Записки охотника за героями нашего времени 2

Тяжела и неказиста…моя жизнь! Во-первых, лето подходит к концу, а во-вторых, я целые дни провожу на загородном участке – в саду. Целыми днями копошусь в земле, что навсегда отбивает у меня охоту быть крестьянином, археологом, геологом и т.д. Но это ещё не самое страшное. Настоящий ужас – это поездка на автобусе типа «Дрын – дрын, тарарах, чуть быстрее – сразу в прах» по родным русским дорогам. Про них я писать не стану. Просто многие об этом и до меня писали, и после будут. Для любителей острых ощущений есть возможность ощутить всю прелесть этих дорог: возьмите самую твёрдую табуретку, поместите на неё своё самое мягкое место и прыгайте так минут сорок. А ещё можно проехать на велосипеде по любому горному хребту. Только, чур, велосипед должен быть наш, родной, а не навороченный горный, сооружённый в какой-нибудь солнечной Австрии.
В общем, встав в 6 утра, мы с родителями и младшим братом попёрлись на остановку. Я говорю «попёрлись», потому что в руках, в ногах и зубах у нас были корзины, пакеты, сумки… Это верблюд ИДЁТ с таким грузом. Двуногие прутся. Шёл только брат, потому что у него был маленький такой рюкзак, в котором лежали наши проездные.
И вот мы на остановке. Здесь и без нас было человек тридцать. Все с багажом, вес которого превышал вес самих людей раз в пять. Выражение лиц дачников было серьёзное..
В десять часов кто-то крикнул: «Идёт!» Народ напрягся ещё больше. Все приняли положение высокого старта. Отец вывел нас чуть вперёд. В этом чувствовалась какая-то задумка. Правда, я так и не узнал, какая. Двери автобуса раскрылись. Нас со страшной силой выдавило из толпы прямо в автобус. Я теперь очень нежно отношусь к зубной пасте. Прям как к родной. Когда давлю её из тюбика, я понимаю, что она чувствует.
Прижавшись лицом к чьей-то спине, я понял, что мне держаться нечем и не за что. Но и падать некуда – всё пространство было занято. Раздвинув гущу людей, появился кондуктор. Вообще-то это была ОНА. И ОНА сказала голосом Хворостовского (баритональный бас): «Проездные билеты, пжалста!»
Вся наша семья поглядела на Сашку. Наш младший сунул руку в рюкзак… И высунул её через дырку в дне. Проездных в руке не было. Тут мама попыталась упасть – шок всё-таки! Упасть ей, правда, не дали папа, я, три тётки и ещё пара неопознанных субъектов. Мы все вместе занимали площадь ровно в 10 квадратных сантиметров.
 Кондуктор нахмурился. И хотя это была ОНА, стало страшно.
Мама, у которой освободились зубы, потому что падая, она выронила все сумки., тихо сказала:
- Здесь были проездные!
- Ничего не знаю! – прогремел кондуктор (напомню, то была ОНА).
Это был приговор. Сейчас нас бросят за борт – денег-то у нас нет! Нас может спасти только чудо! Или добрая фея.
И тут раздался нежнейших, небесный прямо-таки, голос:
 -Это не ваши проездные?
Надо же, в кого только ни воплощаются добрые феи! Голос принадлежал моему лучшему другу Тёме. Рядом с ним стояли его родители. И они тянули к нам свои проездные!!! Они-то ведь уже их показывали, а кондуктор их не узнал ( ОНА их не узнала!!!) И мы по-е-ха-ли по этим проездным!!!!!
Дальше всё прошло, точнее проехало, точнее, протряслось нормально. Только одному парню, чей рост составлял примерно два метра, было плохо. Он всё время бился головой о потолок, потому что автобус страшно трясло. Вот если бы он прицелился и попал головой в люк… Я так и попытался ему посоветовать, мол, встань к люку и сунь в него голову. Но меня тоже трясло, поэтому у меня получилось:
- Вань куку и унь уа оаву!
- А ии ы …!
Вместо точек – то самое слово, которое знают и понимают все, поэтому я его писать не буду.

 


Рецензии