Палыч на рыбалке

ПАЛЫЧ НА РЫБАЛКЕ


 - Палыч, Палыч!- раздался позади голос Кольки, соседа.
 Не оборачиваясь, Палыч с удочкой в руках торопился к озеру – на шлюз. Начинался рассвет и он опаздывал на рыбалку. По утрам к шлюзу из речки подходило много рыбы. Палыч в предвкушении предстоящей рыбалки решил не останавливаться на зов соседа, зная его длинный язык. Разнесет по всей деревне, ославит, а потом отвечай перед родственниками, что правда, а что нет.
 - Палыч, зазналси чтоль, ешкина одежка,- снова его окликнул Коляныч, догоняя,- ты куды собралси? На рыбалку, на шлюзы?
 - Да. Тороплюсь. Рыбаки набегут, и места все займут хорошие. Придется потом скакать по речке или на озере сидеть – ловить плотву. А сейчас у шлюза уйма рыбы. Хочу наловить деду, а то я после обеда уеду домой.
 - Погодь-ка минутку,- зачастил Коляныч,- я тоже с тобой. Свежатинки наловлю. Жинку побалую,- и быстро сбегав назад, догнал Палыча, продолжая говорить на ходу,- я, Палыч, в прошлом разе столько рыб там надергал, что моя супружница от радости мне чекмарик поставила. Во, как!- похвастался Колька.
 - Не трещи языком, как сорока, а лучше перебирай ногами быстрее. Опаздываем, светает. Скоро коров погонят, а мы еще не дошли.
 Коляныч едва успевая за Палычем, семенил короткими ногами. Проскочили поселок, напрямую продрались через кусты и остановились на краю крутого спуска.
Рассвет едва начинался. Все было окрашено в темно-серые предутренние тона.
 - Успели.- Выдохнул Палыч, видя, что никого нет.
 - Фу! Тебе, Палыч, и машина не нужна. Бежал так, будто бык племенной за тобой гналси.- запыхавшись, проговорил Колька,- а где ловить-то будем, а? Я в том разе - во-о-он около тех валунов сидел.
 - Те, которые на мелководье торчат?- спросил Палыч, и, приглядевшись, прошептал,- Коляныч, Коляныч! Там какая-то рыба застряла между ними.
 
2-3.
 - Где?- заволновался тот,- эх, ешкин кот, да это же судачина попал! Мелочевку гонял и башкой промеж них застрял. Палыч, поделишься?
 - Нет. Я увидел. Он мой! Сам себе лови.
 - Ну и тащи его оттеля сам.- Обиженным голосом сказал Колька.
 Палыч спустился вниз. Точно, между валунами торчал огромный хвост. Скинув быстро одежду, сунулся в воду. Ну,- думал,- сейчас я его выдерну. Хвать-хвать руками за хвост – скользит. Обошел валун. Решил за голову тащить. Нащупал ее руками, а схватиться боится – открыта пасть. Бегает вокруг, и достать не может.
 - Палыч, а ты руку сунь в пасть поглубже, он ее захлопнет. Ведь у судачины зубьев много. Зацепится за руку и ты его выдерешь оттель.- Ехидно проговорил Колька, глядя с завистью на огромную рыбину.
 - Коляныч! Тащи сюда лом и лопату. Я его откопаю и вытащу. Да еще не забудь про подсак. Вдруг рванется.
 - Ну… я могу сбегать, Палыч. Если ты мне кусманчик хороший выделишь за помощь.
 Палыч видя, что самому не справиться, согласился. Зная, если он сам побежит, то до его прихода Колька любым путем выдернет судака и не отдаст. Лучше поделиться, чем все потерять.
 - Ладно, согласен. Тащи быстрее, пока рыбаки не появились.
 Коляныч как заяц рванул скачками к себе в избу. Вскоре до Палыча, охранявшего судака, донеслось звяканье металла.
 - Палыч, я тута!- закричал Колька,- сейчас токо подштанники скину и подмогну.
 Бросил тому лопату и здоровенный лом, он с подсаком забежал в воду. Затолкал хвост в него и говорит:
 - Палыч я его держать буду, а ты работай ломом и лопатой. Долби, копай.
 Тот, схватив лом, загнал его в щель между валунами, надеясь их раздвинуть.
 - Ну, ты даешь!- с издевкой произнес Колька,- эти каменюги лет сто здеся стоять, а ты их вздумал раздвинуть. Ну, прямо Геракла, а не человек. Копай из-под низу! Канавку делай, чтоб ташшить.
 Палыч, весь взмокший от пота, долбил в грунте канавку и каждую минуту проверял, можно ли ухватиться за жабры судака. Чуть погодя, кричит:
 - Коляныч, все! Я его ухватил. Толкай судака сзади, а я его тянуть стану.
 Долго они его толкали. По сантиметрам пролезал судак в щель. Еще чуть-чуть, и Палыч поднатужившись, вырвал рыбину из щели, опрокинувшись на спину и крепко
3-3.
прижимая ее к себе. Коляныч, боясь, что рыба уйдет, с размаху ударил Палыча подсаком, стараясь накрыть им судака.
 - Колька, зараза! Ты что делаешь?- заорал от боли Палыч,- я тебе что, судак?
 - Не ори! Энто я его так глушанул, чтоб не сбег, а ты под руку попал. Не мог отодвинуться, вот и получил глушаком. У меня подсак что надо. Я и тебя в нем упру. Все, Палыч, одевайся. Домой пошли. Нам такой рыбины, во, как хватит. Удочки здесь оставим в кустах, чтоб никто отсель не утащил. Я их потом приволоку. Сейчас торопись. Судачину делить будем.
 Одевшись, пошли они в деревню. Колька всучил нести тяжелый лом и лопату Палычу, а сам через плечо перебросил огромного судака:
 - Слышь, Палыч. Я железяки сюда ташшил, а ты рыбу ловил. Отселя наоборот сделаем. Тебе железки, а я судачину попру до дому.
 И с гордым видом засеменил впереди Палыча в деревню, который плелся позади него, взвалив на плечо лопату и тяжеленный, здоровый лом. Соседи, увидев такого громадного судака, удивленно спрашивали Коляна, как они его поймали? Тот, не моргнув глазом, отвечал, что Палыч изобрел новый способ ловли на лом. И чем огромадней будет железяка, тем крупнее попадает рыбина. Вот, как эта к примеру - показывая со всех сторон пойманного судака.


Рецензии