Он вернется

Она, как всегда в этот день проснулась пораньше, чтобы успеть приготовить праздничный ужин для своих мужчин.
Покормив мужа и отправив его на работу, она принялась за дело: убиралась, готовила ужин, а сама все время поглядывала на дверь. Вдруг придет раньше? Вдруг она не успеет? Но это не важно: главное, чтобы пришел. Вот бы муж удивился, увидев его!
Она всегда покупала для них одинаковые подарки, но разных оттенков? Для мужа - темных, а для него, наоборот - светлых, потому что, хоть они и похожи, но все же разные люди.
Она любила делать таблички с именами, и в этот раз сервируя стол на три персоны она расставила таблички около тарелок: "мама", "папа" и "Олежка".
Вернулся муж, уже слегка навеселе. Глянул на стол и угрюмо спросил:
- Все ждешь?
- Жду, - ответила она.
Она вручила ему подарок, они принялись за ужин. Атмосфера вокруг стола накалялась, повисло тягостное молчание. Даже дышать стало тяжелее. Наконец муж не выдержал, вскочил и начал кричать:
- Да не вернется он! Не вернется! Он мертв! Понимаешь, мертв! Вот… Вот, посмотри.
Муж кинулся к комоду и вернулся, судорожно сжимая в руках какую-то бумажку:
- Видишь? Читай? нет, ты еще читай! Он ПОГИБ! мертв! Все, его больше НЕТ! Зачем ты меня-то столько лет мучаешь? Ну, давай ребенка из детдома возьмем! Их же много! голодных, злых и без матерей.
Она слушала его, закрыв глаза:
- Он вернется.
- Дура, дура! Ты ведь не только себе, ты и мне жизнь ломаешь, - кричал муж, уже стоя около двери.
- Ты куда?
- В гараж, успокоюсь
- Не задерживайся: Олег вернется, будет беспокоиться…
А в ответ лишь звук захлопнувшейся двери.
Она начала убирать посуду.
Пять лет назад ей пришла "похоронка": ее мальчик погиб в горячей точке, тело не найдено руководство соболезнует. Потом приезжали его сослуживцы, плакали у нее на плече. А она не плакала: зачем? Она не знала, сердце почувствовало бы такую потерю. Но муж не верил: сначала убивался, потом смирился.
Закончив убирать посуду, она виновато спрятала очередной подарок в шкаф и села у окна.
Где сейчас ее мальчик. Мучается где то в плену или завел семью и живет счастливо?
Она не знала о нем ничего, кроме того, что он жив и что хотя бы изредка он вспоминает. Поэтому глядя на появляющиеся звезды, она просила их передать ему ее материнскую любовь.
Лена Юрченко


Рецензии