Цикл Феерия. Главы 11-22

Глава 11

Она смиренно впустила его в свою душу. Первым, что он увидел, было лицо ещё маленькой Фейри, когда началась её разлука с отцом. Он увидел, как она страдала в незнакомой школе, в чужой стране. Как долго сидела по ночам, плакала, уткнувшись в коленки, что вошло у неё в привычку. Как с ожесточением углублялась в книжки, стараясь топить в них свою боль. Когда дело дошло до её сокурсника Брэма и их любовных отношений, Снэйп почувствовал, что Шайн напряглась, готовая разорвать его заклятие и прекратить мысленную связь. Далее Снэйп видел её выпускной бал и как она бежала с него, пряча слезы, увидев своего парня с другой девушкой... не просто с какой-то девушкой, а с одной из лучших подруг... А после бала…он увидел что-то странное… темный коридор, почти без свечей. Шайн бежала по нему, не в себе от измены любимого, как вдруг… Волна страха, нет, просто взрыв непреодолимого ужаса, который затронул даже Снэйпа, эксперта в защите своего разума. Он даже не понял сначала, откуда взялся этот ужас, но потом догадался – это были чувства Шайн, той молоденькой Шайн, воспоминания… Потом крик. Жуткий, будто бы предсмертный. Вопль, почти нечеловеческий, но всё же это была Шайн. И тут Снэйп начал задыхаться, его горло будто бы было сжато стальными тисками…Вдруг всё резко прекратилось, Снэйп снова увидел комнату и Шайн, и её рука была на его горле. Ослабшая и исступленная, она опустила руку и, потрясенно и даже испуганно смотрела на Снэйпа, который, скривившись, потирал свою шею. Казалось, Шайн сейчас упадет в обморок...
- Что это было, Шайн? Что там произошло? – Снэйп серьёзно смотрел на бледную девушку, не скрывающую ужас в своих глазах.
- Северус… Я…
- Сядь…
Шайн села на кровать, лихорадочно заламывая руки. Снэйп смотрел на неё внимательно и даже заботливо.
- Что … там… случилось?
- Не спрашивайте, не спрашивайте! – испуганно застонала девушка, обхватывая Снэйпа за плечи. – Я всю жизнь старалась забыть это!
- Успокойся, Шайн, я с тобой…
Не известно, как у него вырвалась эта фраза, но самого Снэйпа она смутила, а Шайн - успокоила. Она коснулась его лица и…
- Это было после выпускного… Я бежала в свою спальню в обход, чтобы не встретиться со знакомыми. Там было так темно. Я приблизительно знала дорогу… Но вдруг … там была кровь… везде. Я подняла голову и увидела… на стене… там был мой отец, распятый, весь в крови… Кровь была повсюду, мне казалось, она сочилась из стен. Папа посмотрел на меня и сказал: “Я люблю тебя”…Я кричала… Очень сильно, очень долго… А потом… я умерла.
- Что?!
- Когда я кричала, меня услышали. Когда меня нашли… сердце уже не билось и дыхания не было. Но потом я очнулась… мне было… очень… очень плохо… Я не хотела возвращаться. Я не просила спасения.
- А твой отец?
- Его не было и крови тоже… Это было привидение, показывающее самые сильные человеческие страхи… Вобщем, боггарт…
- Мало боггартов способно на такое! Может тебе просто показалось…
- Я тоже не верила в боггарта до последнего. Но я узнала, что мой папа жив и здоров. Вы не представляете себе, как я теперь боюсь чего-либо бояться. Я оттачиваю свои нервы с каждым днем. И у меня кое-что осталось от того случая, Северус… - Шайн медленно распустила ленточки и косички в волосах и подняла глаза на Снэйпа.
Он содрогнулся - несколько абсолютно белоснежных прядок сияли в её волосах.
Шайн отошла к окну и с большим трудом открыла ставни, за которыми бушевала снежная буря. В комнату ворвался ледяной ветер и мокрый снег, шторы всколыхнулись, бешено заколыхалась мантия Снэйпа, листы бумаги, подхваченные вихрем, носились по комнате, даже струны массивной арфы застонали, будто бы хотели слиться со стихией. Снэйп заметил на лице Шайн улыбку, её волосы взметнулись золотым вихрем. Она протянула руки к беспросветной стене снегопада, мерцающего в полутьме. Где-то вдалеке горели огни Хогсмида. Вдруг Шайн исступленно, неистово закричала в темноту. Дикий крик отразился от стен Хогвартса и затерялся вдали. По спине Снэйпа пробежали мурашки. Шайн была в диком, первобытном восторге. Он заметил, что её тонкая рубашка намокла и прилипла к телу, хотя Шайн этого, казалось, не замечала. Даже ему в теплых брюках, камзоле и мантии было холодно, Шайн же в шортах и мокрой сорочке – была счастлива. Тем более она была босая. Снэйп потянулся к ставням.
- Вы спятили, Шайн! Немедленно закройте!
- Нет, не надо! Оставьте меня в покое! Уйдите, мне хорошо!
- Перестаньте сходить с ума! Снэйп с огромным трудом, наконец, закрыл ставни и оттащил упирающуюся женщину от окна. Шайн вырывалась и её всю трясло.
- Зачем вы меня…
- Ты вся мокрая, замерзшая и ты не соображаешь, что творишь. Посмотри на себя!
Он схватил её за плечи и встряхнул.
- Переоденься и лезь под одеяло! Быстро.
- Да как ты смеешь мне приказывать? – взбунтовалась Шайн, приобретая совсем дикий вид и отталкивая руки Снэйпа. – Командуй в своём Слизерине, а я...
Снэйп начал силой снимать с неё рубашку, не обращая внимания на её крики и сопротивление. Но как только его пальцы коснулись мокрой горячей кожи спины Шайн - он потерял контроль над собой...
Через некоторое время…
Они были мокрые и утомленные. Шайн помотала головой, пытаясь сфокусировать взгляд. Снэйп взял её за подбородок.
- Ты, оказывается, просто... бешеная! Ты такая со всеми?
- Я вообще не такая… Вообще-то я консервативна. Но сегодня… А теперь я страшно хочу есть… Правда-правда, не смейся.
Она нашарила на столе палочку и по своему обыкновению наколдовала себе кружку горячего шоколада и пирожное.
- Ты так любишь сладкое, что готова есть его днем и ночью! – мягко возмутился Снэйп, прислоняясь к стене и бесцеремонно закидывая ноги на столик. Шайн захныкала, увидев издевательство над её столом и нахально увернулась от поцелуя в плечо. Но Снэйп всё равно поймал её и заставил обнять его. Скоро Шайн отставила кружку и запихнула в рот остатки пирожного, которые еле-еле умудрилась проглотить. Пытаясь поудобнее обнять Снэйпа, она запуталась в одеяле и чуть не свалилась с кровати. После продолжительного поцелуя Снэйп спросил:
- Дамблдор знает о нас?
- Догадывается.
- А если узнает точно?
- Сегодня мне показалось, что он знает гораздо больше, чем мы можем подумать. Но он не злился. Он не имеет никакого права на меня злиться.
- По-моему, ты себя сильно переоцениваешь. Или я чего-то не знаю? Ну-ка говори.
- Нет, Северус, я просто… себя переоцениваю…
- Врешь! Просто нагло лжешь мне в лицо. Что у тебя за тайны с Дамблдором? Я давно заметил, что что-то не то.
- Ничего особенного, просто он мне кое-чем обязан. Это давнишняя история. И я не хочу об этом вспоминать… Не спрашивай больше.
Шайн заправила черные волосы Снэйпа за уши. Он серьёзно посмотрел на неё.
- Скажи мне честно, зачем я тебе нужен? Я гораздо старше тебя.
- Ну… - улыбнулась Шайн, мечтательно закатывая глаза и обхватывая одеяло. – Для чего нужны мужчины? Главным образом для того, чтобы открывать бутылки лимонада…
- Вы просто ненормальная, Шайн! – рассмеялся Снэйп, притягивая её к себе.
- Да! У меня созрела совершенно безумная идея! Только я за себя не отвечаю. Ну! Слушайте, профессор, вы не хотите как-нибудь сходить со мной в ванную?
У Снэйпа буквально отвисла челюсть. Он как-то странно взглянул на Шайн. Она поспешила оправдаться и всплеснула руками:
- У меня просто навязчивая идея вымыть вам голову!
- Ты была бы восхитительна, если бы не была такой ненормальной. Но ты всё равно самая удивительная женщина, которую я встречал.
- Я тебя обожаю… И ещё – я хочу спать. Иди ко мне. Но если ты уйдешь утром, я тебя уничтожу.
- Ха.
На утро они встали пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок перед завтраком. Шайн кормила котёнка, который каким-то загадочным образом не донимал их ночью и теперь заслужил за это свой завтрак. Чарли закончил тереться о ноги Снэйпа и черной молнией пронесся к кормушке.
- Он тебе нравится? - Снэйп повернулся к Шайн, которая пила кофе.
- Кто, Чарли? Да, он лапочка.
- Я так и думал, что он тебе понравится.
- Ах, это ты его прислал! Я тебя обожаю, Снэйп! – Шайн нагнулась к нему через весь стол и поцеловала.
- У меня такое ощущение, как будто я тебя уже где-то видел до того, как ты здесь появилась! Твои глаза... Такие знакомые!
Шайн отстранилась и отвернулась от него.
- Пойдем в учительскую… Рабочий день начинается, скоро завтрак! Идем.
- Я всё равно знаю, что ты что-то скрываешь… Рано или поздно – расскажешь сама или узнаю я. Я бы на твоем месте опомнился и выбрал первое. Ладно, идем.
На завтраке они появились вместе. Некоторые ученики утверждали, что видели, как профессора шли по коридору за ручку, а перед самой столовой разомкнули руки. Но этим счастливчикам никто не верил, потому что никто не мог представить себе такую противоестественную парочку, как Северус Снэйп и Феерия Шайн. Глава 12
 
- На горизонте никого нет?
- Чисто. Ты иди сейчас, а я выйду через десять минут. Встретимся в ванной…
- Я буду ждать!
Как партизанка, идущая на дело, Шайн направилась в ванную мелкими перебежками. От настоящего партизана её отличало лишь отсутствие маскировки под окружающую среду. Когда дверь ванной комнаты показалась из-за угла, и цель была достигнута, Шайн немного расслабилась. А зря! Пол в ванной был мокрый и скользкий и бедная профессорша, совершив фигуру, достойную называться высшим пилотажем, грохнулась на кафельный пол.
- Черт!!! Проклятый пол!
Когда Снэйп, наконец, открыл дверь ванной, он увидел Феерию Шайн, сидящую на полу с таким видом, как будто она собралась провести в таком положении всю свою сознательную жизнь.
- Ты что? Йогой занимаешься?
- Я упала…И жду, когда меня поднимут.
Снэйп поднял её и посадил на край каменной ванной. Пока она оглядывала обстановку комнаты, наливала в ванную воды и добавляла туда всяких эфирных масел, Снэйп снял плащ-робу и камзол, оставшись в черной рубашке и брюках.
- Я не собираюсь лезть в ванную, Шайн.
- Знаю, я собираюсь туда лезть! Тут есть душ – для вас. И возьмите с собой вот это! - Шайн вручила Снэйпу целую груду разнообразных средств для волос. – Я сделаю из вас человека!
Пены было много, её клубничный аромат вызывал удивительные, невиданные доселе ощущения. Снэйп подавленно рассматривал в зеркало мокрые прилизанные волосы, которые вскоре обещали быть “мягкими и шелковистыми”. Шайн, завернутая в полотенце, вытирала и расчесывала золотистые волосы, напевая “I tried to kill a pain…”.
- Скоро учеников отпускают в Хогсмид, - сказал Снэйп. – Вы тоже можете пойти, вы ведь почти не были в окрестностях Хогвартса.
- А вы? После того, как со склада пропала партия сонного зелья, вы в буквальном смысле не можете спокойно спать. Может, стоит развеяться, посетить Сладкое Королевство? Шутка, шутка, Снэйп, не надо на меня так смотреть! Через зеркало, но всё равно страшно! Если вы сегодня не в духе, так и скажите!
Снэйп хотел что-то ответить, но не успел. В дверь ванной комнаты постучали. Нежно- голубые и непроницаемо- черные глаза встретились, выражая одинаковый ужас. Шайн бешено замахала руками, веля Снэйпу спрятаться за дверью, чтобы его не было видно. Когда Снэйп, наконец, перестал молча сопротивляться и выказывать характер, когда Шайн оделась и убрала все следы его присутствия, только тогда дверь была открыта на такое расстояние, чтобы в щёлочку можно было увидеть возмутителя спокойствия. Шайн осторожно высунулась и вздрогнула, увидев будто стрекозиные глаза профессора Трелони – чудной преподавательницы прорицания.
- О! Мисс Шайн! Вы ещё долго? Звезды сказали мне, что я должна спуститься из своей башни и направиться в преподавательскую ванную именно сегодня. Венера и Меркурий очень причудливо пересеклись с моими астрологическими координатами, а Юпитер на удивление активен, это значит, что…
- Профессор Трелони, я выйду через несколько минут!!!
Дверь с треском захлопнулась перед самым носом профессора прорицания, которая всё продолжала завывать что-то о звёздных предзнаменованиях...
- Что за черт? – зашипел Снэйп, когда озабоченная профессор Защиты от Темных Искусств, а ныне просто Шайн уселась на край ванной, взволнованно глядя на Снэйпа. – Что я должен делать, по-твоему? Остаться здесь? Если Трелони узнает, что мы были в ванной вместе, то:
1) Об этом узнает вся школа.
2) Сплетен хватит до скончания моей карьеры, а она, я думаю…
3) …скончается скоро.
4) Я этого не переживу!
- Снэйп, держитесь, я в вас верю! Вы всего лишь спрячетесь за занавеской и переждете. А потом спокойно уйдете, вот и всё! – Шайн свалила в пакет все свои банные принадлежности и обняла Снэйпа свободной рукой. - Ну, Северус. Я вас… - долгий-долгий засос. В дверь снова настойчиво постучали. – Обожаю… Прячьтесь!
 
Глава 13

Лишь через несколько дней Шайн снова смогла остаться наедине со Снэйпом. Это было перед матчем по квиддичу, первым, на котором Шайн предстояло присутствовать. В школе во Франции она была девушкой капитана школьной команды, поэтому всегда присутствовала на матчах. Так вот, они со Снэйпом вместе со всеми учителями направлялись на стадион, когда Снэйп маленько отстал и втолкнул Шайн в боковой ход, который вел к небольшой площадке с фонтаном, там никого не было.
- К тебе не пробьёшься! – ухмыльнулся Снэйп. – Ты постоянно занята или бегаешь по школе, как ломовая лошадь.
- Я появляюсь там, где я нужна и где меня ждут. В отличие от вас! Ладно, Северус. Лучше расскажите, как вы тогда… мучались?
- В тот день я почувствовал то, что чувствует любовник, когда вдруг внезапно появляется муж. Спасибо Вам… за такие незабываемые ощущения.
Они присели на край неработающего фонтана, обнявшись как влюбленная парочка, которая, наконец, смогла остаться наедине. Шайн поглаживала волосы Снэйпа, которые, действительно, стали мягкими и пушистыми, чем просто шокировали слизеринцев, привыкших к прежнему имиджу своего декана. Но Феерия Шайн была в восторге. Она втайне мечтала, что когда – нибудь они появятся вместе перед учениками и учителями и все будут шокированы. И она будет счастлива… Но Снэйпу она ещё ничего не говорила, просто наслаждалась мгновением и смотрела, как тихо падает снег, ложась на её пальто, на её светлые волосы и черные волосы Снэйпа. Как снежинки тают на её лице… На дворе был февраль. Они сидели тихо, думая каждый о своём. Феерия Шайн, с обращенным к небу лицом, сидя у Снэйпа на коленях с закрытыми глазами. Северус Снэйп, прижавшись щекой к её волосам и уставившись в одну точку. Невдалеке зашумели трибуны. Значит, игра началась.
- Ну что, пойдем! – Снэйп очнулся первым. Они встали и направились к стадиону. – Думаю, нас уже хватились и это плохо. Что это у тебя?
- Это гриффиндорский шарф. Это мне Гарри Поттер подарил...
- Немедленно выброси эту гадость.
- Даже не подумаю. Я буду за них болеть. Каждый имеет право на свои пристрастия, Снэйп. Идем, а то моё место рядом с Дамблдором кто-нибудь займет.
- Ты сидишь рядом с ректором? Ты изменница, Шайн.
Она засмеялась, нежно глядя на Снэйпа, который уже хотел обидеться, но после такого взгляда – передумал.
- Северус, я бы хотела тебе рассказать кое-что важное.
- После матча, Шайн. Исчезновение слизеринского декана не останется незамеченным.
Впереди появились трибуны, игра уже была в разгаре. Профессора Зельеварения и Защиты от Темных Искусств разлучились. Шайн так и не смогла рассказать Снэйпу о своём отце, но она задумала сделать это в ближайшее время.
Она попыталась незаметно пробраться на своё место. Снэйп – на своё. Дамблдор хитро посмотрел на дочь и еле заметно улыбнулся ей. Он, как всегда, знал то, чего не знали другие. Шайн кивнула ему и начала следить за игрой. Но в этот день ей так и не удалось поболеть за Гриффиндор.
Голова сама собой откинулась на спинку скамейки. Глубокий сон заволакивал её сознание. Смутные расплывчатые образы слились в причудливую картину окружающую её….

Было темно. Ветер трепал мой плащ.
На горизонте дождь – серой глухой стеной.
Боль – это боль, тут не поможет плач.
Ты не придешь - мне умирать одной.
Страх – позади, а впереди – обрыв,
Над головой – тоненький серп луны.
Вижу тебя, даже глаза закрыв,
А наяву – я вспоминаю сны.
То ли рассвет, то ли на небе кровь,
Каюсь в грехах, под капюшоном - нимб.
Делаю шаг – в жилах кипит любовь,
Куда спешить – раз всё равно не с ним?
Лучше уж вниз, вниз из последних сил,
Вздрогнув на миг, медля на том краю,
Вспомнить того, кто меня так любил,
Крикнуть во тьму вечное – “я люблю!!!”.
 
- Фейри! – над ней склонилось лицо Дамблдора. – Я бы на твоём месте был поосторожнее с выражением эмоций.
- Что? А что я сделала? – Шайн окончательно очнулась ото сна и огляделась вокруг. Ученики расходились, стадион был почти пуст.
- “Я люблю” – не лучшая кричалка для матча. Нет, не пугайся, по-моему тебя никто не слышал. Кроме меня…
Шайн попыталась высмотреть в толпе Снэйпа. Ей показалось, что его черная роба мелькнула где-то среди слизеринцев. Короче, она проспала матч, но гриффиндор, так или иначе, одержал победу.
Позже, в учительской, Шайн сидела над бумагами. Точнее, делала вид, что изучает какой-то новый свод правил. Но по правде, Феерия писала на листочке, подводя все итоги последней недели.
+ Я наладила отношения с Северусом.
+ Я каждый день вижу отца.
+ Я хорошо и результативно работаю.
+ Я получила жалованье.
+ Я поеду в Хогсмид!
– Я не сказала Северусу о Дамблдоре.
– Я подала заявление об уходе, которое до сих пор не рассмотрели и я не знаю, что делать и не понимаю, хочет ли Снэйп, чтобы я ушла.
– Я не спросила его об этом, потому что боюсь услышать положительный ответ.
И если так всё-таки случиться, значит ли это, что…
– Я была игрушкой и всего лишь средством для получения должности?
– А я этого не переживу!

Глава 14
 
Как всё неизбежное и неотвратимое в этом мире, наступал День Всех Влюбленных. Профессор Шайн взялась за подготовку и распространение по ученическим кругам бумажных розовых самолетиков, которым предстояло стать средством для транспортировки любовных посланий.
Держа в руках огромную коробку и стуча каблуками по лестнице, профессор З.Т.И. поднялась в башню Гриффиндора. Учащиеся шумно обсуждали предстоящую поездку в Хогсмид, но замолчали, когда в их гостиной нежданно-негаданно появился преподаватель.
- Ученики! – провозгласила Шайн, которую было еле видно из-за коробки, которую она несла. – Вот вам обещанные мною бумажки – усовершенствованная форма колдовских ярлычков для подарков. Новая марка! На них можно (и даже нужно) писать любовные послания. А вот здесь… Имя адресата. Нужно коснуться палочкой и подуть на него. Ясно? Всё, я удаляюсь. Мне ёщё в Слизерин нужно сходить.
Челюсти учеников отвисли до опасного предела. Они, удивленно переводили взгляды с захлопнувшейся за Шайн двери на оставленную ею коробку, переваривая сказанное.
- Куда дуть, чего нужно подписывать? А? – изумился Невилл, уронив к себе на колени большой том – пособие по Защите от Темных Искусств, с которым его теперь замечали всё чаще.
Гермиона даже оторвалась от учебника:
- Никогда не видела, что бы какой-либо нормальный человек ТАК спешил в Слизерин!
 ***
Спускаясь в подземелья, Шайн почувствовала сильное волнение и даже замедлила шаг, обдумывая свои действия. Ей, конечно, хотелось увидеть слизеринского декана… Но её чертова решительность куда-то подевалась… И вот, наконец… Эта дверь.
- Ну, блин, идиотка! Собралась! Я же пароля не знаю!
Шайн бы ударила себя по лбу, если бы руки не были заняты очередной коробкой. Она ругала себя всеми словами, и уж решила подниматься обратно на свой пресловутый третий этаж… Но тут в голову пришла удивительная во всей своей гениальности идея… Она просто подошла к двери и постучалась…
Голоса, шорох… Страшно засекреченная дверь в гостиную факультета Слизерин открылась, появилось несколько недовольных учеников.
- Срочное дело! Срочное дело! – Шайн бесцеремонно пробилась сквозь эту толпу, расчищая себе путь огромной коробкой. Она проклинала себя за идею взять на себя пресловутые приготовления, за глупую мысль идти в Слизерин, не выпив успокоительное, за эту придурочную обязанность таскать по всему Хогвартсу эти идиотские коробки.
Ученики безмолвно воззрились на неё. Чтобы не успеть дать им опомниться, Шайн затараторила, разгружая коробку и поглядывая поочередно на учеников, не замышляют ли они какую-нибудь пакость.
- Инструкция-по-пользованию-на-дне-коробки! Ву компроне муа? Ну все, я пошла…
- Подождите… - знакомая язвительная ухмылочка появилась из-за угла. Шайн затравленно огляделась. Ах, как же ей не хотелось сейчас видеть Малфоя! Но он определенно что-то замышлял.
- Какой ужасный день… - прошептала она себе под нос и прислонилась спиной к двери, ожидая чуда, которое спасет её от этого сумасшедшего дома под надменным, зловещим названием – “Слизерин”. Но чуда не появилось…
Появился Снэйп.

- Хоть единственный раз в жизни вы появились там, где вас ждали!
Снэйп и Шайн не спеша шли к выходу из подземелий. Гостиная Слизерина, как страшный сон, осталась позади.
- Как вы (непримиримая болельщица Гриффиндора и мисс Ходячая Школьная Катастрофа) умудрились попасть к слизеринцам? Вы – та, кого я меньше всего ожидал там увидеть.
Шайн покосилась на Снэйпа и заметила на его лице еле заметную блуждающую улыбку. Она постаралась объяснить ему про коробку и про то, как она стучалась в дверь, но это показалось ей таким глупым и мелким, что даже не заслуживало его внимания. Она замолчала и просто рассмеялась, опустив глаза к полу. Её осенила мысль.
- Вы завтра едете в Хогсмид?
- Сильно сомневаюсь, этот праздник… Там будут толпы счастливых учеников с всякими тематическими подарочками! Мерзость.
- Снэйп, вы просто бездушный… тип! Неужели вы не поедете со мной за компанию? Я так хотела зайти в какой-нибудь ресторанчик… Нет?
Шайн остановилась в нерешительности посреди лестницы и поглядела на него сверху. Снэйп смотрел на неё равнодушно, как будто ничего не случилось и вовсе не он сейчас обломал все её надежды на завтрашний день. Фейри резко рванула вниз по лестнице, снова возвращаясь в подземелья.
- Чего вам ещё? – удивился Снэйп, наблюдая, как Шайн направилась прямиком в его кабинет (точнее то, что таковым называлось).
- У меня к вам серьёзный разговор, Снэйп! – сказала она, не дожидаясь, пока он спросит, в чем дело. Снэйп молча сел в своё кресло и воззрился на неё, ожидая чего угодно, даже нецензурной брани. Шайн наклонилась над его столом и, бесцеремонно сдвинув всё что на нем было, уселась напротив профессора Зельеварения.
- Это разговор по работе или строго конфиденциальный? – он сделал первую попытку прояснить ситуацию.
- Если вы не перестанете издеваться и строить из себя злыдня, я дам вам по вашей профессорской физиономии!
- И никакой пощады? – улыбнулся Снэйп. – Почему мы сегодня такие сердитые?
- Потому что вы меня довели! Вы не хотите жить по моим правилам? Хорошо. Вы игнорируете меня шесть дней в неделю? Отлично. Вы отчаянно не желаете появляться со мной на людях? Прелестно. Вы хотите, чтобы я покинула школу, но молчите об этом, когда мы встречаемся в моём кабинете в промежутках между уроками? Великолепно. Вы не собираетесь провести со мной этот чертов праздник? Превосходно! Но это уже перебор, Снэйп! Вам нужны такие отношения? Мне надоело, надоело! Хватит. И не смотрите на меня так страшно, я боюсь чего угодно, но не вашего взгляда! Я даже не стану больше читать вам морали и говорить о нравственности! Я только скажу, что вы испортили мне Хелоуин, Рождество и День Святого Валентина! Спасибо, Северус.
Она вышла, хлопнув дверью, так что зазвенели многочисленные колбы и реторты на полках. Снэйп остался один. Примерно с полчаса он сидел, уставясь в пространство и думая о своём. Потом решил сходить в гостиную Слизерина. Там было спокойно и достаточно тихо. На придвинутых к камину креслах располагалась компания, во главе с Малфоем. Они, пока ещё, Снэйпа не заметили.
- …нужно было сразу действовать, придурки! – ругался Малфой, кидая в огонь принесенные Феерией колдовские самолетики. – Был такой хороший шанс поставить шлюху Шайн на место! А вы…
- Молчать, Малфой! – Снэйп появился на глаза изумленным ученикам. Малфой открыл рот, не веря ни ушам, ни глазам, ни, вообще, чему-либо подобному, потому что раньше он был готов молиться на Снэйпа, как на АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО… А теперь… Нет, он определенно не допускал такого поворота событий.

Глава 15
 
- К черту, к черту! – Шайн размахивала палочкой, как бешеная. Бедные розовые самолетики, натравленные на неё кем-то очень недоброжелательным, разлетались в стороны, вспыхивая голубым пламенем. – Какая сволочь переводит школьное добро? Я не для того их раздавала! – бесилась Шайн. В этот момент в её кабинет заглянул Дамблдор и удивленно посмотрел на её бешенство.
- Ой, здравствуйте, ректор!
Дамблдор скептически оглядел поле боя… Горящие останки розовой бумаги на полу, из взъерошенной шевелюры его дочери виднелись уши, пунцовые от ярости.
- Весело проводишь время, как вижу? – растолковал директор. – Ну-ну! Как дела на личном фронте?
- Мне бы хотелось сказать, что на личном фронте без перемен, но это не так. Я… думаю, что мой личный любовный фронт потерян для меня навсегда. Всё так кошмарно просто и дьявольски легко.
- Фейри, твоё заявление об уходе всё ещё в надежном месте. Подумай, прежде чем принять решение. Вдруг оно будет неправильным? Хогвартс нуждается в тебе…
- Зато Северус ничуть не нуждается!
- Фейри, ты делаешь поспешные выводы, не разобравшись!
- Папа, я давно уже разобралась, я знаю, чего хочу, но не знаю… как этого добиться!
- Дай ему время. Съезди куда-нибудь. Поживи недельку вдалеке от него и всё- всё поймешь! Попробуй! Сними комнату где-нибудь в Хогсмиде и не появляйся в школе несколько дней. Я позабочусь об уроках, у меня есть одна идейка…
- Хорошо, и когда же мне выезжать? Сегодня этот праздник, везде всё напоминает мне о любви…
- Прямо сейчас и выезжай. Собери всё самое необходимое… Да- да, иди! Счастливо, Фейри!
Он удалился. Шайн (в полнейшем недоумении) отправилась в свою комнату и начала автоматически загружать всё самое- самое нужное в чемодан.
 Через два часа она уже сидела в незнакомой спальне в одном из постоялых домов Хогсмида. Её чемодан одиноко и печально стоял посреди этой небольшой комнатушки, не блистающей роскошью. Денег у Шайн было не очень много, поэтому она ограничилась скромными покоями в маленькой гостинице. Чужой человек, проходя мимо этого заведения, ни за что бы не поверил, что в одной из комнат поселилась дочь знаменитого директора Хогвартса.
Тем временем в Хогвартсе День Всех Влюбленных был в самом разгаре. Розовыми стаями порхали колдовские самолетики, донося до адресатов признания в любви. Амурчиков и купидончиков на горизонте не наблюдалось и это уже было само по себе - счастье. Все знали и опасались этих ненасытных сладкоежек.
Снэйп, только что обнаружив кабинет и комнату мисс Шайн абсолютно, первозданно пустыми, в тяжелой задумчивости шел к учительской. Там преподавателя З.О.Т.И. тоже не оказалось. Снэйп бы не обратил на это должного внимания, если бы не наличие отсутствия её вещей в комнате. Что-то, схожее с интуицией, взбунтовалось в нем и не давало спокойно мыслить. Впереди замаячила МакГонагалл.
- Минерва, где профессор Шайн? – спросил он с нарастающим беспокойством. МакГонагалл холодно посмотрела на Снэйпа.
- Она уехала.
- Куда?
- В Хогсмид.
- А-а-а… – у Снэйпа отлегло от сердца. – Значит, к вечеру вернется?
- Нет, вы не поняли, Северус, она не вернется.
На Снэйпа стало страшно смотреть.
- Да. Северус, вы куда? – крикнула профессор трансфигурации вслед Снэйпу, на всей скорости удаляющемуся прочь. Он твердо решил ехать в Хогсмид. Ни МакГонагалл, ни Дамблдор не дали ему адреса, но он не сдался. Весь день Снэйп, как сумасшедший, носился по всем Хогсмидским отелям в надежде найти её, но безрезультатно. Взмыленный и злой, он вернулся в Хогвартс поздним вечером, черной тенью скользнув по коридорам.

Глава 16
 
- I still remember the sun, always warm on my bed…
Шайн смотрела в потолок, лежа на кровати и пыталась не думать ни о чем вообще. День выдался пасмурный и холодный. На улице – снег с дождем. Из окна сильно сквозило. Где-то наверху играла грустная музыка. Бездумным взглядом она обводила потолок, не видя ничего.
- Не думать. Не спать. Не выходить. Не надеяться. Не ждать чуда...
Сумерки.
Не жизнь – сплошные сумерки.
Отрицанье света и гармонии.
Может быть все чувства просто умерли,
Растворившись в траурной симфонии?
Если нет любви и нет желания
Продолжать затянутые опыты…
И просить любви, как подаяния,
Жалким, прерывающимся шепотом…
Мы, возможно, поступали правильно –
Время не гоня, шагали пешими…
То ли все вокруг настолько праведны?
То ли мы с тобой такие грешные?
Падаем – разбитые, бескрылые…
Сумерки подводят к бесконечности.
Дальше только ночь,
ты слышишь, милый мой?
Только ночь,
в последнем вздохе Вечности…
 ***
Декан Слизерина всё никак не мог успокоиться. Непреодолимая сила влекла его на третий этаж, к кабинету Защиты. Надежда, что там он снова увидит Шайн, сидящую за учительским столом, не покидала его. Вдруг, неожиданно для себя, он снова оказался возле этого кабинета и заглянул в дверь, тихо уповая на хоть какой-нибудь знак. То, что он увидел, не поддавалось логическому складу его мыслей. Около задней стены стояла пара чемоданов и дверь в комнату Фейри была приоткрыта.
- Фейри!!! Шайн!!! – Снэйп быстро взбежал по лесенке, ведущей в её комнату. – Ты…
В комнате была незнакомая мисс примерно лет 35, с тёмными, маленько разноцветными волосами. Она обернулась к Снэйпу.
- Здрасте… Не уж то Северус Снэйп собственной персоной?
- Мы разве знакомы? – с раздражением осведомился Снэйп.
- Элизабет Линнас-Люпин. Мы учились на одном курсе.
- Что… ты… тут… делаешь?
- Заменяю преподавателя по Защите.
Снэйп яростно ударил кулаком в стенку и ушел.
 ***
Северус Снэйп без приглашения ворвался в кабинет Дамблдора. Директор поднял взгляд от каких-то бумаг и предложил Снэйпу сесть, раз уж он уже вошел. Профессор Зельеварения отказался и, еле сдерживаясь, произнес:
- Полагаю, ректор должен знать место нахождения преподавателей?
- Полагаю, должен... – с искоркой в глазах ответил Дамблдор.
- Тогда прошу вас осведомить меня о том, где пребывает НАШ преподаватель Защиты от Темных Искусств? – Снэйп подчеркнул слово “наш” и поднял брови, что могло означать что угодно.
- К сожалению, профессор Снэйп… Я не могу вам этого сообщить. Место нахождения наших преподавателей – это их личные дела. И даже я, как директор, не могу без их согласия давать такую информацию...
- Так, значит! – больше всего Снэйп сейчас хотел послать к дьяволу директора и весь преподавательский состав в придачу, разгромить Хогсмид и…
- Но есть другой вариант… - Дамблдор прервал размышления Снэйпа о сладкой мести и взглянул на него с улыбкой. Профессор Зельеварения насторожился и даже присел на предложенный стул.
- Какой вариант? Я слушаю.
- По долгу службы я не могу сообщить вам ничего о месте пребывания профессора Шайн, преподавателя Защиты от Темных Искусств… Но (по дружбе!) я скажу вам, где находится моя обожаемая дочь… Феерия Шайн.
- Дочь? – потрясенно переспросил Снэйп.
- Дочь, Северус, единственная и горячо любимая…
 ***
На улице было темно, холодно и дождливо. Снэйп поднялся по скрипучей лестнице и открыл обшарпанную старую дверь. Шайн стояла около окна спиной к двери. Её силуэт вырисовывался на фоне струй дождя, бегущих по стеклу.
- Я же сказала – завтра заплачу за комнату!
- Мне не нужны деньги.
Она узнала голос, но заставила себя не оборачиваться. Снэйп подошел к ней сзади и обнял.
- Это Дамблдор сказал, где я?
- Да, твой мудрый папочка.
- Ты знаешь?
- Теперь я всё знаю…
- И что?
- И ничего. Я не кусаюсь… - в доказательство Снэйп нежно поцеловал её в висок. – Но я всё равно думаю, что ты должна была сказать раньше.
Зависло молчание. Снэйп покрывал поцелуями её лицо. Шайн остановила его и взглянула в глаза.
- Прошло всего два дня, как я здесь. Ты что, не смог выдержать без меня всего ДВА ДНЯ, хотя раньше не обращал на меня внимания неделями?
- Да я чуть Хогвартс не разгромил и Хогсмид тоже, пока тебя искал. МакГонагалл при виде меня уже креститься стала. Дамблдор закрылся в своём кабинете. У Малфоя депрессия. А ты говоришь – всего два дня!
Шайн грустно рассмеялась и села на подоконник, обняв руками коленки. На ней были черные облегающие брюки и потрепанная ветровка, что делало её совсем не похожей на волшебницу. Феери смотрела на струйки дождя, вперемежку с мокрым снегом.
- На удивление тёплый февраль… - проговорила она тихо.
- Вернись в Хогвартс. На твоё место поставили…
- Я знаю. Временного преподавателя – Элизабет Линнас. Возможно, даже не временного, а нового…
- Не дури. Возвращайся! Рабочая неделя начинается, ученики любят тебя.
- Какая разница! Зачем ты, вообще, просишь меня вернуться, ведь именно ты достаточно вежливо попросил меня убраться? Разве не этого ты хотел больше всего? Я сделала тебе подарок на День Всех Влюбленных.
- Влюбленных? Ты хочешь сказать, что…
- Я ничего не хочу сказать!!! – сорвалась Шайн. – Уйди, ты добился всего, чего хотел. Уйди!
- Ты любишь меня? – Снэйп задал вопрос в лоб.
- Нет! – Шайн чуть не захлебнулась от ярости и достала палочку из-под куртки. – Убирайся из моей комнаты!
Снэйп развернулся и вышел, спустился по лестнице и растворился в вечернем сумраке...

Глава 17
 
Снэйп был сильно расстроен, ошеломлен и более того – обескуражен. Он не знал, чем занять себя. Он ни о чем не мог думать. А когда непробиваемый профессор Зельеварения испытывает страдания, он… готов идти на крайние меры… Даже не думая о последствиях…
Он решил сварить любовное зелье. И… сварил.
 ***
Через два дня Феерия Шайн получила сову с пунктом и временем назначенной ей встречи. Ей было нечего терять…
Это был небольшой ресторанчик в стиле: “I will love you forever”. Так и хотелось добавить: “more and more”. Феерия Шайн одела свой обычный преподавательский костюм и теплую запахивающуюся мантию поверх него. В одной из vip-кабиночек её ждал Снэйп, одетый как обычно, но (кто бы мог подумать?) с аккуратными чистыми волосами. Шайн села на диванчик. Снэйп задвинул занавески. Небольшой столик, диванчики напротив, освещение а-ля “интим”. Приятная обстановка, обивка диванчиков, скатерть, стены и шторы выдержаны в пастэльно - сиреневом цвете.
- Смелое решение… - прошептала Шайн, косясь на Снэйпа, по-дурацки смотревшегося на фоне этого любовного безобразия.
Принесли горячего шоколада. Снэйп, наконец, заговорил.
- Здравствуй, Феери.
- Это по работе? – отрезала Шайн, твердо решив быть бессердечной.
- Нет, как видишь! – Северус окинул взглядом комнатку. – Я хотел всего лишь устроить тебе хоть маленький праздник взамен тех, которые испортил. Особенно последний… Ты молчишь? Наверное, понимаешь, как глупо я себя сейчас чувствую. Ради вас, профессор, я даже на это готов…
- Хм. Вы, действительно, глупо выглядите.
- Попробуй шоколад, ты же его так любишь.
- Спасибо, но…
Где-то на улице выкрикнули её имя. Шайн встала и выглянула наружу, но всё было тихо. Этого времени Северусу было вполне достаточно, чтобы влить пару капель любовного зелья в её чашку.
- Вы слышали?
- Нет, я ничего не слышал. Феери, твой шоколад остывает…
- Ну ладно, ладно! Но только из любви к сладостям!
Она отхлебнула и посмотрела на Снэйпа. “ Почти мгновенно вселяет любовь к первому, с кем встретишься взглядом ” – Снэйп мысленно твердил строчки из книги о зельях как молитву. “Сейчас, сейчас…”
- Снэйп, что вы так на меня смотрите?
“Ещё минуту и она будет любить меня, будет обожать меня!”
- Вы побледнели, Снэйп! Что-то случилось?
- Феери, ты чувствуешь что-нибудь? Необычное!
- Нет, а что? Вы решили меня отравить? Или испытать на мне новое зелье?
“Уже пять минут прошло, ну же! Неужели что-то не так с зельем? Но оно дало правильный цвет! Ну люби же!”
- Люби меня, люби! ЛЮБИ-И-И! – приказал Снэйп, в упор глядя на Шайн.
- Северус, вы спятили! – подытожила она, отстраняясь от него и уходя прочь. Снэйп попытался задержать её, но Феери лишь сказала: “Поздно, Северус, слишком!”
 ***
Снэйп вернулся в замок заполночь. Он просто не замечал, что так долго ходил по Хогсмиду. Страшный и ужасающий преподаватель по Зельеварению уселся за книгу с разнообразными зельями и вперился в неё невидящим взглядом.
“Почему же зелье не сработало? Что было не так? Либо я разучился варить зелья, либо она больше никогда меня не полюбит. Лучше бы первое… Интересно, что она сейчас делает?”
В его голове вспыхнула потрясающая в своей трудности идея.
- Астральный перенос!
Он тотчас начал бешено листать книгу, разыскивая зелье, которое поможет ему осуществить идею.
Через десять минут всё было готово… Часы пробили два. Два часа ночи.
 ***
Он был… В своём кабинете, и в тоже время он был там, где больше всего хотел оказаться – в её комнате… Она не могла видеть его астральное тело, но он мог видеть её…
Феери Шайн сидела на подоконнике, прижавшись виском к стеклу… Плакала и неумело молилась, закрыв глаза...
- Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы Северус был счастлив… Дай мне сил забыть его! …Я всё ещё люблю его, боже, но я не хочу больше его любить! Я только хочу чтобы он был счастлив без меня! Пожалуйста, боже, ну сделай хоть что-нибудь!
Она заплакала, сжав зубы и тихо застонав…
- Пожалуйста…
 ***
Феерия Шайн уволилась из школы. Её заявление было подписано тремя подписями… Новый учитель Защиты – Элизабет Линнас-Люпин. Феерия Шайн лично выбирала нового учителя. Ученики были в шоке, когда узнали о столь быстрой преждевременной замене преподавателя, который так нравился им. Но Элизабет не собиралась долго работать в Хогвартсе, потому что в Хогсмиде у неё осталась маленькая дочь. Поэтому она не исключала в очень скором будущем очередной замены. Так обстояли дела в Хогвартсе…
Северус Снэйп шел по школьным коридорам и плакал… В душе, конечно… Такого с ним не было никогда… Вот почему зелье не подействовало, вот почему всё обернулось так… Потому что она уже любила его настолько, насколько могла. И её чувства утаила её боль. Всё так трагически просто… Северус поднялся в кабинет директора. Был поздний вечер, но Дамблдор не спал, а пил чай и читал газету. Рядом с его столом стояла уже известная арфа, на его столе, посреди бумаг, спал Чарли - черный котенок.
- А... Северус. Вы последнее время ко мне зачастили… Что на этот раз?
Снэйп рухнул в кресло перед ректором.
- Я больше не хочу так жить! – он закрыл глаза рукой.
- Северус, ты хочешь её вернуть? – спросил Дамблдор. Зависло молчание.
- Нет… - неожиданно для себя ответил Снэйп. – Я хочу, чтобы она была счастлива с тем, кто будет любить её, как я люблю её… Кто будет смотреть на неё, как я смотрю на неё…
- Хорошо…Тогда возьми вот это… - Дамблдор протянул ему её заявление об уходе, заверенное подписями. – Это в единственном экземпляре. В ваше распоряжение. Вы сделаете с ним то, что считаете нужным. Послезавтра в школе праздник, вы знаете, мой День рождения. Так вот, она придет, потому что это и её День рождения тоже. Понимаете меня? И тогда – вам придется постараться, Северус.
- Я постараюсь! Спасибо, ректор.
 Глава 18
 
Было много напитков (скажем так). Особого праздничного убранства школа не получила, но тем не менее, Д.Р. директора собрался отмечать на полную катушку весь преподавательский состав. Ученики тоже не остались ни при чем и контрабандно протаскивали в гостиные всяческие товары из Сладкого королевства и не только. К празднику всё было готово.
Готовилась праздничная программа, все были в приподнятом настроении (в чем-то благодаря бутылкам со сливочным пивом, под которое была умело замаскирована ядерная смесь из настойки из шкурки бумсланга и обыкновенного медицинского спирта из тайников мадам Помфри). Дамблдора закидали подарками. Изначально он был рад и даже благодарил каждого за принесенный презент, но через два часа, когда очередь ничуть не уменьшилась, он просто махнул рукой и приказал сваливать подарки в углу. Когда Феери зашла к нему в кабинет, она застала такую картину: её могущественный непобедимый папочка дремал на стульчике, посреди гор, гор, гор подарков!
- О, Фейри! – Дамблдор лениво приоткрыл один глаз, но тут же встал и потянулся. – Ты всё-таки пришла! Я с удовольствием поделюсь с тобой подарками… Их слишком (слишком!) много. С днем рождения, Феери!
- С днем рождения, папочка! – ответила Шайн, присаживаясь на кресло, которое она еле-еле освободила от заваливших его коробок, коробочек, свертков и пакетов. – Надеюсь, праздничный концерт тебе понравится! Да, я чуть не забыла - я принесла тебе подарок.
- Ещё! – вздохнул Дамблдор с взглядом измученной собаки, объевшейся масла. – Ну ладно, Феери, только из-за любви к тебе, моей маленькой дочурке.
- Ну не такой уж и маленькой… - возмутилась “дочурка” и вынула из сумочки пару мягких теплых тапочек для своего папочки. – Ты же у меня всегда мерзнешь!
- Северус тоже мерзнет. Думаю, он был бы счастлив, если бы ты навестила бы его перед праздником. Он, вроде бы, в подземельях.
- Вот ещё. Я не пойду в подземелья, терпеть их не могу! – отчеканила Шайн с деланно сердитым лицом.
- Феери, не будь упрямой, как я. Посмотри на своего старика отца. Что со мной сделало моё упрямство?!!
- Дай-ка подумать. Ты самый великий волшебник в мире, директор Хогвартса… (самой лучшей школы волшебства и чародейства). Всеми любимый добрый старичок, у тебя огромный кабинет, заваленный подарками… А самое лавное – у тебя такая замечательная дочка! Не так уж плохо.
- Да-да. А ещё у меня в кабинете одни сквозняки…(меня это больше всего опечаливает). Но… дочка у меня, действительно, хорошая! Только упрямая… Ладно, иди, я постараюсь тут прибраться. Ох, какое нелегкое дело…
- Пока, папочка. Именинник!
- Счастливо, Феери, именинница! Свой подарок ты получишь позже.
Шайн решила по старой памяти зайти в “свой” кабинет Защиты. Она увидела там ту самую миссис, которую назначила на эту работу. Миссис Элизабет Линнас-Люпин сидела у окна и что-то писала. Она подняла голову.
- О, здрасьте, профессор Шайн. Как дела?
- Ну, во-первых: какой же я профессор? Просто Феери. Я решила навестить вас и… снова увидеть свой кабинет… Как вам работается?
- Это хорошая работа… Ученики вполне дружные. Приятный преподавательский состав, да и преподавать такой предмет – сплошное удовольствие. Мой муж работал здесь несколько лет назад. Знаете? Ремус Люпин. Но, к сожалению, мне непременно нужно ехать к дочке в Хогсмид, поэтому скоро придется уволиться. Очень, очень жаль…
- Да, жаль. Я бы сама работала бы здесь, если бы не моя война с одним профессором…
- Не с Северусом ли Снэйпом?
- А вы откуда знаете? – с плохо скрываемым блеском в глазах вопросила Феери.
- Ну… Во-первых я училась с ним на одном курсе, во-вторых по замку летают кое-какие слухи… Ну ничего особенного в них не говориться! – побыстрее решила оправдаться Элиза. – В третьих, он заходил сюда раз двадцать, в надежде всего лишь вас увидеть. Не очень смахивает на войну… - скептически подытожила Линнас.
- Мне совершенно безразличен Снэйп.
- А мне его немного жаль… В школе над ним все издевались. Типичный замухрышка. Очень часто с издевательствами перебарщивали… да и детство у него не удалось. Поэтому он такой… озлобленный что ли…
- Ожесточенный я бы сказала. Но это лишь так кажется. Он… не такой.
- Да, мисс, я всё больше и больше сомневаюсь, что он вам безразличен. Лично мне за все ученические годы узнать Северуса с его хорошей стороны. Вам, наверное, повезло.
- С чего вы взяли? Нас с Северусом совершенно ничего не связывает.
- Мисс Шайн, я немного обладаю даром предвидения и я знаю, что вас всё ещё кое-что связывает. Вы сколько угодно можете обманывать окружающих, но не лгите хотя бы себе…
- Что?…
- Вы знаете, что. До свидания, счастливо.
- Счастливо.
Феерия Шайн вышла из кабинета защиты обескураженная и, почему-то, немного счастливая. Как она не рылась в своих мыслях, она не смогла найти источник этого всплеска радости. Может быть Северус?
Вообщем, у Феери не было больше дел в Хогвартсе, но она не хотела уходить отсюда в эту маленькую пустую грустную комнатку в Хогсмиде. Поэтому она решила просто погулять по замку. На втором этаже она случайно снова налетела на Снэйпа. Тот был так ошарашен, что не успел ничего сказать.
- Опять вы попадаетесь мне на пути! – воскликнула Шайн, краснея и от этого ещё более злясь. – Почему же вы всё время выбираете ту же дорогу, что и я? Я уже скоро травмируюсь от этих “случайных” столкновений! Прежде чем заворачивать за угол, нужно сначала выглянуть, а уж потом включать четвертую скорость! Снэйп – вы придурок!
Бедный Снэйп, не ожидавший от Шайн такой скорости выдачи информации, стоял и пялился на неё, молча. Шайн замолкла, недоверчиво покосившись на слизеринского декана. Снэйп вздохнул, оправил плащ, и неожиданно поцеловал Феери, обняв её за талию. Она не смогла отказать, услужливо прогоняя из своей головы всякие протестующие мысли. Их прервало громкое “кхм!”, исходившее, как оказалось, от смущенной МакГонагалл (кто бы мог подумать, что что-то может смутить гриффиндорского декана!).
- Простите, Северус! – произнесла она. – Вы нужны нам в учительской, но я вижу, что вы заняты…
- А… Хорошо! Продолжим после…
Они удалились (внутренне улыбающаяся МакГонагалл и до смешного серьёзный Снэйп). Шайн засмеялась, вспоминая его последнюю фразу и просто на автомате шла дальше по коридору к главному залу. Но не доходя до него, она вдруг решила заглянуть к прорицательнице Трелони, хотя знала, во что это ей может вылиться. Ведь Трелони чаще всего предсказывала смерть…
Длинная – длинная лестница, ведущая в высокую башню… Странный, но довольно удобный и уютный кабинет (если бы не засилье якобы магических штучек в его оформлении). Профессор Трелони встретила Шайн довольно тепло (даже слишком спокойно, если взять во внимание её обычные причуды и завывания).
- О! Я вижу вы хотите узнать свою судьбу? – странным голосом вопросила Трелони. – Я угадала?
- Ага… - промямлила Шайн и подумала: “я же сама только что ей об этом сказала!”
- Ну тогда дайте мне свою руку…О!!! (Шайн вздрогнула). Сейчас я разложу карты. Н-да… Вы потомственная негритянка, у вас трое детей-двойняшек и у вас страдающий подагрой прапрадедушка в России, ну а в настоящем у вас сложный выбор, даже карты могут разъяснить его - это: любовь до гроба или война до последней капли крови. А ваше будущее полностью зависит от этого выбора. Вот и всё, милая мисс…
- А карты не говорят, какой выбор мне нужно сделать? – саркастически спросила Шайн.
- Милочка! Карты не будут всё решать за вас, это должно сделать ваше сердце. До свидания.
Шайн вышла из кабинета прорицания с уверенностью, что Трелони совсем спятила, и уже не сможет преподавать предмет (точнее, сможет-то она сможет, но бедные несчастные ученики…) Короче, она окончательно уверилась в том, что нужно с этим что-то делать.

 Глава 19
 
Если бы папочка Шайн был директором Хогвартса, то он бы закатил себе и своей дочурке феерический День Рождения. А так именно им он и был, то вся школа была поставлена на уши, а так как уши бедных учеников и так были сильно покалечены и ослаблены лекциями профессора Снэйпа о зельеварении, то бедные учащиеся потихоньку - помаленьку начали разбегаться по своим гостиным, чтобы не видеть и не слышать больше об этих предпраздничных приготовлениях.
Но тем не менее, всё это когда-нибудь заканчивается… И вот! Главный зал полон и празднество началось с концертной программы. Это были несколько переделанных популярных песен в исполнении учеников. В Хогвартсе, определенно, были таланты. Шайн сидела за преподавательским столом на своём старом месте (мисс Линнас – таки уступила её его с неким тайным умыслом). Соседнее место занимал Снэйп, немного понурый, но вроде бы не озлобленный, как выразилась Линнас. Он смотрел в одну точку и думал о своём. Шайн боялась пошевелиться рядом с ним, наивно полагая, что так он её не заметит. Первые пять минут так оно и было. Но потом Снэйп вроде как очнулся и отбросил волосы со лба привычным резким движением головы. Шайн лихорадочно перебирая в голове планы эвакуации из Главного зала, бросала на профессора Зельеварения быстрые взгляды из-под завесы светлых волос, спущенных на плечи и обрамляющих лицо. Но, к счастью, дезертировать она не успела. Под столом на её руку опустилась рука человека, сидящего справа. Человека, с которым Феери несколько дней назад порвала отношения, а уже этим утром целовалась на глазах у Минервы МакГонагалл! Это было для неё уже слишком. Не разобравшись в своих с ним отношениях, Шайн не знала как реагировать на такое проявление внимания. “Никак!” – вдруг проснулся пофигистичный внутренний голос. – “Само всё образуется! Наверное…”. Но тут совесть решила тоже выявить характер: “Посмотрите на неё! Само всё решиться? Наверно в следующей жизни… Нет уж, давай действуй, иначе я тебя замучаю!”.
Совесть показалась Феери очень убедительной, но она по-прежнему не знала, что делать. Шайн снова еле заметно покосилась на Снэйпа. Он сидел прямо, смотрел в зал и, вообще, она бы ни за что не поверила, что это именно его рука, если бы это не было так очевидно. Шайн сделала вид, что ничего не замечает и увлечена тем, что творилось на так называемой сцене. Вдруг она поймала взгляд Дамблдора. Хитрый и веселый. Он подмигнул дочери. Феери провела взглядом по преподавательскому столу. Стулья были немного сдвинуты, потому что двое человек внепланово занимали места за столом. Двое экс-преподавателей, которых там быть не должно. Сама Феерия Шайн и ещё – Ремус Люпин, сидевший рядом с Элизабет Линнас-Люпин, которая что-то нежно шептала ему на ухо.
Бездействие затягивалось. Но тут произошла неожиданная приятность: Дамблдор взял слово. Он встал, вышел на место, где обычно стояла распределяющая шляпа, и с улыбкой обратился к слушателям.
- Наши горячо любимые ученики, наши уважаемые преподаватели, наши дорогие гости! Спасибо вам, что не забыли своего старика-директора и его очередной неисчислимый День Рождения! Сегодня нигде не написано, сколько же мне всё-таки лет. Но я думаю, что это не так уж и важно, ведь главное – быть хорошим директором Хогвартса! Вам, моим юным чародеям и волшебницам лучше знать, хорошо ли я справлялся с обязанностями вашего защитника и покровителя (громкие аплодисменты). Но не буду больше нарываться на комплименты, пришла пора похвалить других. Тех, кто помогал нам в сложные времена и учил вас магическим умениям - наших несравненных дорогих преподавателей. Особенно мне хотелось отметить превосходного преподавателя по Трансфигурации – Минерву МакГонагалл, которая уже так давно не была в отпуске, предпочитая работу отдыху (снова аплодисменты. Гриффиндорцы от усердия чуть не отбили ладони). А так же профессора Снэйпа. По-моему, здесь комментарии неуместны. Шайн глубоко вздохнула, когда Снэйп встал из-за стола и поклонился. Она положила руки на стол, чтобы не повторилось той конфузной ситуации. Дамблдор продолжал речь:
- Я хочу выразить сожаление, что наша недавно приобретенная преподавательница по Защите – мисс Линнас решила оставить пост. Печально, но этот предмет уже в который раз теряет свою главную драгоценность… Но вам не придется прощаться с Элизабет Линнас, так как теперь она будет преподавать вам Прорицание. Профессор Трелони уходит на пенсию, но остаётся при Хогвартсе. И вот, наконец, я подошел к главному. Так как сегодня самый подходящий, торжественный момент, я бы хотел поздравить ещё одну именинницу. Прошу любить – моя дочь!
 В зале зависла тишина и обескураженное, ошеломленное молчание. У кого-то с вилки упал омлет, так и не донесенный до рта. Дамблдор наслаждался тишиной, подняв ладонь вверх. Шайн краснела и бледнела, теребя свои рукава.
- Феерия Шайн!
Она вышла в зал и встала рядом с отцом, пряча взгляд и краснея. Шлёпнулось ещё десяток омлетов вместе с вилками. “Дочь? Дочь! Дочь… Дочь?!!” – пролетел шепот. Шайн легонько поклонилась и умоляюще посмотрела на отца. Её взгляд кричал: “Можно я уйду, убегу отсюда!”. Дамблдор спокойно, даже весело продолжал:
- Какое-то время она вела у вас Защиту от Темных Искусств. И теперь вы снова сможете увидеть её на этом посту.
- Как? – вслух удивилась Шайн. – Поздно, заявление об уходе подписано и заверено!
- По причине таинственного исчезновения вашего заявления об уходе, комиссией из трех человек оно было признано недействительным. Единогласно.
- Кто был в этой комиссии? – издевательски осведомилась Шайн, раздумывая, кто мог сделать ей такое одолжение.
- Я, Минерва МакГонагалл и… Северус Снэйп.
“Да-да, Снэйп, как же без него?!” – промелькнула злая мысль в её голове. А вслух она спросила:
- Это значит, что я ОБЯЗАНА снова преподавать Защиту?
- Стало быть, так… - Шайн вздрогнула от того, как неожиданно рядом появился Северус. С всё тем же неизменным выражением на бледном лице! Эти его непробиваемая суровость и непримиримая серьёзность были для неё невыносимы. Да, она хотела вернуться на пост, очень сильно желала этого... Но не хотела больше видеть это выражение лица! “Стало душно от жгучего света - взгляды его, как лучи… Я только вздрогнула: этот - сможет меня приручить...”
Ни за что.
Снэйп заметил её яростный испепеляющий взгляд, обернулся, посмотрел в глаза… И улыбнулся.
Она забыла про зал, про учеников, про отца… Про то, что на неё все смотрят и ждут реакции… Про свою злость и про…
Они целовались на глазах у всего зала…
Даже Альбус Дамблдор был немного изумлен. Ученики же были просто в нокауте. Почему-то особенно слизеринцы… Когда Шайн, наконец, развернула к залу своё счастливое лицо, первое, что она увидела – такие грустные померкшие глаза, поразившие её через весь зал… Невилл смотрел на неё с такой тоской, обманутой преданностью верного пса, что у Феери навернулись слёзы. Снэйп проследил её взгляд…

Глава 20
 
Она снова разбирала свои вещи, заботливо расфасовывая их по любимой комнате. В окно глядело яркое, но ещё сильно ослабевшее после зимы мартовское солнышко. Его лучи пробивались через толстый слой пыли на окнах, мерцая в воздухе, ложились пятнами на пол. Шайн провела рукой по кровати, зевнула и бросила в угол очередной чемодан. “Да ну её, эту уборку!” – подумала она, зевая и заползая под одеяло. Всё хорошо.
 ***
Наступила рабочая неделя, с утра у Шайн выдалось свободное время. Она решила, что если останется в кабинете, то ей придется либо:
 Заниматься с учениками, отстающими по предмету.
 Писать программу на последующие уроки.
 Делать (!!!) уборку.
 Встречаться со Снэйпом.
Ничего из этого её сейчас, почему-то не прельщало. Наверное, именно поэтому она решила побыстрее смотаться куда-нибудь подальше. Туда, где её не найдут ни ученики, ни Снэйп. То есть… в кабинет Прорицания!
- Я вас не отрываю, профессор? – произнесла Шайн, выбираясь из люка и оглядывая комнату. Элиза смотрела в окно
- Совсем нет… Расположение Сатурна в доме Венеры предсказало мне ваш приход! Шучу, шучу! Не смотрите на меня такими большими глазами!
- Да я и не… Признаю, испугалась! Вдруг душа Трелони каким-то загадочным образом…
- Душа Трелони сейчас находится на втором этаже, так что придти она сюда никак не сможет, даже если захочет. Как я понимаю, вы не хотите делать ничего из своих четырех пунктов, вот и пришли ко мне…
- Вы удивительно про-ни-ца-тельны! – процедила Шайн, поднимая бровь и думая о том, что теперь не только Снэйп видит её насквозь! Ах, да, ещё и папочка… Прелестно.
- Надо признаться, что тот поступок, который ты совершила, будет обсуждаться ещё веков пять! Но с другой стороны, это очень смело… И откуда в такой хрупкой девушке столько храбрости? Можно узнать? – в лоб спросила она.
Феери покраснела, ища глазами место, куда можно упасть, или в крайнем случае сесть.
- Наверное это у меня от папочки! - отшутилась она, искренне надеясь на то, что эта тема будет закрыта. Но…
- И всё-таки… - допытывалась Линнас и, чтоб хоть как-то разрядить обстановку, предложила кофе. – Давайте я предложу вам альтернативу – вы честно ответите на мой вопрос, а потом спрашивайте меня о чем угодно.
- Ну… - задумалась Феери, пересыпая в своё кофе сахара и не замечая этого. – Начну с начала. Точнее с середины. Нет… Я начну с начала конца… Я приехала в Хогвартс, ожидая найти будущее, а нашла настоящее. Я хотела найти понимание, а нашла противостояние. Я боролась с любимым, а проиграла себе. Я бросила работу и жизнь, но пробудила любовь. Я потушила чувства в себе, но зажгла в друге и во враге… Я думала, что это конец чувствам и слезам. Я хотела иметь самодельное счастье, но Он остался слишком глубоко во мне. Я так устала полностью быть в нем, что ушла в себя. И нашла там то, что давно считала умершим. И это дало мне уверенность… И это искренне! Ты поймешь то, что не могу понять я? И что уж тем более не поймет он?
- В твоей душе и в твоём сердце находится не просто любовь. В ней присутствуют такие чувства, как преданность, чистота жизни, а главное – искренность, к которой он не привык. Твоя любовь лучиста, как солнышко. Ты готова отдать всё тепло своих лучей лишь бы только знать, что Снэйп этого, действительно заслуживает, как никто из нас. Он поймет… Потерпи чуть – чуть… Солнце всегда отогревает ледяное сердце, как бы ни был тверд лед и как бы ни был упрям человек. Ты уже пробудила в нем те краски жизни, которые доселе он сам в себе не замечал… А это не проходит даром… - Может быть и так, но я до сих пор не уверена в том, что знаю, как действовать дальше. По-моему, я отдала всё тепло, и погасла. Какой толк от звезды, если она мертва?
- Любить, а в дальнейшем быть любимой. Звезды живут, звезды не умирают, пока сам человек этого не пожелает…
- К сожалению, сейчас я чувствую что-то, чего не должно быть. Вместо счастья пришла пустота. Чёрная дыра в том месте, где было сердце… Но я продолжаю верить, что это лечится… Есть одно лекарство. Северус… Знаешь, как антибиотик… Может помочь, а может обречь…
Она рассмеялась, глядя в окно и щурясь от солнышка. Почему-то мы всегда смеемся, чтобы прогнать грусть. Внешне – помогает.
- А ещё антибиотики бывают просроченные… - буркнула профессор и добавила. – Вот тогда они точно обрекают. Никогда не задумывалась, какого Северус года расфасовки?
Феери хихикнула, краснея снова и ответила, задыхаясь от смеха…
- Сухофрукты почти не портятся…
Они обе рассмеялись.
- Итак, теперь моя очередь задавать вопросы! Простенький такой вопрос: куда я сейчас должна идти? Обдумай…
- Идти в свой кабинет, но прежде чем заворачивать за углы, сбавляй скорость. И подумай на досуге, что Черная дыра вместо сердца может быть неким человеком в черном плаще.
- Сложного покроя… - прошептала Феери, уже спускаясь по лестнице.
Шайн пошла по направлению к кабинету Защиты. Гадая, за каким же углом её ждет новая шишка? А углы всё кончались и кончались... Она уже подумала о том, что Линнас решила очень своеобразно пошутить, как вдруг… Она так нееежно приложила его дверью своего кабинета… Снэйп отшатнулся, потирая плечо.
- Хорошо хоть не по лицу… - попыталась успокоить его Шайн. Не сказать, чтобы помогло…
- Я искал тебя… в учительской, в кабинете! Где ты пропадала?
- Я была у… Дамблдора… - соврала Шайн, желая оставить своё тайное укрытие в секрете.
- Вообще-то, там я тоже был… - вкрадчиво произнес Северус, ловя её взгляд. – Значит, скрываемся? Поиграем в партизанов? Или сразу объявим перемирие?
- Раз уж так! – вспыхнула Шайн, упрямо и настойчиво отталкивая его руки. – Так давай подпишем Пакт о Ненападении!
Как было видно по его лицу, такие условия его не устраивали.
- Я хочу немного побыть одна.
- ???
- !!!
- То есть, ты…
- Ага!
- Не понял юмора.
- Когда мне надоест сидеть одной, я приду к тебе в Слизерин!
- Тогда тебе стоит нанять пару-тройку телохранителей!
- Брррр…
- Мур…
- И это сказал Снэйп?
- …
- Иногда ты меня пугаешь!
- Я это уже слышал. Мне нравиться тебя пугать!
- Я уже поняла. А мне нравиться тебя бояться…
- Да, небольшое свидание нам не повредит…До встречи…
Шайн подняла брови и ещё долго так стояла, переваривая сказанное.

Глава 21
 
“Да, свидание со Снэйпом – это ещё куда ни шло, но свидание со Снэйпом в Слизерине – это просто кощунство! Шайн не понимала, как в такие сложные для неё времена, она могла согласиться на это? Больше того – она сама это предложила! Бред! И что же теперь делать?
Для начала она подумала, чего же всё-таки ждать от этого вечера:
 Толпы слизеринцев, кровожадно провожающих её взглядами.
 Тёмных и страшных коридоров подземелий, вовсе не обязательно ведущих в спальню Снэйпа.
Спальню? Как – то двусмысленно звучит… Нет, она не хотела никаких любовных приключений! Скорее просто хотела побыть рядом, поспать в его комнате.
А если Северус не так понял её предложение? Скорее всего, это именно так! И что же делать?”
Её размышления завели её в тупик. Потолок её комнаты ей уже осточертел. Изучая его, она пролежала примерно час. Шум в её кабинете, за стенкой, отнюдь не деликатно напомнил о том, что профессор Шайн благополучно забыла про свой урок.
- Ой, чё-о-о-о-рт! – раздалось по комнате громким эхом. – Шестой курс!!! Там же Невилл…
Это был необычайно, ужасно мучительный урок. Шайн пыталась не смотреть в сторону Лонгботтома, но всё время думала о том, что он на неё смотрит. Она постоянно теряла нить лекции, сбивалась и еле подавляла желание бросить этот учебник в угол и распустить классы. Под конец урока она задала тест и буквально рухнула лицом в ладони. Очень хотелось спать. Перешептывание учеников отдалялось, делалось всё тише и тише…
В этот день кто-то донес в учительскую, что профессор Шайн некомпетентна и плохо исполняет свои обязанности.
А вечер неумолимо приближался, оставляя всё меньше и меньше надежды выкрутиться.
Шайн проснулась оттого, что что-то легкое, почти невесомое, с завидным упорством тыкалось ей в висок. Подняв сонные глаза, она обнаружила, что сидит за учительским столом, но парты пусты, а за окном уже начало смеркаться. Стопка тестов лежала на краю стола. То, что её разбудило – розовый бумажный самолётик, оставшийся у кого-то со времен дня святого Валентина, летал вокруг неё, нарезая круги и синусоиды. Это оказалось ни что иное, как записка от Снэйпа: “Ну и где ты пропадаешь? Я жду! Пароль: «логово мантикоры»”
- Прелестнейший пароль… Многообещающий…
 ***
Захватив из своей спальни шкатулочку с блуждающими огоньками, чтобы не было скучно (и темно) по дороге. Она выходила из кабинета, предчувствуя тяжелый вечер. Она спускалась по многочисленным лестницам и переходам, мрачно перебирая в голове заклинания, чтобы отбиваться от слизеринцев. Она называла пароль, мысленно проклиная Снэйпа и подсознательно надеясь, что он её встретит…
Слизеринцев в коридоре было полно, Снэйпа же нигде не наблюдалось. Взгляды этих извергов с галстуками и шарфами тошнотно-зеленого цвета убили бы Шайн на месте, если бы могли. Огоньки, похоже, чувствовали накаляющуюся обстановку и тревожно вертелись вокруг её головы, иллюзорно создавая своеобразный нимб. Она старалась не смотреть ни на кого, а идти, куда ей надо. “А так ли сильно ей надо?” – мелькнула шальная мысля. “А оно того стоит?” – появилась вторая…
Вот… Долгожданная дверь в спасительную комнату… Пустую комнату! Снэйпа, по прежнему, нигде нет. Одни колбы и реторты с пугающими варевами.
 - И что, хорошенькое свидание! – язвительно изрекла она, опускаясь на кровать. – Хотя… Так даже лучше! Если через двадцать минут он не явится, уйду к себе и у меня будет оправдание. Да ещё и повод, чтобы надуться и какое-то время отсидеться у Линнас. Очаровательно! Подождем…
Блуждающие огоньки зависли над черной кроватью, являясь единственным освещением в этой комнате. Шайн прогулялась по комнате, вокруг стола с каким-то аппаратом для варения чего-то очень неприглядного… Изогнутая реторта с зеленоватой жидкостью привлекла её внимание. Шайн осторожно подошла и наклонилась к ней, вглядываясь в зеленоватую муть.
- Если вы не хотите, чтобы от вашего милого личика ничего не осталось, то отойдите от стола... Многие зелья взрывоопасны.
- Зачем же ВЫ оставляете их в спальне? – в таком же официальном тоне спросила Феерия, не оборачиваясь, но на всякий случай отдаляясь от стола.
- Потому что я, в отличие от вас, не сплю на собственных уроках и работаю даже в свободное время.
- Я и проснуться-то ещё толком не успела, а ВЫ уже знаете! Быстро же Малфой разносит новости… - съехидничала Шайн, оборачиваясь на 90° и вглядываясь в темноту. Снэйп стоял в дверях, опираясь о косяк и, по всей видимости, ухмылялся.
- Я уж думал, что ты не придешь! – прошептал он.
- Я тоже так думала.
- И что же тебя переубедило?
- Но уж точно не желание повидать Малфоя!
- Малфоя? Он до сих пор ещё не оправился от того, что увидел на Дне Рождения ректора.
- Не он один…
Снэйп сел на кровать, откинувшись на подушки и смотрел на Феери, полуприкрыв глаза. Блуждающие огоньки отбрасывали блики на его лицо.
- Присаживайся, не стой посреди комнаты. Это не официальная встреча…
Шайн определенно не хотела садиться на кровать, прекрасно зная, чем всё это может закончиться. Но, так как больше сидеть было не на чем, она рискнула. От Снэйпа, как всегда, не укрылись её сомнения.
- Вблизи я не такой уж и страшный, правда? – съязвил он.
- Кому как… - откликнулась Шайн с САМОГО ДАЛЬНЕГО угла кровати. Огоньки снова скопились вокруг её головы. У Снэйпа было такое ощущение, что напротив него сидит ангел. Шайн перебирала в голове формулировки вопроса, который хотела задать ему. “Зачем ты меня сюда позвал?” – не подходило, так как это она предложила встретиться. “Чем займемся?” – не подходило совсем, можно даже не уточнять почему. Но Снэйп сам прервал молчание.
- Не хочешь объяснить мне, почему скрываешься? Я думал, отношения налаживаются?
Шайн некоторое время молчала, думая о том, что не сможет сказать ему о своих сомнениях. Она хотела просто помолчать, он же ждал слов.
- Я не хочу сейчас говорить, понимаешь?
Он молчал в ответ. Феери подвинулась поближе к нему и уткнулась носом в подушку. Северус не реагировал.
- И чего же ты хочешь, если не говорить? – спросил он, глядя на неё сверху вниз.
- Спать…
- Тогда спокойной ночи… Чего ты так на меня смотришь?
- Не ожидала, что ты так легко это воспримешь.
- А что, по-твоему, я должен головой об стенку биться?
Феери тихо засмеялась, проводя рукой по его камзолу. Скорее просто из нежной благодарности, чем в поисках приключений.
- Спасибо, ты настоящий друг. Я просто в долгу у тебя, Северус.
- Я это учту.
В дверь настойчиво постучали. Снэйп оглянулся и раздраженно прошептал:
- Кого ещё несёт?
Шайн забралась под одеяло, прислушиваясь Снэйп пошел открывать дверь… Феери с жуткой неприязнью узнала голос Филча, он что-то “докладывал” Снэйпу. Феери про себя сказала о Филче пару ласковых. Хлопнула дверь. Снэйп ушел, заперев спальню, Феери уже вслух покрыла Филча четырехэтажным и Снэйпа вместе с ним.
- И что, я должна всю ночь сидеть одна в подземельях? У меня завтра уроки первой парой!
Когда Снэйп пришел, а было это где-то в два часа ночи, Шайн уже спала. Северус не стал её будить.
 ***
С утра, когда она проснулась, Северуса рядом уже не было. Она расстроилась, потому что больше всего в этот момент хотела обнять его. В комнате царил полумрак.
- Опять я одна! – всхлипнула Шайн, отбрасывая одеяло. – Почему у него привычка оставлять меня одну?!
Второй раз за два дня ответом ей стал шум за стенкой. С ужасом осознавая, что ТАМ уже вовсю идет урок зельеварения, а это значит, что и у неё в кабинете уже полно учеников, ждущих профессора. Вторая мысль была ещё кошмарней: дверь, ведущая в спальню Снэйпа, находилась в кабинете Зельеварения, а это значит, что чтобы отсюда выйти, нужно пройти через кабинет, на глазах десятков учеников и одного профессора, который явно не обрадуется такому повороту событий. Но ситуация требовала незамедлительных действий, а фантастический план уже созрел в голове профессора Защиты.
Снэйп, вдалбливая что-то заумное бедному шестому курсу, неожиданно услышал грохот в своей собственной спальне. Оскалившись, он быстрым шагом поспешил туда, оставив в недоумении учеников. В спальне его ждала разъяренная Шайн, уперев руки в бока. Позади неё валялись останки стула. Снэйп поднял бровь.
- Ты не разбудил меня! У меня же уроки!
- Я не знал. И что ты собираешься делать?
- То, что тебе совсем не понравится!
- Даже не думай показываться ученикам!
- Они меня и не увидят! Они увидят тебя!!!
Прежде чем Снэйп успел что-то возразить, Шайн наложила на себя заклятие Практус Иллюзиум, представ перед Снэйпом в его же образе. На это заклятие требовалось много сил, поэтому, не теряя времени, Шайн - Снэйп черным вихрем вылетела из комнаты, пронеслась мимо учеников и скрылась в коридоре, где сняла заклятие и преспокойно ушла на свой урок. Как же были удивлены ученики, когда через пять минут после своего ухода, Снэйп появился снова, только уже из ДРУГОЙ двери.
Воистину, силен и могуч профессор Зельеварения! Ура!

Глава 22

Двое профессоров сидели на лавочке во дворе Хогвартса и наслаждались солнечным, но холодным мартовским днем. Просто молчали, глядя на небо и думая о весне. Это были преподаватели. Первая – была в пальто, из-под её капюшона виднелись тёмные вьющиеся волосы. Вторая – в куртке и почти по самый нос закутана в шарф, её светлыми локонами играл ветер.
 - Почему так печально закончилось ваше свидание? – ни с того ни с сего спросила профессор прорицания.
- Во-первых, у нас так всегда (даже как-то грустно становится). А в последних, мне не очень приятно знать, что кто-то… - она махнула рукой в сторону Линнас. – Подсматривает…
- Больше не буду.
- Ловлю на слове. Если бы ещё все остальные дали слово, что не будут нам мешать. Например, Филч… Но сейчас мне не хочется говорить об этом. Лучше скажите мне, раз прошлое, настоящее и будущее у ВАС на виду, что мне делать с моей второй бедой – Невиллом? По-моему я его сильно обожгла.
- А чего он хотел?
- Не знаю, наверное он хотел быть счастливым. Он заслужил это, но…
- По-моему, в скором будущем его ждут такие приключения, что о вас он уже, мисс… Думать перестанет и уступит…
- Ну… - Шайн хотела что-то ответить, посомневаться маленько, но такой возможности не представилось. Из бокового хода появился мужчина. Элизабет улыбнулась и бросилась к нему в объятья. Это был Ремус Люпин. Шайн поздоровалась и тихо, чтобы не мешать, удалилась в замок. Был выходной день, ученики только ещё приехали из Хогсмида и шли по дороге к замку. Шайн смешалась с толпой, попутно отвечая на приветствия учеников. Где-то впереди замаячила рыжая макушка Уизли. Феери подумала, что раз Поттер и Уизли здесь, так и Лонгботтом тоже должен быть где-то тут. И действительно, слева, в метре от неё шел понурый паренек, смотря себе под ноги.
- Невилл! – повелительно прошептала Шайн. Он не слышал.
- Невилл!
Бесполезно.
- Невилл Лонгботтом! Гриффиндор!!! – шепотом «прикрикнула» она. Невилл поднял на профессора испуганные глаза. Недоверчиво покосился, не узнавая в девушке, закутанной в гриффиндорский шарф, преподавателя.
- А? Что?
Шайн раздраженно вздохнула и убрала шарф с лица. Он, наконец, узнал и ещё более изумленно воззрился на неё.
- Профессор Шайн! Я… я…
- Невилл, я хочу с тобой поговорить. Зайдем в мой кабинет, хорошо?
- Угу…
Через некоторое время они попали в кабинет Защиты и Шайн пригласила его сесть за учительский стол, на её место, а сама села напротив, как ученик.
- Я хотела поговорить с тобой об учебе и не только. В свете последних событий ученики почти перестали меня воспринимать, как преподавателя. Ты понимаешь, о каких событиях я говорю?
- О профессоре Снэйпе, мисс…
- Да, о Северусе. Малфою не суждено этого понять, поэтому пусть и дальше срывает мои уроки, но ты, Невилл, ты мой самый лучший ученик - почему же ты теперь смотришь на меня отчужденно? Не недоверчиво и непонятливо, как остальные, а именно отчужденно. Твои успехи по моему предмету сравнимы разве что с успехами Гермионы. Из тебя выйдет отличный мракоборец. Ты можешь думать обо мне, что хочешь, но знай, что я горжусь тобой…
- Спасибо.
- Пойми меня, Снэйп тоже, по-своему, но хороший.
- Да, наверное…
- Друзья? – Феерия встала и протянула ему руку.
- Друзья… - Невилл пожал её руку осторожно, как хрупкий предмет. Они вместе вышли из кабинета, но направились по разным коридорам. Шайн завернула к кабинету Дамблдора.
На стуле перед её отцом сидел…
- Ну конечно же, как же без Снэйпа! – весело произнесла она, присаживаясь рядом и весело подмигнув Дамблдору. - Мое почтение, ректор!
Они оба посмотрели на неё, приподняв брови.
- Что, что такое? Я не во время? – спросила она, закусывая губу.
- Кхе… Да нет! – ответил папочка. – Ты как раз вовремя. Раз ты снова переехала в замок, можешь забрать обратно свою арфу и кота. С его помощью школьному совету придется заново создавать некоторые декреты, взамен съеденных. Да и моё кресло, увы, имеет плачевный вид… - он сдул комок черной шерсти со стола.
На полу, как ни в чем не бывало, спал Чарли. В углу стояла арфа. Шайн подошла к ней и попыталась передвинуть её к двери, совершенно случайно задев несколько струн, которые тихо застонали. Шайн вскрикнула и безмолвно уставилась на арфу. Снэйп и Дамблдор, не сразу сообразив в чем дело, в свою очередь уставились на Феерию. Она не отрываясь смотрела на музыкальный инструмент. За чем-то проводя пальцем по его золоченому основанию. И вдруг до них дошло! Надпись, ранее гласившая: “Да пройдется счастливый по струнам бытия и да явится взору то, что было сокрыто”, теперь читалась, как “Ну и нафиг тебе эта арфа, если ты счастлива? Тебе же всё равно за неё Орден Мерлина не дадут!”. И подпись: профессор Дрого Гнус.
Первой засмеялась Шайн, потом помаленьку дошло и до остальных.
- И над ЭТИМ ты работала несколько лет? – вопросил Снэйп, пытаясь быть максимально серьёзным. – И ЭТО ты назвала громким именем ВЕЩЬ_ЗАГАДКА?
Дамблдор смеялся, снисходительно смотря на дочь. Шайн уже не могла стоять, от смеха у неё кончились силы… Она просто рухнула Снэйпу на колени. Тот, в свою очередь, спросил:
- Ты же сказала, что тебе её коллега на День Святого Валентина подарил! А не на первое ли апреля?
- Возможно! Я уже точно не помню… Дрого Гнус – с юмором мужчина! Тоже вел у нас там Защиту…
- И хорошо вел? – спросил Снэйп, в его взгляде сквозила ревность.
Шайн улыбнулась ему и посмотрела в глаза. Дамблдор предусмотрительно выпроводил их…
Северус Снэйп и Феерия Шайн медленно прошли по коридору к двери её кабинета. В окна светило первое мартовское солнышко, прорезая лучами пыльный воздух коридора…
Не нужно было слов… Только взгляды… Они поцеловались посреди коридора и им было совершенно всё равно, что на урок Защиты пришла целая толпа учеников шестого курса, которые столпились перед дверями и с открытыми ртами наблюдают эту картину… Шайн улыбнулась им, обнимая Северуса…
А на двери её кабинета висела веселенькая табличка с надписью: "Береги своего преподавателя по Защите: следующий может быть хуже…"

Закончено: 20 августа 2004 года


Рецензии