Рыбацкая быль

РЫБАЦКАЯ БЫЛЬ.




 Собрались с братом съездить на рыбалку с ночевкой. Ехать надо было километров 40 на автобусе, а потом еще пешком добираться несколько километров. Как и положено, приготовили рюкзаки, палатки, удочки, и рано утром быстрее на автовокзал, чтобы поспеть на первый автобус. Прогноз погоды обещали хороший, мы поехали. Добрались на автобусе до остановки д. Васильевка довольно быстро, а от тракта до деревни надо было еще километра три идти, да еще примерно столько же до плеса, где речка Нугуш впадает в реку Белая.
 Место на этом плесе просто изумительное. Через просеку выходишь и попадаешь на чистый, покрытый галькой, берег. В этом месте река Белая плавно изгибается и лес на изгибах реки подходит к самому берегу. На противоположном крутом берегу лес тоже вплотную стоит у воды. И с той стороны, чуть ниже по течению, впадает небольшая речка Нугуш. Рыба, выходящая с Нугуша, собирается на нашем плесе. На нем течение очень тихое, вода спокойная, ветра почти не бывает, так как плес закрыт со всех сторон лесом. И только мелкая рябь бежит по воде. Для рыбалки, лучше места не придумаешь. Не место, а сказка! Мы уже несколько лет подряд ездили на этот плес рыбачить и никогда пустыми оттуда не возвращались.
 Ну вот мы и пошли. Ветра нет, жарко, рюкзаки тяжелые за спиной, в руках снасти. Пока добрались до деревни, оба взмокли. Передохнули, накопали больше червей для прикормки. Там всегда хорошо брали и лещ, и язь, частенько попадал и сазан. Перебрались через ручей, и нам оставалось пройти еще столько же. А в этом месте находилась колхозная летняя дойка. Идем, болтаем о рыбалке, планы обсуждаем, и вдруг я вдали услышал рев быка. Такого рыка мне еще не приходилось слышать. У меня на душе как – то тоскливо стало, а тут еще брат говорит:
 -Мишка, я разве тебе не рассказывал, как здесь на прошлой неделе, племенной бык Сергея гонял?
 Сергей – это наш друг по рыбалке.
 2-3.
 -Нет. И что с ним случилось? Забодал? – засмеялся я сначала.
 Брат мне и начал рассказывать, как Сергей вместе с рюкзаком, удочками, уловом,
как заяц скакал по кустам, пока не прыгнул с обрыва в речку. Да еще при этом
все снаряжение утопил и по воде добирался почти до ручья, а бык его по обрыву провожал, не давая вылезти из воды. У меня на душе еще тоскливее стало, как чуял: что – то произойдет. Но брат успокаивает, что ничего, мол, нас двое, отобьемся!
 Так и добрались до места. По просеке, между деревьями, вышли на берег реки. Глядим - никого нет. Только вдалеке, на углу плеса, два рыбака с мотоциклом расположились. Я еще подумал, что не лень им было мотоцикл туда тащить? Но значения этому не придал. Устали сильно. Решили дальше не идти, и начали располагаться как раз напротив просеки. Натаскали сушняку на ночь, палатки приготовили. Прикормку для рыбы и продукты отдельно положили. Начали готовиться к рыбалке. Рогатули в воде поставили, садки повесили, удилища приготовили. Сами вышли на берег, костер развели, вскипятили чай. Сидим, пьем. Опять слышу рев, у меня, аж, сердце екнуло. А брат все смеется надо мной. Спрашиваю его:
 - Откуда, Слава, здесь следы коровьи взялись? Они, что, забредают сюда?
 - Здесь у них водопой. Ты не бойся, они ниже пьют по течению. Не помешают нам.
 Ну ладно, попили чайку, полезли в воду. Стоим, машем удилищами, в проводку
ловим. Как назло, нет клева. Опять «пробомбились». Опять стоим, машем. Пусто. Ближе к вечеру снова рев, но уже ближе. Брату смешно, а мне уже не до смеха. Я коров - то с детства боялся, а от вида быка меня и вовсе жуть брала. Рев начал ближе раздаваться. Стадо на водопой шло. Голова моя, как у попугая, начала назад разворачиваться. И вдруг, я увидел это самое, что быком зовется. Постаралась матушка – природа на славу!
 Рыжевато-желтый, цепь на шее, с кольцом в носу. Он шел по просеке впереди коров. Как раз на нас! Мы - то утром поленились отойти в сторону от прохода и расположились прямо напротив него. Получалось так, что все стадо, во главе с этим монстром вышло как раз на нас! Я остолбенел. Брат кричит, чтобы я камнями отгонял коров от нашей стоянки. А он горящим поленом отпугнет быка.
 Ладно, хоть мы удочки оставили на рогулях. Я взялся за камни. Брат за полено и сунул горящим концом в морду быку. Что было потом, это словами трудно передать. От удара копытом, наш костер разлетелся во все стороны, как фейерверк. Потом бык
3-3.
взялся за наши палатки и вещи. Только клочья полетели. Напоследок, на расправу, оставил нас. И когда он взялся за нас, то тут и брату стало не до смеха. В общем, очутились мы в воде. От испуга я влетел, чуть ли не по шею в реку. А бык стоит и ревет, нас не выпускает. Коровы тем временем добрались до наших продуктов и прикормки. Мы - то все это отдельно сложили. Вот коровки и пристроились, шведский стол себе устроили. Вот вам и еда, рядом и вода! Только чавканье раздается!
 А бык дурной нас из реки не выпускает. Мы потихоньку начали по воде отходить к рыбакам, что на краю плеса были. Вышли. Злые оба, мокрые. Опять за камни схватились. Мужики нам кричат:
 - Ребята, не бросайте камни! Иначе бык сюда придет, а у нас мотоцикл здесь. Этот дурень здесь недавно «Москвич» разнес!
 Нам так и пришлось сидеть и ждать, пока они уйдут. Ладно, что бык за какой-то коровой ухлестывать начал. Увлекся, а мы в этот момент коров камнями отогнали. Где была наша стоянка - как Мамай прошел. По всему берегу вещи собирали, что целыми осталось. Из продуктов нашли только две банки консервов, больше ничего. Прикормку и ту съели у нас. Остались без ничего. Ладно, мужики пожалели, дали булку черствого хлеба. А мы - то планировали уезжать домой только на следующий вечер!
 Какая уж может быть рыбалка! Ловить не на что. Прикормки нет, продуктов тоже. Спиннинг мой и тот сломали. Уцелели только удочки, но на пустой крючок что-то не ловится. Кое-как переночевали, а утром пришлось собираться и уезжать домой восвояси. Пока шли назад, я все оглядывался. Нет ли сзади быка? Как услышу рев, аж ноги подгибались от страха. Так и вернулись домой: без рыбы, зато с огромнейшими впечатлениями!
 После этого случая я много раз еще там бывал. И услышав рев быка, всегда говорил, что это наш бык ревет! Да еще с такой гордой интонацией в голосе! Позавидовать можно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.