Не судьба Умалишенной

Сегодня воскресенье. Почему бы не убить этот последний на неделе выходной культ-шоппингом, который и без того откладывался до неприличности? Для справки: степень неприличности – это когда завтра будет уже поздно. Завтра с утра уже надо было все дарить. Все – это мп3-плеер сотруднице, который еще и СиДи к тому же, который уже ни один из уважающих себя трейдеров электроники не привозит из мест китайского производителя. Потому что общество, якобы, срочно решило перейти на флэш- и HDD- носители. Ну что ж, общество – молодцо. А мне из-за этого пришлось пробегаться по всем известным и не очень точкам. Мне не нужен был последний экземпляр с витрины, впрочем, как и экземпляр без FM, и экземпляр дороже 2500 РУР. В подарок также вошла зарядка для аккумуляторов типа АА и должен был войти диск, который обещала записать уже эпоху назад. Вот, День Рождения – отличный повод!

Раз уж шоппинг начался, то ему грех заканчиваться на Горбушке и в 2 часа дня. Тут вспомнилось, что синоптики грозятся-таки зимой. А это значит, что мне необходим свитер. Белый. А еще до Нового Года я видела платье, классическое черное платье-чехол, без которого ни одна воспитанная женщина не имеет права обойтись! Заодно нашелся фетровый (или как это называется, когда тепло, но мешковато) жакетик-болеро в цыганском стиле (подойдет, если я распущу свои черные кудри и Настька даст свои огромные золотые кольца в уши) и – о! Шикарнейшая белая водолазка из чистого хлопка, которая шикарно облегает фигуру и рукава не заканчиваются как обычно – раньше, чем предполагалось. На этикетке написано, что это платье, да не суть. Главное, что я у этой водолазки была не первой. Об этом розоворечиво поведали следы помады, почему-то на внутренней стороне спинки, и следы тональника или пудры, которыми я никогда не пользовалась. Ладно, смирюсь. Зато я у нее буду последней!

Я думала, что это фобия вылезла в реальность, честно. ТАКОЙ очереди в примерочную я не видела со времен ранне-школьного возраста, когда мама ставила меня в одну очередь, а братишку-дошколенка в другой магазин, за квартал от меня. И мы терпеливо ждали, когда тетя отрежет нам по 200-граммовому куску на руки вареной колбасы с ошметками сала…

Ну уж нет! Ничто не сможет отодвинуть от меня это хлопчатобумажное сокровище, я сделаю все, чтобы мы были вместе!

Сообразительность меня подвела: метнувшись в детскую пустую примерочную, я увидела предусмотрительно вывешенное объявление о том, что детские примерочные существуют здесь ТОЛЬКО для примерки детских вещей. Ну что ж, логично. В мужскую примерочную я как-то постеснялась заходить, мне хватило аттракциона «писающий мальчик» в общем туалете одного из клубов. Оставалось терпеливо ждать на каблуках судьбы решенья – подойдет или не подойдет.

Все подошло! Великолепно. Только если я вздумаю поправиться хоть на килограммчик, придется пожертвовать шоколадным печеньем и конфетками на ночь, и сладким кофе с 10%-ными сливками, и… Да пусть оно висит себе в шкафу, это маленькое черное платье! Потом буду показывать дочке и говорить: «Видишь, вот я какая после школы была, и… до прошлого года».

До назначенного срока Х (это мы уже договорились встретиться с девчонками в СорриБабушке, слабого алкоголя попить) оставалось еще уйма неучтенного времени, а посему я решилась доехать до АрбатПрестижа, купить еще подарок уже упомянутому братишке. Он подрос, и теперь 200-граммовым куском колбасы его не удивишь. Он парфюмы любит. Именно те, которые выбираю я для его мужеской сущности. Говорит, деффки падают штабелями, чего и требовалось добиться. Как всегда, давали подарки. Предлагали крем, но я почему-то салфеточками взяла – практичнее и безопаснее. А многовато получилось!

До 20:00 оставалось уже 30 минут, а это значит, что я еще успею выпить латте. Я не думала, что эти зерна сначала надо собрать, обжарить, помолоть, а потом еще и мне горячим напитком принести. Но когда мне несли мою карточку, я успела испугаться – а вдруг они ее тоже жарят?

Допивая свой мокко и мысленно подсчитывая урон, нанесенный собой своему же кошельку, решаю идти пешком от Атриума к Славянской площади. А что? Зонтик есть, снежок сыпет, хоть и мокрый. А тут идти-то! На карте – так совсем чуть-чуть, а потом направо по Солянке.

После выхода из подземного перехода я поняла, что дух экстремала во мне задремал. Ему явно были не по душе лужи по конец каблуков и покатые скользкие тротуары старомосковского центра. Кроме того, поднимать голову в поиске надписей на зданиях было бесполезно – над головой красиво раскинулся белый с черными надписями купол. Но попытки все-таки предпринимались! И каждый раз, когда я приподнимала свой дождезащитный шатер, чтобы из-под него выглянуть, аэродинамические силы задували мой рыже-полосатый шарфик прямо на восторженно-недовольное выражение лица. Так и упражнялась в мелкошаговых перебежках: лужа, ой, ай-яй, прыг, выгляд из-под зонта, шарф на морду, опять лужа, ой, ай-яй, прыг, опять в луже..

После очередного «прыга» пакеты с подарками поддались силе земного притяжения, и со скоростью mg2 четко плюхнулись в «ай-яй». Вслух: «Да что же это такое сегодня??» Шаги со спины визуализировались в тетечку:
- Что случилось?
- Да все нормально. Просто сегодня какая-то сплошная гадость кругом! Вон, пакеты из рук валятся!
С этими словами решил вывалиться и последний, самый бумажный и самый главный пакет – с белоснежным хлопчатым платьем. Я начинаю истерить и гомерически хохотать. Нет, конечно, я преувеличиваю. Просто стала ржать, понимая комичность ситуации.
- У Вас все в порядке?
- Да, да, спасибо.
- Давайте я Вам помогу. Женщина начинает поднимать пакеты и вытирать их.
- Нет! Не надо, правда, все хорошо.
- Вот, я вытру. У меня варежка.
- А у меня салфетка.
Снова начинаю смех, ловлю взгляд женщины, которая пыталась проникнуть им под мой зонтик. В глазах читаю: «Так и есть. Умалишенная!» Благодарю еще раз и начинаю удивляться – ведь все-таки есть еще в этом городе люди, которым не все равно! Которые готовы замарать свою варежку ради того, чтобы помочь умалишенной! И от этого стало как-то совсем счастливо, захотелось улыбаться еще больше. Женщину на перекрестке догонять не стала, решила не пугать. Медленно засеменила по намеченной траектории к цели, и тут меня что-то тянет назад! Хотела было резко развернуться каблуком в сторону посмевшего, а там никого. Просто шпиль моего зонта зацепился за ветку. По габаритам не прошла..

А зонтик у меня красивый – белая трость с обычно идущей в комплекте ручкой-крючком. Я, будучи девочкой догадливой, приспособила-таки пакеты на этот крючок! Типа, освободила руки. В этот момент звонит телефон. Я осторожно, чтобы не вымазать помадой новомодную софт-кожу своих новомодных, в тон полосатому шарфику, перчаток, снимаю зубами одну из них. Перетасовываю весь свой шоппинг-багаж с сумкой и снятой перчаткой, а в это время достаю одной рукой разрывающийся футбольным маршем телефон (это у меня на группу моих девок стоит такой звонок, чтобы всем было понятно, что мы – команда). Грузовой зонтик, наконец, не выдерживает свалившейся на него наглости и постепенно стекает из руки..
- Насть, ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО мне сейчас неудобно.. разговаривать с тобой.. блин. Я перезвоню!
- Ок, просто я за тобой угнаться не могла, звоню-звоню..
- Да? А где я? В смысле, ты где меня видела?
- Возле Китай-Города, я уже тоже подхожу.
- А, это была не я – я с зонтом. На голове.

Посиделки закончились раньше обычного по причине воскресенья. Но оно и не страшно, потому что дома ждала примерка обновок, демонстрация их подруге, стирка тех же обновок, написание мп3-диска с любимыми треками в довесок к плееру, короче, выспаться опять не получится.

Белоснежное платье с пятнами чужого тональника и брызгами старомосковских луж решила замочить с бледно-розовыми носками, которые от тех же луж пострадали вместе с насквозь испорченными рыжими сапогами. Семи часов висения на батарее вполне достаточно, чтобы завтра на работе блеснуть новым обтягивающим хлопком. Только через час, перед самым сном, я обнаружила, что вместо пятен тональника и лужевых брызг на белоснежном хлопке появились бледно-розовые разводы.
Ну, не судьба!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.