Любовь родины сродни матери

Свободное и ровное дыхание жизни независимой страны, полные надежд ясные лунные рассветы, отсчитывающие ступени независимости, ведут наш родной Узбекистан к великому будущему.

 Наша независимость – это естественный рубеж, достигнутый свободолюбивым народом, создавшим суверенное государство, поскольку больше всего на свете люди стремятся к равенству. Ведь, если рассудить, ни один из народов не любит нарушения принципов равенства, национальной независимости, принципов национальной справедливости. А поскольку это так, независимость нашей страны и гарантированные законами принципы демократии являются решающим фактором при создании достойных условий жизни для людей, определении нашим государством своего достойного места в мировом сообществе. Как подчеркивается в книге «Создание независимого государства Республики Узбекистан», «Наша общая цель – это сохранение и обеспечение единства и целостности всех народов и народностей, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взглядов, совместной защиты мира и содружества, усилия в тесном взаимодействии в деле обеспечения процветания и создания достойного будущего юному поколению, обеспечение мирного сосуществования всех государств мира на основе толерантности, укрепление великой доблести нашего народа и международного рейтинга нашего молодого государства в ряду других стран».

Эти священные задачи концентрируются вокруг дорогого и близкого людям чувства, великого и чистого, имя которому – любовь к земле, родине, взрастившей и давшей жизнь людям. И потому это чувство объединяет людей, ибо любовь к родине сродни матери. Именно социальная солидарность и единство мыслей, общность взглядов, размышлений и заключений определяют политический статус нашего общества.

Нам хорошо известна роль, которую играют в политической жизни всякого общества партии, общественные объединения, негосударственные организации, фонды. Согласно Конституции Республики Узбекистан, в том числе и Конституции Республики Каракалпакстан, законов об общественных объединениях, подобные политические союзы в виде политических образований выражают политическую волю различных слоев и групп населения, посредством избранных демократическим путем своих представителей оказывают влияние на политическую жизнь общества. А партии, в свою очередь, через своих принимают участие в создании государственной власти. Я же, систематизируя свои мысли на стыке этих законов, воочию убеждаюсь в том, что роль и значение общественных объединений в политической жизни нашего Каракалпакстана, на этапах определения и внедрения в жизнь мер по дальнейшему улучшению условий жизни народа, совершенствовании деятельности махаллей, советов старейшин (аксакалов), обеспечении мирного и самодостаточного существования нашего народа чрезвычайно многогранна и велика.


Я глубоко убеждена, что если органы системы государственного надзора будут осуществлять добросовестный контроль за механизмами функционирования наших законов, выполнением Указов Президента и постановлений правительства, то, в свою очередь, являющаяся основой политической жизни нашей республики общественные организации должны будут довести суть этих законов до каждого гражданина страны, а также служить обогащению сознания и духовной составляющей человека идеями национальной независимости. Обратим внимание на следующие принципы, нашедшие свое отражение в статье первой Закона Республики Каракалпакстан «Об общественных организациях»:
«Общественным объединением является добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся для совместной реализации их прав, свобод и законных интересов в сфере политики, экономики, социального развития, науки, культуры, экологии и других областях жизни.
Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные и детские организации, организации ветеранов и инвалидов, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан».


Основываясь на законах в нашей республике созданы и активно функционируют профессиональные и молодежные союзы, женские комитеты, фонды «За здоровое поколение», «Махалла», «Навруз», «Забота», «Дети», «Нуроний» и ряд других творческих союзов и формирований, чутко реагирующих на происходящие в стране политические, культурные изменения и преобразования в образовательной сфере, и в свою очередь, создающие среди масс новую систему полезных и благих деяний. В этом деле Уставы, принятые на демократической основе и свидетельства регистрации в Министерстве юстиции служат им основными директивными документами.

По долгу службы мне не раз приходится сталкиваться со случаями субъективной оценки деятельности общественных объединений, непризнания и фактами их игнорирования. Здесь уместнее обратиться к Закону, и еще раз рассмотреть цель создания подобных организаций.

В статье четвертой Закона закреплено, что «Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности и гласности.
Все общественные объединения, выполняя функции, предусмотренные их уставами, другими актами, действуют в рамках Конституции Республики Узбекистан, а в Республике Каракалпакстан и Конституции Республики Каракалпакстан, других законов Республики Узбекистан...»


Как отмечалось выше, сегодня роль и значение общественных объединений в реализации всех мер, направленных на построение правового демократического государства в Узбекистане чрезвычайно значима.
Здесь уместно отметить, что за последние 2–3 года Жокоргы Кенгесом Республики Каракалпакстан жителям региона предоставлены широкие возможности для свободного участия в рамках Закона данных объединений во всех аспектах политической, экономической и культурной жизни. В числе этих возможностей отметим Закон «Об общественных объединениях», а также изменения, внесенные в него в свете происходящих преобразований, правильную организацию контроля за функционированием Закона.
В своей речи на заседании совета народных депутатов Ташкентской области Президент Каримов привел следующий образец показательной мудрости: «Хотел бы обратить ваше внимание на следующее изречение сахибкирана Амира Темура: В делах дворцовых надобно следовать наличию 4-основных составляющих:
– совета;
– советников;
– твердого решения;
– предпринимательства, чуткости и осторожности…»
Думаю, что проведение заседаний совета совместно с народом создают обширные предпосылки для принятия конкретных постановлений, призванных обеспечить общественно-экономическое развитие нашего края, выполнения задач в рамках каждого региона, оценивание с позиций Закона, активности и эффективности каждого действия общественных объединений, изучение их доводов и предложений.

Участие в каждой из этих отчетностей призвано провести глубокий анализ работы, проводимой в женских советах исходя из изменений, происходящих в результате принятия каждого из мер.

В рамках своих задач Комитет женщин республики тесно сотрудничает со всеми общественными объединениями республики, организациями, сходом граждан, общественными организациями, созданными при госучреждениях, поскольку большинство членов этих организаций составляют именно женщины.

Согласно Указа Президента Республики Узбекистан о мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве в Республике Узбекистан в целях широкого привлечения женщин к решению вопросов общественно-экономического и культурного развития, расширения полномочий в государственном управлении, приведения в этом направлении в соответствие деятельности министерств, ведомств, местных органов управления и общественных объединений введены должности заместителей хокимов (мэров).

Учитывая значение концентрации в этом вопросе целей и задач общественных объединений, и их самоотверженность в осуществлении внешней и внутренней политики нашего государства при Республиканском комитете женщин решено было создать общественные объединения по семи направлениям.

Мы убеждены в важности роли, которую призвана сыграть созданная на основе этого постановления «Ассоциация женщин-предпринимателей» в изучении условий жизни сельских женщин, создании новых рабочих мест, повышении социальной и правовой грамотности наших женщин. Вместе с тем, наряду с решением проблем экономического характера, привлечения женщин к общественной деятельности, создания достойных условий для работы, пришлось вплотную заняться и вопросами просвещения и школьного образования.


При осуществлении подобных организационных и практических задач республиканскими фондами «За здоровое поколение», «Экосан», «Махалля», «Навруз», «Забота» и другими общественными объединениями в каждой махалле, учебных заведениях, студенческих общежитиях проводились мероприятия в виде специализированных бесед, вечеров вопросов и ответов, смотров на современные темы, концертов, бесед, посвященных обсуждению наших традиций, что дало колоссальный положительный эффект. Фонд «Экосан» курирует вопросы охраны природы, решения экологических проблем в тесном взаимодействии с общественностью, изучения и соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм, озеленения, создания садов и скверов.

Фонд «За здоровое поколение» призван обратить особое внимание вопросам формирования совершенного, здорового и образованного поколения с обширным кругозором. Встречая 10-летие нашей независимости, сравнивая наши сегодняшние достижения со вчерашним днем, вне зависимости от конкретной области нашей жизни, радуемся эффекту, которого мы добиваемся в деле улучшения жизни нашего народа, дальнейшего процветания Родины, обеспечения счастливого будущего родного края. Ибо нет для нас превыше чувства, чем священное чувство Родины и ее счастья. И важен каждый шаг, каждое дело, осуществленное во имя Отчизны – Узбекистана, родной земли, где покоится прах наших предков.

2001 год


Рецензии
Salom amma!
Nichiksiz? Ishlarinigiz yoxshimi? Uydagila, hammasi yoxshimi? Internetda o'tirib tasodifan sizni odin'izni o'qib qoldim, keyin shu sayto girdim. She'rlaringizni, publitsistikalaringizni go'rib dim quvondim. Ishlaringizda omad tiliman. Siza xot yozish uchun maxsus shu soyto registratsiya attim. Quvong'onim shu darajada. Navro'z bayramingiz bilan tabrikliman.

Jiyaningiz.

Матякубов Куванчбек   21.03.2007 01:00     Заявить о нарушении
увончбек,салом! Яхши юрибсизларми! Ўиганинг учун рамат! Лекин ўзбеек тилидаги китобларни ам ўисангизлар яхши бўларди! "Муаббат юрти"да отанг, онанг, бизнинг болалик аида кўп воеалар бор...
Замира,Отабек алай!! аммасига салом айт!Келинглар,уйда гаплашиб ўтирамиз!

Сизларни яхши кўраман! Яхши тилаклар билан,амманг

Гулистан Матякубова   26.03.2007 08:35   Заявить о нарушении
Кувончбек! узбек шрифтида ёзган эдим, айрим харфлар тушмай колди,тугрилаб уки!

Гулистан Матякубова   26.03.2007 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.