Как зайчик строил дом

Жили в лесу мама зайчиха,папа заяц и их детки маленькие зайчатки.Пока зайчата были совсем маленькими мама с папой их кормили, поили и воспитывали.Рассказывали как находить себе еду,что можно есть,а что нельзя,каких зверей (например,волка и лису,сову и филина) надо бояться,а с какими можно дружить(белочками,ежиком,лосем,бобрами,и т.д.).Но вот зайчата выросли и мама с папой сказали,что пора им жить самостоятельно,строить свои домики и заводить семьи.Все зайчата были послушными и сделали все так,как советовали родители,только один зайка был ленивым и не послушался мамы с папой.
 На дворе было лето и погода стояла теплая и сухая.Еды повсюду много,спать было хорошо в ямке под большим раскидистым кустом.И наш зайка ни о чем не думал,а наслаждался жизнью,бегал,прыгал,играл с разными зверюшками.Лето закончилось и наступила осень.Дни стали короче,все чаще и чаще шел мокрый ,холодный дождь,а по ночам даже были заморозки.И так зайке неуютно и холдно стало на улице: еды мало,в ямке,где он любил спать летом,все время сыро.Вот и вспомнил он ,как хорошо жилось ему в заячьем домике у родителей.Сидит зайка под кустом и чуть ли не плачет.Пришел навестить зайца ежик,который жил по соседству.Увидел,что зайка грустит и очень удивился.
- Что это ты зайка пригорюнился,ведь всегда был таким веселым и довольным,что приятно было посмотреть на тебя? А сейчас совсем раскис?
- Эх! Не послушался я маму с папой,не стал сразу строить себе домик,думал,что так проживу.А теперь мне холодно и мокро на улице.-ответил зайка ежику.
-Так в чем же дело? Построй сейчас себе дом и живи нетужи.
-Я бы с удовольствием,только не знаю как дом строить,как бревен нарубить ,-всхлипнул зайка.
-Какой ты недогадливый!-и ёжик подсказал зайчику,что надо делать,-Пойди к бобру и попроси его навалить тебе деревьев на избушку.Ведь он на весь лес славится,как лучший вальщик деревьев.Только не забудь отблагодарить бобра за работу.
 Обрадовался зайка,побежал на поле,где росла морковка,надергал целый мешок и принес его бобру.Попросил бобра навалить для него деревьев столько,чтоб хватило на избушку.Бобер согласился,навалил деревьев,обгрыз все ненужные ветки и сучки.Получились отличные бревна для заячьей избы.Сидит зайка на бревнах,а как перетащить их на свою полянку не знает.Бревна большие и тяжелые.Тем временем пришел ежик к зайке, посмотреть как у того идут дела.Видит,что зайка растерян.
-Ты чего косой опять загрустил?Смотри-ка какие отличные у тебя бревна!
-Да ,ежик,бревна-то хорошие.Только,что мне с ними делать?Дом строить я не умею,да и ни одного бревна мне не поднять.
-Заяц,заяц,-покачал головой еж,-иди к Михаило Ивановичу,он сильный и умеет строить.Он тебе точно поможет.
 Побежал зайка к лесным пчелам.Пчелы загудели,увидев незванного гостя.Думали,что заяц хочет их улей разорить.Но зайка объяснил им,что ему нужен боченок меда,чтобы пойти к медведю и просить его помочь построить ему дом.Пчелы не стали обижать зайчика и дали ему мед.Заяц со всех лап бросился бежать к медведю.Прибежал,постучался в берлогу.
-Михайло Иваныч,ты дома?
-Дома,дома я.Чего тебе надо,косой?
-Да вот принес тебе медку и хочу просить о помощи.
-Спасибо за гостинец! Ну выкладывай,что у тебя стряслось.
И зайка рассказал медведю,что ему надо построить домик.Медведь согласился и зайка повел его на свою полянку.Михайло Иваныч был сильный и быстро сложил из бревен домик .Зайка поблагодарил медведя и забрался в свой дом,думая,что теперь уже все сделано.Но тут заморосил дождик и в избушке стало мокро.Зайка посмотрел наверх и увидел,что крышу-то он забыл сделать.Опять растерялся наш зайка,ведь кроме как прыгать и играть он ничего делать не умел.Тогда побежал заяц к ежику за советом.
-Попроси птичек натаскать тебе веток побольше да сплести их и накрыть крышу,-сказал еж.
Зайка так и сделал,а пока птички работали зайка сбегал к петушку на мелницу и попросил у него мешок зерна.Когда он вернулся,то крыша была готова.Зайка отблагодарил птиц,дав им мешок зерна.Птички остались довольными,так как теперь им не надо было голодать зимой.
 Зайка спросил у мамы с папой как поставить печку,а из пеньков и чурбачков,оставшихся от бревен,сделал себе мебель.Старый крот вырыл на полянке колодец,чтобы зайке не пришлось бегать за водой на дальний ручей.Хорошо зажил зайка в новом доме,в котором ему было тепло и уютно.На новоселье он пригласил всех своих друзей, помогавших построить дом.Пришли бобер со своим семейстом,ежик с ежихой,медведь,пчелы принесли еще меду,прилетели птички и пришел петушок,старый крот и,конечно,мама с папой и братики,и сестренки зайчика.Все пили травяной чай с медом,с малиновым вареньем,с пирожками и блинами.А потом на полянке водили хоровод.
 С тех пор наш зайчик никогда не ленился и все делал вовремя.


Рецензии
Забавный Зайчик,
Имел начальный капитальчик,
Морковку воровал,
Мёд у пчёлок покупал,
Говорить умел не плохо,
Вот и жил
Нето что ЛОХи!

Денис Дубенецкий   22.01.2007 20:29     Заявить о нарушении