Сутолока

Этот, чудом сохранившийся, уголок был памятью моего детства.
Под плотно сомкнутыми ветвями разросшихся ив, под мостиком, на самом дне оврага потаённо журчала небольшая старинная речушка Сутолока.
На ивах весной краснели серёжки, летом серебрились узкие продолговатые листья.
Это был один из самых обаятельных уголков города – здесь дышала история.
Художники любили, пристроив на мостике свои мольберты, рисовать с этой точки город. А простые горожане спешили по этому мостику в Сергиевскую церковь, на службу.
В Сутолоке в старину, говорят, водилась рыба. И ещё совсем недавно, каких -нибудь лет пять-семь назад в пойме реки жили соловьи. Их можно было послушать ранним утром.
Но всё ломает время. И вот, я стою на мостике в тяжком отчаянии: ивы вырубили, реку загнали в большую трубу, и лишь в двух метрах от моста она вырывается на волю. Но её уже не воспринимаешь как речку, это что-то иное, искусственное.
На правом краю оврага высится скелет строящегося многоэтажного дома, а на левом – суетливо тарахтит трактор. Через реку перекинута труба явно технического назначения. Обнажился овраг во всей его неприглядности.
И нет уже милой романтичной речушки Сутолоки, от неё осталась лишь легенда. . .
19.12.06г.-8.1.07г.

Сутолока

Смешная речушка Сутолока,
Течёшь из каких полей?
Смешная речушка Сутолока
Толчёшься меж двух церквей.

Деревья склонили головы
К зелёной воде твоей.
Бежишь из какого столетия
До наших беспутных дней?

Пройду по мосту чугунному,
Знакомому с детских лет.
Его ограда старинная
Вьётся и в дождь и в снег.

По этому мостику в церковь
Когда-то впервые шла.
У Святого древнего Сергия
Приют я душе нашла.
1996г.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Каждая Ваша стока пронизана горечью.
Как больно видеть загубленную благодать, дарованную нам Богом.

Спасибо!
С теплом души.
М.К.

Маргарита Курникова   01.11.2018 08:12     Заявить о нарушении
Да, жаль! Исторический ландшафт города изменён. И потом, я любила эту речку. Но её загубили.
Спасибо за комментарий!
С симпатией, Светлана.

Светлана Смирнова   01.11.2018 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.