Цикл Феерия. Курсы повышения квалификации

Начато: 24 августа 2004 года.


- Итак, ученики! Начинаем урок Защиты от Темных Искусств! Для начала – доброе утро! Сегодня у нас в программе углубленное изучение оборотней. Оборотень - человек, способный превращаться в некоторых животных, обычно — в опасных хищников. Наиболее распространенными в легендах оборотнями являются вервольфы (те, кто превратился в волков) и кицунэ (в лисицу). Хотя в легендах и сказках упоминается умение людей превращаться и в других животных (мышей, лебедей, гусей, рыб...), понятие оборотней к ним не прижилось. Итак, существует несколько способов стать оборотнем…
 ***
- …Я думаю теперь у вас пропадет всякое желание гулять ночью в полнолуние… Не правда ли? Урок окончен.
Светловолосая девушка, взмахнув палочкой, убрала плакаты с изображениями оборотней со стола и повернулась к комиссии. Она дождалась, пока ученики выйдут из класса и спросила:
- Ну, как? - и тут же пожалела о своём вопросе, вспомнив о том, что МакГонагалл советовала её не спрашивать жюри об их впечатлениях. – Когда будут результаты?
- Через два дня вам пришлют извещение и результаты проверки на профпригодность… - отчеканила женщина с пучком черных волос и слишком длинным носом. – Вам не стоит слишком уж надеяться на хорошие результаты, профессор Шайн!
Комиссия удалилась, оставив мисс Шайн одну в классе. Она чуть ли не кипела от злости. В дверь заглянула профессор МакГонагалл.
- Ну как, Феерия?
- Ужасно! Я так хорошо вела урок! Как никогда, хорошо! Я вся выложилась! Но эта ведьма сказала, что я ни на что не гожусь!
- Прям так и сказала? – удивленно переспросила МакГонагалл.
- Нет, но я поняла, что она имела в виду!
- Не кипятитесь, Шайн! Может быть всё обойдётся. Я ничуть не сомневаюсь в вашей компетентности.
“Чёртова комиссия… Чертово Министерство!” – подумала Феерия про себя, а вслух произнесла:
- Надеюсь, меня не сократят… Я так люблю эту работу!
 ***
В своей башне профессор Линнас вела открытый урок. Комиссия из десяти человек и ученики еле разместились в классе…
- Прорицание – самая неточная и туманная ветвь волшебной науки, но также самая таинственная и загадочная и этим она привлекает к себе всеобщий интерес. Она даётся под силу далеко не каждому, и далеко не многие могут её воспользоваться.
Свою лекцию я хотела бы посвятить тому, что же такое на самом деле прорицание. И ещё, у меня есть для вас просьба, не очень-то вникайте в суть лекции, а то ваша голова преждевременно лопнет…
 ***
Молоденькая светловолосая девица поднималась в башню, неистово стуча каблуками по каменной лестнице. Ворвавшись без стука в кабинет прорицания и обнаружив профессора Линнас за чтением, она завопила:
- Лиз! Эта сволочь меня забраковала! Видите ли, я не компетентна! Слишком молода и неопытна! – кричала Феерия, яростно сверкая голубыми глазищами и размахивая уже изрядно измочаленным листочком с результатами. – Ты не представляешь себе! Эта старая длинноносая магичка! Я… Я… Да я её…
Элизабет слушала излияния мисс Шайн, обводя её скептическим взглядом и не выдавая ни капли дружеского сочувствия. Это было на неё не похоже и Шайн замолкла от неожиданности. В тишине Элиза помахала перед носом своей подруги аналогичным листочком с результатами проверки. Шайн пригляделась и обнаружила, что не она одна жестоко провалена Министерством.
- Вот это да… Вот это су… мерзавцы! – воскликнула Шайн, присаживаясь на пуфик.
Лиза взглянула на неё с неодобрением.
- И что теперь будет? – со страхом в глазах спросила Шайн.
- Ну, во всяком случае, они нас точно не выгонят! – обнадеживающе произнесла Лиза, закрывая глаза рукой.
- Да, Дамблдор не позволит…
Лиз подняла взгляд на по-детски серьёзную Феерию и подумала о том, что та всегда упорно называет своего отца не иначе, как Дамблдор или директор. Иногда Шайн походила на ребенка… Иногда она была слишком взрослой.
- А я думала, они меня одну так… Вроде как мала ещё, некомпетентна и тому подобное… Ну я этой стерве длинноносой!
- Ты имеешь в виду Китру Трэш? – Лиза очнулась от своих мыслей.
Феерия пожала плечами с выражением лица: “Я-что-должна-знать-всех-стерв-в-Лондоне?”
- Чёрные волосы, длинный нос, пронизывающий взгляд! – подсказала Линнас.
- Твоё описание больше похоже на Снэйпа! – девушка рассмеялась, но улыбка быстро сползла с её лица.
- Кстати, как давно ты последний раз виделась со своим Мёрзликом?
По лицу Феери было видно, что она не желала говорить об этом.
- Мы давно не были вместе… Видимся только по работе и в Главном зале на обедах. Мы даже почти не говорим друг с другом. У него опять обострился «синдром злобного профессора».
- Опять? Да что это такое? Он, наверное, не знает, что тебя прокатили на комиссии! Сходи к нему!
Феерия неуверенно пожала плечами, Лиза закатила глаза и всплеснула руками, как бы говоря: “Ну так всегда! Опять мне всех мирить. Сводницу нашли!”.
Вдруг в кабинет без стука зашел Рем, даже не удивившись при виде Шайн. В его руке был пузырек с зельем.
- Ты откуда? – радостно вопросила Линнас, смачно целуя его в щёку.
- От Снэйпа… - пробормотал Луни, косясь на Феерию.
- Неужели… - деланно удивилась Лиза. – Ну и как поживает глубокоуважаемый профессор зельеварения?
Шайн надуто поглядывала то на Рема, то на Лизу, и ей не нравились их заговорщицкие улыбки.
- Отлично. А что ему сделается?! Всё такой же язвительный и подозрительный, как на прошлой неделе.
- Обо мне не спрашивал? – поинтересовалась Феерия, решив перейти прямиком к делу.
- Нет. Но моё волчье чутьё подсказывает, что он был бы рад тебя видеть! – Луни сделал лицо преподавателя, объясняющего урок.
- Сильно сомневаюсь. Этот сухарь наслаждается одиночеством и вообще не желает замечать меня, хотя вся школа давно в курсе о наших отношениях.
- Это на него похоже! – съязвила Лиза.
Внезапно на колени к Феери приземлился волшебный бумажный самолетик с запиской. Все переглянулись. Волнуясь и сбиваясь, Шайн прочитала:
«Тебя нет в кабинете! Опять скрываешься? Ну-ну… надеюсь, найдешь свободную минуту в своём загруженном графике и зайдешь ко мне. Иначе я сообщу Дамблдору, что его дочь пропала!»
Все трое хмыкнули. Наскоро соорудили ответ:
«Нельзя ли повежливее, Снэйп?! Я могу ходить куда угодно и не должна отчитываться перед тем, кто меня вообще, в упор не желает замечать, а потом вдруг вспоминает, что я есть! Вы уж определитесь, профессор!»
Через две минуты пришел ответ:
«Не надо огрызаться, Шайн. Это сейчас не актуально. Меня больше интересует, как ты сдала проверку на комиссии? Признайся - провалила? Ставлю 50 баллов гриффиндора, что ты провалила!»
С ещё большим усердием Шайн написала ответ:
«Да, я провалила! Радуйся, меня уволят!»
«Не уволят, дурочка, а пошлют на курсы повышения квалификации! А радуюсь я потому, что меня назначили сопровождающим для новых учителей, проваливших проверку. Ведь ехать придется далеко, а как же тебя оставить-то, такую неловкую, неразумную! Это Дамблдор меня назначил. Скажи ему спасибо. Даже он считает, что ты пропадешь одна в незнакомом месте! И хватит изводить запасы почтовых записок, спускайся ко мне»
- На курсы? – взволнованно воскликнул Римус и посмотрел на Лизу так, как будто они уже через секунду должны будут расстаться на несколько лет.
- Ну ладно, вы тут побудьте вдвоём, обговорите всё, а я пойду к этому нахальному типу и расспрошу его обо всём поподробнее…
Феерия оставила волчат вдвоём, а сама спустилась вниз по лестнице. По дороге она встретила МакГонагалл, которая посочувствовала её провалу на комиссии. Вскоре подземелья встретили её приятным холодком. По спине пробежали мурашки. Вызывающе улыбнувшись Драко Малфою, проходящему мимо по коридору, профессор Шайн завернула в кабинет Снэйпа. Северус ждал её, сидя за столом. Он посмотрел на неё и снова опустил глаза к каким-то бумагам. Шайн тоже не хотела говорить первой, потому что это звучало бы как шаг к примирению (мало кто мог похвастаться такой нерушимой упрямостью, как дочь директора Хогвартса. Разве только Снэйп! Но это и так всем известно). Шайн, не нарушая молчания, подошла к его столу и постучала по нему костяшками пальцев, давая о себе знать.
- Что, двоечница? Желаешь знать, что тебе предстоит? – язвительно осведомился Снэйп, не отрываясь от работы.
- Что? Ты сам меня сюда позвал! – вскипела девушка, махая перед лицом профессора листком с результатами проверки. – А ты то как сдал ВОТ ЭТО?
- В моей квалификации никто и не усомнился. А вот тебе явно не хватает практики! – спокойно сказал Северус, рассматривая её результаты.
Феерия хотела огрызнуться, но вместо этого принюхалась. Ей так понравился этот нежный запах, витавший в кабинете… Вместо того, чтобы воевать со Снэйпом, она вдруг посмотрела на него долгим взглядом. Он вопросительно приподнял бровь. Шайн хотела что-то сказать, но не могла, она только бессмысленно обворожительно улыбалась, сама не зная, что её на это подтолкнуло. Снэйп наклонил голову на бок и взглянул с укоризной.
- Ты поосторожнее. Мы на уроке готовили любовные зелья, поэтому (если на тебя так действуют его пары) желательно дышать через что-нибудь плотное… возьми носовой платок…
Шайн помотала головой, но всё-таки приложила платок к лицу, продолжая глупо улыбаться. Через минуту ей стало лучше. Снэйп смотрел на неё скептически-насмешливо, как бы говоря: “ты не можешь противостоять даже парам слабого зелья, а изумляешься, что Министерство сомневается в твоей компетентности!”. Шайн поняла это без слов, но решила не возникать, а просто расспросить его об этих Курсах Повышения Квалификации.
- Это курсы подготовки к преподаванию предмета в тяжелые времена (такие, как сейчас)! – ответил Северус. - Сейчас учителя должны быть больше, гораздо больше подготовлены, потому что это необходимо для обеспечения безопасности учеников! После того, как полтора десятка волшебников, живущих в мире маглов, были найдены мертвыми в своих постелях с одними и теми же симптомами – отравление неизвестным ядом и последующее полное обескровливание организма, все должны быть настороже. Всё это произошло в разных районах и никто не может поручиться, что завтра ещё пару тел не обнаружат в Хогсмиде! – Снэйп почему-то разозлился. - И таким расхлябанным преподавателям, как ты – нет места в Хогвартсе!
Шайн не могла поверить, что он так оскорбил её! От переполняющих её эмоций, из носа пошла кровь и Снэйпов платок оказался к месту. Но Шайн была так зла, что она просто швырнула этот окровавленный платок в Слизеринского декана и, держа руку у носа, выбежала из его кабинета.
Снэйп, оставшись один, поднял со стола платок и посмотрел на кроваво-красное пятно… Зрела идея… Снэйп взял с полки толстый древнейший том по Зельеварению и начал листать его...
 ***
- Ты уже собралась? – в проёме двери возникло лицо Дамблдора. Из-за его плеча выглядывало раскрасневшееся лицо Лизы, тащившей несколько чемоданов.
Феерия, чертыхаясь и тихо матерясь, тащила аналогичный чемодан, который, наверное в связи со своим весом, почему-то не поддавался манящим чарам взволнованной профессорши ЗоТИ.
- Но ведь нужно было взять лишь самое необходимое! – наивно произнес Дамблдор. Шайн наградила его взглядом разъяренного дитя, и папочка решил не перечить своенравной дочке. Скоро они, наконец, выбрались на заснеженный двор, где стояла большая карета. Оказалось, из всей школы лишь Элизабет Линнас и Феерия Шайн не прошли Министерский тест. Рядом с каретой стоял Северус Снэйп (в своей любимой черной мантии, только в утепленном варианте).
- Мое почтение… - сказал он Дамблдору таким тоном, как будто хотел произнести “Ну долго вы ещё там?”.
- Здрасьте… - прошептала Феери и добавила шепотом, наклонившись в сторону Лизы, которая выглядела грустной. – Ну как же без Снэйпа! Лиз, будешь всю дорогу со мной разговаривать. Не важно о чем, только бы не с ним.
- По-моему твой Мёрзлик действительно замерз! – ответила Лиза, когда они прошли мимо Снэйпа. – Будешь согревать его всю поездку! Я сделаю вид, что сплю…
- Предательница! – прошипела Феерия, залезая в карету.
Там оказалось тепло и уютно, два диванчика, обитые бардовой тканью, напротив друг друга. Занавесочки, коврик и два (!!!) заботливо свернутых теплых пледа. Лиза влезла вслед за ней, скептически оглядывая обстановку. В горьком предвкушении разлуки с Луни, её уже ничего не радовало… “Даже пледы…” - подумала Шайн и грустно улыбнулась подруге. Но её дружескую улыбку сменил недобрый оскал, когда в карету забрался профессор Снэйп. Они смерили друг друга презрительными взглядами. Лиза скрыла смешок, будто бы откашлявшись, и незаметно толкнула Феери локтем. Ноль внимания…
 Дамблдор энергично помахал на прощанье.
Резкий толчок возвестил о том, что они взлетели. Чтобы не смотреть на Снэйпа, Шайн пододвинулась к окну и распахнув занавеску, вскрикнула. (Только Лиз заметила, что Снэйп, отвлеченно уставившийся в пространство, резко вздрогнул и повернул голову, услышав вскрик.) Шайн отпрянула от окна и вжавшись в диван, закрыла глаза.
- Ты что? – тихо спросила Лиз.
- Я боюсь высоты… - одними губами сказала Шайн, робея выказывать свои страхи при Северусе.
Лиза покачала головой, думая о том, что их поездка ну никак не могла начаться без эксцессов! На губах Снэйпа играла еле заметная усмешка. Он понял, чего испугалась мисс Ходячая Школьная Катастрофа. Некоторое время они летели молча. Но вдруг занавески резко и намертво задернулись, их тряхнуло так, что Лиза ударилась об стенку, слава богу, обшитую мягкой тканью, а Шайн с воплем: “Мамочка!” налетела на Снэйпа.
Когда карета выровнялась и спокойно полетела дальше, Шайн, с округленными от ужаса небесно-голубыми глазами (убирая волосы с лица и пытаясь слезть с коленей Снэйпа), произнесла:
- Что это было?
- Мы перелетели через какую-то защитную преграду. Видимо, это засекреченная зона! – поведал Северус, потирая ушибленное плечо и вовсе не пытаясь выдворить сидящую на нем девушку.
- Скажите мне что-нибудь хорошее… - напряженно попросила Элизабет, поднимаясь с пола и усаживаясь на своё место.
- Мы все умрем! Мы все умрем! – нервно изрекла Шайн, панически глядя на зашторенные окна.
- Спасибо, мне легче! – иронично произнесла Лиза с абсолютно каменным лицом.
- Ничего страшного… - Северус постарался успокоить девушек. – Если нет никаких поломок, то мы нормально долетим. Такие кареты редко разбиваются.
- Какая разница, всё равно никто не будет плакать о двух некомпетентных преподавательницах и одном бессердечном профессоре! – съязвила Феерия, покидая Снэйповские колени, перелезая на другой диван и закрываясь пледом по самые глаза. Снэйп и Линнас не оценили её шутку и укоризненно покосились в ответ.
Снэйп процедил сквозь зубы:
- Твой папочка не всегда может тебя спасти. Пора действовать своими силами, Шайн. А не кидаться от каждой тени и дрожать от каждого шороха. Из тебя никудышный преподаватель… Надеюсь, на курсах ты почерпнешь много нового…
Шайн посмотрела на него недобрым взглядом.
Лиза, не боявшаяся высоты и ужасно уставшая от сборов вещей, отняла у Феери плед, согнала её на диван к Снэйпу и улеглась лицом к стене, желая побыстрее заснуть, не видеть их мрачные лица и не слушать их язвительные перепалки.
Без пледа было холодно и Феерия потянулась ко второму, но её остановила рука Снэйпа.
- Я думаю, это моё.
Шайн прошептала что-то похожее на “жалкий собственник” и забралась на диван с ногами, сняв теплые ботинки.
Снэйп посмотрел на её тонкие белые носочки и про себя восхитился её маленькими ступнями, которые рядом с его 44 размером смотрелись по-детски. Но вслух он произнес:
- Сними, наконец, свою маску «обиженной невинности».
- Только если ты снимешь свою – «бессердечного профессора зельеварения»! Ах, я и забыла – это твоё настоящее лицо!
Снэйп криво усмехнулся. Ему нравилось, когда его девушка злилась.
- Съязви мне ещё. Ну? Временами ты становишься настоящей ведьмАчкой!
- Чернокнижник несчастный!
- Потише можно! – вмешалась Лиза. – Помимо вас тут есть ещё и нормальные люди!
- Да? Где? – едко осведомился Снэйп.
Шайн снова сделала попытку завладеть вторым пледом, но «профессор Мёрзлик» был непоколебим и как всегда до крайности вреден.
- Тихо, ведьмАчка! Привыкай к холоду.
Феерия рассердилась и произнесла всего два слова:
- Акцио, плед!
Произошло вдвойне неожиданное событие:
1. Плед, которым закуталась Лиза, вырвался и с головой накрыл Шайн со Снэйпом.
2. Карету снова тряхнуло, и все попадали со своих мест.
Теперь они, наконец, ехали по земле. Лиза первая пришла в себя от испуга. Шайн и Снэйп даже не предпринимали попытки вылезти из-под пледа.
- Кхе-кхе! – намекнула Лиза. – Молодые люди! Не при мне!
Из-под пледа, наконец, показалось пунцовое лицо Шайн. Её уши рдели, как флаг Советского Союза. Вскоре появился и Снэйп, как всегда бледный, он откинул со лба прядь волос привычным движением головы и искоса взглянул на уши Феерии.
- Мы что, на земле? – переменила тему Элиза.
Шторы на окнах снова раскрылись, повествуя о том, что засекреченная территория кончилась. Придвинувшись к стеклу, Шайн ахнула.
- Это смахивает на НекроКастл!!! – сказала она с ужасом.
Остальные тоже прильнули к окнам. Открывшийся пейзаж не сулил ничего хорошего. Корявые деревья без листвы, очертания готического замка виднеются сквозь густой белый туман, глядя на них темными глазами-бойницами.
- А по-моему больше похоже на Азкабан! – ужаснулась Лиза. – Скажите мне, что это не он! Умоляю!
- Это не Азкабан… - обнадежил Снэйп. – Не вижу ни одного дементора.
- Может быть у них обед? – мрачно предположила Шайн. – А на десерт наши счастливые воспоминания…
- Может быть… - протянул Северус.
- Что ты говоришь?! Я же боюсь!
- Ты сама всё время себя настраиваешь! А я пошутил…
Замок неотвратимо приближался и вскоре они въехали в большие ворота.
- Я не хочу вылезать! – категорично изрекла Феерия.
- Придется… - безапелляционно ответил Северус и вышел первым. После него из кареты, с мрачным лицом появилась Феерия, подтолкнутая легким пинком от Лизы. Вскоре появилась и сама Лиза. Все начали оглядывать двор замка. Впереди были массивные ворота с решеткой, за ними - мгла. Каменная мостовая припорошена снегом. За оградой – кладбище.
- И это владения Министерства Магии? – спросила Шайн, глубже запахиваясь в мантию. – Больше смахивает на родовое поместье графа Дракулы.
Лиза обводила глазами ландшафт, ища причину своего внутреннего беспокойства. Причин было много. Но она чувствовала пустоту в грудной клетке, такая бывает, когда падаешь вниз… или когда за тобой следят… так или иначе, она молчала… Снэйп и Шайн снова грызлись по поводу работы, припоминая друг другу все старые обиды…
- Ты опять начинаешь меня оскорблять! – вспылила Шайн не в первый и не в последний раз за день.
- Нет, это ты ведешь себя, как ребенок! – с расстановкой произнес Северус своим холодным голосом. – Ты доводишь меня до крайности!
«Ты снова, снова!» - в голове Лизе послышался нарастающий шепот, превращающийся в гул. Так иногда бывало, когда она сильно уставала или у кого-то рядом был эмоциональный взрыв.
- Нет, Снэйп! Это ты меня уже достал со своими придирками! – разозлилась Шайн. – Ты не можешь тихо мирно помолчать! Нет! Тебе всё чего-то не нравится!
«Терпеть не могу! Уходи!» - звенело в голове прорицательницы.
- Замолчи и за умную сойдешь! - вспыхнул Северус. – Ты всё время всем потакаешь. Ты слабохарактерная!
- А ты любишь только своих слизеринцев!
«Надоело, выметайся, не хочу тебя видеть! Ненавижу…» - Лиза схватилась руками за голову и сжала виски.
- Хватит! ПРЕКРАТИТЕ!!! – закричала она, бешено сверкая глазами.
Шайн и Снэйп резко обернулись в её сторону и замолчали.
- Извини… - виновато произнесла Шайн, обращаясь к Лизе. – Прости, Лиз.
Снэйп ничего не сказал. Он стоял с отсутствующим выражением лица, его волнение выдавали лишь добела сжатые пальцы.
- Пойдемте, наконец, в замок.
Все нехотя побрели в сторону ворот, таща за собой чемоданы. Замок был, действительно, старый и заросший паутиной. В первом коридоре никого не было. Такое ощущение, что там вообще никого не было. Но…
- Ой, М-мамочка! – вскрикнула Шайн, прижимаясь к стенке и закрыв глаза руками. Северус и Лиза обернулись. В полуметре от Феерии в воздухе завис призрак худого мужчины с узкими пронзительными глазами и четко очерченным ртом. Его узкая нижняя губа была удивленно оттянута вниз, а глазами он буравил лицо Шайн. Вскоре он заметил и остальных.
- А, это гости! – его изумление превратилось в бурную радость. – Да-да. Вам вон в те комнаты. Я покажу вам их.
- Вы.. кто? – осторожно спросил Северус.
- А, я! Я граф Мортимер Второй. У меня о вас много поручений от Ми…стре… - он запнулся.
- Министерства? – переспросила Шайн.
- Да-да! – кивнул призрак. – Пройдемте на четвертый этаж, пожалуйста. Там находятся ваши спальни.
- Сколько мы здесь пробудем и что мы вообще тут делаем? – спросила Лиза, смотря на Морти Второго, через которого причудливо просвечивал коридор. Все хотели это знать не меньше её.
- Нет – нет. Я не разглашаю тайны, вы всё узнаете после…
 ***
- Ну, довольно уютно для НекроКастл… - промурлыкала Феерия, падая на большую кровать под пыльным балдахином и темно-лиловыми занавесками. Рядом с её кроватью стоял чемодан. Слева находилась такая же кровать, на которую устало опустилась Лиза. Свет из окна почти не поступал. Так как вечерело, пришлось зажечь камин. Вошел Северус и сел на край кровати Элизабет, хотя она находилась дальше от двери. Феерия сделала вид, что ей глубоко фиолетово его поведение.
Десять минут тому назад Сэр Морти Второй удалился из комнаты сквозь стену, бросив напоследок фразочку: «Завтраки будут подаваться в спальни в девять часов утра. Обеды и ужины будут проходить в смежном зале. Каждое утро будете находить записку с номером комнаты, где будет проходить испытание для одного из присутствующих. Волшебные палочки брать с собой! Тренировочный зал – третий этаж – налево по коридору»
Теперь все молчали, обдумывая его слова об испытаниях. Они молчали ещё и по другим причинам: Шайн была рассержена на Снэйпа, Линнас устала от них обоих, а Снэйп, вообще, был молчаливым.
- Лиз, когда будем ложиться спать? – спросила Феерия, игнорируя Снэйпа целиком и полностью.
- Смотря в каком составе мы собираемся спать… - протянула Лиза, даже не потрудившись состроить подобающую ироничную ухмылочку.
Зависло молчание. Шутку не оценили. Шайн кисло улыбнулась.
- Вы как хотите, а я ложусь. Глаза закрываются…
- Ладно, спокойной ночи… Леди… - произнес Северус, выходя из комнаты.
- Спокойной ночи… - проговорила Феерия, прицеливаясь туфлей в уже закрытую дверь. – Сладких снов!
Линнас только и оставалось тяжело вздохнуть…
 ***
«Несколько дней вам даётся на подготовку. Тренировочный зал к вашим услугам» - гласила записка на письменном столе. Лиза наклонялась над ней, уперев руки в бока. Феери сидела на подоконнике и жевала тосты с кофе. Резко распахнулась дверь и вошел Северус.
- Что там? – спросил он Лизу, всматриваясь в записку.
- Сегодня будем тренироваться... Через несколько дней – испытания…
- Ты можешь сказать что-нибудь обо всём этом с точки зрения своего прорицания. Что нибудь чувствуешь?
- Да.
- Что именно?
- Мне не нравится здесь!
- Совсем?
- Совсем.
- Я думаю, тебя особенно не затруднят испытания! – сказал Снэйп.
- Надеюсь.
- Там кто-то есть!!! – неожиданно вскричала всеми забытая Шайн, показывая в окно. Линнас и Снэйп подошли к ней. За окном было запорошенное снегом кладбище с серыми памятниками, будто бы неуместно торчащими из белоснежного покрова. Но там никого не было видно.
- С чего ты взяла, что там кто-то есть? – скептически произнесла Лиза. На лице Снэйпа было нескрываемое недоверие.
- Я видела, что-то мелькнуло возле вон той ограды! – эмоционально пояснила Шайн, удивленно всматриваясь в недоверчивые лица подруги и своего кавалера. – Вы… не верите?
- Верим… - процедил Северус, отходя от окна. – Каждому слову.
Шайн молча встала и вышла из спальни, ещё некоторое время было слышно, как её каблуки стучали по каменному полу. Северус сделал отсутствующее лицо и уставился в пространство. Это был один из тех его взглядов, под которые лучше не попадаться, но Линнас попробовала:
- Наверное, не стоит вам так часто ругаться…
Снэйп медленно повернулся к ней лицом. Оно не предвещало ничего хорошего.
- Я имею в виду - она принимает всё очень близко к сердцу! – оправдалась Линнас.
- Пусть принимает, как хочет…
- Но как же так. Ведь иногда у вас всё так хорошо… Иди найди её.
- Даже не подумаю. Сама виновата, что ещё не успела вырасти, а уже гордость через край.
- Как будто ты говоришь не о Шайн, а о Поттере. Так бесчувственно, Снэйп.
- Ничего. Потерпите… - заявил Снэйп и тоже вышел.
Линнас осталась одна. Она упала на кровать и уткнулась лицом в подушку, не желая думать об этих двоих чокнутых. Она вспомнила о своём любимом человеке, оставшемся в Хогвартсе, тогда как она прозябала в этом проклятом «НекроКастл», как выразилась Феерия. На глаза сами собой навернулись слезы…
Феерия Шайн несколькими этажами выше, в верхней башне, чувствовала себя ничуть не лучше…
 ***
Девушка сидела на старом сундуке и читала толстую книжку о Темных силах и методах борьбы с ними. Вокруг неё был всяческий старый хлам, в большом количестве разбросанный по чердаку, роль которого выполняла верхняя башня замка. В незастекленное окно врывался холодный ветер, беспокойно перекатывая клочки паутины и старые листы пергамента. Лицо молодой девушки было напряженным и даже немного утомленным. Про себя она произносила строчки учебника, стараясь запомнить и внять, но в голове было до странности пусто, как будто ветер, гуляющий по замку, по ошибке сдул все её мысли. Безнадежно отложив учебник, она начала размеренно покачиваться из стороны в сторону, произнося строчки из песни:
- Take my hand…Believe in you tonight…So by the morning’s light will be…
- Музыка! – печально воскликнул чужой голос. – Я давно не слышал музыки…
Девушка обернулась на звук голоса и увидела призрака. Морти Второй завис посреди комнаты, покачиваясь в такт случайно услышанной песне.
- Вся музыка в этом замке – свист ветра, вой волков и стенания заблудших душ. Поэтому иногда приятно послушать… человеческий живой голос.
- Вам нравится? – спросила Феерия. – Да, здесь действительно грустно и пусто. И так безлюдно, что даже немного страшно…
- Нет… - ответил дух. – Здесь не так безлюдно как кажется, юная леди… У каждого замка свои секреты! Но… я не имею права говорить об этом. И я не должен сейчас быть здесь. Поэтому простите меня за бестактность, но я буду краток: по общему настроению я понял, что среди гостей размолвка. Я прав, леди?
- К сожалению, да…
- Что же послужило поводом к ссоре?
- Недоверие и бестактность со стороны одного человека… - уклончиво ответила Шайн.
- Со стороны мессира?
Шайн нехотя кивнула, не зная, чего можно ожидать от неизвестного призрака.
- Мессир плохо относится к леди? – допытывался Мортимер.
- Да, он любит только себя, он жестокий и бессердечный. Мы редко понимаем друг друга! – воскликнула Феерия, проникшись к призраку доверием. – Можете называть меня… леди Феерия!
- Хорошо. А как зовут вторую леди?
- Элизабет.
- Спасибо, прелестная леди, мне было приятно разговаривать с вами, но к сожалению я должен удалиться! Уже полдень, пора обедать. Спускайтесь. Вы знаете, где зала. И ещё – не приходите больше в эту башню. Назовем это запрещенной территорией.
Призрак ушел сквозь стену. Шайн, подняв учебник, спустилась в спальню. Надеясь, что Снэйпа там нет и ей не придется снова игнорировать его присутствие и слушать его до боли знакомый голос, говорящий не с ней. Нет, это уж слишком!
К счастью, в спальне была только Лиза. Она тоже что-то читала и по-видимому, ждала Шайн, так как при виде её Лиза отложила книгу и слезла с кровати.
- Наконец-то, я уже хотела предложить Северусу тебя поискать! – воскликнула она.
- Нет уж, спасибо! – Шайн сделала брезгливое лицо. – Не-на-до!
- Пошли в столовую, а потом сходим в тренировочный зал, авось съездишь Снэйпу каким-нибудь заклятием и спишешь всё на несчастный случай.
Феерия улыбнулась и весело посмотрела на подругу.
- А это идея!
 ***
Обеденной залой это было СЛОЖНО назвать. Небольшая уютная кухня, не с евроремонтом, но всё же. Небольшой столик, три стула. Северус уже был там, он сидел за столом и что-то спокойно ел. Феерие и Лизе пришлось сесть по бокам от него, наколдовав себе чего-то съестного по-быстрому. Всем хотелось поскорей смыться оттуда, а не продолжать это бесконечное молчание, поэтому всё было съедено на удивление быстро.
С облегчением выйдя из «обеденной залы», Лиза и Феери решили сначала зайти в спальню переодеться в более удобную для тренировок одежду – магловскую. После долгой примерки Феери остановилась на черном свитере и черных джинсах, а Лиза на красных джинсах и желтом свитере. В таких нарядах они направились в тренировочный зал, где им предстояло побывать в первый раз. Как всегда, Снэйп оказался там раньше их. Он стоял возле своеобразного тира и о чем-то разговаривал с Морти. Девушки важно прошествовали мимо них. Морти отвесил поклон, Севви не шелохнулся, лишь проводил Шайн надменным взглядом. Остановившись около невысокой перегородки, за которой были муляжи-мишени со сложными механизмами, Лизи и Фейри сделали вид, что разговаривают и увлечены осмотром зала, но на самом деле наблюдали за Снэйпом и Морти.
- Ну, готовьтесь, готовьтесь к завтрашнему дню! Желаю удачи! – громко объявил Мортимер и исчез в стене.
Что бы разрядить напряженное неловкое молчание, Шайн запустила в один из муляжей заклинанием «Риктусемпра», но немного смазала и оно отрикошетило от стены, разнеся вдребезги картонную перегородку. Все шарахнулись в разные стороны. Шайн покраснела.
- Оно что, пошло по косинусоиде?
- Ты что, совместила «Риктусемпру» с «Бомбардой»? – издевательски спросил Северус, подходя к Шайн сзади почти вплотную. – Я не знаю, как это получилось, но больше так не делай, а то кто-то из нас не вернется в Хогвартс.
Она ещё больше покраснела от осознания своего провала. Ей было очень стыдно за осечку с простейшим заклинанием. А Лизи, как назло, предательски рассмеялась.
Сев резко вскинул руку, взмахнув плащом около лица Шайн, и самая дальняя мишень разлетелась на куски от прямого попадания. Феерия гневно зарделась и взглянула на Снэйпа свысока, насколько это было возможно, принимая во внимание её небольшой рост. Её гордость и без того была ущемлена, а уж теперь спокойная и терпеливая дочь Дамблдора окончательно вышла из себя.
- Снэйп, я вызываю Вас на поединок!
Лиза, за спиной у Снэйпа, неистово замахала руками и покрутила пальцем у виска.
Феерия наградила её жутким взглядом и вопросительно посмотрела на Северуса. Тот издевательски улыбнулся и склонил голову набок.
- У тебя это семейное – бросаться туда, где нет шансов победить?
- Всегда есть шансы…
- Но не у тебя, Шайн.
- Посмотрим.
Они направились в разные стороны, отмеряя шаги. И, развернувшись, направили палочки друг на друга, не обращая никакого внимания на протесты Лизы.
- Что вы собрались делать? Чокнутые! Фейри, Снэйп! Сейчас не время для этого!
Но Шайн и Снэйп вызывающе смотрели друг на друга, ожидая выпада со стороны противника.
- Ну что же ты? – спросил Северус. – Ты слабее, твоё заклинание первым…
- Нет, Снэйп, я уступаю тебе первый шаг. Покажи, на что ты способен, профессор!
- Хорошо… - черные глаза Снэйпа сузились. – Начнем с простейшего!
Он сделал резкий выпад:
- Экспеллиармус!
- Протего! Импедимента!
- Промазала, неувязок…
Шайн снова вскинула палочку, не обращая внимания на издевательства Снэйпа.
- Риктусемпра!
- Протего!
- Силенцио!
- Экспеллиармус!
Снэйп играл, он играл с ней, легко отбивая её заклятия и используя лишь Экспеллиармус – обезоруживание и щитовые чары. Ему это, похоже, очень нравилось.
Его последнее обезоруживающее заклятие выбило палочку из рук Шайн, но Лиза поймала её и бросила Феери. Шайн снова встала в боевое положение. Но тут посреди зала появился Морти, изумленно уставившись на дуэлянтов.
- Что вы делаете? Вы не должны сражаться против друг друга, так нельзя! Мессир и леди не могут устраивать поединки!
- Ты безнадежно отстал от жизни… - процедила Феерия, опуская палочку.
Снэйп тоже убрал палочку, испепеляюще глядя на призрака. Но Морти уже умер, поэтому взгляды профессора Зельеварения были ему совершенно фиолетовы.
- Хорошо… продолжим после… - прошептал Снэйп, проходя мимо Феерии.
 ***
- А-а-а-м-ням-ням… - зевнула Шайн, переодеваясь в нежно-голубую пижаму. Был уже поздний вечер. В комнате горел камин, отбрасывая на стены блики теплых тонов. Кровати были расправлены, в спальне витало сонное настроение…
Лиза лежала поперек кресла возле камина и вполусне наблюдала за пламенем. За окном тихо шел снег, заметая следы (В такую погоду хорошо лазить в замки, оставаясь незамеченным). Феерия подошла к окну и задернула занавески. Она не любила спать, когда из окна на неё глядела темная, скрытая неизвестность.
- Если ты собираешься спать в кресле, то знай – искривление позвоночника за ночь не разовьётся, но хандроз на весь завтрашний день обеспечен... - сказала Шайн. - Спокойной ночи…
- Спокойной ночи. Спасибо за медпрогноз. Пусть тебе приснится Снэйп…
- Фу ты… Опять издеваешься! Волчья твоя морда! – деланно разозлилась Шайн, залезая под одеяло. – Кошмаров мне желаешь?
- Кошмаров ли? Я, почему-то, думаю иначе! Сколько бы вы не ругались и не бросали друг в друга заклинаниями, всё равно вы не можете оторваться друг от друга. Ты ведь и сейчас немного волнуешься без него, хотя знаешь, что его комната десять шагов отсюда. Он тоже.
- Не разводи такие темы, Лиза, я начинаю краснеть. Лучше подумаем о завтрашнем испытании…
- Нет. Лучше я завтра буду волноваться, чем всю ночь не спать. Я буду думать о приятном и тебе советую. Так лучше засыпается…
- Ну-ну…
- Скажи, Фей, ты сегодня придумала про то, что видела кого-то на кладбище, чтобы привлечь внимание Сева?
- Лиз… Я не придумала…
 ***
Этой ночью Шайн не спалось. Она лежала, уставившись в потолок и гнала из головы всяческие мысли. Камин погас и в комнату прокрался холод. Мысли вскоре превратились в полный сумбур и Феерия решила, что так больше продолжаться не может! Накинув мантию поверх пижамы, она вышла из спальни и побрела по коридору, не зная, куда направляется. Вскоре показалась дверь спальни Снэйпа. Шайн постояла возле неё, прислушиваясь. Но была лишь гнетущая тишина, какая и должна быть в три часа ночи. Феери решила постучать и уже занесла руку, но резко передумала. Снэйп снова стал бы издеваться над ней.
Внезапно дверь спальни открылась и на Шайн уставился сам Снэйп. Его лицо было бледнее обычного и немного осунувшееся, по-видимому, от бессонной ночи. Его удивление резко сменилось усмешкой, которая сделала его черты ещё более утомленными.
- Не спиться? – спросил он.
Шайн кивнула, злясь на себя из-за того, что она попалась прям около его двери.
- Да, я не могу заснуть… Вот решила…Что это самое лучшее время для прогулки… ну, знаешь, всё обдумать и тому подобное… - сказала она первое, что пришло в голову.
- Три часа ночи? Честно скажу, не ожидал…
- А ты куда собирался? – спросила Феери, оглядывая его одежду. – Не похоже, что ты вообще, ложился спать…
Она заглянула через его плечо и увидела застеленную кровать.
- Ночами надо спать, а не гулять по замку. Ты же сам мне это говорил!
- Патрулировать по ночам Хогвартс - моя старая деканская привычка.
- Хм…
- У тебя усталый вид, Шайн, может пойдешь спать?
- Кстати, у тебя вид ничуть не лучше…
- Маленькая ведьмачка.
- Слизеринец…
- Ладно! – произнес Снэйп. - Не хочешь спать? Как знаешь… А я пожалуй всё-таки посплю немного. Того же и тебе желаю…
Он захлопнул дверь. Шайн пошла дальше по коридору, напевая что-то сумбурное. Поднялась в запрещенную башню и подставила лицо холодному ветру, врывающемуся через окно – бойницу. В темном небе сияла полная луна. «Наверное, у Лизи сейчас снова болят клыки…» - подумала Шайн…
Вернулась в спальню она примерно через час, сонная и усталая, вобщем, на автопилоте… Лиза поскуливала во сне. Камин угас окончательно. Тонкое одеяло не спасало от холода, но Шайн и в голову не пришло снова зажечь огонь – она ужасно хотела спать…
 ***
Утро началось - примечательнее некуда. Первое, что увидела Шайн, проснувшись с утра – это лицо гнома, стоящего в изголовье её кровати…
Дикий женский визг эхом прокатился по замку…
Лиза подпрыгнула на кровати и схватила палочку с прикроватного столика. Когда Снэйп, наконец, ворвался в комнату, взволнованный воплем, он застал картину не для слабонервных: Феерия Шайн стояла на своей кровати и оглушительно визжала, Лиза пыталась успокоить её и перекричать, вокруг них сновали штук восемь гномов, пытаясь залезть на кровать Шайн, да ещё и разговаривали на своём собственном, чудном языке. Снэйп пинком убрал всех гномов с дороги и едва успел подхватить падающую в обморок Фейри...

 ***
 - Что же это такое! – хныкала Феерия, очнувшись от обморока.
 - Вставать пора! – проворчала Лиза.
- Они… Они уже ушли?
- Да, я всех убрала…
- Спасибо!
Шайн села на кровати и огляделась. Перед ней стояла Лиза с выражением лица: «Почему-я-всё-время-за-всех-отвечаю,-вы-все-меня-достали». За её спиной горел только что разожженный камин. Феерия поёжилась и глубже закуталась в черную мантию, лежавшую на ней на манер одеяла. Логическая цепочка не заставила себя долго ждать: «Мантия? Черная? СНЭЙП?!!»
- Это мантия Снэйпа? Он сам меня ею накрыл? – удивленно спросила Шайн.
- Тебе лучше знать, что он тут с тобой делал, пока я выкидывала гномов на улицу... Так и было, когда я пришла. Тебе пора перестать боятся всё, что движется. Снэйп прав!
 Лиза вышла. «Эта капризная Шайн снова живет в своё удовольствие и все ей потакают!» Лиза была рассержена на то, что всё снова вертится вокруг Шайн, а до неё никому и дела нет, но выйдя на улицу, она почувствовала облегчение и горький привкус во рту. Во дворе было холодно и ещё темно (зимнее утро больше напоминало вечер), невдалеке одиноко стояла та карета, на которой они приехали. По какой-то причине, она осталась стоять здесь, дожидаясь, наверное, обратного пути. В небе была четко видна полная луна и, из-за морозного воздуха казалось, что её можно потрогать, протянув руку. На душе было спокойнее, гораздо спокойнее, чем в замке. Как будто сняли, наконец, незримую угрозу, как будто очистили разум от злобы… От злобы?!!
В спальне Феерия сидела на кровати, обхватив руками колени. Она давила в себе необоснованное, как ей казалось, внутреннее беспокойство, и какую-то тупую злость…
Северус Снэйп был в главной башне замка, там где Шайн любила сидеть в одиночестве. Он о чем-то догадывался, но мысль всё ускользала и ускользала… Он тщетно пытался связать логическую цепочку. И поэтому не говорил ничего о своей догадке… Никому. Даже Ей…
***
- Лиз! – воскликнула Феери, ожидая увидеть свою подругу обиженной или сердитой, но лицо Лизы сияло радостью. – Лиз…
Но тут она увидела объект Лизиного восторга – серую волчью морду, опасливо заглянувшую в проём двери.
- Рем… Луни? Но как? Не может быть!
Объект повилял хвостом, перешел в человеческую форму и улыбнулся во весь рот.
- Я никак не мог оставить вас одних, да ещё и с этим извергом Снэйпом! [ Шайн неодобрительно откашлялась ]. Дамблдор разрешил мне залезть в багажный отсек, но не вмешиваться без явных на то причин. Я прятался в склепе и наблюдал за замком, но сегодня, когда я услышал женский крик, то решил вмешаться… Вот и всё. Очень рад, что ничего страшного не произошло!
- Как это не произошло? – воскликнула Феерия. – Меня чуть не до смерти напугали гномы! [ Лиза всплеснула руками с убийственным выражением лица ]
- Гномы – это не дементоры и не вампиры – отчего их бояться? – удивился Люпин.
- Оттого, что они - ГНОМЫ!!!
- Мне дадут вставить слово? – вмешалась Лиза. – Это Рема ты видела из окна… и это из-за его присмотра мне казалось, что за мной следят! Вот так вот всё просто! – она снова улыбнулась. - Я надеюсь…
- Кстати, что у нас в комнате делали гномы? Никто не задавался этим вопросом? – гнула своё Феерия. – Это что, такое извращенное испытание?
- Наверное… - зевнула Лиза. – Кстати, я так хорошо себя чувствую, как будто скинула тяжкий груз с души. Пойдемте позавтракаем! Угощаю всех омлетом с пельменями!
- И на десерт – шоколад! – добавил Луни…
 ***
- Надо же! Надо же мне было залезть в багажный отдел кареты именно между двумя чемоданами Шайн! Я чуть не сплюснулся за всю дорогу, даже в волчьем обличии мне было тесно, а вот когда я собрался вылезать! Представляете, каково мне было? Признаюсь, отпустил парочку недобрых слов в адрес хозяйки… Ладно, парочку десятков недобрых слов! – рассказывал Луни, под истерический хохот соскучившейся по нему Лизы. Феерия сидела над своей чашкой горячего шоколада, подперев кулаком щеку и вымученно улыбалась. У неё, почему-то болела голова и вообще, тяжело было слушать. Звуки будто бы резали слух, отдаваясь в голову тупой болью. Рем по-прежнему болтал с Лизой и они всецело были заняты друг другом.
- Там в коридоре… - неожиданно в дверях появился Снэйп и, не договорив свою фразу, уставился на Люпина. – И этот здесь… Что ж, предсказуемо…
- Снэйп, не иронизируй! – огрызнулся Люпин. – Ты думал, я оставлю Лизу на твоё попечение, нет спасибо! Если Дамблдор доверяет тебе свою дочь, то это его дела, а моя прямая обязанность – сопровождать свою жену.
- Да, конечно, Люпин! – ухмыльнулся Северус. – А ошейник от блох тебе с собой дали?
Люпин всем телом сделал бросок в его сторону, но Лиза удержала его, всем своим видом говоря: “не обращай внимания!”. Снэйп, довольный своей безнаказанностью, нагло сел на стул возле Шайн. Он, похоже, решил вести себя плохо. Феерия покосилась на его лицо, догадываясь, что хорошего ждать не приходится.
- Сев, не хочешь кофе? – предложила она напряженным голосом.
- Не утруждайся, Шайн, а то последнюю силу израсходуешь на чашечку кофе! Совсем нечем будет отбиваться от тролля! – съязвил профессор зельеварения, постукивая пальцами по столу.
- Какого ещё тролля?
- Того, который бродил по второму этажу и сейчас уже, наверное, очнулся после моего заклинания. Я и шел сюда, чтобы это сказать, но вы меня отвлекли…
- СНЭЙП!!! – заорали все разом.
 ***
Денек выдался не из легких: трехметровый кверху и двухметровый вширь тролль, парочка дьяволят, ещё пяток гномов, жуткого вида стая корнуэльских эльфов… Вобщем, весело…
В конце концов все разбрелись по разным углам и там тихо уповали на то, что больше им ничего не подкинут.
Шайн так и заснула на кухне, крепко сжимая в руке палочку…
 Проснувшись уже под вечер, она решила подняться в башню, вдохнуть свежего воздуха и развеяться. Голова болела несусветно. Пробежав по многочисленным лестницам, закутавшись в теплый плащ Снэйпа, она, наконец, добралась до самой верхней башни, совсем забыв о том, что Морти по каким-то ему одному известным причинам, запретил подниматься туда. Около окна она увидела черную тень… Колыхающийся плащ и черные волосы… Мужественный точеный профиль и суровый взгляд вдаль…
- Северус…
Он обернулся, его взгляд оказался насмешливым, но мягким, что с профессором зельеварения бывало очень редко.
- Что папенькина дочка может делать тут в такоё время? Разве у тебя по курсу не полуденный сон с четырех часов дня до одиннадцати следующего дня? – участливо, без злости спросил он.
Феерия, не говоря ни слова, протянула его плащ дрожащей рукой. Взвыл ветер, гулко проносясь по углам башни.
- Оставь себе, пока… - отмахнулся Сев.
- Зачем ты издеваешься над Ремусом, он же в своём праве…
- Мы все в своём праве, малыш.
- Но ты не прав… - Феерия подошла к нему почти вплотную и полной грудью вдохнула чистый морозный воздух.
- Возможно.
Зависло молчание. Феерия наслаждалась чистым воздухом и ощущением резко пропавшей головной боли. Снэйп просто задумался.
- Выпьешь со мной вина? – наконец, спросил он.
Сотворил поднос с двумя бокалами и поставил его на окно. Феерия медленно наклонилась к своему бокалу и втянула носом воздух, не пахнет ли вино маслиной (так отбивается привкус яда).
- Не бойся, ты не почувствуешь…
Феерия взяла бокал в руку и покрутила в лучах луны. Северус последовал её примеру.
- Я умру быстро? – спросила она с улыбкой глядя в его глаза. Сев промолчал и поднес бокал к губам. Феерия залпом осушила свой бокал и выбросила его в окно. Северус сделал небольшой глоток и улыбнулся.
Повисло молчание. Шайн прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Она чувствовала, как алкоголь течет по венам…
- Долго ещё ждать? Или это медленный яд?
- Ты думала я так просто тебя отпущу? Нет уж. Коньяк тебе по вкусу?
- Да… Значит это был не яд?
- Нет. Это была шутка.
Северус притянул её к себе…
- Немедленно спуститесь вниз! – прокричал рядом чей-то голос. Мортимер, излучая злость всей своей сущностью, прервал их поцелуй. – Немедленно спуститесь в зал! Я же предупреждал, что сюда нельзя приходить! Вы нарушили правила, приведя ещё одного человека, да и ещё нарушаете мои приказы!
Он силком растащил их и потянул Шайн за собой вниз по лестнице.
- Морти, ты что? – вскрикнула она, еле успевая бежать за ним. Снэйп спешил позади.
- Вы не выполняете условия! Вы не должны быть вместе!
- Что? – переспросила Шайн на бегу.
Возле спальни они остановились. Полупрозрачное лицо Морти выражало крайнюю степень ярости. Снэйп остановился возле Феерии, вперившись в призрака ещё более недобрым взглядом.
- Что здесь творится? – спросил он.
- Вы должны были собраться вместе, а не разбредаться по замку и заставлять меня искать вас! Я не буду заниматься такими делами! Я пытался делать, как лучше, но вы не желаете делать то, что я говорю! На сегодня и на завтра все испытания отменяются! Ждите дальнейших указаний!!!
Он ушел сквозь стену, оставив Шайн и Снэйпа в недоумении.
- Что с ним такое! Как будто его сильно обидели… Я не поняла, от чего он разозлился! Надо с Лизой посоветоваться…
Шайн приоткрыла дверь в спальню, собираясь войти, но тут же захлопнула её и закрыла проход собой.
- Ты… что? – с расстановкой спросил Снэйп, наблюдая как Шайн стремительно краснеет до самых ушей.
- Я думаю, туда нам лучше не заходить… не мешать… кхм…
Снэйп понимающе кивнул, пряча ироническую ухмылку. Шайн вообще избегала на него смотреть и лишь обескуражено улыбалась, глядя в пол, надеясь что это идиотское молчание не продлится долго.
- Хорошо, тогда пойдем ко мне! – предложил Снэйп и тут же замер, увидев удивленный и упрекающий взгляд Шайн. – Я же имел в виду – нужно поговорить!
-А, ну тогда пойдем.
Шайн и Снэйп переглянулись и пошли в его спальню. Они расположились на кровати, как на единственном надлежащем месте. Северус, дождавшись пока румянец сойдет с её щек, решил рассказать Фейри о своих опасениях.
- Мне кажется, в атмосфере этого замка что-то страшное… - произнес Снэйп, наблюдая как Шайн пытается остудить горячий шоколад быстрого (магического) приготовления. Она подняла на него удивленный, но понимающий взгляд.
- Лиз тоже говорила об этом. И я что-то такое чувствую, но не могу понять, в чем это выражается. Лизе не нравится здесь, потому что она тоже чувствует недоброе, но не знает, откуда это. Ну, ну… Дальше!
- Ну так вот, я и имею в виду, Шайн, если ты не будешь меня перебивать, то узнаешь много нового.
- Я вся – внимание. Не нервничай, Северус. Давай по порядку.
- Хорошо. Помнишь, как только мы сюда приехали – сразу стали ругаться.
- Это обычное дело.
- Нет, по серьезному ругаться! У тебя не возникало желания кровопролития?
- Ну… и да и нет…
- Хм… Лично мне частенько хотелось тебя убить…
- И что из этого, по-моему это у тебя, действительно, частенько случается…
- Шайн, не иронизируй, у меня сразу руки чешутся! Ну так я о том, что по прибытии в Кастл, всё сразу пошло под откос. Постоянное чувство злости, какая-то сплошная агрессия. И мы этого не замечали, думали что всё как обычно…
Феерия уставилась на своего профессора, взглядом призывая продолжать и придвигаясь к нему поближе.
- Ну и?
- Я в первый раз задумался обо всех этих казусах после нашей кхм… дуэли. Решил прогуляться ночью и нечаянно забрел в башню. Там в голове вдруг просветлело и я с ужасом осмыслил все свои поступки за тот день (тогда в зале я мечтал, я всей душой хотел использовать против тебя Круциатус). И тогда, в башне, я понял, что при каких угодно обстоятельствах, что бы ни случилось, каковы бы ни были мои на это основания, я бы ни за что не стал использовать против тебя запрещенное заклятие! Даже мысли бы не допустил. Но в тот момент я действительно хотел сделать это…
- Спасибо тебе, Сев…
Шайн потянулась и поцеловала его в краешек губ. Северус улыбнулся своей неотразимой улыбкой секс-символа Слизерина (улыбкой поз названием: “ты убьёшь меня или поцелуешь?”). Молчание затянулось, в результате и профессор-от-страха-перед-которым-дрожит-весь-Хогвартс и мисс ходячая-школьная-катастрофа забыли о том, на чем закончили разговор.
- Ну так вот… - протянул Снэйп. Вспоминая утерянную нить разговора. – Я хочу сказать, что здесь то ли проклятие, то ли ещё что-то похуже. Но некоторые догадки остаются лишь догадками…
- Я уверена, это всё эта стерва из министерства, как её… Трэш. Китра. Мне она изначально не понравилась. Специально меня на тесте завалила, гадина…
- Ты сказала: «Трэш»? я не ослышался? – медленно и жутко произнес Снэйп.
- Да. А что? Что такое?
- Семейство с очень удачной родословной. Сколько поколений служило тьме... Процветающие Пожиратели, скрывшиеся от правосудия. Их никто не выдал, потому что всех кто мог это сделать, уничтожили изначально после падения Темного Лорда. Так сказать, на их фоне Малфои отдыхают.
- Кто это говорит! Самый преданный фанат семьи Малфоев, кто мог себе такое представить?!
- Убери свой сарказм, меня он не задевает.
- Не злись! Значит, получается что это заговор?
- Нет. Не обязательно. Нет никаких доказательств связи этого странного места с семейством Трэш. Хотя с другой стороны. Почему к нам приставили какого-то маразматичного призрака и ни одной вести из Министерства? Это нужно обмозговать… Но, если моя следующая теория верна, то времени как раз у нас и нет.
- Почему? Ты знаешь то, чего не знаю я?
- Да, конечно.
- Поделишься? – кокетливо спросила Феерия, укладываясь на спину и опуская голову Снэйпу на колени.
- Я думал, у нас деловой разговор! – произнес Северус, ухмыляясь чисто «по-Снэйповски».
- Да? Как скажите, профессор! – отрапортовала Шайн, глядя на него снизу вверх и сияя в ответ «улыбкой самой перспективной невесты Хогвартса».
- Мне грустно видеть твою улыбку, всего какое-то время назад бывшую свирепым оскалом. У нас нет времени, потому что мы скоро снова начнем ссориться. Это сама атмосфера этого замка. Сначала мы чувствуем недовольство и волнение, а потом всё это перерастает в агрессию. С самого нашего приезда мы всё больше и больше ненавидели друг друга. Чуть не дошло до кровопролития.
- Почему же мы сейчас нормально общаемся, хотя всё ещё в замке?
- А это очередная погрешность, просто чья-то ошибка. В башне я думал на эту тему. Почему же в замке мне всегда хотелось ненавидеть всех вокруг, а потом, когда я приходил развеяться в главную башню, вся агрессия пропадала?
- Да! У меня тоже такое было! И тоже именно там! Может дело в самой…
- В самой башне! Ты же у нас ведешь Защиту от Темных Искусств, вот и разгадай эту тайну.
- Ты же говоришь – у нас нет времени?! Не мучай! Что-нибудь с заклятием связано? Может… чары там не распространяются? Как свободная зона? Слишком высоко?
- Вау! Двоечница, ты начала вникать! Смело можешь ставить тебе средний балл по твоему предмету! Но до высшего, увы, не дотянула. Может быть раньше проклятие было и на всем замке, но с годами чары стали оседать и впитываться в землю. И теперь нам лучше почаще ходить в башню, чтобы сохранить трезвость ума и свой последний разум.
- Значит поэтому Морти запретил подниматься туда! Он заинтересован в нашей ссоре или ещё в чем-то?
- Мне не нравится это признавать, но я не имею ни малейшего понятия, что здесь творится, но как с этим бороться мы, без сомнения, знаем.
- Кхм… Профессор Снэйп!!! Мы? Знаем? Опять говорите от общего лица, не вдаваясь в подробности? Дурная привычка. А теперь четко и ясно: как с ЭТИМ бороться?
- Ну, снова я должен тебе всё объяснять! Самой дойти решительно не судьба?
- Ты же у нас самый умный! Вот и отрабатывай!
- Ладно! Слушай… И, по возможности, записывай… Будем все вместе (я подчеркиваю – ВСЕ ВМЕСТЕ!!!) периодически подниматься в башню и прохлаждаться. По одному – не ходить. Вообще. Если здесь есть какая-то угроза, то нам вовсе не обязательно строить из себя Поттеров и рвать на себе мантию с криком: “Я – лох, мне всё по х…”.
- Он так сказал? – ужаснулась Шайн.
- Нет. Это я импровизирую. Но в общих чертах – я прав!
- Ты всегда прав… - смирилась Феерия и блаженно зевнула.
- С тобой всё ясно… - иронично заметил Снэйп. Феерия взглянула на него снизу вверх и сонно потянулась.
- Будешь спать здесь? – спросил Сев. Шайн ещё раз зевнула и села на кровати.
- Да, пожалуй. Если ты соизволишь подвинуть свою холостяцкую задницу… Только сначала я пойду в ванную.
- Ну-ну.
 ***
Шайн спустилась этажом ниже и бездумно пошла по коридору, разглядывая паутину на стенах и свечи, дающие рассеянный свет. Ванная комната находилась во втором коридоре по левую сторону – вторая дверь слева. Замечтавшись, Шайн не задумываясь свернула в третий коридор и спокойно вошла во вторую дверь слева… Ванной там, конечно же, не оказалось. Там оказалась большая комната, заставленная книжными полками, у дальней стены был огромный камин, который не горел, по-видимому, давно, потому что при ближайшем рассмотрении на нем не было сажи. Но это не удивило Шайн. Она прошлась по рядам запыленных книг и удивилась количеству литературы по демонологии. Вернувшись к камину, она наткнулась на столик на котором лежала одна единственная книга. Она совершенно неожиданно привлекла внимание девушки, при чем где-то на подсознательном уровне и неизвестно почему. Вглядываясь в эту толстую книгу темно-красного цвета около минуты, Шайн наконец, поняла: на этой вещи, в отличие от всего остального в комнате – совершенно не было пыли. Желая разгадать эту тайну, девушка попыталась взять книжку в руки, но она крепко была прикреплена к столу. Огромными усилиями ей удалось открыть будто заржавевшие страницы – на первом листе была изображена комната со статуями и большим количеством картин на стенах, на других страницах были другие комнаты, изображенные с большой точностью. Сначала Шайн подумала, что кто-то из предыдущих жильцов замка увлекался рисованием, но потом она увидела кое-что совсем странное – кухня, изображенная в черном карандаше. Та самая кухня, где они все обычно обедали. На её полу было отчетливо видно старательно очерченное темное пятно и осколки от кружки, которую Шайн разбила днем, когда они гонялись за корнуэльскими эльфами.
- Это что ещё за чёртова книжка-раскраска? – ужаснулась Феерия, пролистывая дальше и соображая, что бы это могло значить. Внезапно книга ударила её довольно ощутимым статическим электричеством и Шайн резко отдернула руки, книга же снова раскрылась на первой странице.
 - Драться плохо! – нервно огрызнулась Шайн и в отместку зло стукнула волшебной палочкой в первый листок – листок с картинной галереей. Но никакой бумажной поверхности она не почувствовала, а ощутила лишь легкую тошноту в горле, давление в переносице и потемнение в глазах. И вот она уже лежала на полу и тупо смотрела в потолок, который несколько секунд никак не желал прекратить это безумное кружение. Когда всё пришло в норму, Шайн увидела вокруг картины и статуи разных людей… Это была галерея.
 Поднявшись на ноги, девушка начала с интересом разглядывать спящие картины в древних, запыленных рамах. При свете факелов перед ней дремали фигуры людей в средневековых нарядах… Все они тихо и мирно похрапывали…Шайн не стала зажигать палочку и засунула её в карман джинсов. И тут она ахнула – перед ней на картине была точная копия призрака Морти – только в живом… точнее… картинном виде… Те же черты: узкие губы, вытянутое бледное лицо, нижняя челюсть немного выдаётся вперед. Только тут у него были тонкие подкрученные усики. Шайн стерла пальцем пыль с рамы и вслух прочитала надпись:
- Альберт Морган Трэш… Что?!
- Кто бы мог подумать, что ты заглянешь к нам в гости так скоро! – прозвучал сухой женский голос и ворс ковра приглушил звук падающего тела, понемногу пропитываясь густой жидкостью, выглядящей черной в свете факела.
 ***
- Заткнись, Снэйп! – разозлился Рем, вскакивая с кресла. Северус удостоил его своим коронным взглядом и язвительно усмехнулся.
- Оба хороши! – огрызнулась Лиза. В такие моменты её волчья сущность выходила наружу. – Вы собачитесь уже второй час! Сколько можно!
Оба мужчины (с непримиримым видом) хмыкнули. Они, действительно, ругались не переставая уже около двух часов и готовы были сцепиться врукопашную.
- Нужно не орать друг на друга, а искать её! – продолжала увещевать Лиз.
- Мы уже весь замок обегали! – изрек Снэйп.
- Итак, начнем сначала! Когда ты в последний раз видел Шайн?
- Вечером, Мадам Следователь! Я уже пять раз говорил! Она направлялась в ванную.
- Но до неё она не дошла, потому что там нет ни следа. Это мы выяснили! – следовательским тоном произнесла Лиз.
- И палочка у неё была! – добавил Рем, снова падая на кресло. – Значит ничего с ней не случится.
- Люпин, мать твою! С ней даже в Хогвартсе случались одни катастрофы, а уж здесь-то и говорить нечего! И никакая палочка ей не поможет. Она её либо сломает, либо потеряет!
- Мне кажется, я чувствую здесь что-то злое… - взволнованно проговорила Лиза.
- Да-да. Это Снэйп! – съязвил Рем.
- Нет, помимо него. [Снэйп сделал лицо под названием «не-смеш-но!!»] Вы думаете, здесь связано с Пожирателями? Может быть.
- Ты ж у нас прорицательница, вот и давай, работай! - осклабился Снэйп.
- Я не могу. Я её не чувствую.
Зависло тягостное молчание. Вдруг Лиз заорала:
- Эй, Морти! Появись здесь, трусливый придурок! Тащи сюда свою прозрачную задницу!
Но никто не пришел…
 ***
Она бредила и тихо звала Северуса… Но он не приходил. Липкая от крови темнота всё более сгущалась вокруг. Иногда над ней склонялись темные лица в масках. Она не видела их, но чувствовала их присутствие и ясно ощущала, что они усмехались. Она чувствовала их холодные руки. Каждый хотел прикоснуться так, чтобы доставить боль.
- Северус… - захлебывалась Шайн, лихорадочно метаясь в оковах и всматриваясь в темноту, - Это сон, правда же? Я проснусь и ты будешь рядом… Правда?
- Нет… - прошипел возле её уха холодный голос…
Феерия исступленно разрыдалась…
 ***
Наступила тягостная ночь после тяжелого дня. Все сидели на кухне, уставившись в пространство невидящими взглядами. Лиза пыталась вызвать хоть какие-то видения. Рем вспоминал какие-нибудь способы и заклинания чтоб связаться с Феери, если она ещё жива. На Северуса было страшно смотреть.
- Она любит горячий шоколад… - прозвучало в полной тишине…
Рем и Лиза мысленно решили, что Северус рехнулся. Но он так не считал:
- Она пахнет кофе и горячим шоколадом! Она пила его перед тем как исчезнуть. Кто-нибудь из вас может его учуять?
- Это практически невозможно, – сказал Рем.
- Если прибавить к нюху ещё и мои прорицательные способности, то вполне возможно! – заинтересовалась Лиз.
- Чего же мы тут сидим? Идем!
Через полчаса мучительного обнюхивания, Лиза, помахивая хвостом, привела их в библиотеку и, свесив набок язык, уселась возле стола. Она сразу учуяла книгу. Но не стала осматривать, оставив это на Снэйпа. Сама же она прошлась по книжным рядам, проводя по книгам рукой. И там она увидела то, чего не ожидала увидеть.
{…Глазами мужчины она видела книжные полки, его руки вытащили книгу по архитектурному планированию. Пальцы листали страницы. Вдруг – ноющая боль в пальцах, жжение, распространяющееся по венам. Мужчина от неожиданности выронил книгу, закричал от боли, бегущей струйками по венам, пульсирующей во всём теле. Он упал, широко распахнутые от удивления глаза застыли, уставившись в потолок. Он умер… Так и не понял, отчего…}
- Лиза, ты что-то почувствовала? – обеспокоенно спросил Рем, подходя к бледной жене.
Вместо того, чтобы ответить, она встала на середину комнаты и снова закричала, обращаясь к призраку:
- Спустись сюда, Морти! Спустись и я расскажу тебе кое-что интересное! Я расскажу тебе о твоей смерти!!!
Северус и Ремус смотрели на неё как на чокнутую. Вопреки их ожиданиям, призрачная тень появилась из пустого камина. На лице Морти было написано удивление и повиновение. Пронзительные глаза уставились на Лизу с мольбой. Мужчины окоченели от неожиданности.
- Говори… - взмолился призрак.
- Сначала скажи, где Шайн и что с ней! Ты же всё знаешь, дух.
Морти отрывисто вздохнул. Было видно, что в нем борются противоречия. Желание обрести покой и страх перед теми, кому это не понравится.
- Она жива? – спросил Северус.
- Да… - выдохнул призрак.
- Она ранена?
- Ничего серьёзного. Обещайте мне…
- Где она?
- Обещайте, что расскажете мне о моей смерти!
- Я обещаю! – твердо сказала Лиза.
- Она в подвале. Не ходите туда.
- Почему?
- Там только смерть, больше вас там ничего не ждет.
- Как Шайн туда попала?
- Они её принесли!
- Кто?!
- Мистресс и Пожиратели.
- Что за мистресс? – спросил Снэйп. – Китра Трэш?
- Да.
- Кто ты такой по-настоящему?
- Я – Альберт Морган Трэш, прадед Китры. Я слежу за замком, я Их слуга. Как домашний эльф, только мне ещё хуже… Я смятенный дух, который не может обрести покой, пока не узнает обстоятельства своей смерти. Я обязан служить Им. Вы думаете, мне это нравится? Я хочу умереть по-нормальному!
- Что это был за замысел? Зачем мы здесь?
- Чтобы Замок вас реформировал.
- Что?
- Вы же сами догадались, он делает вас злее и злее, пока не останется ничего от прежних вас, и тогда вы сами же, добровольно перейдете на сторону Лорда. Многие его сторонники проходили через это. А курсы – это прикрытие. Если бы вы не стали соваться в башню, они бы получили своё.
- Что они сделают с Шайн?
- Я думаю, развлекутся… Они давно никого не мучили.
- Что? – заорал Снэйп.
- Ну, не до смерти, естественно! – призрак поспешил «успокоить» его. - Китра говорила, что она им ещё нужна. Мне жалко леди, она похожа на мою первую жену…
- Тогда помоги нам спасти её и убежать! В обмен на освобождение и вечный покой.
- Они не простят меня за это! Хотя, если я буду уже мертв…
- Да, Морти! Тьфу, Альберт! Решай скорее, у нас нет времени!
- Мммм… Хорошо! Я проведу вас в подвал. Потом попытаемся выйти во двор… Там есть карета, возможно, вам получится улететь обратно...
- Люпин, Лиза – вы во двор за каретой, я пойду за Шайн… - скомандовал Снэйп, - И никаких возражений! Если заметите опасность – улетайте, если мы не вернемся через полчаса – улетайте! Я же сказал, без возражений!
 ***
На горизонте никого не было. Снэйп черной тенью скользил по многочисленным коридорам вслед за призраком. Кое-где с потолка капала вода, комья грязной пыли перекатывались по полу, влекомые сквозняком. Где-то в стенах одиноко выл ветер. Было как-то неестественно пусто. За одним из поворотов на плитах пола возникли непонятно откуда взявшиеся кровавые разводы…
 Снэйп не желал знать, чья это кровь.
- Сюда… - прошептал призрак.
Они вошли в высокую дверь. В комнате фосфоресцирующим голубым светом горели несколько шаров, расположенных на полу в виде пентаграммы. Посреди был металлический стол с кожаными ремнями, перехлестывающими худое тело девушки, в этом голубом свете казавшееся хрустальным. Снэйп безбоязненно вошел в пентаграмму и подошел к Шайн. Её лицо было бледным и осунувшимся. Сердце еле билось. Северус попытался освободить её от ремней, но тут же отдернул обожженные руки.
- Да-да, Снэйп. Ремни из кожи невиновного висельника – колдунам и ведьмам ой как неприятна. Хорошая выдумка, правда? – прозвучал женский голос. Темный силуэт отделился от стены.
- Отдай её мне, Китра.
- Зачем тебе она? – женщина вышла в полосу света. Черные волосы в пучке на затылке, длинный нос, пронизывающий взгляд… Да, они со Снэйпом были в некотором родстве. – Зачем так носиться с этой девчонкой? Я пыталась понять! Ради того, чтобы войти в доверие к Дамблдору? К чокнутому старому дураку? Думал что если ты спишь с его дочерью, то тебе всё можно?
- Тебе не понять. Просто отдай её.
- Как трогательно… Нет уж. Кстати, что ты с ней сделал? Она отторгала Круциатус. Просто не реагировала на него. Запрещенные заклятия невозможно отражать без помощи палочки! Или теперь возможно, мастер зелий?
Снэйп усмехнулся. Он превосходно знал зельеварение.
Он знал то, о чем не знала министерская статистика.
Существовали запрещенные зелья против запрещенных заклятий.
- Ты нам тоже нужен, и все остальные в этом замке. Особенно прорицательница.
- Китра, ты всё равно сдохнешь в Азкабане, рано или поздно! Эти игры в прятки не будут длиться вечно.
- Ты забыл, теперь я работаю в министерстве! Министерство на своих не попрет!
- Верхушка Министерства – кучка тупых придурков, отрицающих правду и протирающих свои задницы на никчемных должностях! Они выдумывают новые законы, ограничивающие всё, что можно и наслаждаются своей гнилой властью!
- Может быть сейчас – это так. Но если ОН выиграет, то всё будет иначе. Ты не представляешь себе нашу власть, Снэйп! Ты можешь сделать правильный выбор, если вернешься. Ты просто не знаешь, что будет, когда мы победим! Но есть те, кто знают. И обе они находятся в этом замке!
 - Обе? – удивился Северус.
- Да! – рассмеялась Китра, - Прорицательница и твоя маленькая Шайн, которая сейчас как раз и находится там, в реальности нашей победы. Удивлен? Знаешь, что такое переоценка ценностей? Когда то что было близким, становится враждебным, правильное становится неправильным? И наоборот. Так вот, Северус, это и происходит.
- Отдай её.
- Опять! Что ты заладил! Ты начинаешь меня раздражать! Меня и их.
Из темноты появились черные тени в масках, образуя круг вокруг Снэйпа и Китры. Северус осознал, что полчаса уже на исходе, Люпин и Лиза скоро уедут, если у них всё хорошо. Призрака, как на зло, нигде не было, он смылся, при появлении мистресс.
Продал, мразь.
Или вернется? Нет, не вернется, трусливая лужа эктоплазмы.
Делать было нечего. Он видел где-то десяток Пожирателей, но неизвестно, все ли это. Можно бороться, но шансы выжить невелики. Он не мог так рисковать. Но выбора не было… Снэйп решил сыграть на глупость.
Он, превозмогая обжигающую боль, со спокойным видом начал развязывать охватывающие Шайн ремни. Китра удивленно уставилась на его дерзость.
- Что ты делаешь?
- Развязываю её.
- Ты что, не понял, я же сказала, что не отпущу вас!
- Я всё понял.
- И что же ты пытаешься сделать?
- Я не хочу, чтоб мою любимую девушку пытали ремни для каторжников. Это позорно.
Освободив Шайн, Снэйп взял её на руки. Где-то за спинами Пожирателей замаячила полупрозрачная физиономия призрака, он замахал руками, призывая Снэйпа бежать в эту сторону. Спокойной походкой профессор двинулся к выходу, готовясь к нападению со всех сторон. Но как такового, нападения не последовало. Несколько Пожирателей дернулись, закрывая проход, но Китра вскинула вверх руку, в немом приказе не препятствовать. Перед Снэйпом образовался проход, с обеих сторон которого безмолвно стояли УПИВАЮЩИЕСЯ СМЕРТЬЮ. Их было больше, гораздо больше, чем казалось изначально. Вскоре, в просвете между фигурами в черном, появился призрак. Его лицо было унылым и каким-то осунувшимся, видно предательство наложило на него свой отпечаток.
Пользуясь бездействием врагов, Снэйп начал быстро двигаться к выходу, но коридоров в подвалах было много. Слишком. Позади в щемящей тишине прозвучал голос:
- Взять его.
И вот тогда началась настоящая погоня. Призрак выступил проводником и летел впереди Снэйпа, показывая потайные ходы. Он знал этот замок, как свою душу. При жизни он увлекался архитектурой и магическими структурами.
То и дело сворачивая в какие-то тайные проходы, им удалось оторваться.
- Здесь можно передохнуть… - сказал Морти, а ныне Альберт Морган, сочувственно глядя на тяжело дышащего профессора, каким-то образом всё ещё удерживающего на руках Феерию.
- Некогда. Нет времени, они улетят без нас! У меня сильная воля, выдержу ещё немного…
 ***
Глубоко в подземелье Китра усмехалась…
- Дурак, Северус, какой же ты дуррак! И ты думаешь - ты выиграл?? Глупый братишечка, давай, забирай свою глупенькую «принцесску»…
 ***
Китра не лгала. Шайн действительно находилась в трансе. Погружение на такую глубину требовало огромной магической силы. Это было что-то вроде Омута памяти, только по-другому. Омут памяти показывал то, что было. А то, что было с Шайн – пребывало видением возможного будущего, меняющего настоящее прошлое.
Итак, она была в Хогвартсе. Да, в Хогвартсе, но он был не похож на себя. Она была в кабинете директора. Нужно ли говорить, что это лишь теоретически был он, потому что там не было ничего, что было при Дамблдоре.
«Интересно, а я – это я?»
«Привет, дочка»
Шайн будто парализовало – перед ней стоял Темный Лорд, он же – Враг Всех Волшебников, он же – Лорд Волан де Морт. Её крик был беззвучным… глаза раскрылись в ужасе…
«Ты рада видеть меня снова? Ты только приехала – я так скучал… Я вспоминал о тебе каждый день, когда ты была во Франции, дочка. Мне очень жаль, что пришлось оставить тебя одну»
«Нет, не правда, ты не мой отец! Или… мой? Тебе жаль? Правда, я тоже так скучала… Но… Кто ты? Господи, что со мной?»
«Ты устала и ты так давно не была дома! Я познакомлю тебя с нашим учительским составом! Там есть кое-кто, кто будет тебе интересен…»
Они вышли из кабинета и направились в главный зал. Шайн повиновалась Ему, не осознавая этого…
Главный зал был полон учеников, каких-то безликих, но с темной, злой аурой. Они с обожанием смотрели на своего Лидера, Великого Лорда и на его дочь... Господи…
Преподаватели ждали их посреди зала… Лорд начал называть их:
«Китра Трэш – преподаватель трансфигуращии, заместитель директора, мистер Майкнейр – завхоз и мастер дьявольской нумерологии, Беатрисс Лестрейндж – магические заклинания, черная магия, профессор Снэйп – Темные Искусства…»
Он называл ещё кого-то, но Шайн видела только Снэйпа, который подошел поцеловать её руку. Кажется когда-то она была в него влюблена… кажется… будто очень давно… и его глаза говорили о многом. Глаза черные, бездонные, холодные, но страстные…
«…И ещё здесь, сегодня, присутствует Министр Магии – Люциус Малфой! Наш гость»
 ***
Большая карета с треском приземлилась во двор Хогвартса, заполненный учениками, собирающимися в Хогсмид. На их глазах дверь кареты открылась посредством сильного пинка и из неё вышел Снэйп, изможденный и бледный. Он нес на руках девушку, узнать в которой Шайн было практически невозможно. Более того, она на два порядка была бледнее Снэйпа, синие тени залегли под её глазами... Следом вышли бывший профессор Ремус Люпин и нынешний профессор Элизабет Линнас, которые выглядели ничуть не лучше Снэйпа.
Ученики замерли. МакГонагалл, тоже находившаяся во дворе, кинулась к шедшему впереди Снэйпу. Но он оттолкнул её, бросив лишь сухое: “Ректора в кабинет Защиты!”
Лизе и Рему он приказал идти в главный зал и перекусить, потому что они давно ничего не ели и их зрачки синхронно начали приобретать желтый цвет. Тон профессора Зельеварения не терпел возражений.
Надо сказать, что призрак тоже был с ними. Узнав, что в Хогвартсе тоже есть привидения, он пожелал ехать с ними и забыть про таинственные обстоятельства своей смерти и зажить новой «призрачной жизнью». Мало того, если бы он не улетел с ними, они бы разбились о магический барьер, пропускающий либо только “своих”, либо управляемый из замка. А так как призрак был “своим”, то силовой барьер пропустил их без эксцессов.
 ***
Уложив Шайн на кровать… На её кровать, в её комнате в кабинете Защиты, Снэйп в первый раз за последние несколько часов оглядел девушку с медицинской точки зрения. Она была в плачевном состоянии. Что-то выедало её изнутри, забирало все силы… Снэйп сел рядом и приложил её руку к губам.
Лед.
Вошел Дамблдор…
Застыл на пороге…
Это была не его дочь – ласковая юная девушка, сияющая духовной чистотой, с голубыми, как весеннее небо, глазами, в которых сквозил восторг и любовь…
Это было подобие, омерзительно непохожее на ЕГО Фейри! Спутанные волосы, окровавленная порванная одежда, бледные губы и синие тени под глазами…
- Господи, Фейри!
Снэйп поднял голову. Его глаза были полны нетерпимости, ожесточения и… они требовали!
- Вылечи… Вылечи её, Альбус!!!
- Успокойтесь, Северус, я сделаю всё, что смогу…
Дамблдор тоже сел рядом. Он провел ладонями по лицу дочери, по её плечам, взял её руки в свои.
- Ну что?
- Спокойно, Северус, всё будет хорошо. Она в трансе… Но я вытащу её, не волнуйся… Фейри, девочка, очнись! Фейри!
 ***
Шайн, познакомившись с преподавателями, снова проследовала за Лордом в его кабинет.
«Теперь это будет твоим домом, дочка! Все будут знать, что ты – моя дочь! Я горжусь тобой!»
«А Снэйп? Я правда любила его?»
«Да, ты и сейчас любишь его, малыш! И он тебя. Вы самая лучшая пара Хогвартса!»
«Папа…»
«Я так люблю тебя! Прости меня, что я оставил тебя одну в незнакомой школе, в незнакомой стране!»
«Я так долго ждала, что ты скажешь это! Папа! Прости меня, что я злилась на тебя…»
- Фейри! Фейри! Очнись!
«Ты – принцесса темной Иерархии! Ты - моя дочь!»
- Фейри, ты слышишь меня?
«Я люблю тебя, малышка! Останься со мной и мы никогда не разлучимся! Дочка!»
«Что? Ты никогда не называл меня просто дочкой, ты называешь меня Фейри! Всегда! С самого детства! Ты не мой отец!»
 ***
Хрипя, она хватала ртом воздух и тянулась дрожащей рукой к лицу отца… Настоящего отца… Снэйпа она не видела. Если быть точнее, она вообще ничего не видела – только лицо отца…
- Северус, иди поешь… Оставь нас одних… - приказал Дамблдор.
Снэйп, с явным нежеланием, вышел. Шайн всё ещё тяжело дышала и не делала попыток приподняться. Только слезы сияли в широко распахнутых глазах.
- Фейри, ты в Хогвартсе. Все живы, всё хорошо… Поспи немного!
Это был полубезумный взгляд. Она, по-видимому, не хотела спать…
Дамблдор быстро прошептал какое-то заклинание и Шайн, ослабев, откинулась на подушки с умиротворенно-печальным лицом. Директор накрыл её одеялом и вышел.
Снэйп, вопреки приказанию ректора, не ушел. Он сидел на корточках рядом с дверью, прислонившись спиной к стене и запрокинув голову.
- Я не выполнил ваш приказ, ректор… - спокойно сказал он.
- Ничего, я догадывался, что именно это ты и сделаешь. Иди к Фейри, побудь с ней. Но она обязательно должна поспать.
Северус вошел в комнату и, сев на кровать, вгляделся в просветленное лицо девушки. Гримаса боли больше не трогала её лицо, оно было спокойным. Будто просто спала и это был дурной сон… Только вот запекшаяся кровь на лице, волосах, одежде, кричала о том, что это действительность!
Первым делом Северус осторожно снял с Шайн бурую от крови рубашку. Девушка устало приоткрыла глаза.
- Привет, леди! – улыбнулся Снэйп, - Не возражаешь, я побуду с тобой?
Шайн ничего не ответила, но её глаза приобрели виноватое выражение. Тонкая белая рука большим усилием приподнялась над одеялом и потянулась к профессору. Снэйп сжал её в своих руках.
- Я никуда не уйду, обещаю…
 ***
Это было потрясающее зимнее утро: снег искрился на солнечном свете, каждым из своих кристалликов выражая безграничный восторг и восхищение чистым, лучезарным утром. Хогвартс был припорошен выпавшим за ночь снегом.
Этим утром в чистой, прибранной комнате смежной с кабинетом ЗоТИ, наконец, проснулась девушка. Она села на кровати, потянулась и подошла к окну. Солнце встретило её мягкими, ласковыми лучиками, и девушка улыбнулась в ответ солнцу… И не известно, чья красота была восхитительнее.
Отойдя от окна, Шайн накинула на свою пижаму черную мантию. И только тогда она услышала монотонный голос и неясный шум в своём кабинете. И этот голос она знала очень хорошо…
Шайн открыла дверь и оказалась на хорошо знакомом ей белом балкончике над её классом. Все, кто там находился, обернулись в её сторону, не ожидая увидеть преподавательницу, которая спала пять дней…
Там были ученики, тихо сидящие за своими партами и профессор, заменяющий Шайн в этом нелегком деле преподавания Защиты. Профессор… Северус Снэйп…
Бедные детишечки…
Оторопев от такого количества глаз, уставившихся на неё, Шайн не знала что сказать. Тем более, она так давно не говорила ни слова…
Северус учтиво кивнул ей и улыбнулся. Ученики хором поздоровались… А она всё никак не могла ничего сделать…
Но, поймав нежный и ожидающий взгляд профессора, она справилась с собой и тихо ответила:
- Доброе утро… Очень рада видеть вас снова …



 Конец первой части.


1 ноября 2004 года


Рецензии