Самое дорогие наследие

 Конечно же, каждый, кто пришел на этот свет, оставляет после себя что-то – детей, материальные блага, завоеванный авторитет, сделанное кому-то добро… Всего и не перечесть. Но еще для завтрашних дней после нас остается пядь родной земли. Это самое дорогое наследие, самая почитаемая ценность.

 Все совершенное нами при жизни ложиться на нее, оставаляя нестираемый след. Именно поэтому я начала свои размышления с этого наследия. Мое уважение и моя любовь к отважным, сотворившим это наследие, безграничны. Эти люди достойны всяческого уважения и почитания.

 Сегодня каждый из сынов и дочерей Отечества очень горды своим осознанием того, что они являются неотделимой частью своей Родины. Мы не ошибемся, если скажем, что это есть одно из тех богатств, которыми одарила нас независимость. Чувство родины, соотечественников, освободясь от цепей старой идеологии, нашло свое собственное выражение.
Приведу строки из моего стихостворения:

…Ясные лучи разрезают небо.
Солнце засияло девственно, невинно.
Рассвет сподвиг меня объявить миру,
Дедушка Алишер, поддержи меня.
…Ясные лучи разрезают небо,
Узбекистан на пороге светлого.

Узбекистан на пороге светлого.
Чистыми помыслами гружен караван
Вкладывая всего себя в каждый росток,
Предки наши вдыхали чувство во все живое
На устах у каждого божественный возглас
Узбекистан на пороге величия.
Узбекистан на пороге величия.
Воскресая, наполненный мощью Кушанда
Отпускает ростки тополь-бойтерак
Мы, частички Эфталита, Тюркского хаканства
Судьба наша светла.
Воскресая, наполненное мощью Кушанда
Блага мира идут в Узбекистан

… Я, конечно же, не прорицательница. Однако, видя, как каждый рассвет несет с собой обновление, свежее веяние, множество исторических преобразования, о которых наши предшественники могли лишь мечтать, но не смогли увидеть, мне не остается ничего иного, как верить в неизбежность наступления светлых дней.

 Без сомнения, ничто не сравнится с появлением ребенка на свет, моментами, когда он впервые начнет ходить. Нет слов, чтобы описать ту силу, которой он преполняется впервые ступив на землю. Насколько эта земля бережно носит нас на своих ладонях, настолько и крепки узы, которыми человек проинкается привязанностью к ней. Каждая пядь родной земли, ее просторы, все живое произрастающее и населеющее ее становятся бесконечно дорогими для нас. Именно поэтому, пусть и осознавая, что не вечен, человек, не впадая в уныние и прострацию, продолжает спокойно жить, зная, что являясь частью живой природы, непременно вернется в ее объятия. Это закон жизни. Философия эта известна всем. Я просто напоминаю о ней, так как осознавая себя частью этой земли, ощущаем свою привязанность к Родине, и живем, бережа и лелея ее.

Здесь возникает вопрос. Раз мы живем счастливо, бесконечно благодаря за это независимость, а наши сердца преполнены осознанием величия и значимости понятия Родины, в свою очередь, а что же мы сделали для Отечества, что мы умеем, и как это умение прилагается к обеспечению достойного развития и процветания земли родной. Думаю, вопрос этот должен нас подстегивать, не давая раслабиться ни на мгновение.
Иногда погражуюсь в размышления. Горы и реки, холмы и степи, бескрайние пустыни, порожденные природой…И каждый, кто проникся сердцем красотами родного края испытывает гордость за нее.

 Природа нашего Узбекистана не обделила его ничем из перечисленных мной чудес. Наши реки, горы и пустыни… Кто-то живет в объятиях садов. Все по своему прекрасно и неповторимо.
Кто-то сожалеет о том, что родился в Каракалпакстане. Трагедия Арала, непригодность пиьевой воды к употреблению, засоление плодородных земель и прочее… Я ничего не отрицаю. Это правда. И эта правда настолько же актуальна, насколько наш Президент И. А. Каримов обеспечивает служение государственной политики интересам человека, и мы знаем это, что во главе угла стоят меры, направленные на решение и ликвидацию последствий проблемы Арала, являющейся одной из приоритетных задач, трубующих внимания. И Президент лично стоит у истоков деятельности международных организацияй, занимающихся данной проблемой.
Наш родной край занимает тридцать семь процентов территории Узбекистана. Каждый из сынов Каракалпакстана горд тем, что живет в нем. Благодаря независимости появились неограниченные возможностьи для того, чтобы рождаясь, расти и процветать на этой земле, благоустравиать ее. Экономические, социальные, культурные, духовные, политические преобразования, проводимые здесь, радуют нас своими всходами. Создателем этих благ является сам народ, его патриоты и труженики.
Приезжая в Ташкент, я и сама неосознанно проникаюсь величием и гордостью нашей Родины. Сердце мое наполняется мужеством от сознания того, что родилась здесь, и являююяь дочерью этого народа.

 Прогресс, совоеменные технологии превратили Ташкент в кипящий жизнью и созиданием муравейник, и возникает вопрос, а чем же он хуже других столиц мира. Нет, напротив, ощущаю его превосходство. Подобное чувство гордости ведет меня к бескрайним просторам моего Каракалпакстана. Убеждаюсь в том, что любовь к родине есть высшее чувство, из всех дарованных человку. А щедрые, с широкой, подобно степям нашего края, душой, простоые люди становятся еще более билизкими мне. Я думаю, главный город нашей страны Ташкент открывает величественные врата достойной жизни моего народа. Все возращается на круги своя! Говорят «Бир оккан дарё окмай колмас». Богатые духовным и культурным содержанием архитектурные памятники старины Каракалпакстана, дошедшие до нас от наших предков, сокровищница мировых знаний, оставленная Абу Райхан Беруни, конечно же сыграли важнейшую роль в становлении современного Ташкента. Процветавшие на нашей земле культура древнего Хорезма оставили нам богатые кладези сокровищ и чудес сотен крепостей, ждущих своего открытия…
 И. А. Каримов подчеркивал: «Издревле эти бесркайние земли, именуемые Тураном заселяли преди узбеков, казахов, киргизов и туркмен, вместе они пасли коней. Во времена бесчисленных набегов, попыток завоевать сей край, наши прадеды плечом к плечу стояли стеной, защищая родную землю. А посему, наша история и судьбы тесны переплетены и дарованы нам навека Всевышным"


 А в Каракалпакстане, наравне с каракалпакским народом на протяжении многих веков жили и трудились народы, о которых говорил Президент. Родословное древо тюрок обосновывает родственность этихз народов, приводя исторические доказательства.
В каракалпакском народном эпосе «Сорок девушек» описываются события четырехсот-пятисотлетней давности, когда отважная девушка Гулойим спасла от захватчиков находившуюся на древней земле Турана крепость Саркоп, а этнографические исследования признают принадлежность тех событий к территории Каракалпакстана.
Этим хочу сказать, что еще не все страницы великой истории Каракалпакии, этой части нашего родного Узбекистана, прочитаны. Еще многое предстоит проделать здесь нашим ученым-историкам, археологам для обогащения науки, культуры и искусства. Все это хранит достаточно тайн, культурных сокровищ, в виде наследия дарованных нам предками, обладавших великими знаниями, верой и убеждениями, и ждет своего часа.


Помните, мы живем в великое время, – говорит наш Президент. Это величие создано и подкреплено беззаветным и преданным трудом нашего народа и труд это ест не что иное, как неотъемлимая часть любви к родине.
В один из дней, когда весна во все красе проявляла себя на щедрых просторах Кзылкумов мне дловелось побывать в гостях у животноводов овцеводческого арендного хозяйства «Кзылкала» (Красная крепость) Берунийского района. Панорама волшебных и чарующих просторов, соприкасающаяся у горизонта с голубым небосводом, кажется пропитанной живительной силой природы. Осознают ли эти скромные трудяги, идущие следом заотарами и в жгучий зной, и в проливные дожди, как благороден их труд, что своими благими делами создают они завтрашний день своей родины, осознают ли, как глубоко простерлось веяние независимости на эти земли?
Руководитель хозяйства Алламберген Исхаков немного подумав и помолчав, скромно ответил на заданный мной вопрос:
– Я руковожу этим хозяйством с апреля прошлого года. Отдельные проблемы, присущие овцеводству, конечно же, создают некоторые трудности при получении результатов в ходе реформ в аграрном секторе. Возможности, рожденные Независимостью в деле развития животноводства, принимаемые в связи с этим указы и рекомендации Президента и Правительства, без сомненеия, чрезвычайно уместны. Но в данный момент период наши возможности объективно несколько ограниченны.
Немного стесняясь, Алламберген рассказал о нехватке техники и запасных частях, и низкой в связи с этим урожайности выделяемых хозяйству плодородных земель, о задачах, которые поставили перед собой животноводы относительно выращивания риса, зерна, овощей, создания садов.
Весна этого года предоставила возможности для плодородия пастбищ. Мы видели, как успешно проведенный сезон по скоту овец, остригу шерсти значительно улучшили настроение животноводов. Самое главное, Алламберген точно и реально уяснил себе, что нужно сделать для того, чтобы овцеводство отвечало требованиям настоящего дня. Для улучшения результатов труда животноводов, повышения их заинтересованности мы олжны развернуь в этих краях производство. Хорошо себе представляем, что должны создать условия для реализации в готовом виде шкурок каракуля и шерсти, – отмечает лидер.
– А сколько специалистов с высшим образванием трудятся в вашем хозяйстве? – обратилась я к Алламбергену. – Если сосчитать специалистов всех отраслей, то число их может приблизится к двумстам, подметил он. – А знаете ли вы, сколько среди них экономиистов? Алламберген промолчал. Наверное, он не задумывался над этим, а уяснив мою цель, в конце нашей беседы излагал свои мысли четко и обстоятельно. Экономисты, объединясь, должны задуматься об увеличении доходов хозяйства. Ведь при хозяйстве можно организовать небольшие прядильные фабрики, малые ткацкие цеха, выпускающие для детей животноводов теплые носочки, жакеты, головные уборы, а также создать фабрики по переработке кожи. Они, однозначно, должны задуматься над этим, ведь никто не придет со стороны и не сделает их работу, трудящиеся сами должны приложить усилия для развития этой отрасли.
Алламберген уже разработал план реализации соответствующих мероприятий. Рассказал он и о проектах под получение целевых кредитов.
Алламберген, один из самых молодых председателей не только в районе, но, наверное, и в республике.
Он вернулся в кишлак, закончив в 19990 году Ташкентский институт подготовки специалистов по ирригации и механизации сельского хозяйства. Когда ему оказывали доверие, учли его знания особенностей степной жизни, жизни и быта животноводов, их проблем, и то, что встал он на руть самостоятельной жизни в первые годы независимости, в общем, предусмотрели все.
Нашлись и те, кто возражал против его назначения, ссылаясь на его молодость и неопытность. Здесь самое время привести высказывания Президента И. А. Каримова: «Велико число возрастных руководителей, которые все еще следуют методам работы былой системы. До сих пор они не знают Указов Президента, Постановлений Кабинета Министров, простейшихзаконов, направленных на реализацию экономических реформ, в результате, не могут осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями времени. Без изменений остается положение дел в воспитании молодых кадров, предоставлении им широких возможностей», исходя из которых Алламбергенубыла предоставлена эта должность, и на него возложена задача превратить вверенное ему овцеводческое арендное хозяйство «Кзылкала» вместе с 300 тыс. гектарами пастбищных земель в процветающцю отрасль аграрного сектора, ибо овцеводство есть одно из семи богатств, ниспосланных нам свыше.
Главное, принимая во внимание обеспечение благосостояния человеческого быта, являющегося частью жизни степного бытия, труд людей заслуживает всяческих похвал. Разве это не есть самопожертвование во имя будущего. Можем смело и с гордостью отметить сей факт, что свободное веяние дыхания независимости, которое распростерлось над тысячами гектаров пастбищ, без сомненеия, убеждают нас в том, что наивысшее совершенство Родины, ее великое будущее, создавалось руками труженников!
В сердце моем живет эта великая вера. Эта вера в великое будущее Узбекистана проявляется в чистых душой и сердцем руках людей, руках, изготовленных к молитве лунными ночами, днями, полными содержания и смысла.
Я еще много буду говорить об этом. Сейчас же, выражая огромную признательность единомышленникам, хочу подытожить изложенные мной выше размышления следующими высказываниями Президента И. А. Каримова, поскольку каждое его обращение созвучны и идут в унисон со всеми желаниями и мечтами народа: «На прекрасной и неповторимой земле родного Узбекистана прожили наши предки и великие мужы. Они оставили нам – своим преемникам великое историческое и духовное наследие. Каждое поколение создает историю и уважение родного края своей сыновьей любовью, верой, преданностью,созидание и мужеством».
Великие помыслы, счастливого вам пути! Счастливой тебе дороги, грядущее нашей стране будущее! И да живет в сердце каждого любовь и вера, преданность и созидание, упомянутые Президентом!
Март, 1997.


Рецензии