Сломанные судьбы

 Леонид Шадловский.



СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ.

Не так давно я получил письмо от матери пятерых детей, супруги религиозного наркомана. Она писала о себе, о муже, который и трех дней не может продержаться без наркотиков, об утраченных иллюзиях и, как болото, засасывающей нищете.
С Юрием и Надей (имена изменены) мы встретились у них дома, когда Юрий пришел навестить жену и детей. Он уже несколько лет как переселился к матери и лишь изредка приходит в гости к своим родным. На сей раз глава семейства нанес им визит после двухдневного пребывания в реабилитационной клинике. Больше он там выдержать не смог.
- Почему ты сбежал?
- Я пробыл там два дня, а третий – он самый трудный. Обычно именно тогда и начинается самая тяжелая ломка.
- С какого возраста ты пристрастился к наркотикам?
- Мне было три года, когда родители привезли меня в Израиль. Сначала все было хорошо. Но с пятнадцати лет я стал употреблять легкие наркотики. А потом мне их было уже недостаточно. И я обратился к религии, думая, что это спасет меня. Но оказалось, что многие наркоманы из ортодоксальной среды прошли примерно тот же путь, что и я. Чаще всего в эту ловушку попадаются вернувшиеся в лоно религии – вроде меня. Но травку покуривают и ешиботники. Некоторые в качестве наркотика даже клей используют. Первый раз попробовать марихуану меня, как это всегда бывает, уговорили приятели. Честно скажу, мне понравилось и я увлекся. А потом попал в компанию, которая промышляла грабежами и кражами. И это несмотря на то, что мои родители были неплохо обеспечены. Не богатые, конечно, но и далеко не бедные. А потом я перешил на опиум. Он намного лучше других наркотиков. Раньше я вообще не знал, что такое ломка.
- Все еще воруешь?
- Нет. Завязал. Все когда-нибудь кончается, а в тюрьму мне не хочется.
- Слушай, а то, что твоим детям часто нечего есть, не говоря уж об одежде, учебниках и так далее – как ты к этому относишься? Может быть это веская причина, чтобы завязать и с наркотой?
- Я уже пробовал. Год был чистым, а потом опять сорвался. С тех пор снова на игле. Я очень хотел бы выбраться из этого ада. Думаешь, я не понимаю, как это нужно моим детям?
- А на себя ты, что же, совсем рукой махнул?
- Если я до сих пор не сумел адаптироваться в этом мире, то вряд ли это выйдет и в будущем. Мне не по душе этот мир, но на борьбу не сил.
- Что ты имеешь в виду «не сумел адаптироваться»?
- Даже не знаю, как это объяснить. Не по душе мне этот мир и все. Я бы предпочел жить где-нибудь в горах, а не в душной Беэр-Шеве. Но это несбыточные мечты.
- А если порвешь с наркотиками, может, и мир перестанет казаться таким мрачным?
- Я уже пробовал, и, пожалуй, мир действительно становился чуть краше. Я иногда вспоминаю детство, вот там на самом деле было светло. А в принципе, мне плевать на этот мир, пусть все горит синим пламенем. Мне бы со своими проблемами разобраться.
Юрий вкратце рассказал о своем прошлом. Родители хоть и приехали из СССР, но людьми были глубоко верующими, и, наверное, поэтому отдали сына в ешиву. Однако пристрастился к гашишу, и все в его жизни пошло наперекосяк. Он нигде не мог удержаться – сначала ушел из ешивы, потом досрочно демобилизовался из армии. И все-таки, чтобы уйти от наркотиков, он решил искать спасения в религии, напрочь отказавшись от светской жизни. Поступил в религиозное учебное заведение и с головой погрузился в работу.
- Я занимался с утра до вечера, соблюдал все посты, обряды, проявлял смирение и усердие. Я искренне поверил, что выбрался, наконец-то, из дерьма. Но потом в меня словно бес вселился. Наверное, это был психологический спад. Наверное, я просто устал от учебы. И чтобы расслабиться, снова вернулся к наркотикам. Я понял, что религиозный мир тоже не совершенен. Нас учили, что религия и торговля не совместимы. А чем занимаются наши религиозные политики? Обманом. Имеют миллионы, а мы прозябаем в нищете. Я говорю не о своей семье, здесь все понятно.
- Ты никогда не задумывался, что твои дети тоже станут наркоманами?
- Я этого панически боюсь. Для меня это было бы концом всей жизни. Но верю, что этого не случится. Не должно случиться. Хотя бы потому, что они хорошо знают, как живется наркоману.
- Ты согласен с теми, кто пропагандирует легкие наркотики?
- Нет.
- Почему? В Голландии же продаются свободно…
- Так то в Голландии! Это же не Израиль, и этим все сказано.
- Что будешь делать дальше? Попробуешь все-таки вылечиться? Или это очень трудно – перестать?
- Перестать не трудно, трудно не начать снова.
- Ну, да, это как сказал Марк Твен: «Бросить курить не трудно, я сам бросал сто раз».

За все время нашего разговора с Юрием, его жена Надя не проронила ни слова. Сидя на колченогом стуле она, похоже, даже не слушала своего мужа, с которым прожила много лет. И вдруг сказала:
- Знаете, наши дети боятся анализа крови. Боятся шприца. Видимо, шприц им что-то напоминает. Они не раз видели, как отец делал себе уколы.
- Они и сейчас это видят?
- Юра не так часто приезжает. И уже не колется дома.
- На что же вы живете?
- Как многие в Израиле, на пособие от Битуах леуми.
- Юрий утверждает, что порвал с воровством. Откуда же он достает деньги на наркотики?
- Понятия не имею. Наверное, какие-то дела проворачивает.
- А разводиться не думали?
- У нас религиозная семья. И тут свои законы. Если бы я только попыталась позволить себе то, что позволяет муж, немедленно получила бы развод. Религиозный мужчина может завести любовницу и не одну, женщине же даже запрещено смотреть в сторону мужчин. Я никогда ему не изменяла. Я считаю, что прежде, чем вступить в интимные отношения с другим мужчиной, нужно развестись. А иначе, чем порядочная женщина отличается от проститутки?
- Наверное, тем, что денег за любовь не берет. Извините, пошутил. А вы никогда не задавались вопросом: за что мне все это?
- Мне очень нелегко приходилось в родительском доме, а муж достался такой, какой достался. Что уж теперь слезы лить? Наверное, так было предназначено свыше, и мне не остается ничего, как только смириться с этим. Я сама выбрала этот путь. В двадцать лет я решила поступать в религиозное заведение для женщин. Мне очень хотелось уйти из дома. А так как я всегда верила в Бога, то и выбрала именно это заведение. А вскоре познакомилась с Юрой.
- Значит, вы не в обиде на Бога за то, что он с вами так обошелся?
- Да что вы такое говорите?! Бог всегда с нами! Во всем виноват мой муж. Возможно, я и разведусь с ним когда-нибудь. Сил больше нет!
- А когда вы узнали, что он наркоман?
- Вскоре после замужества. Но тогда он употреблял только легкие наркотики. К нам приходили его приятели и они вместе курили. Понятное дело, что мне все это не очень нравилось. Я сердилась, и не скрывала этого. Но мужчина в доме – хозяин. Муж спокойно говорил своим друзьям, чтобы они не обращали на меня внимания. Что мне оставалось делать? Только терпеть.
- А как вера может сочетаться с наркоманией?
- И в ортодоксальной среде колются. А что, среди мусульман нет пьяниц? Хотя им запрещено пить. Или христиан?
- Что же вы все-таки намерены делать дальше?
- Я уже говорила, буду разводиться. Если, конечно, он не остановится. Все-таки я люблю его.
 Леонид Шадловский.


Рецензии
Замечательный и поучительный рассказ. Ему место на первой полосе центральных газет, в назидание молодёжи, которая порой смотрит на эту проблему сквозь призьму розового цвета.

Спасибо.

С уважением,

Владимир Войновский   21.01.2007 09:22     Заявить о нарушении