Эпизод из повести Гибель Атлантиды

…Рездай шёл быстрым шагом коридорами храмового лабиринта к центру храма, который был защищен энергетическим полем. То там, то здесь загорались разноцветные сигнальные лампы, контролирующие состояние энергетического поля храма. Он знал, что его ждут жрицы Атлантиды во главе с двумя непримиримыми соперниками, как в суждениях, так и во взглядах на будущее всей Атлантиды. Рездай вошёл в центр храма, прошёл к своему трону и остановившись, окинув взглядом всех собравшихся, поднял руки к небу и начал произносить обрядовую молитву, все собравшиеся жрицы встали и вслед за Верховным Жрецом начали молиться. После того как Рездай закончил, все уселись поудобнее, и начали ждать пока Рездай ознакомится с последними данными о корреляции в гравитационном состоянии гелиоцентрической системы. ….

….Рездай ознакомившись с последними данными, с вопросительным взглядом посмотрел на жрецов, он уже знал, что хотя по древнем законом Атлантиды, жрецы не имею право обсуждать за пределами храма вопросы связанные с будущим Атлантиды и тем более обсуждать с кастой ремесленников, кастой воинов и лишь могут отвечать на вопросы касты правителей, а выходя за переделы храма в обязанность жрецов входило лишь обучать ремесленников ремеслу, воинов искусству боя с морскими чудовищами, и тем не менее, вся Атлантида уже гудела, и у всех на устах был один вопрос:

- Что с нами будет? Что нам делать?

И поэтому жрицы были первыми, которые выходя в народ, подвергались расспросам.

Все молчали, и никто не знал что делать, и как быть. Мир должен был погибнуть в пучинах безбрежного океана, мир привычный, простой и до боли любимый, с его маленькими и большими радостями и трагедиями должен был исчезнуть, это не умещалось в голове Верховного Жреца, так же как и не умещалось в образованных и мудрых головах коллегии жрецов.

Первым молчание нарушил Кетиз:

- Позвольте ваше преосвященство Верховный Жрец?!

Рездай посмотрел внимательно на Кетиза и зная соперничество его с Лином, мельком бросил взгляд на Лина, который сидел со спокойным видом, с пышной белой бородой, которая говорила о его старости и мудрости, тогда как Кетиз изредка подкрашивал бороду, чтобы выглядеть наравне с Лином.

- Говорите, уважаемей жрец Кетиз! - сказал Рездай, - и, простирая правую руку вперед, как знак одобрения, добавил:

- Мы знаем ваше красноречие, но оно я думаю не уместно в данной ситуации, и поэтому прошу вас изложить коротко и ясно свою мысль!

Кетиз встал, решительно поправил тогу, погладил свою бороду и начал непринужденно излагать свою мысль:

- Моя коллегия жрецов по прежнему считает, что единственным верным решением в спасении Атлантиды строительство энергогенерирующих пирамид, повлияющая на гравитационную нашей планеты, и мы думаем, задерживать принятия этого решения нет смысла, мы уже построили необходимое количество, достаточно еще несколько десятков лет и максимум усилий и мы сохраним прежнее движение нашей планеты!

Рездай поднял левую руку, обозначающий знак, что мы выслушали вас! И добовил:

- Кетиз, мы по вашей милости их уже строим, но как мы убедились они не генерируют достаточной энергий, а для соотношений с гравитацией, нам понадобится еще несколько десятков лет, которых у нас просто нет, вы же сами хорошо осведомлены об этом!
- А что нам скажет уважаемый жрец Лин! - добавил Рездай, - и простирая правую руку, Рездай взглянул на Лина. Рездай знал, что Лин был одним из мудрейших жрецов, его идея о подземном городе не была лишена здравого смысла, но простота этой идеи не устраивала амбициозного Кетиза, который всё мерил рамками до конца непознанной еще науки. Лин встал и выдержав паузу начал:

- Мы сегодня стоим перед грядущим катаклизмом! Мы ещё не совершенны! Мы еще даже не достигли уровня нашей предыдущей цивилизации Лемурии. Которая как нам известно погибла, хотя обладала наивысшими знаниями. Знаниями позволявшие осваивать космические пространства, но вселенская волна и время уничтожили её, оставив нам лишь крохотные обрывки от былых знаний. Наша сегодняшняя архиважная задача сохранить человека как вида и здесь я думаю, не уместно торговаться. Знания, и попытка их использования для сохранения жизни конечно хороши, но какие гарантии, если мы используем науку далеко не совершенную и строим энергогенерирующие пирамиды интуитивно, к тому же они, как мы убедились, не дают достаточного эффекта, а планетарные объекты настолько масштабны, что не умещаются не то чтоб в моей голове, но я вижу, окончательно затуманили сознание наших оппонентов! Я и моя коллегия считаем, что сегодня все наши силы, не отвлекаясь на амбициозные проекты, впору бросить на сохранения человеческого вида, даже пусть уйдя на тысячелетие под землю, но сохранив при этом наши достижения для будущих поколений. К тому же видимо Лемурийцы погибли именно от своей самоуверенности, иначе бы мы сегодня не стояли бы перед дилеммой и с жалким видом и не ждали бы их же участи. Спасибо я всё сказал!

После того как Лин сел, Кетиз в обычной манере, не оставлять сказанное Лином без прений вновь попрасил у Верховного Жреца слово. И получив одобрение начал:

- Моя коллегия и я согласны с выводом жреца Лина и его коллегией, но уважаемые жрицы, посудите сами гоже ли человеку томится тысячилетими в подземельях, даже пусть в благоустроенных и герметизированных городах с воздушными генераторами, когда мы так близко подошли к пониманию сути гравитации, и я уверен, что еще одно максимальное усилие и мы получим должные результаты и восстановим прежнюю орбиту нашей планеты, и это будет великой победой разума над вселенной! Спасибо я всё сказал.

Рездай не стал в этот раз перебивать Кетиза, в чём-то тот был прав, но бросить все людские и материальные ресурсы на строительство пирамид было в этой ситуации уже не безопасно, слишком был туманным результат и риск погибнуть человечеству в пучине безбрежных океанских вод, был велик. Рездай встал и обратившись к жрецам сказал:

- Я понимаю наше волнение в прениях, но давайте еще раз хорошо обсудим, так как мы знаем, что человеческие и материальные ресурсы у нас ограничены и перед грядущим катаклизмом мы должны, зная уже сроки, выбрать oдну из крайностей, хотя всякая крайность всегда сомнительна, поэтому я решил не выносить решение на этом обсуждении, а отложить его на следующее, в надежде, что вы придете к единому консенсусу!

Когда все разошлись, Рездай вызвал к себе Табию, одну из служанок, служившая с тех незапамятных времен, когда он еще был молодым жрецом. Она появилась из потаённой двери в арочном люнете храма, которые были расположены по кругу центральной залы. Подойдя поближе, она встала на колени перед верховным жрецом Атлантиды. И Рездай как уже неоднократно говорил в последние годы своей верной служанке, сказал: - Встань Табия, сколько раз я тебя просил не вставать передо мной на колени когда мы одни, но ты всегда игнорируешь мою просьбу, хоть раз обойдись без этого ритуала! Табия встала, поднесла сложенные вместе ладони к подбородку и немного наклонив голову ответила:

- О Верховный Жрец всей Атлантиды, раз исполнив вашу просьбу, я могу забыться и не исполнить ритуал прилюдно! И не вам ли знать, как легко человек приучается к простоте и упрощенности, откуда он уже никогда самовольно не возвращается.

Риздай внимательно посмотрел на неё, немного задумался и сказал:

- Мудрые слова Табия, сущность человеческая искать и находить, брать и упрощать, подстраивать и использовать ну а за ненадобностью просто выбрасывать, но эти качества как всё в этом мире имеют две оборотные стороны как у древесной листвы в которой все же главное черешок, а в людях золотая середина. Вот и мы с тобой ищем эту середину ради спасения Атлантиды.
- Ты приготовила напиток из тыквы? - Табия воспрянув, словно вышла из глубокого раздумья, ответила:
- Да о величайший, я приготовила всё необходимые приправы и напиток, всё по рецептам наших древних мудрецов. Учитывая вашу старость, я сама лично тщательно отобрала тыквенные семена для напитка, думаю ваши внутренности и печень после летаргического зелья быстро восстановятся!

Рездай внимательно слушая Табию в тоже время разглядывал данные корреляции, и вновь обратившись к ней сказал:
- Ты сообщила ремесленнику Ноаху, что я желал бы с ним встретится?! ….


Рецензии
Добрый вечер Магомед!
Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству вот уже 3тье тысячилетие и о ней столько написано томов?
Но тем не менее читать твое произведение было очень интересно.Написанное хорошим языком,оставляет самые приятные чувства.
С нетерпением буду ждать продолжения.
Ларамца,

Таисия Ирс   18.02.2008 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.