Госуарство и ответственность

В связи с событиями вокруг "Бронзовго солдата" в центре Таллинна я стал умать об ответственности государства перед собственным народом.

Трудно сказать сколько жителей Эстонии реально обеспокоены по поводу возможного снятия памятника на Тынисмяги. Но мне думается о том что его судьба беспокоит не только нестонцев, названные "нетитульной нацией".

Собственно, проблема "бронзового солдата" надуманна "больными" головами "ура-патриотов". Их называют комментаторы портала Дельфи ласково "нациками". "Больные головы" и в самом деле считают себя националистами. Нет такой страны, где бы их небыло. Национализм, сам по обреелению неплох. Поговаривают о том что нужно любить свою нацию. Ктобы спорил! Но в том то и дело, национализм в идиале не носит всебе негативного начала. И лишь только крайний национализм нетерпит присутствия в той или иной стране "чужака". Похоже на то, что в Эстонской Республике уже мало кто рассчитывает на то что кто-то уедет "на родину".
Те кто хотел уехать - уехали. И связывают свою жизнь с Эстонией.

Но вернусь к памятнику.

Националисты "взбесились" после того, когда поняли что памятник на Тынисмяги защищают не только сторонники Списка Кленского, но и члены других общественных формирований. Просто у русских в Эстонии нет межы разделения. В делах общественно-политических они едины!
Понял ли это премьер-министр Эстонии Анрес Ансип - не столь уж важно. Важно другое. Диструктивное поведение премьер-министра способно было вызвать в столице общественно-политическое напряжение. Собственно, то ему удалось с успехом. Об этом говорят даже публикации прессы на эстонском языке. Процесс зашёл так далеко что в Охотном ряду в Москве депутаты охотно обсужлали проблему памятника. Принято решение - ввести экономические санкции против Эстонии, если она препримет конкретные шаги по демантированию памятников в стране. В Охотном ряду уже известны случаи подобного рода.
Как и известно о том что Эстония ввела двойные таможенные налоги на вывоз товаров.
Эстония экспортирует только 10 процентов всех товаров и это ничтожно мало в общем объёме экспорта. Недумаю что Эстония скоро откажется от своих политических решений и снизит процент пошлин. Вся политическая деятельность, всех предыдущих правительств, говорила о том что политика власть придержащих направлена "против" собственного соседа - Российской Федерации. А когда России пришлось вмешаться в собственные внутренние дела в Чичне, в эстонском парламенте была создана парламентская группа, которая была призвана наблюдать за правами человека в Чечне! Собственно, я не против создания каких-либо парламентских групп "по наблюдению за правами человека". Но я уверен в том что в Госуартсвенном собрании можно было бы созлать депутатскую группу по мониторингу прав человека в современном секуляризированном и межнациональном обществе, которой и является современная Эстония. Ведь то что происхоит сейчас вокруг памятников в Эстонии уже давно известно мыслящей части эстонской интелегенции. Проще говоря, "нацики" без ведома зашли на "чужую территорию" и стали там себя вести как хозяева. А почему бы не зайти, "веь мы живём на своей земле" - говорят они.

Другими словами


Необхоимо помнить о том что у каждого должно быть "своё место". Вот таким местом и являются для многих - "русские памятники". Собственно, памятник неизвестному солдату был установлен не только в честь погибших русских, но и эстонцев, которые принимали участие в освобожении Талллина в 1944 году.


Мне очень хочется верить в то что межнациональные и общественно-политические процессы нескажуться на окончательном решении снять памятники. Неэстонская часть населения Эстонии просто не желает лишаться собственной памяти и собственной Истории. При этом, если где на кухне и поговаривают о том что эстонцы не имеют собственной территории в соответствии с Историей, то такие настроения в стране не опрееляющие. Наверное от того что каждая национальность должна иметь свою Землю, свою страну и госуарственность. Но у меня, тем не менее, присутствует чувство того что и в 21 веке такая госуатсвенность может изменить свои формы. Собственно, так оно и есть, так как страна вступила в НАТО и другие междунарные организации и блоки. Эстония уже давно стала субъектом межунароной интеграции, права и морали. В этом я уверен.


Юрий Мочилин
Журналист

22.01.2007
Таллинн


Рецензии