Проданная душа

...Моё имя Стэм, девятнадцати лет, учащийся Оксфордского Университета; проживаю по адресу: Улица Святого Антония 4, дом 12...

Глава первая.
Блестящая идея.
-Ещё сливочного эля? - Билл оглядел собравшихся.
-Да! - толпа возбуждённо кричала.
Хотя, пожалуй, толпа-это слишком громко сказано. Нас было человек шесть, включая меня.
Эту странную, но безумно забавную идею предложил Энтони, мой близкий друг и сокурсник. Смысл её заключался вот в чём: написать объявления, в которых мы предлагали бы продать душу Дьяволу за определённую услугу и расклеить их по всему городу; наши телефоны прилагались.
-Это будет весело, - заметил Энтони, отхлёбывая эль из горлышка бутылки.
-Представь, Профессор Линкард увидит ЭТО, вот мы потом услышим проповеди о горящих кострах и кипящем масле,-выдавил из себя Фил и покатился со смеху.
-Тогда, если решение принято единогласно, за работу, друзья! - вскричали в голос близнецы Уилл и Джон.
Через пару минуту комнату заполнили обрывки разноцветных бумажек, воздух рассекали взмахи ножниц, скрипели перья и ручки.
-Не забудьте приложить телефоны! - заметил Стэм.
На улицу опустились сумерки, прошлись мягкой походкой по ближайшим кварталам, кое-где зажглись фонари.
Ребята высыпали на улицу шумя и толкаясь, затея не давала им покоя, настолько оригинальной она им казалась.
Тени скользили по улицам, ускользали в переулки, сливались с домами.
Процедура оклейки заняла не больше часа, и юноши, довольные собой и своей выходкой, поспешили по домам.
Следующее утро Билла ознаменовалось телефонным звонком. Поскольку в этот понедельник Билл решил не озарять Университет своим присутствием, он испугался, ведь это мог звонить Декан его Факультета.
-Алло, я Вас слушаю, - произнёс слегка хриплым голосом Билл.
-Могу я услышать Билла Робертсона?
-Я Вас слушаю.
-Не далее, как десять минут назад я прочёл Ваше объявление, и готов обсудить с Вами условия обмена.
Билл вздохнул с облегчением: Не Декан... Ему даже стало немного смешно, ведь шутка начинала действовать!
-Да, конечно, - ответил повеселевший Билл.
-Насколько я сумел понять, Вы желаете получить за Вашу Бесценную Душу пару новых кроссовок прославленной фирмы "RuN"?
-Да, вы правильно поняли.
-Что ж, кроссовки Вы получите сегодня, а душу... об этом я позабочусь сам.
В трубке раздались тяжёлые гудки. Билл загоготал. Такого эффекта он не ожидал, и, стянув со стола бутылку эля принялся набирать номер Фила, своего закадычного дружка, который, вероятней всего, тоже отсыпался дома.
-Ты представляешь, эта штука действует, мне обещал какой-то тип новые кроссовки в обмен на мою Душу!
В трубке послышался смех.
-Не думал, что люди купятся, наверное, какой-нибудь сумасшедший! - Фил продолжал смеяться.
Билл распрощался с Филом, и, продолжая смеяться, отправился на кухню, готовить завтрак.
В дверь постучали.
-Кто бы это мог быть, - проворчал Билл, на ходу дожёвывая кусочек копчёного бекона.
На пороге стоял седой старик, работник местной почтовой службы.
-Вы мистер Робертсон? Вам посылка, распишитесь вот здесь.
-Ээээ, да... конечно.
Черканув на бумаге какую-то закорючку вместо подписи, Билл, закрыв дверь, стал рассматривать коробку.
-Адрес отправителя не указан, а кто… - хотел, было спросить Билл у почтового служащего, но тот, словно сквозь землю провалился.
Вспоров липкий скотч острым ножом Билл обнаружил в коробке пару белых, абсолютно новых кроссовок в подарочной, прозрачной упаковке.

Глава вторая.
Первые похороны.

Мать застала Фила прислонившимся к стене, возле телефонной трубки, он прятал лицо в мокрых ладонях.
-Фил, мальчик мой, что произошло? - обеспокоено спросила Миссис Зонко.
Фил отнял мокрые ладони от красного, худого лица, ошалевшими глазами взглянул на мать, затем на телефон, и снова на мать.
-Билл...
-Что Билл, что? - мать нервно смотрела на сына.
-Билл умер.
Миссис Зонко осела на пол вместе с сыном.
-Как, когда?
-Сегодня, в четыре часа дня. Его... ноги. Их отсекло поездом. Я не знаю, как это случилось. Доктора ничего не смогли сделать. - Фил заплакал. Он не был мужчиной в тот момент, но лишь потому, что его лучший друг умер.
Похороны были назначены на двадцать четвёртое июля. Сильный ливень обрушился на этот маленький городок, вода стеной накрывала улицы.
Гладкую поверхность лакированного гроба красного дерева венчали цветы, его уже погружали в землю, Мистер и Миссис Робертсон плакали.
Пятеро стояли напротив погружающегося в землю гроба, все в чёрном, отдавая последнюю дань памяти другу, которого уважали и любили.
-Кто - нибудь вообще понимает, что с ним произошло? - Стэм пытался понять произошедшее. Какие ноги, какой поезд?
-Постойте, - Фил вытер нос рукавом мокрой от дождя куртки. Он, ну Билл, то есть, звонил мне и говорил про объявление, ему звонил какой-то джентльмен, соглашался с условиями обмена!
-Ты думаешь, это как-то связано? - в некотором испуге спросил Энтони.
-Не знаю, но возможно, что какая-то связь здесь присутствует, - заметил Стэм.
Друзья в задумчивости разошлись по домам.
Ночь Стэм провёл в бессоннице, или она провела ночь в объятиях Стэма, впрочем, это не имело особого значения. Не могли эти проклятые объявления сотворить такую чудовищную вещь, нет, это выходит за рамки здравого смысла.
Стэм вскочил с кровати, осенённый некоторой догадкой, быстро оделся, и, схватив с полки комода ключи, выскочил из дома. Он пробежался по улицам, где, как он помнил,
они точно расклеивали объявления. Ни одного! Пусто, словно и не наклеивали они ничего! Чертовщина какая-то! Хотя, возможно, местные хулиганы оборвали всё за ночь, мало ли.
Немного успокоившись, Стэм побежал домой, где, упав на кровать, забылся в глубоком, смутном сне.

Глава третья.
Догадки Стэма и Энтони.
Приехав в Университет, он застал группу студентов возле стенда с объявлениями.
-В чём дело? Что случилось? - Стэм расталкивал учащихся локтями, пытаясь протолкнуться к стенду.
-Близнецов Уилла и Джона Кнатт знаешь? Их вчера нашли на городской свалке мёртвыми, собирают пожертвования на похороны, - ответил высокий смуглый пятикурсник.
Стэм замер.
-А самое странное знаешь что?! - пятикурсник нагнулся к уху Стэма, так, чтобы никто другой этого не слышал. У них в руках были зачётки, зачётки, понимаешь! А в зачётках пятёрки, по Высшей Математике. У обоих! И улыбка, на губах у обоих. Мёртвые, улыбающиеся, и с зачётками, прижатыми к груди.
Стэм бросился прочь от стенда.
-Эй, ты чего?! - закричал ему вслед пятикурсник.
Чертовщина какая-то....Что за бред? Трое его друзей умерли и получили взамен то, что они просили в объявлениях. Что-то не клеится... Или наоборот: получили то, что хотели и умерли...
Стэм бежал домой, не оглядываясь. Закрыв двери на все замки, проскочил наверх, в свою комнату, и стал лихорадочно набирать номер Энтони.
-Алло, - растягивая слова, пропел в трубке женский голос.
-Здравствуйте, Миссис Брут, могу ли я услышать Энтони?
-О, Стэми, конечно! Одну секундочку...
Трубку перехватил Энтони:
-Хэй! Привет! Что нового?
-Ты был в Университете сегодня?
-Нет, а что такое?
-Уилла и Джона нашли мёртвыми на городской свалке.
-....Что?
-Да, собирают пожертвования.
-Когда, как?
-Не знаю, только нашли их мёртвыми на свалке, с зачётками в руках, а в них пятёрки по Вышке!
-Постой... Глупо, конечно,...Но не это ли...
-Просили они в тех дурацких объявлениях?
-Ага...?
-Да, именно это. В обмен на душу.
-Чёрт побери, а бедняга Билл просил новые кроссовки, не так ли... И ему ноги поездом?
-Да, Энтони.
-Нет....Я не верю в это... Но, постой..
-Что, - Стэм напряг слух.
-Если их троих не стало, то это значит, что мы следующие.
-Нет, ты чего, не болтай чепухи..., - но Стэм и сам в глубине души осознавал, что Энтони прав. Послушай, что ты просил? В своём объявлении, что ты просил?
-Я попросил билет на самолёт до Пальмы - Де - Майорки.
-Вот оно что.… А Фил?
-Фил? Хм, не помню... Хотя, постой... Фил просил ящик мартини, точно!
Стэм ещё немного поговорил с Энтони, и, повесив трубку телефона, отправился на кухню, чтобы выпить кофе и хотя бы немного успокоиться.

Глава четвёртая.
Праздник не удался.

Тишину рассёк телефонный звонок, громче, чем обычно. Стэм поднял трубку:
-Алло.
-Привет, дружище! - Фил почти кричал в трубку, гремела музыка, раздавался смех.
-Привет. Что у тебя там?
-Оу, у нас весёлое пати, послушай, приходи! Тебе давно пора развеяться, а тут такие классные девчонки!
-Ну, даже не знаю..., - Стэму не хотелось выходить из дома, да и на улицах уже смеркалось.
-Давай, мы все ждём тебя! - прокричал Фил и бросил трубку.
-Видимо, предполагается, что я приду, - заметил Стэм.
Он быстро оделся, и, закрыв двери, выскользнул из дома. На улицах было так темно, словно кто-то пролил банку чернил. Стэм уже подходил к дому Фила, и в ту же секунду его кто-то окрикнул. Стэм повернулся на голос. В переулке между двумя домами стоял мужчина, завёрнутый в чёрную атласную накидку и показывал ему на часы. Стэм недоумевал.
-Что вы хотели? - Стэм спешил.
-Время... Идёт, - ответил мужчина в чёрном.
-Я в курсе, что оно не стоит на месте.
-Твоё время идёт, сынок, - сказал джентльмен и растаял в вечерних сумерках.
Стэму стало не по себе. Кто этот человек, и при чём тут его время? А, пожалуй, очередной пьяница-мистик, взявший на себя роль Нострадамуса.
Стэм отворил калитку дома и вошёл в сад. Толпа людей что-то или кого-то окружила, раздавался, плачь и стоны.
Эх, опять кто-то надрался, - подумал Стэм. Но, подойдя ближе, он закрыл ладонью рот, чтобы не вскрикнуть от ужаса.
-Фил, что с тобой?! Ответь мне, Фил! - Стэм подбежал к лежавшему на земле другу, и, обхватив его плечи руками, стал трясти.
-Он мёртв. Мартини, которое он пил, оказалось отравленным, - прошептала сквозь слёзы Ева-девушка Фила.
Стэма передёрнуло. Наконец, он осознал, что это уже не может быть просто совпадением. Кто-то намеренно подстроил смерть его друзей, иллюстрируя убийство, а взамен отдавал то, что они просили в объявлениях.
Хоть это было неуважением к памяти друга, Стэм бросился прочь от дома Фила. Он бежал, потеряв голову, перестав соображать, что происходит. Стэм пулей проскочил к себе домой, и, пробравшись к себе в комнату, вновь схватил трубку телефона.
-Стэми, ты слишком часто висишь на телефоне, нам никто не может дозвониться.
-Да, мама, сейчас..., - Стэм бешено давил подушечками пальцев на кнопки телефона.
-Алло, Энтони?
-Да, привет, Стэм.
-Фил умер.
-Не смешно.
-Я серьёзно, Фил выпил отравленное мартини, он умер, я только что был у него дома, он звал меня на вечеринку!
-Ты серьёзно?
-Да.
Молчание повисло минут на десять. Они просто молчали. Затем Стэм, разорвав тишину, произнёс:
-А ещё, знаешь, я видел человека в чёрном плаще... Он сказал, что моё время идёт. Это какой-то немыслимый кошмар, с той лишь разницей, что всё это происходит на яву!
-Брось!
-Что брось! Неужели ты не понимаешь!? Это не было несчастным случаем! Билл, Джон, Уилл и Филлип погибли из-за объявлений! Их души забрали в обмен на кроссовки, ящик мартини и пятёрки по Высшей математике!
-Нет, я не хочу верить этим бредням, слышишь! Иди, выспись Стэн, иди и отоспись, а когда перестанешь бредить этой мутью, позвони мне! - прокричал Энтони и бросил трубку.

Глава пятая.
Дорога.

Стэм встал рано, утро ещё билось в стёкло солнечным светом, небо приобретало тёплые оттенки. Стэм набрал номер Энтони. Трубку взяла Миссис Брут:
-Алло.
-Миссис Брут? Здравствуйте. Могу я услышать Энтони?
-Стэми, дорогой, Энтони уехал!
-Как уехал? Куда?
-Он выиграл в лотерее много денег и поехал в аэропорт, покупать билет на какой-то курорт!
-Что? Спасибо большое!
-Всегда рада помочь, До свидания.
Стэм понимал, что лотерея - это подстроенная схема, что нет на самом деле никакого выигрыша, а билет Энтони купит до Майорки!
Он схватил бумажник, вызвал такси, и помчался в аэропорт. Неизвестно, каким чудом, но он застал Энтони у кассы с билетами.
-Что ты делаешь!? - Стэм схватил его за куртку.
-Нет, это, позволь спросить, ты что делаешь?!
-Ты же знаешь, что лотерея-это чистый фарс, а сам собираешься купить билет до Майорки?!
-Ты просто завидуешь, что это мне повезло, а не тебе, Стэми, - Энтони гневно посмотрел на него.
-Тебе что, совсем мозги отшибло? Это же всё подстроено! Ты следующий! - Стэм горько взглянул на лучшего друга.
-Ты бредишь. Оставь пророчества при себе. Билет туда и обратно до Майорки, пожалуйста, -Энтони протянул деньги в кассу.
Стэм отошёл в сторону и упал на кресло в зале Ожидания. Он осознал, что ничего не может сделать. От этого стало ещё хуже на душе.
Энтони улетел. Стэм знал заранее, что произойдёт, только не знал, как. Через пару дней в новостях по телевизору передали, что самолёт Боинг-156 до Пальмы-Де-Майорки потерпел крушение. Из пассажиров никого в живых не осталось

Глава шестая.
Время пришло.
Стэм был в отчаянии. И вовсе не потому, что подошла его очередь в этой перетасованной колоде карт. Он не смог удержать Энтони, его друга, почти брата.
-Какое же я тряпьё... Господи, забери меня отсюда...
-Нет, заберёт тебя не ОН, а Я.
Стэм обернулся. На пороге его комнаты стоял тот самый человек в чёрной накидке. Чёрные кудри обрамляли скуластое лицо, кофейного цвета глаза блестели в полумраке, тонкие, чуть потрескавшиеся губы, прямой, словно идеальный нос.
-Кто Вы? - Стэм понимал, что сейчас могут открыться многие загадки.
-Я по объявлению.
-Какому объявлению? - Стэм пытался отсрочить время.
-Не пытайся оттянуть неизбежность, ибо она неизбежна. То самое объявление, Стэми, ты помнишь? - человек в чёрном, казалось, забавлялся.
-Это Вы, Вы унесли на тот свет всех моих друзей..., - Стэм окончательно всё понял.
-Ну, что ты, мой мальчик, я только провернул небольшую, но на редкость выгодную сделку.
-Что Вы имели в виду, когда сказали, что моё время идёт?
-Я показал тебе на часы, чтобы предупредить тебя, что скоро твой черёд.
-Но это всего лишь шутка, это был розыгрыш, как Вы не понимаете! мы ведь просто пошутили! И мои друзья в этом не виноваты!
-Кто же тогда виноват? - джентльмен с интересом смотрел на Стэма.
-Никто не виноват, это просто... случайность... Вот, да, просто случайность.
-Случайностей не бывает, мой мальчик, а помыслы иногда материализуются. И на заметку, шутка заключает в себя долю правды.
-Нет...-Стэм закрыл лицо руками.
-Кажется, ты просил миллион долларов? Возвращаясь к изначальной теме нашего разговора, я принёс тебе твой заказ.
Джентльмен одёрнул складку плаща и в комнату посыпались зелёные купюры.
-Как мало стоит жизнь, - мужчина в чёрном скептически покачал головой.
Стэм тряс головой, кусал губы, заламывал руки. Деньги, как проклятие, сыпались ему на голову, сами ложились в руки.
Моё сердце не выдержало. Оно просто перестало биться, ведь это не так сложно. Мои родители нашли тело, и деньги; они подумали, что я связан с наркобизнесом, но на самом деле я связал себя незримыми узами с Сатаной, продав ему свою душу за цветную бумагу, имя которой-деньги.


Рецензии