Бобик

-Ну, Семен! Ну, спасибо!... – Макарыч от переизбытка чувств аж подпрыгивал на переднем сидении – Пусть старый, так на ходу ведь! И главное – два моста! На рыбалку можно будет ездить!..
- Иван! – посмеивался в усы Семен, выруливая со двора – у тебя права-то хоть есть?
- Да какие вопросы? Права будут! Все схвачено! И потом, мне же не по городу на нем ездить! На дачку, на рыбалку, живу на окраине, движения там нет.… Попрактикуюсь – буду не хуже тебя руль крутить, не сомневайся!
- Не сомневаюсь, не сомневаюсь! Ты у нас мужик способный – на лету все схватишь.
- Семен, а ты что на третьей-то едешь? Переключаться не пора? – блеснул познаниями Макарыч.
- Ух, ты! – восхитился Семен – Все-то ты заметишь! Да не пора еще, не стоит двигатель нагружать. Вкладыши провернет или пальцы загремят – сыпал он специфическими терминами, – мы уж не торопясь, не разгоняясь…
- Это правильно! – в Макарыче проснулся собственник – Машину надо жалеть…

Проехали еще немного, вырулили на трассу.

- Семен, а сейчас-то что? Сейчас почему на третьей идешь?.. – Макарыч с подозрением посмотрел на Семена.
- Да, понимаешь, Иван, ты извини меня, конечно, но там четвертая того… барахлит.
- Нет, ты не волнуйся, все решаемо! – заторопился он успокоить сразу же насупившегося Макарыча, - У меня в рембате свояк - заедем, договоримся, все сделают, все наладят… Правда, придется им за это шила поставить – без этого никак.
- Шила?!. Это я еще и шило должен проставлять?!!!.
- Иван, теперь ты хозяин. Я только перегонщик… Мог бы вообще, кстати, не ехать! Твоя машина – сам и отгоняй. И потом – за такие копейки вездеход купить и еще торговаться насчет шила?!. Ты меня оскорбляешь!..

Макарыч недовольно нахмурился, однако, ненадолго. Радость от обладания автомобилем оказалась сильнее. Проезжая склад РТВ, он велел Семену остановиться, шустро выскочил и бодрой рысью направился к неторопливо покуривающему у ворот ангара прапорщику. После короткого разговора оба скрылись в недрах склада и через несколько минут Макарыч вышел уже один, бережно прижимая к груди полную литровую банку. Устроившись на сидении, он с третьего раза захлопнул дверцу:
- Давай, вперед к свояку твоему! Сейчас сразу и договоримся!.. И дверцу пусть тоже сделают, а то не закрыть ни хрена!
- Иван, все будет в ажуре! Сделают в лучшем виде, не сомневайся!.. – повеселевший Семен воткнул передачу и, разбрызгивая лужи, погнал к выезду из города, к покосившимся домишкам окраины.

Затормозив у щелястого забора, окутанного буйными зарослями какого-то кустарника, он длинно посигналил. Через пару минут из открывшейся со скрипом калитки вышел небольшого роста мужичок в майке, галифе и тапочках на босу ногу:
- О!.. Семен!.. – радостно приветствовал он – Не продал, гляжу, еще свою бурбухайку?!
- Здорово, Коля! – выскочил из машины Семен – Продал уже. Вот ему! – он кивнул на осторожно вылезающего Макарыча, по-прежнему прижимающему к груди ценную банку, - Только вот проблема у нас, помоги решить!
- Что за проблема? – деловито осведомился свояк, - Будем знакомы! Николай! – он энергично тряхнул руку Макарыча.
- Да вот четвертая не втыкается! – сокрушенно поник головой Семен – Ты же у нас в этом деле мастак, любую коробку с закрытыми глазами разберешь-соберешь.… Помоги, будь другом!.. А мы в долгу не останемся! – он красноречиво скосил глаза на Макарыча. Тот с готовностью протянул Николаю банку.
- Ну-у-у… - протянул Николай, покосившись на банку, - попробовать можно, конечно, только сразу предупреждаю – одной банкой может и не ограничится. У меня ведь запчастей нет, я ремонтник, а на складе тоже люди. Им тоже выпить хочется… Да вы давайте, загоняйте во двор! Сейчас мы за знакомство это дело употребим, завтра я ее в ремзону поставлю, через недельку все будет в ажуре!..
- Через неделю?.. А раньше никак?.. – упал духом Макарыч
- Ну, а как раньше? Пока я с начальством договорюсь, - загибал пальцы Николай, - Пока запчасти найду, пока коробку сниму-разберу.… У меня же кроме этого еще дел хватает…
Так что - раньше никак! – подытожил он, - Давай, загоняй – и прошу к столу!..

- Иван, а ты откуда сам?.. – Николай разлил шило по стопкам, банка была уже наполовину пуста, в жиру тарелок застыли обглоданные кости. Хозяйка, недовольно хмурясь, нарезала очередную порцию закуски.
- Из Ужгоро…да! – Макарыч насадил на вилку, наконец, пойманный маринованный огурчик – А ты?..
- Да ну?! - восхитился Николай – А я львовский! А Семен из-под Чернигова! Ну-ка, д-д-давай! За Ридну Неньку! Ще-е-е нэ вмэрла У-у-украина!...


Дня через три Макарыч заехал в рембат поинтересоваться ходом работ. Николай в комбезе, вытирая руки ветошью, вышел из бокса
- Ну, как дела? – Макарыч с надеждой уставился на Николая.
- Иван, ты понимаешь, какое дело…- тот виновато опустил глаза – Я же говорил, что литра мало будет. Там синхронизатор нужно новый ставить… Короче – на складе нету, могут достать, но – сам понимаешь – не за так…
- Сколько? – Макарыч обреченно вздохнул
- Ну,… литр... пока… Я, конечно, постараюсь, чтобы литром все и ограничилось. Но ничего обещать не могу… Иван, ну ты пойми, там же такие живоглоты сидят! – заторопился оправдаться Николай – Хрен, что на сухую сделают!..
- Да понимаю я!.. – Макарыч, похоже, уже начал жалеть о приобретении автомобиля, но перспектива вскоре гордо проехаться на собственном авто все же взяла верх, и он, потребовав у Николая тару, вновь направился за шилом.
Литровая фляжка, бережно принятая Николаем, должна была сделать свое дело, но через два дня Макарыча вновь ждало разочарование:
- Иван, ты только спокойно!..
- Что теперь?! – Макарыч начал медленно закипать.
- Да эти бл*ди не тот синхрон дали. Не от такой коробки. Они похожи, но внутренний диаметр немного больше. Я им назад его отдал и велел нужный найти, но… ты понимаешь… Они ведь зажравшись, суки!..

Макарыч, скрипнув зубами, развернулся и пошел к выходу. Через плечо бросил:
 - Пол-литра! И все! И больше – хрен!.. – он притормозил – Ладно, синхрон… или как его… А дверцу ты сделал???!!
Николай расцвел:
- Иван! Да я ее на следующий же день сделал! Там и делов-то было два болта прикрутить! Все работает, лучше, чем в мерсе!..
- Ну, хоть это радует… Короче! Через три дня прихожу и радостно удивляюсь!..
- Иван! Да все будет хоккей! Не сомневайся! Если шило будет – я из них этот синхрон зубами выгрызу! Пусть только попробуют не дать!.. - Николай виновато заглядывал в глаза Макарычу. Получив пол-литровую бутылку шила, он проводил его долгим взглядом, развернулся и, не торопясь, пошел к ангару…

Через два дня Макарыч заявился в рембат. Походив по боксам и не обнаружив Николая, он обратился к ковыряющемуся в разобранном стартере сержанту:
- Слушай, а Николай где?
- Какой Николай, тащ прапорщик? – поднял голову сержант
- Ну, командир ваш, Ващук…
- Так в отпуске он. Со вчерашнего дня!..
Макарыч побледнел:
- А машина?.. Машину он делал здесь?!
- Какую машину, тащ прапорщик? – с недоумением уставился сержант.
- Мою машину!!! Делал?!. Чинил?!!! – взревел Макарыч.
- Да нет, тащ прапорщик, свой «Москвич» делал, вчера и закончил, на нем и уехал…
Макарыч резко развернулся и почти бегом направился к воротам. Забравшись в кабину, скомандовал:
- На Садовую!..
Я молча воткнул передачу и, развернувшись, выехал на шоссе.
-Ну, Сема, сейчас я тебе покажу!.. И тебе и своячку твоему гребаному! Специалист, бля! Мастер херов!!! – Макарыч, казалось, сейчас лопнет от злости. В таком состоянии мне его наблюдать еще не приходилось, поэтому от вопросов я воздержался. Но, видимо, поделиться переполнявшими эмоциями ему с кем-то было нужно, и из отдельных фраз, густо перемежающихся матерщиной и обещаниями жестоких кар, я понял лишь то, что Макарыч купил машину, расплатился шилом за ремонт, а с ремонтом его надули.
Затормозив у одноэтажного домика, я заглушил двигатель и с интересом прислушался. Скандалить с хозяйкой Макарыч не стал, и полным яда сладким голосом поинтересовался у ней, где можно найти Семена.
- Так он со свояком, Николаем, вчера на рыбалку уехал. Кета в речки пошла, недели через две, не раньше, вернется. А вы за машиной? Николай пригнал, сказал, чтобы вам ключи отдала, как придете. Вот, возьмите, - она протянула Макарычу пару ключей на колечке – Сейчас забирать будете? Ворота открыть?..
- Вечером заберу!.. После семи! – Макарыч в сердцах хлопнул калиткой…

- Ты вечером со мной пойдешь. Надо машину мою отсюда забрать и ко мне перегнать. Вопросы есть?.. Никак нет!..

Вечером мы с Макарычем подошли к знакомой калитке. Он нажал кнопку звонка, Лязгнула щеколда, выглянула хозяйка:
- А!.. За машиной пришли!.. Проходите. Я сейчас ворота открою…
Мы прошли во двор. В глубине его, уставившись на мир круглыми глазами на добродушной морде, стоял старенький « Бобик» ГАЗ-69 с брезентовым верхом. Макарыч, протянув мне ключи, вздохнул, пнул покрышку, открыл-закрыл пассажирскую дверь, подергал за ручку:
- Хоть тут не обманул… Мастер, бля!..

Я завел двигатель. Макарыч устроился рядом:
- Семену привет передавайте! – с сарказмом обратился он к хозяйке, - И свояку его тоже… Пламенный!..
Он смачно хлопнул дверцей и скомандовал: - Вперед!

- Тащ прапорщик, а что тут ремонта требует? Вроде движок нормально работает, ничего не стучит нигде…
- Ага!.. Все нормально!!.. Конечно!!!– Макарыч вновь начал закипать – А то, что четвертую не воткнуть – это, по-твоему, нормально?!!
Я с недоумением посмотрел на Макарыча, стараясь понять – серьезно он говорит или это какая-то новая шутка.
- Что ты на меня уставился?! На дорогу смотри! А то уедем сейчас в канаву!..
- Так, тащ прапорщик, это же «Бобик».
- Кто Бобик?
- Ну, машина, ГАЗ-69, « Бобиком» его звали.
- И что?..
- А на нем только три скорости и задний ход. И все…

Выражение лица Макарыча после этого открытия не поддавалось никакому описанию. Такой гаммы чувств не выразил бы даже знаменитый французский мим Марсель Марсо. Когда к нему пришла способность говорить – словоизвержение хлынуло огромным матерным потоком и не прекращалось вплоть до двора, где Макарыч велел поставить машину у забора и многозначительно уставился на меня.
- Ну, ты языком молоть не будешь об этом в части, конечно?..
- А о чем, тащ прапорщик? Съездили, пригнали машину. Все отремонтировано, все нормально... Третья скорость не работала – так ее починили. Так ведь?..
Макарыч пристально посмотрел мне в глаза и скрылся в глубине подъезда. Я, закурив, неторопливо двинулся к белому домику КПП…

. Видимо, поостыв, Макарыч и сам потом посмеялся над собой, ибо мужик был не злопамятный, шутку наверняка оценил и, думаю, не замедлил с каким-нибудь ответным ходом. Потому что в обществе и Семена и Николая, я его потом наблюдал не раз. Но слово, данное ему, я сдержал, и в части так никто тогда и не узнал об этой истории.
 Хотя, срок давности у нее давно истек, поэтому, я думаю, Макарыч вряд ли обиделся бы на меня сейчас…
 


Рецензии
Жалко мужика и смешно в то же время. Лихо разыграли Михалыча. Но не обидно. Успеха вам, с уважением,

Ади Гамольский   27.07.2018 20:59     Заявить о нарушении
Макарыча. :)

Аарне Лутта   06.08.2018 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.