался многообразием. В эту группу входили и бездельники различного возраста, получившие свое состояние в наследство, и состоятельные бизнесмены, владеющие компаниями, и банкиры, и крупные ученые, а так же просто богатые люди и их осчастливленные гости. Возраст названных пассажиров не отличался свежестью, хотя и попадались достаточно юные создания, преимущественно женского пола. Середняки держались небольшими группами. Как правило, коалицию слагали две-три семьи, либо пары. В парочках одна сторона обычно оплачивала счета, а другая была подозрительно молода и жизнерадостна. Впрочем, нередко случалось увидеть и стайку молодых леди в обжигающе смелых и ярких нарядах, благосклонно демонстрирующих свою юность и воркующих на свои девичьи темы, и команду молодящихся мужчин, состязающихся в споре, остроумии, спорте или игре... Дневной и вечерний стиль поведения представителей данной группы явственно различался. Утро и полдень посвящались прогулкам, купанию и принятию солнечных ванн, спортивным состязаниям и туристическим вояжам, легкому общению и деловым поездкам на материк. В это время демонстрировались полная лояльность и демократичность поведения. Соответствовали моменту и свободный стиль одежды, и громкий смех, и добродушность шуток. К вечеру, после некоторого перерыва, безукоризненно разодетые члены «средней» касты заполняли рестораны, казино, бары и открытые кафе. И если мужчины преследовали цель обсудить дела или повеселиться, избрав для этого либо игру, либо выпивку, танцы и флирт, то женщины главным для себя считали показ ослепительных платьев, причесок и дорогих украшений. Не смотря на бархатное освещение шикарно оборудованных заведений, учтивость и белозубость улыбок посетителей, блеск женщин и галантность кавалеров, в воздухе увеселительных заведений витал запах соперничества и подозрительности. Забавно было наблюдать, например, дородных мамаш, разгуливающих днем в шортах, а вечером - разодетых и загримированных в роковых женщин.
Так называемый «третий» класс пассажиров составляли «транзитники» – люди, путешествующие в роскоши «Бриллианта» из одной точки мира в другую. В большей своей массе это были вполне обеспеченные граждане своих стран, но далеко не прожигатели жизни. Кратковременность их путешествия шла им на пользу, так как каждая минута пребывания здесь использовалась полноценно. Это были самые активные участники спортивных и культурно-массовых мероприятий, самые неутомимые туристы и танцоры. К «третьеклассникам» я относил и членов судовой команды, отдыхающих после вахты, обслуживающий персонал и их гостей.
Особенной группой держались дети. Многонациональное и разновозрастное неугомонное сообщество отпрысков обеспеченных предков не признавало никаких разграничительных барьеров, представляя собой стилизованное подобие деклассированного и интернационального общества будущего. Стайки разноцветных малышей, отроков и подростков, разговаривающих на разных языках, и при этом понимающих друг друга с полуслова и полу жеста, напоминали бандитские группировки – настолько они были мало управляемы со стороны взрослых. Группами и ватагами носились они на роликах и карах по всему кораблю, наводя ужас на неповоротливых пожилых дам. В распоряжении детей были отдельные игровые и спортивные территории, где они чувствовали себя полными хозяевами и где можно было укрыться от праведного гнева родителей, тетушек и дядюшек. И только ближе к ночи неутомимые детки разбредались по своим каютам, принимали благообразный вид, являя собой образцы послушания и добродетели...
В самой верхней части «Бриллиант Сити», под стеклянным куполом я обнаружил великолепную смотровую площадку, оборудованную приборами визуального и видеоэллектронного наблюдения. С высоты небоскреба люди на открытых палубах и площадках моему невооруженному взгляду казались букашками, а далекий берег – полоской тумана. На экране же видео телескопа все это выглядело так, как будто вы глазели на мир из окна авто, при этом вас никто не замечал. Плавная и дифференцированная система управления приборами позволяла, например, проследить за перемещениями человека по городу, раскинувшемуся на прибрежных холмах, в десятке километрах от стоящего на рейде «Бриллианта». Посещал я смотровую площадку регулярно и обычно располагался там на несколько часов, рассматривая пейзажи и улочки провинциальных городков или помпезные сооружения столиц. Кроме того, довольно много познавательных вещей и пикантных подробностей высмотрел я, наблюдая с моей надменной высоты за дневной и ночной жизнью пассажиров лайнера.
Но время стороннего наблюдателя заканчивалось, и скоро я окунулся в эту самую жизнь с головой!..


Рецензии