Счастье на продажу

 

Леонид Шадловский.



СЧАСТЬЕ НА ПРОДАЖУ



Израильтянам, желающим усыновить ребенка из другой страны, приходится много мучиться. Когда после всех треволнений ребенок, наконец, попадает в любящую семью, родителей ожидают многочисленные вопросы взрослеющих детей. С приближением переходного возраста ситуация осложняется. Что ответить ребенку на его крик: «Вы не мои родители, я хочу вернуться обратно»?

В истории Людмилы и Ави (имена изменены), супружеской пары, которая после продолжительного безуспешного лечения от бесплодия решили усыновить ребенка из России, действительность превзошла любые фантазии. У этой истории счастливый конец, но до этого супруги пережили множество злоключений и даже побывали за решеткой, не совершив ничего противозаконного.
Людмила – воспитатель в детском садике, Ави – сотрудник университета, живут на Юге страны. Они приехали в Москву в начале девяностых, когда в российской антисемитской прессе публиковались статьи о том, что иностранцы, и в частности израильтяне, похищают детей для продажи их органов и для съемок в порнофильмах. С другой стороны раздавались голоса: «Пусть усыновляют. По крайней мере, у этих детей есть будущее».
Их агентом в Москве была местная женщина Г.
- Она пообещала, что мы получим ребенка в течение двух недель, - рассказывает Людмила. – Как-то она принесла нам девочку, которая родилась несколько часов назад. У нее еще был мокрый пупок после родов. Я была шокирована. Такого я не ожидала. Девочка плохо себя чувствовала, и мы повезли ее в больницу. Нам и в голову не пришло, что дело нечисто. В больнице записали наши имена и номера паспортов. Естественно, мы и не думали что-то скрывать. Позже девочка умерла. Я чувствовала себя ужасно. У женщины-агента был компаньон. После смерти девочки мы встретились с ним. Дело в том, что Г. исчезла. В квартире ее компаньона находился грудной ребенок, который, по-видимому, предназначался на усыновление другой семье. Во время нашего разговора в квартиру ворвалась милиция. Вместе с милицией пришли и журналисты. Они окружили нас, всунули мне ребенка в руки и стали фотографировать. Мы не понимали, что происходит, пытались объяснить, что это не наш ребенок. После допроса следователь понял, что против нас ничего нет. Он сказал, что все будет в порядке. Но нас все равно арестовали, обвинив в торговле детьми. Нас представляли чуть ли не главарями мафии.
- Как вы могли попасть в такую историю?! Тем более что вы сами из России. Вашему мужу простительно, все-таки он коренной израильтянин…
- По глупости, - говорит Ави. – Эта женщина уверила нас в полной законности происходящего. Когда между нами установились деловые отношения, она привела нас в семьи, которые усыновили детей при ее участии. Понимаешь, пары в нашем положении очень ранимы. Решение искать ребенка для усыновления приходит не сразу. Проходят годы лечения, попыток искусственного оплодотворения, и усыновления в Израиле… Люда измучила свой организм бесконечными процедурами. И вдруг появляется человек и говорит, что за 15 тысяч долларов мы можем иметь ребенка. Естественно, мы ухватились за эту возможность. Скорее всего, наш агент пошла в больницу, где медсестра отдала ей ребенка. При той экономической ситуации, которая была в России в начале 90-х это, наверное, сделать было просто.
Российская судебная система поставила супругов перед выбором: высылка или суд. Они решили дождаться суда, потому что их отъезд из страны был бы истолкован как признание вины. Когда они попали в тюрьму, посольство от них отвернулось. Они не хотели помогать «похитителям детей».
- Сначала с нами вообще не хотели разговаривать, - продолжает Людмила. – Только когда поняли, что мы обычные люди, без криминального прошлого, отношение к нам изменилось. И они все-таки протянули нам руку помощи. Выйдя из тюрьмы, мы решили искать другого ребенка. В России, как ты знаешь, дела продвигаются медленно, так же как и в Израиле. Так что нам было понятно, что уголовное дело, заведенное против нас, закроется не раньше, чем через несколько месяцев.
- Видишь, что происходит, - говорит Ави. – среди всех этих незаконных сделок существует и законный способ усыновления, но в той неразберихе его было трудно найти. Встречая пары, которые усыновили детей из России, мы спрашиваем, насколько законно то, что они сделали. Возможно, эти родители и не подозревают, что хранят фальшивые документы об усыновлении. В России за деньги можно купить любой документ.
Поездка Людмилы и Ави планировалась на две недели, а продлилась почти полгода. В конце концов, один их приятель из посольства познакомил супругов с адвокатом, специализирующегося на законном усыновлении. Вскоре после встречи с адвокатом, он пригласил их в один из детских домов, где супруги и увидели Сашу, трех лет от роду.
- Я была совсем измучена, никому больше не доверяла. И все-таки нам разрешили усыновить Сашу. А через некоторое время закончился и судебный процесс. Мы были признаны невиновными. На следующий день мы уже летели в Израиль.
Пока Людмила и Ави вспоминали свои злоключения, тринадцатилетний Саша безуспешно боролся со сном. Рассказ о том, как его усыновили, он слышал множество раз.
- Саша знает, что мы его очень любим, - говорит Ави. – Но мы и не будем противиться, если он, когда вырастет, захочет найти свою биологическую мать.
- Саша, ты хочешь найти свою мать?
- Честно? Нет, не хочу. У меня есть и мама, и папа… И я их люблю, - сон мгновенно слетел с мальчика.
- В Израиле интересная ситуация с усыновлением. Здесь многим семейным парам сурово заявляют: «Вы не можете взять ребенка на усыновление из другой страны из-за возврата». Так сказали и нам. Я решил, что если государство не хочет нам помочь, я добьюсь всего сам. Но тогда легко попасть в руки мошенников.


Но далеко не у всех такие отношения, как в семье Людмилы и Ави. Я бы рассказал вам, но разве вас интересуют судьбы детей?!

 Леонид Шадловский.


Рецензии