Приключения попугая Ричи Страшная правда о смерти Глава 7

 Гость

 Когда Ричи проснулся, было еще темно. Всего лишь 3 часа ночи. Ричи не знал, что его разбудило. За окном завывал ветер, и Ричи был рад, что находился сейчас в помещении. Он встал с кровати и подошел к окну. Чем дольше он смотрел вдаль, тем больше ему казалось, что за ним кто-то наблюдает. Но Ричи сомневался, что кто-нибудь вышел бы сейчас, в такую погоду на улицу, ради того, что бы наблюдать за ним. Но, видимо, он ошибся. Ричи все явнее чувствовал на себе чей-то взгляд. Внезапно возле дома вспыхнул фонарь, который давно не работал, и Ричи увидел рядом с ним попугая. Он не на шутку перепугался и никак не мог взять в толк, кто же это? Фонарь замерцал, вспыхнул в последний раз и потух.
 Теперь сна не было ни в одном глазу. Но все же, Ричи снова улегся на кровать и попытался не думать о таинственном попугае. Но легко было только это сказать. На самом же деле, таинственный гость полностью заполнил мысли Ричи, и он никак не мог уснуть снова. Вдруг он услышал какие-то шорохи где-то на первом этаже. Ричи замер и прислушался. Вроде, все было спокойно. Но вскоре шорох повторился, только теперь он был ближе. Но скоро шуршание прекратилось. Правда, Ричи и не думал расслабляться – он ожидал того, кто должен к нему прибыть. На всякий случай он взял вазу, что стояла на комоде, и стал внимательно вслушиваться в каждый звук. С каждой секундой напряжение возрастало. Вдруг в дверь тихонько постучались. Ричи даже не собирался открывать. Он отошел на пару шагов от двери и приготовился бить вазой любого, кто войдет. Ручка двери медленно повернулась, и дверь приоткрылась. В проеме никого не было видно. Ричи, впрочем, не видел почти ничего в этой комнате. Он больше надеялся на свой острый слух. Но вот чье-то крыло потянулось к выключателю, и комнату залил яркий искусственный свет. «Привет...» - быстро сказал кто-то, прежде чем Ричи попытался нанести удар. Этот голос был знаком Ричи... В комнату вошел Каир.
 Раздался звук битого стекла – от неожиданности и невероятности происходящего Ричи уронил вазу. «Каир? Это ты?» - Ричи никак не мог поверить, что это Каир. Но, разглядев его хорошенько, он понял, что все на самом деле было так. «Тьфу ты! Ну ты меня и напугал! Не мог днем прийти?» - спросил Ричи, недоуменно глядя на Каира. «Прости, но меня только что телепортировали сюда. Не мог же я целую ночь выстоять на улице!». Голос Каира звучал довольно убедительно. «Ладно. Спасибо, кстати, за почту!» - сказал Ричи, вспомнив о письмах и о посылке. «Да, в общем-то, не за что! Всегда рад стараться!» - дружеским голосом ответил Каир, и тут же прибавил – «А как у нас со сном?». Наступило молчание, которое длилось всего пару секунд, но казалось, что прошло минут пять. Первым откликнулся Ричи. «Что ж, я надеялся на твою магию, Каир...». Тот как-то необычно глянул на Ричи и вздохнул. «Нет уж, магии не будет. Мне дали уведомление...» - сказал Каир, и начал возиться в карманах своей куртки. Наконец он извлек оттуда обрывок измятой бумаги и показал Ричи. «Видишь, это уведомление о правилах применения магии. Так вот, именно тут сказано, что мне ни в коем случае нельзя использовать магию. Даже в целях самозащиты! Печально это все...» - возмутился Каир и пнул ногой коврик, лежащий у кровати Ричи. «Ты тоже об этом подумал?» - усмехаясь, спросил Ричи. «Ну не до смеху тут, Ричи! Я не буду спать на коврике!» - возразил Каир и нахмурился. «А что ты предлагаешь?» - осведомился Ричи, - «Не думаешь ли ты, что на коврике придется спать мне?». «Ну...» - замялся Каир, - «Если ты не возражаешь...». «Возражаю!» - воскликнул Ричи и в глазах блеснул огонек злости. Но он вскоре исчез. Вдруг послышался стук из-за стены и приглушенный голос – «Ей вы, там, потише! Я пытаюсь уснуть!!!» Эта просьба немного утихомирила друзей и погасила затеивающуюся ссору. «Видно, такая моя судьба!» - изрек Каир и начал стелить на коврик различные тряпки. «Спокойной ночи» - прошептал Ричи, ложась на кровать и закутываясь в одеяло. Ответа он не услышал... И оба заснули.
 Ричи еле-еле открыл глаза и попытался сообразить, который час. Небо было затянуто тучами, а на улице бушевал ветер. Видимо, дело шло к грозе. Было примерно 10 часов дня. Да уж, долго они спали... Ричи оделся и разбудил друга. Каир потребовал рассказать ему всю Ричину историю, и тот принялся рассказывать обо всех своих приключениях здесь, начиная с похода в таверну. «И как же ты тут без меня был?» - спросил Каир, когда Ричи закончил свой рассказ. Тот ничего не ответил, лишь улыбнулся. Каир рассказал о своих приключениях в мире магии. Его рассказы потрясли Ричи, и он уже захотел поехать в мир магии, но и тут задания были не менее интересны!
 Ричи предложил пройтись по магазинам, что бы скоротать время до семи вечера. Все остальное время он мог делать, что хотел. Как это ни удивительно, они ничего не купили, зато наслушались местных басен о Киксе и море всяких небылиц о привидениях и тому подобной ерунде. Еще они посетили местный музей, посвященный диктатору Мороку. Впрочем, там они тоже мало чего нашли.
 Время близилось к семи. Друзья вернулись в свой номер в таверне. Ричи припомнил, что ему сегодня предстоит идти к бармену и начал искать свой блокнот, в который он записывал доклад. Как всегда, в самый нужный момент, блокнота на месте не оказалось, и Ричи начинал было впадать в отчаяние. Но совсем скоро Ричи обнаружил его, лежащим на самом видном месте – на комоде. Каира он с собой не брал – это было все же его задание, к тому же, Каиру нужно было утрясти некоторые дела в таверне, касающиеся его пребывания здесь. Собравшись, Ричи вышел из таверны и направился по адресу, написанному на бумажке. Вскоре Ричи пришел к старому дому где-то на отшибе. Он немного врос фундаментом в землю, так что окна первого этажа как раз начинались у самой земли. В общем, дом производил не самое приятное впечатление. Но, поборов неприязнь, Ричи открыл дверь, и вошел в темное парадное. «Хоть бы лампочку купили» - подумал Ричи и начал пробираться по лестнице на шестой этаж, как было указано в записке. Наконец, уставший, Ричи заметил на стене надпись – большую красную шестерку. Значит, он уже был на месте. Ричи подошел к нужной ему двери, стукнул два раза, подождал немного и стукнул еще четыре раза. Кто-то зашевелился за дверью, зазвенели ключи, и дверь открылась. Первым делом в дверном проеме показалось худощавое, узкое лицо. Далее показалась необычайно длинная шея и острые и худые плечи. «Так, так, я знал, что вы придете. Заходите скорее» - протараторил попугай и завел Ричи в квартиру. Это было безвкусно оформленное помещение. Эта квартира, видимо, ремонта не видела лет десять. Обои кое-где отпадали, краска с дверей давно облезла, а лампочка была и вовсе разбита. «Сейчас я приготовлю чаю, а впрочем...» - попугай вопросительно-умоляюще посмотрел на Ричи. В его глазах читалось то, что чая у него нет, и что про него он вспомнил лишь из старых вежливых манер. «Нет, не нужно. Давайте перейдем к делу...» - вежливо отказался Ричи, и хотел было спросить об Апулоше, но попугай его перебил. «Забыл представиться, Торн. А вы...». «Ричи» - ответил Ричи и вновь задал свой вопрос – «Что вы знаете об Апулоше и его родителях?». Попугай расплылся в улыбке. «Об Апулоше? Мало чего, но думаю, что информация про Киксе Дуфоция интересует вас гораздо больше». Это и вправду было так. «А что же вы знаете?» - нетерпеливо спросил Ричи. «Я-то? Пусть за меня скажут документы» - произнес Торн и подал Ричи несколько бумаг, которые он, по-видимому, заранее подготовил еще перед приходом Ричи. Он взял из рук Торна бумаги и начал их рассматривать. Первая бумага была небольшой. «Это документ о купле-продаже дачи Кикса Дуфоция, что недалеко от деревни. Хочу подчеркнуть, что сделка была заключена двадцатого августа, 1988 года, несмотря на то, что из официальных источников дата смерти Кикса Дуфоция звучит довольно ясно – пятнадцатое августа, 1988 года. Мало кто о документе знает. А если быть точным, то всего два человека – вы и я. Посмотрите сюда» - Торн указал на подпись и печать внизу документа – «Видите? Подпись Кальнора и печать компании, в которой он работал - «Корпорация недвижимости Линкс» или просто КНЛ - так она называлась. Тогда еще Апулош был Кальнором». Ричи удостоверился в том, что подписано было действительно от имени Кальнора. «Но Кикса Дуфоция убили, не так ли?» - вопросил Ричи. Теперь все становилось еще более запутанным, не смотря на то, что Ричи пришел сюда, что бы выяснить что-то. «Так-то оно так, да только тело не нашли! А этот документ может что-то объяснить из того, что неясно. А именно, это значит...» - тут Ричи подхватил мысль и продолжил – «Это значит, что Кикс не был убит! Не мог он продать дачу, после того, как умер, это же и ежу понятно!». Торн усмехнулся. «Ну а где же он тогда?» - спросил он, тускло улыбнувшись. «А это вопрос не из легких». Внезапно глаза Торна засветились, будто он что-то понял. «Ты не когда не думал, насколько честна наша полиция?» - вопросил он, уже переходя на «ты». Торн продолжал – «В то время, в те года КНЛ имела огромное влияние. И не только в бизнесе. Ты понимаешь, о чем я», - Торн взял со стола зажигалку и нервно закурил, продолжая дальше, - «Единственный способ – это найти все документы, которые связаны с Киксом. Придется потрудиться, ведь искать придется не в общей библиотеке или доступных ресурсах, а в личных архивах капитана Джона, более известного, как Страж-демон. Не пугайся, это всего лишь его прозвище, впрочем... Ничто иное не дает такой характеристики, как прозвище». Торн о чем-то задумался, затягиваясь сигаретой. «Знаешь что?» - внезапно спросил он – «Я думаю, попробовать стоит». Ричи ошеломили его слова. «Но почему же ты сам не сделал этого раньше?» - удивился он. «Я сказал бы, что это не мое дело, но, к чему лукавить, это вовсе не так. Я мог бы найти тысячу способов, что бы оправдаться, но зачем? Я ждал, когда мне зададут вопрос, который задал мне ты. Я знаю, это страшно прозвучит, но я ждал исполнителя. Я не мог сам, у меня старая ссора с Джоном, к тому же...» - тут глаза Торна нервно забегали. Он сомневался, не зная, говорить ему, или нет. «Я – трус, Ричи. А ты... ты не такой. Ты такой, каким я всегда хотел быть» - попугай глянул в окно. «Поздно уже, тебе лучше идти». Он открыл дверь, и Ричи вышел из его квартиры, с нерешенными вопросами, с неясными мыслями и странным чувством...


Рецензии