Святая Грейс

Ее звали Падшей Грейс, когда мы познакомились. Знакомство было банальным, как и полагается: я притащила ей книжки Маргарет Этвуд и Кинга, она взамен преподнесла какую-то вампирскую сагу. Говорила, слегка картавя. На чате с бдсм-ной тематикой, где мы, собственно говоря, и столкнулись, была одной из самых молодых – двадцать лет. Мне было девятнадцать, и я тоже любила быть слабой, любила плеть в руках мужчины – говоря проще, была мазохисткой. И она взяла надо мной шефство.
Потом она сменила ник, и стала святой. Когда-то она мне даже объясняла, с чего вдруг такая перемена, но я забыла. Слабая память недопустима для писателя, равно как и эгоистичность. И все же я никогда не любила слушать других – за что и платила впоследствии неумением написать о них. Грех. Страшный грех.
Грейс не слушать было невозможно. Она говорила много и легко. Очень любила говорить о сексе, вызывающе, громко – окружающие оборачивались, неуклюже пытались знакомиться.
- Мой муж стеснялся, не мог попросить у меня минета…
Ага, муж. К тому времени она уже успела выскочить замуж и развестись. Ей хотелось боли, это я понимала. Но вот ее муж не мог себя заставить. Вроде бы даже пробовал. Не получилось, ну что ж…Развод, кажется, по инициативе Грейс? Вот черт, опять не помню. После этого она и запаниковала. Ей снесло крышу. Меняла любовников: некоторые хотели просто командовать, некоторые – бить. Их было множество. Каким-то образом это соотносилось с тем, что она позиционировала себя как лесби.
- Я больше люблю девушек. Я лесбиянка.
Никогда не говорила о том, что бисексуальна. Всегда четко обозначала четко: я лесбиянка, но могу спать с мужчинами. Ее хаотичный бег – от одного к другому, потом к другой, потом опять еще к кому-то, с его странным желанием заниматься любовью в шикарных ресторанах.…Любила подчиняться, но была доминой для некоторых парней. Много тусовалась, много курила…Бег затормозился рядом с одним, который разрешил ей спать с кем захочет. За собой оставил право хозяина. Тоже был себе на уме, со странностями – ну а кто без них? Я с удовольствием с ним общалась. Это была чудесная пара – оба язвительные и свободные. Грейс казалась такой маленькой рядом с ним – высоким, длинноволосым. При встрече кидалась на шею, целовала. Потом вспоминала о подчиненной роли. Церемонно прикасалась губами к его руке. Декаданс. Эстетство.
Иногда за своими играми забывали про меня. Я сердилась. Я ревновала – больше ее, чем его. Но все же оба были добрыми со мной. Кормили, когда была голодной. Водили в клуб, давали диски и книги. Святая Грейс, радость моя. Укладывала спать рядом с собой. Ее хозяин гладил по голове. Отдавал свою рубашку – чтобы я могла снять колючий свитер. Насмешливо наблюдал за мной. За провинности – могло влететь, а рука у него была тяжелой. Но это тоже – забота. «Те, кто помнят – понимают…» - пели Ночные Снайперы. Это могло бы служить эпиграфом к такой жизни. Пока не испытаешь, не поймешь. Жизнь была странной – но эта была любовь. Я любила их обоих: неумело, но уж как получалось.
- Я два раза была беременной, - говорила она, наблюдая за сигаретным дымом, - оба раза не получилось. Нет, не аборт, я бы оставила ребенка, наверное.…Но оба раза был выкидыш. Не судьба.
 Бродила – всегда на грани, срывая сердце. Святая – но не холодным иконным сиянием. Святая без запаха ладана. Мне она всегда напоминала тех мучениц – умиравших в крови, и в поту – чьи глаза закатывались от боли, а кулаки сжимались, а лицо светилось любовью к Богу-хозяину. Или тех юродивых, что бродили по дорогам – сами не зная зачем. Наверное, тот же бег, та же паника и страх в голове. И…
- Да, я сменила ник. Я теперь Святая Грейс, потому что…
…Святая Грейс, помолись за меня.


Рецензии
легко.

(больше 32 символов: как сигаретный дым. красивый. оставляющий запах. это как если бы в один из серых дней, заполненных бездельем случайно зайти в гости где-нибудь в своей родной деревушке, и там натолкнуться на тебя, прячущуюся за гардиной на подоконнике, тихонько рассказывающую свою бессмысленную историю. а зачем истории смысл? должно быть очарование. оно есть)

Максим Чарли Чехов   23.01.2007 13:54     Заявить о нарушении