Яблоневый сад

На свете есть места, скрытые от человеческого взора. Люди проходят мимо годами, но так и не видят их. Таким местом был яблоневый сад. Он раскинул свои ветви на окраине деревеньки, название которой помнили, наверное, только старики. Сад обрамляла небольшая витая оградка, упираясь в сырую холодную землю. Сад не был особенным. В нём не росло молодильных яблок, не цвели живые цветы, не плескали свои воды живительные озёра.
По саду изо дня в день гулял слепой юноша. Он слушал трели птах, срывал с упругих ветвей алые, словно кровь, яблоки и пел. Но, сколь это ни странно, никто и никогда не слышал песен, не видел юноши, и о саде ничего не знал. Но по земле всегда ходит человек, взгляду которого, откроется сад, яблоки и юноша.
Зимним утром, лишь холодное солнце согревало дыханием свои руки, юноша вновь бродил по саду. И крепко сжав в руке алое яблоко, он запел. Долго пел юноша.
Он пел о том, как заря сливается с водами великих морей, как птицы рождают песню, о том, как ветер осушает слёзы на щеках девичьих. Юноша был слеп, но сердце его стучало такт в такт с сердцем мира. Он чувствовал холод, но это не пугало его. Внезапно песня оборвалась и замолкла на высокой ноте...
Юноша почувствовал, как его плеча коснулась чья-то рука. Но он был слеп, и не мог увидеть, кто предстал перед ним.
-Кто здесь?-воскликнул юноша.
За спиной молчали. Лишь прерывистое дыхание мерно рассекало тишину.
Юноша коснулся руки, той самой, которая секунду назад прервала его песню. В его ладони оказались тонкие пальцы, он коснулся плечь, и ощутил шёлковые пряди волос, струящихся по гибкой, как флейта, спине. Юноша догадался, что перед ним девушка.
-Почему же ты молчишь? -дерзко спросил юноша.Ты смеёшься над моей слепотой, пользуешься тем, что я не вижу тебя?
Но девушка молчала. Нет. Она не насмехалась над ним. Девушка была нема. Она несколько дней подряд приходила в яблоневый сад и слушала, как поёт юноша. Но она не могла ничего сказать, она могла лишь слушать и смотреть.
-Ступай прочь, откуда бы ты не пришла. Никто не смеет надо мной насмехаться.-крикнул юноша и погнал девушку прочь из сада. Она упиралась, не хотела уходить, исчезать из жизни сада, как прошлогодний снег, но юноша выставил её за витую оградку и накинул изящный крючок на петельку, закрыв дверь в сад.
Девушка ушла. А юноша вновь запел. Он пел о том, как коварен мир, как глупы люди, и о том, что любовь всегда бродит рядом с человеком. Юноша пел, но его никто не слышал, ведь сад не доступен взгляду простого человека.
И тогда юноша сорвал с упругой ветки старой яблони алое, как кровь яблоко и туго сжал его в своей ладони. Яблоко надломилось, и из его сердцевины засочился алый сок. Юноша упал, размякшее яблоко выпало из его озябших от холода рук, и покатилось под витую оградку. Юноша больше не встал, яблоко нашли люди и выбросили, посчитав его испортившимся. Его сердце ошиблось на один такт, отстав от сердца мира, и последний посчитал эту фальш недопустимой.


Рецензии
Могли бы уж что-нить новенькое написать, товарищЪ Ева))))

Владимир Арнов   18.11.2007 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.