Пророки и их поклонники

Эта история произошла на самом деле.
Несколько лет назад, в реальном городе, с реальными людьми, несмотря на всю свою абсурдность.
Подтверждения ей уже никак не найдешь, потому что та часть, что случилась в головах у главных героинь, не оставила никаких доказательств. Но это загадочный психологический феномен. Можете назвать это примером массовой галлюцинации, и будучи знакомым с этими девчонками ( между прочим, весьма привлекательными), я ржал до упаду. Может быть потому, что я мужик.
Как она до меня дошла? Классический пример того, что «сердце красавицы склонно к измене». В особенности, когда речь идет о другой красавице! Опять, опять эта сомнительная женская дружба!
Итак, что касается пророков.
В нашем городе есть одна дамочка. Я не имею чести быть знакомым с нею лично, но судя по всему, очень харизматичная особа – талантливейшая поэтесса Роза Кусаева.
В тот роковой вечер, примерно часам к шести, к зданию театра сошлась уйма народу. Ну, собственно, хоть и уйма, но только люди посвященные: юные поэты, пожилые ценители искусства, - все, кто чтил творчество прекраснейшей Розы. Она бы предпочла называться именно так – к чему условности, она ведь еще молода, к чему фамилии и отчества, к чему скучные псевдонимы….
Весь этот вечер поэзии был посвящен только ей, и она одна была его хозяйкой.
Теперь о поклонниках.
Две юные девицы, подруги Светлана и Элла, также пришли на этот праздник. Розу Кусаеву они знали лично. В их пятиэтажном доме она жила в соседнем подъезде – всегда веселая, энергичная и оптимистично настроенная. Девушки не были особами слишком мечтательными, даже разумная мера прагматизма и здорового расчета присутствовала в них, однако мудрость – истинная женская мудрость – вот что влекло их на этот вечер.
Какая стильная, какая дивно прочувствованная поэзия, какие обороты, ах, как подмечено! Она обо всем говорит, она ничего не умалчивает, эта откровенная до наготы, гениальная Роза!
И снова о пророках.
Как приятно бывает плакаться в жилетку. А как приятно, когда тебя восторженно слушает весь зал!!!!!!!!!! Даже как будто становится легче. Отрываешься от своего грузного тела и паришь над сценой. Забываешь, что ты замученная жизнью женщина, и просто переживаешь свои пятнадцать минут славы, чтобы потом вернуться в свою пустую механичную жизнь.
И - поклонники.
Вот уже два года Света и Элла посещали школу поэзии, где преподавала она – сильнейшая из женщин! И как ловко она, улыбаясь со сцены сейчас, словесно парирует этот легкий комплимент, преподнесенный ей щуплым дядечкой-поэтом.
Но главное, вот что она всегда со смелостью говорила: «ВСЕ МУЖИКИ – КОЗЛЫ!»
Эта фраза, такая грубая и старая, но всегда верная, как штык, звучала в ее стихах подтекстом, читалась между строк.
Да-да, именно так. Их нужно подчинять, ими нужно управлять, вертеть, но нет, никогда не пускать в свою душу – НИКОГДА!
НИКОГДА! Девчонки, загипнотизированные этим пламенным призывом к борьбе, грозно звучащим из уст трибуна Розы Кусаевой, вышли из зала. Над головами у них раскинулось глубокое летнее небо, похожее на темно-синий бархат штор театра, где только что закончился вечер поэзии.
Вдруг перед ними тормознула бордовая иномарка, и двое молодых людей в окошко предложили им прокатиться.
О всесильная СТЕРВА (она всегда произносила это слово, как лучший из комплиментов успешной женщине) Кусаева, ты - вот кто надоумил нас, как нужно действовать!
Улыбаясь уверенно и даже чуточку надменно - «нас так просто не возьмешь» - девушки направились к машине и влезли в галантно распахнутую перед ними дверцу.
О, как чудно и весело было им этим вечером, какими хозяйками судьбы – своей и чужой - они ощущали себя, и когда осели в одном из вечерних ресторанчиков, заказывая блюда позамысловатей и подороже, под шутки и тихий, веселый смех парней, готовых выполнить все их желания.
Вам, вероятно, кажется, что это назидательная глупая история о том, как нельзя делать, изложенная с оттенком мужского шовинизма? О нет! И банального трагического конца здесь тоже нет. А закончилась она примерно вот так.
Возможно, что у взрослых парней были на этих двух пышущих юностью и здоровьем птичек какие-то не совсем благородные виды. Набравшись непривычно спиртного, девочки с трудом вышли из ресторанчика и проследовали до машины в сопровождении молодых людей (которые, естественно, были более осмотрительными , сославшись на то, что они «за рулем» ). Но кусаевская удаль еще не покинула Свету и Эллу, она играла в их венах вместе с алкоголем, и они приняли даже приглашение « прогуляться за город», как вдруг, на пол – дороги, с ними произошел ужаснейший казус.
Многие слышали, наверное, про то, что у Шарля Перро в «Красной Шапочке» есть не особо по-детски изложенная мораль, и потому ее обычно отбрасывают в книжках для детей.
Так вот, она воплотилась в жизнь! Я же говорил вам про массовую галлюцинацию.
На глазах у сильно выпивших подружек у одного из парней вдруг появилась жуткая серая шерсть, по-стальному блестевшая в свете фонарей. А у того, что представился Юрой, и вовсе была теперь уродливая собачья морда. Машину он вел, держась за руль огромными когтистыми лапами, потом вдруг обернулся назад, сказал: «Ну что, девчонки?» Коротко тявкнул, подмигнул и обаятельно оскалился.
Света посмотрела на подружку и к ужасу увидела, что у той на голове непонятная красная шапка, что одета она в нелепый черный наряд с белым фартучком, и в руках у нее - о ужас!- корзинка, в которой, вероятно, пирожок и кусочек масла.
«Ты че?» - спросила Света.
«Нет, это ты че?» - вторила ей Элла, которая к своему кошмарному ужасу увидела, что с подругой произошли в точности те же метаморфозы.
Тем временем взгляд Светы упал под кресло, и она увидела еще что-то. Это был огромный серый хвост, который вилял, и он принадлежал оволчившемуся Юре!
Стекла машины тихонько задребезжали от душераздирающего визга. Что было дальше, девушки помнили смутно. Они стали скрестись в двери, крича, что им нужно выйти, и это теперь ужасно контрастировало с исполнением заповедей феминистки-Розы. Видать, слишком крепки были они для их девчоночьих душ. Так же крепки, как дорогой коньяк, который пили они накануне в маленьком вечернем ресторанчике.
«Вы че, а?!» - в один голос спросили волки, которые тоже не на шутку теперь испугались.
Я могу успокоить Вас, с девушками было все в порядке. Правда, их не особо галантно высадили на окраине, где они, так же не очень «как леди» выспались до утра прямо рядом с дорогой. Наутро они проснулись, и добравшись домой, вынуждены были много кому много чего объяснять, как это бывает.
А Кусаева спала всю ночь, и видела сны, и не знала, какое чудовищное действие возымела ее поэзия. Кто знает, что там ей снилось?
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.
Надеюсь я не затянул?
А может, взбесил кого? Ну, я не хотел.


Рецензии