Способ ловли

СПОСОБ ЛОВЛИ.




 Все - таки Шурик уговорил Славу ездить за карасем на Сухое озеро. Сколько я не бился с ними, чтобы на реке порыбачить - все впустую. Сначала хоть от меня скрывали поездки, а потом в открытую стали кататься. Вернутся с рыбалки и начинают нахваливать карасей, как их интересно ловить. Раньше на Сухое озеро рыбаков уйма ездила. Все берега заняты ими, да еще с лодок рыбачат. Каждый немного, но везет рыбу домой. Так каждый день. Получается, что не озеро, а бездонная бочка - сколько ни лови, в ней не убудет. Деревенские жители глядели - глядели на происходящее, а потом одним махом - раз и сделали рыбалку платной. Поставили на берегу вагончик, охранника завели. Запустили карпа и все - точка. Хотите рыбачить? Платите денежки!
 Ух, как я обрадовался этому известию! Братья сунулись на озеро, а их не пускают бесплатно ловить. Шурик злится, я радуюсь. Наконец - то вернутся на реку. Сколько можно этих карасей изводить? Пора хорошей рыбой заняться. Речным воздухом дышать, а не нюхать запах тины. Но Шурик уперся, что все равно там будет карасей ловить. Язык у него хорошо подвешен, и стал он охранника обхаживать. Нашел к нему лазейку - общие знакомые у них оказались. Он эту тему по - быстрому развил, и охранник чуть ли не родственником уже оказался. Все. Для братьев зеленый свет загорелся. У них радость, мне горе. Пропадают рыбаки!
 А охранник не глупый попался. Рыбачить на стороне где стоит будка, запрещено, и все рыбаки устраиваются напротив него, на другой стороне. Вот он утром всех объедет, деньги соберет и - к себе в вагончик. Сидит, наблюдает. Ага, клев начался хороший. Он выносит в ведрах корм и с мостков его в озеро - хлоп. Полчаса не проходит, как рыба перестает клевать – вся рыба у его мостков собирается: кормилец прибыл! И так в течение всего дня. Только опять начинается клев, охранник с кормом тут как тут. Разбросает его в воду, и рыба перестает ловиться. Умно

2-3.
придумал. И деньги собраны, и рыба цела. А рыбаки платят деньги, сами не знают за что.
 Слава решил охрану обмануть. Долго он наблюдал за будкой, за охранником и как-то утром, когда тот собрал со всех рыбаков деньги и уехал по делам в деревню, Славик быстро схватил свои удочки и бегом по плотине на другую сторону. Пристроился за будкой в камышах, и давай карасей и карпов ловить. Штук пять-шесть крупных успел поймать. Тут охранник вернулся. Выгнал брата из камышей, да еще пригрозил, что на озеро больше не пустит в следующий раз.
 Ушел Славик обратно, но обиду затаил. Решил любым путем у охранника из-под носа рыбу ловить. За что он деньги платит? За то, чтобы на берегу просто так посидеть?
 К следующей рыбалке сделал он себе поплавки, у которых антенки на листик камыша были похожи, наладил две удочки для дальнего заброса. Утром на озере охранник собрал со всех рыбаков деньги и удалился в свой вагончик. Славик тем временем, пока тот собирал плату, умудрился забросить снасть к мосткам. Удилища положил на рогульки и стал наблюдать за поплавками. Не зная, никогда не подумаешь, что это поплавки – торчат из воды две сломанных камышинки, и все.
 Поклевка. Слава подсекает и быстро тащит к себе. Охранник вышел, огляделся, рядом никого нет. Опять ушел. Брат снова делает туда же заброс. Шлепок об воду, и кончик поплавка из воды торчит. Охранник опять выскочил. Нет никого рядом. Все на другой стороне. Зашел в будку. У брата снова поклевка. Он подсек и к себе быстренько рыбу прет. Пока тот из вагончика вышел, брат уже крупного карася снимает. И так несколько раз.
 Охранник видит, у рыбаков клев хороший идет, решил, что пора опять кормить. И с мостков вываливает корм прямо туда, где у брата поплавки торчат. Вывалил и ушел к себе довольный, думает, что сейчас точно у всех клева не будет.
 Точно. Ни у кого не клюет. Кроме Славика. Рыба к его поплавкам кормиться подошла. И он, одного за другим вытаскивает карасей, да карпов. Охранник выйдет, а в чем дело - не поймет. Видит, что другие рыбаки ничего не ловят, а у Славы еще как клюет, да крупный попадает. Весь извелся. Снова корм в воду насыпал. У Славы еще лучше стало ловиться.
 Через день они уже с Шуриком вдвоем приехали. Зашли в свои проходы в камышах и - хлоп, уже четыре сломанных камышинки из воды торчат. И все как в прошлый раз. Охранник всплески услышит, выскочит, а братья уже рыбу с крючков
3-3.
снимают. Тот опять корм в воду вываливает, чтобы клева не было. Как же! Клев лишь усиливается.
 К вечеру охраннику надоело туда - сюда выскакивать. Пошел к ним. Пока он озеро обходил, те удочки свои рядом с собой забросили. Охранник постоял рядом, поглядел. Все в порядке, зацепиться не за что. Спрашивает их, что за секрет, почему они так хорошо ловят? Тут Шурик ему целую лекцию прочитал о ловле карася, да карпа. Да еще такие слова заумные вставлял, охранник только глазами хлопал. Не иначе, думает, на профессоров попал. Видно было, что из лекции он и половины не понял, что ему Шурик про рыбу наплел. Сплюнул и ушел задумчивый.
 А они опять - хлоп, и поплавки торчат на прикормленных местах. И снова таскают одну за другой рыбу. Охранник перестал выскакивать на каждый всплеск. Чаще лишь выходил, чтобы корм бросить в озеро.
 Так мои братья и приспособились ловить. Даже прикормку не нужно готовить. Охрана за них рыбу кормит, а они ее ловят прямо у охраны под носом. Да еще как ловят! Теперь хоть знают, за что деньги платят.


Рецензии
Славно затравил!
Легко и с удовольствием прочитал, почти увидел.
Потому, моя хвала за образ и слог.

Землетоп (тоже со страстишкой порыбачить, да и затравить порой)

Ибория   22.01.2007 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что понравилось! А какая может быть рыбалка без затравки?
Прочитайте "ЩУЧЬЕ ОЗЕРО". Его публиковали в журнале "Рыбачьте с нами". Но надо прочитать до конца. Лишь там поймете, что и к чему.

С теплом, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   22.01.2007 12:04   Заявить о нарушении