Дом, который построил Кеша

 Человек в своей жизни должен построить дом,посадить дерево и родить ребенка.

 Если говорить о дереве,то оно давно уже было посажено Кешей.Еще в Лианозовском парке,когда он жил там вместе со своей женой Элеонорой,заканчивающей медицинский институт и тещей Платонидой Николаевной,дающей частные уроки по вокалу всем желающим.

 Перед переездом в Лианозово, в ее трехкомнатную маленькую квартирку у Казанского вокзала в Москве стекалось огромное количество желающих преуспеть в вокальном искусстве.Среди них были студенты всех творческих вузов и люди более старшего возраста.Однажды Кеша даже видел восходящую поп-звезду,которая теперь не сходит с экрана телевизора.Платонида Николаевна,действительно,была высоким профессионалом в своем деле и ее неоднакратно посылали во Францию и Италию на какие-то фестивали и семинары.Говорят,что она там даже давала мастер-класс.Но Кеша во все это слабо верил.Хотя твердо знал,что деньги к ней текли рекой.

 В то время,пока Кеша с Элеонорой ютились в крошечной пятнадцатиметровой квартирке гостиничного типа,принадлежавшей его отцу Герману Петровичу,Платонида Николаевна кичилась своей самодостаточностью,купалась в изобилии,ездила по заграницам и совершенно не собиралась помогать молодоженам.

Но однажды в руки Кеше попал журнал “Построй свой дом”.Он тогда на одном дыхании прочел его от корки до корки и очень увлекся идеей постройки на участке своего собственного дома. Когда он поделился этим с Элеонорой,та отнеслась к этому,как к детским фантазиям своего взрослого мужа.
-Не веришь,что это возможно?-спросил Кеша Элеонору.
-Дурачок,где ты столько денег найдешь?Такие суммы на дорогах не валяются!-отрезала Элеонора.
-Погоди,Элечка!А мои родители,а твоя Платонида Николаевна,разве они нам с тобой не смогут помочь?
-На мою маму можешь точно не рассчитывать!Она ни копейки не даст на воплощение твоих несбыточных идей.
-Ну,можно будет какую-то сумму взять в банке,занять у друзей.Зато,понимаешь,у нас с тобой будет собственный дом!Он не будет похож ни на какой другой.-И тут Кеша заметил укоряющий взгляд своей жены,которая молча покрутила пальцем у своего виска и удалилась в ванную.Кеша остался сидеть в одиночестве на табуретке посреди трехметровой кухни, принадлежавшей его отцу.Он затянул папиросу и задумался.
-Господи,неужели же вот так и пройдет вся жизнь в этой убогой каморке?А когда появится ребенок?Как жить дальше?Нет,Элечка,-крикнул он ей в ванную,-мы рождены,чтоб сказку сделать былью.И я твердо обещаю тебе эту сказку воплотить.

 В тайне от всех Кеша начал читать газетные обьявления о продаже земельных участков.Конечно,хотелось,чтобы он находился вблизи Москвы и по сносной цене.
И вот однажды ему повезло.Он наткнулся на одно обьявление,в котором сообщалось о продаже небольшого домика с участком в Лианозовском парке.Цена показалась Кеше просто смехотворной.Недолго думая,он отправился в Лианозово,осмотреть домик.

 У ворот его встретил пожилой мужчина,лет шестидесяти,небритый,с помятыми, чуть запутывшимися волосами.Кеше даже показалось,что у него не хватает нескольких передних зубов и что от него немного несет перегаром.
-Проходите,проходите,-приветливо встретил Кешу хозяин.-Вот смотрите,это участок,а это дом.

 Кеша увидел участок,огороженный перекосившимся забором,на котором можно было построить не один,а сразу два больших дома.Сам же дом,в котором жил хозяин,представлял из себя скорее большой сарайчик,чем дачный домик,пригодный для проживания.
-А как же вы здесь зимой живете?-поинтересовался Кеша.
-А вот печка.Ее топлю и через некоторое время в доме жара.Это же настоящая деревенская печь,-ответил хозяин.
-А почему так дешево продаете?-осторожно спросил Кеша.
-Так за дорого это хозяйство никто не купит.А потом,я ведь уезжаю к своим родственникам на Дальний Север.Там у них денег хватает.А мне,чтоб не с пустыми руками к ним явиться, и этого достаточно.
-А к вам еще кто-нибудь приезжал смотреть?-спросил Кеша.
-Да,вы уже четвертый будете.-ответил хозяин.
-Так вот что,дядя.Я вам сейчас даю задаток- две тысячи долларов,а вы мне пишите расписку в их получении и мы эту бумажку заверяем сегодня же у нотариуса.Оставшуюся сумму получите через пару недель.Согласны?
-Так,а что же быть не согласным,коли все по честному,-ответил хозяин,-я милок,за свою жизнь стольких прохиндеев видел,что уже ничему не удивляюсь.Поэтому думаю,что пока всей суммы у меня на руках не будет,ни одной бумажки подписывать не стану.Вот и весь сказ.
Кеша пристально посмотрел на старика,оценил его и подумал,что,действительно,с ним такие дела не пройдут.
-Ну, хорошо.Через сколько дней вы хотите получить всю сумму?-продолжал Кеша.
-А, так ведь я не спешу.Кто первый внесет все деньги,тот и участок получит,-ответил хозяин.
-Ладно,дядя!Если сможешь подождать пару дней,будет тебе вся сумма.Только давай договоримся,что ты больше ни с кем дел иметь не будешь.А,если через пару дней деньги не принесу,тогда поступай,как знаешь.Договорились,старик?-и он протянул ему три тясячи рублей.Тот посмотрев на Кешу взял их и сказал,-
-А чего ж не договориться?Конечно, договорились.Только советую поспешать тебе,мил человек.А то неравен час придет какой-нибудь бизьнесьмень и возьмет у меня все,а ты с носом останешься.А видать,тебе приглянулся мой сарайчик,аль нет?
-Сказать правду,условия здесь для проживания неважные.Вот,если снести все это и построить новый дом,вот это да!-ответил Кеша и поспешил к выходу,-Ну прощавай,дед.Скоро увидимся,-он еще раз окинул взглядом помещение и быстро скрылся.

 Отец Кеши Герман Петрович очень любил своего сына и, внимательно выслушав весь его план,решил ему помочь.Они договорились,что продадут крошечную малогаборитку и внесут деньги за участок.А на деньги от проданой квартиры Платониды Николаевны будут строить новый дом.Теперь оставалось самое сложное – уговорить саму Платониду Николаевну.Кеша понимал,что надо готовиться к самому худшему.Начать действовать он решил с Элеоноры.А уж через нее и на саму Платониду Николаевну.

 Вечером,сидя на той же злополучной кухне,Кеша развернул перед Элей план их будущего дома из того самого журнала.Он долго, в мельчайших подробностях рассказывал ей,где будет располагаться гостиная,где будет детская,где спальная комната.Эля слушала Кешу молча,пока тот ни замолчал.После некоторой паузы она спросила,
-А куда ты поставишь мамин рояль?-Кеша задумался.Действительно,ведь не тащить же его на второй этаж.
-Это можно будет потом решить-ответил Кеша.
-Нет,дорогой!Пока ты не ответишь на этот главный вопрос в первую очередь,ни о каком доме и не мечтай.-категорично сказала Эля и,погасив свет на кухне,пошла спать.Кеша опять остался в полном одиночестве решать вопрос о будущем размещении белого рояля своей тещи.

 К утру все было тщательно продумано и Кеша с Элеонорой отправились к Платониде Николаевне описывать все прелести жизни на приусадебном участке.Она выслушала их очень внимательно,просмотрела план будущего дома,оценила примерную стоимость всего хозяйства и спросила,
-Это все хорошо,а где вы столько денег достанете?Кто вам их даст?
-Мама,отец Кеши дал согласие на продажу его квартиры.Оставшуюся сумму мы добавляем от продажи твоей квартиры у Казанского вокзала.Хотя она и на первом этаже, и в ней уже давно не делался ремонт,за нее можно будет выручить ту необходимую сумму,чтобы приобрести участок и построить на нем дом,-залпом выложила Элеонора.

 Платонида Николаевна молча посмотрела на Кешу и Элю, после чего приняла театральную позу,схватившись одной рукой за сердце,а другой за голову и,медленно погружаясь в кресло,тихо произнесла,--Вы хотите моей смерти,я поняла!Моя квартира вам давно мешает жить!Она вам просто покоя не дает!Вот когда я умру,тогда вы можете делать с ней все,что вам захочется.А сейчас даже и речи об этом не может быть.-Наступила томительная пауза.В этот момент каждый думал о своем.Кеша о том,что все именно так он себе и представлял.Ничего другого от Платониды Николаевны он и не ожидал.Для него было бы странно,если бы она согласилась.Элеонора думала о том,какой все-таки у нее умный муж и добрый тесть.Как хорошо было бы всем вместе поселиться в доме,построенном Кешей.

 Платонида Николаевна,еще раз посмотрев на детей, тихо переспросила,
-А что,Герман Петрович,действительно, дал согласие на продажу своей квартиры?
-Ну,конечно же,мама!-ответила Элеонора.И все снова вопрошающе уставились на Платониду Николаевну.
-Да,в моей квартире давно уже не было ремонта...Хотя я могла его сделать.В ДЭЗЕ все говорили,что наш дом подснос пойдет.Этот снос длится уже десять лет.Вот так выложишь денюжки,а потом ...Ай,черт возьми! Сколько там надо будет еще внести за участок?- чуть ли не крикнула от радости Платонида Николаевна.Эля и Кеша снова начали свой рассказ,но теперь еще более азартнее и возбужденнее.

 В агенстве по продаже недвижимости у Платониды Николаевны оказались знакомые.Их дочка брала у нее уроки вокала.Это обстоятельство сыграло всем на руку,так как все документы были приготовлены в самые кротчайшие сроки и сделка по продаже обеих квартир и покупке земельного участка в Лианозове была совершена.

 Ровно через две недели высокопрофессиональный педагог по вокалу,профессор,заслуженная артистка России,лауреат международных конкурсов вокалистов сидела на чемоданах перед деревенской печкой в запущенном и обветшавшем сарайчике на окраине Москвы,в Лианозово.А Кеша, тем временем,собирал бригаду рабочих,которым предстояло возвести на участке этот монументальный дворец его мечты.Сначала были выполнены работы по подготовке самого сарайчика к зимнему периоду.Были вставлены стеклопакеты.Печка была переоборудована под камин.Был достроен второй этаж,так как большую половину первого занимал белый рояль Платониды Николаевны.

 То обстоятельство,что ремонт немного затянулся и Платонида Николаевна не могла здесь давать уроки вокала и ей приходилось разъезжаться по квартирам своих учеников,ее немного расстраивало и настораживало.Для будущего дома,куда предстояло всем переехать жить,был построен лишь только фундамент.Дальше этого работа не двигалась.
А на дворе уже стояла глубокая осень.Бригада рабочих,состаявшая в основном из знакомых самого Кешы,постепенно начала расползаться.Кто-то уехал в командировку,у кого-то родился ребенок,кто-то поступил на заочное отделение в институт,а кто-то начал постройку собственного дома.Когда Платонида Николаевна, выйдя однажды на участок,увидела Кешу,сидящего посреди фундамента в задумчивости,ее оптимизму наступил конец.С того самого дня в их отношениях появилась серьезная трещина.

 Уже около года Платонида Николаевна продолжала жить на чемоданах и ее мечта переехать в дом,так красиво выглядевший на рисунке,начала таять с каждым днем.Все это не могло не отразиться и на отношениях Элеоноры с Кешей.Ей казалось,что он сыграл над ней и ее матерью злую шутку.Именно в тот момент,чтобы доказать всем серьезность своего поступка,Кеша и посадил на участке свое первое в жизни дерево – кедр.
-А я не люблю кедровые орехи,-насмехалась Платонида Николаевна,-у меня от них изжога,-а от запаха кедровой смолы у меня аллергия.
-Мама,ну к чему этот ваш театр?-горячился Кеша.
-Успокойся,милый! Просто у мамы такой юмор,-продолжала Элеонора.

 Так они прожили всю зиму.Наступала весна.А с нею у Кеши появлялись и новые планы по постройке дома.

 Как-то, возвращаясь от Германа Петровича,Кеша заметил еще издали мужчину,выходившего из калитки своего дома.Он был одет в дорогое кожаное пальто,в руках был мобильный телефон.Он перешел через тропинку и сел в рядом стоящий Джип.Кеша прибавил шагу.Войдя в дом,он сразу же спросил Элю,
-Кто это был?
-Это один знакомый моей мамы,Нафтандил,-небрежно ответила она.
-А зачем он приезжал?-продолжал Кеша.
-Мама говорит,что он может мне помочь с продвижением по карьерной лестнице.У него есть одно очень выгодное для меня место.Он же бизнесмен.
-И в какой же области он занимается бизнесом?-поинтересовался Кеша.
- В медицинской,естественно...Ну,ты понимаешь,у него за границей есть свои знакомые,которым он переправляет органы,-почти прошептала Элеонора.
-Что?-возразил Кеша,-А ты знаешь,что есть закон Российской Федерации,запрещающий торговлю человеческими органами.Ты знаешь,что твой Нафталин...
-Нафтандил,-поправила Элеонора.
-Вот именно,твой Наф-тан-дил ходит под статьей.Не понимаю,как твоя мать,творческий человек,с тонкой чувствительной психикой не понимает,что связывает судьбу своей дочери с уголовником?-почти кричал Кеша.
-Успокойся,дорогой!Ты-то мне в этом плане ничем не можешь помочь.Ты даже дом достроить не в состоянии.Втянул нас с мамой в эту авантюру,а мы тебе поверили.Ну,хорошо,что есть такой Нафтандил,который и с домом обещал помочь,-в этот момент Элеонора испугано замолчала,и посмотрев на Кешу,побежала на второй этаж.
-Что..?Этот плешивый сморчек будет достраивать мой дом..?-взорвался Кеша и бросился по лестнице вслед за Элеонорой.Но в этот момент путь ему преградила сама Платонида Николаевна,которая вставив руки в боки и, медленно надвигаясь на Кешу,начала спускаться по лестнице.
-Да,дорогой! Именно Нафтандил достроит за тебя этот дом и,может быть, потом останется в нем жить!
-Что..?Вы совсем с ума сошли что ли?-продолжал кричать Кеша,-этого не будет никогда!
-Это еще неизвестно,кто из нас сошел с ума,-продолжала Платонида Николаевна,-Ну что ты за муж?Дом свой построить не можешь!Семью свою обеспечить не можешь!Элечка из-за тебя даже детей завести не может!Ты ей всю жизнь погубил!Лучше было бы нам остаться в своей квартире на Казанском вокзале,чем здесь,в этой развалюхе!-продолжала неиствовать Платонида Николаевна.После этих слов Кеша не вытерпел и выбежал из дома.

Ночевать он не вернулся ни в тот день ни на следующий.
 
 Целую неделю он жил у своих родителей.Пока однажды, к нему ни пришла сама Платонида Николаевна.
-Ну вот,что,дорогой!Элечке надо думать о будущем и устраивать свою карьеру.Она подала на развод.Я думаю,что ты припятствовать не станешь.А тебе вот...-и она вынула из сумочки пачку долларов и протянула их Кеше,-Это тебе возмещение за твои убытки.
-Но моя квартира стоила гораздо дороже,-возразил Кеша.
-Ты скажи спасибо Элечке,что она у Нафтандила для тебя эти деньги попросила,а то бы и этого не получил.Я бы на ее месте... -и она,свысока взглянув на Кешу, резко замолчала.
-А,если я не соглашусь?-спросил Кеша.
-Ну знаешь,я тебе не советую шутить.Не хочу пугать,но Нафтандил – это не тот человек,у которого есть хоть частица какого-то юмора.
-Ах,ну да...Он же спец по человеческим органам.Я и забыл совсем,-продолжал посмеиваться Кеша,-у таких людей не только юмора нет,но и ума.
-Ну в общем,ты все понял! Молодец! Повестку на суд получишь по почте,-сказала Платонида Николаевна и ,небрежно
бросив пачку долларов на стол,быстро удалилась.Кеша еще долго сидел и думал,как ему жить дальше?

 Он подошел к окну и, прижав к стеклу свой широченный лоб,уставился на улицу.А там была весна.Почки на деревьях уже начинали расбухать и кое-где появились молодые листочки,детишки бегали по лужам и,обрызгивая себя водой,безудержно смеялись,на молодой и зеленой траве котята возились друг с другом,молодые девушки,одетые в очень короткие юбочки, прогуливались с парнями.
-Жизнь продолжается,-подумал Кеша,-будем жить!


 Через два года Кеша случайно повстречался на рынке с Платонидой Николаевной.
-Ой,кого вижу?Кеша,какой ты стал солидный,-заискивала она,-Ну что,построил дом своей мечты?-
В этот момент к нему подошла молодая и очень симпатичная девушка. Было видно,что она готовится стать мамой.Не замечая Платониды Николаевны,она поцеловала его в щеку и нежно произнесла,-
-Дорогой,я взяла нам с тобой свежей клубники!Ты не против?
Платонида Николаевна оторопела.

-Я построил свою семью,а это надежный фундамент для любого дома,-ответил Кеша.
-Кто это женщина?-спросила девушка.
-Эта женщина из дома,который я никогда не построю,-ответил он и улыбнулся.

 И они оба,обнявшись, двинулись дальше!


Рецензии
Хорошо написано! Захватывает. Мысль замечательная: дом начинается с крепкой семьи!
Всяческих удач Автору!

Ю.Золотарев   27.02.2007 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо и вам удачи!

Карпов Геннадий Валентинович   28.02.2007 22:40   Заявить о нарушении
Спасибо большое! И вам тоже больших удач !

Карпов Геннадий Валентинович   28.02.2007 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.