День седьмой

Леша привез меня домой. Зайдя в квартиру, я вздохнула с облегчением. Наконец-то дома. Одна. В какой-то мере, я очень устала от всех тех, кто окружал меня в той обстановке. Раньше так не было, потому что раньше я была другая в душе. Время подкралось к шести утра. Я быстро разделась, подогрела себе молока и, лежа в постели, продумывала свой план действий на сегодня. Потом, включив будильник, я погрузилась в объятия Морфея.
В половину десятого над моим ухом пропищало средство определения времени. За окном мела метель. С трудом поднявшись, я вышла на балкон и закурила. Люди сонно передвигались по заснеженным улицам. Я поежилась, со сна было немного неуютно и холодно. Сегодня мне надо было съездить в магазин, закупить продуктов, узнать, как ходят электрички в Подмосковье. Поеду к бабушке. Взяв телефон, я набрала номер справочной. Там сказали, что поезда в Подмосковье идут каждые полчаса с пяти утра. Отлично, значит можно собираться.
Приняв душ, я быстро перекусила и, собравшись, вышла на улицу. Очень холодно. С пакетами мне будет тяжело добираться до вокзала. Конечно, я могла бы позвонить Гере и попросить его отвезти меня. Но этого я ни за что не сделаю. Тогда он будет знать, где я и проследит, чтобы я была хорошо снабжена наркотиками, а мне этого не надо. Я могла бы позвонить Леше, но этого я тоже не сделаю, потому что он будет знать, а язык, как известно, до Киева доведет! Кажется, я знаю, кому позвонить. Я набрала легкий номер. Роксана взяла трубку почти сразу:
- Лика, привет! Как дела? Чего-то давно не звонила, да и я как-то тоже. – С самого начала разговора, она буквально не давала мне слова сказать!
- Роксан! – Не выдержала я. – Ты дашь мне слово сказать? – Подруга замолчала.
- Ну?
- Что ты сейчас делаешь? – Спросила я, выбирая место в автобусе.
- Я лежу в теплой ванной и думаю, чем бы заняться. Вчера с Пикой в клуб ходили. Повеселились на славу.
- Все ясно. Ты не могла бы мне помочь? - Спросила я, уступая место женщине с ребенком.
- Чем? Что-то случилось? – Сразу напряглась она.
- Нет. У тебя машина работает?
- Да. Что случилось-то?
- Я сейчас еду в магазин, ну, в который заезжали тогда. Можешь подъехать? А потом подкинуть меня еще в одно место, подробности потом расскажу.
- Хорошо, я скоро буду. Ты только меня в самом магазине подожди.
- Договорились. – Я отключилась. Время подкрадывалось к часу дня. Как же быстро оно летит! Вроде только недавно я была дома и курила на балконе. Только недавно я была обычной школьницей. А сейчас отпетая наркоманка. Жалко, что нельзя пережить все заново. Все перечувствовать. Перечувствовать все самое хорошее. Но нельзя вернуть ни одну минуту. Ни один момент нельзя повторить. Вот сейчас еду я в автобусе, и эти минуты никогда не повторятся, пусть даже в этот же день, в это же время я буду ехать в этом же автобусе, пусть даже в нем будут сидеть те же люди и тот же водитель. Это все равно будет не то время. Не те минуты. Потому что я буду думать не о том же, о чем сейчас. И это будет совершенно другой год или месяц, ведь время-то идет, даже бежит и его нельзя остановить. Ну, если, конечно, не вмешаются какие-то высшие силы. Хотя, даже если итак, я все равно об этом не узнаю, и не узнает никто, кроме посвященных.
Погруженная в эти мысли я вышла на нужной остановке. В лицо ударил ледяной ветер, поэтому я быстро проскользнула в помещение магазина. Меня снова окутали прилавки и витрины. Я кидала в тележку почти все. Несколько пачек мыла, пять бутылок шампуня, мочалки. Хорошо, что я вчера вышла на работу и получила свои деньги. Я перешла к стенду с кремами. Взяла много всяких кремов для бабушки, в основном для лица и рук. Потом взяла всяких красивых полотенец, подставок для кастрюль. Перешла к продуктам. Положила в тележку много разных фруктов, овощей. Взяла печенье, всяких сладостей: конфет, шоколадок, вафель и так далее. Молоко мне не надо – у бабушки корова. Сыр. Она любит дорогой сыр, а после смерти папы она вообще его не ела, наверное. Дальше последовал хлеб, мягкие белые булочки, всякие салатики. Потом все по мелочам, где же Роксана? Только я об этом подумала, как сзади раздалось:
- Привет. – Она поцеловала меня в щеку.
- Здравствуй. Как помылась?
- Хорошо. Куда ты собралась? Столько всего! Не удивительно, что ты меня позвала.
- Я уезжаю к бабушке – на неделю. Только Роксан, никому не говори. Я через неделю вернусь: как раз к сессии. Ты подвезешь меня на вокзал?
- Конечно. А зачем ты к бабушке?
- Понимаешь, я очень давно там не была. А потом мне надо уехать из Москвы на некоторое время. Мне надо «отучиться» от наркотиков.
- Понятно. Слушай, ты молодец, что так делаешь. Молодец, что пытаешься бросить, что борешься – противостоишь! – Одобрительно сказала Роксана.
- Да хватит! Пошли к кассе. – Сказала я и степенно покатила тележку. Нам попалась тот же кассир, что и несколько дней назад.
- Добрый день. – Улыбнулась я. – Медленно перебиравшая продукты кассир, начала делать это в два раза быстрей, как только увидела, что это снова мы с Роксаной. После того, как я расплатилась, и мы уложили продукты в пакеты, я осведомилась:
- А зарплату-то не повысили. – Женщина побагровела от злости. – А, ну, тогда – спасибо. – Мы забрали пакеты и вышли. Роксана рассмеялась:
- Ну, ты даешь!
- Да, вот такая я. Хамка!
Пакеты были уложены в багажник, и мы поехали к вокзалу.

* * *
За окном пробегали какие-то заборы, свалки. Все было в снегу, но кое-где все равно был виден мусор. Через сорок минут, я буду уже в деревне. Это будет как раз к семи. Я достала конспект и начала учить то, что в скором времени придется сдавать. Раздался звонок мобильного.
- Алле. Я Вас слушаю. – Я прекрасно знала, что звонит Гера.
- Ликунечка, как дела?
- Привет. Хорошо, а у тебя?
- Нормально. Слушай, спасибо за вчерашнюю разборку, ты сегодня съездишь на переговоры с… - Я не дала ему договорить и перебила:
- Боюсь, не смогу тебе помочь в ближайшую неделю. Я занята своими делами, и меня прошу не трогать.
- Но Лика! – Возмутился он. Теперь я его узнавала, а то он в последнее время какой-то добрый и ласковый стал.
- Что «Лика»? Я занята! Могу я иметь личную жизнь, а?
- Не можешь! Ты работаешь на меня! Не забывай! Я должен всегда знать, где ты и как тебя найти! Я должен знать все!
- Невозможно знать все и обо всех! – Не выдержала я.
- Наплевать! Я должен знать.
- Отвяжись от меня. – Устало проговорила я. - Еще одна угроза и я уйду! – Я отключилась. Через минуту раздался звонок. Достал! Я же на русском выражаюсь или он понимает только русский матерный?
- Чего ты хочешь от меня? Я же все тебе сказала! – Сходу выпалила я.
- Здравствуй, Анжелика. – На том конце раздался приятный мужской голос, который я где-то уже слышала.
- Извините. А Вы кто? Я Вас не узнала и перепутала с одним человеком, простите.
- Ничего. Меня зовут Вячеслав Мраков. Мы с тобой вчера разговаривали.
- Припоминаю. Чем обязана? – Я очень удивилась его звонку.
- Как я понял у тебя натянутые отношения с Герой, да?
- Это мое дело. Как ты, кстати, номер мой узнал? -
- Я все про тебя теперь знаю. И про папу и маму тоже. Прости.
- Откуда? – Прошипела я.
- Мой папа работает в ментуре, а Темнов Аркадий – был его лучшим другом.
- Думаешь, я тебе поверила?
- Я серьезно! Проверь сама.
- Мраков.… А, все вспомнила, это твой отец, получается, меня много раз отмазывал от тюрьмы?
- Очевидно. Я поговорить хочу. Когда сможешь и где, чтобы никто не узнал?
- На этой неделе – не могу, я в своих делах.
- Ясно. Я тебе еще позвоню. Ты классная девушка. – Он отключился, а я осталась задумчиво сидеть с трубкой у уха. «До станции «Луховицы» осталось десять минут»: объявил женский голос. Он как будто пробудил меня от мыслей, и я убрала телефон. Значит тот парень - это сын папиного друга – Мракова Алексея, который несколько раз помогал мне, когда я попадалась милиции с наркотиками. Что ж: интересно, зачем он хочет встретиться со мной. Интересно....
Через десять минут я вышла на станции «Луховицы» и вдохнула чистый, морозный воздух. Как же давно я тут не была! Спустившись с платформы, я вышла на тропинку, которая шла через небольшой пролесок. Сердце забилось быстрее. Вдруг бабушка отвергнет меня? Вряд ли, она же соскучилась и очень давно меня не видела, она будет рада! Мне было тяжело идти: в руках много пакетов, сумка, да еще тропинка мало протоптана – большие сугробы. Через минут пять я вышла на деревенскую дорогу. Вот осталось всего два метра и бабушкин дом. Все такой же: самый красивый. Около ворот расчищен снег, на окнах цветы. На мое счастье, она не спала. В окнах горел свет. Сердце больно сжалось оттого, что я такая непутевая внучка и за два года ни разу не приехала. Я подошла к дому и постучала в ворота. Ответа не было, тогда я прошла в небольшой палисадник и постучала в окно. Через несколько минут ворота отворились. Вышла моя родная и любимая бабушка в длинной телогрейке.
- Ты чего, дЕвица, заблудилася? – Проговорила она, проглатывая звонкий звук «г».
- Нет, бабушка. – Ответила я дрожащим голосом.
- А чего тогда? Переночевать шо ли негде? – Подозрительно посмотрела она на меня. – Так я тебя не пущу. Ночь на дворе! Мало ли кто ты такая будешь! Вон пакетов сколько, може там бомба!
- Бабушка, это я. Анжелика – внучка твоя. – Сказала я. Она пригляделась. Потом слезы выступили на ее глазах.
- Ликуня! Доченька, нешто ты?! – Заплакала она.
- Я, бабуль. – Я подошла к ней, обняла, бросив пакеты на землю, и заплакала.
- Чего ж стоять будем? Ты ж заходи, давай, в хату.
- Иду. – Я подняла пакеты и зашла во двор. С каждой секундой сердце сжималось все больше и больше. Мне было стыдно, что я так давно не навещала свою единственную бабушку. Мне больно было еще и оттого, что последний раз я была здесь с папой, и все было относительно хорошо. По крайней мере, у меня был папа, теперь же нет никого, кроме бабушки. Мы зашли в дом. Бабушка все плакала. Я разделась и крепко ее обняла.
- Ну, хватит! Я же тут. Мне очень много тебе рассказать надо. Я к тебе на неделю пока, потом приеду еще, если смогу. Лечиться к тебе приехала. От наркотиков, бабушка. Не пугайся сильно! Давай хоть чайку!
- Да это что ж! – Всхлипывала она. – Единственная внученька, которая школу-то с медалью закончила – наркоманка у меня, стало быть? – Бухтела она, заваривая чай. Я начала рассказывать ей все, чего она не знала. Про Геру, наркотики, про работу, про институт. У меня не было от нее секретов, я все ей рассказывала, вот кто-кто, а бабушка меня всегда понимала, какую бы глупость я не совершила. Я разложила пакеты. Бабушка, все это время внимательно слушала меня. Раздался звонок мобильного.
- Алле.
- Доехала? Все хорошо? – Звонила Роксана.
- Да. Спасибо тебе! Роксана, только никому не говори, где я и куда уехала – ты ничего не знаешь, хорошо?
- Конечно. Целую. Позвони, как вернешься.
- Хорошо. Целую. – Я отключилась.
- Ето кто тебе звонил? Всякие наркоманы твои, небось? – Проворчала бабушка.
- Нет, бабуль, это звонила моя подруга и однокурсница, которая не принимает наркотики. Ты у папы с мамой на могиле давно была?
- Недели две назад. Сходи хоть к родителям. Вот если б отец жив-то был! Он бы тебе сейчас как бы задницу надрал! А мать? Она сума сошла бы! Да как ты скатилася-то? Ой, не хорошо, Лика! – Бабушка опять заплакала. Естественно, для нее это было шоком, что такая замечательная и единственная внучка стала грязной наркоманкой.
- Ты думаешь, я рада такому ходу действий? Мне самой тошно. Я уже в коме побывала.
- Да ты шо? Неужто в коме аж? Лика-Лика! Как ты можешь так?! Грех-то какой! Ой-ой-ой.
- Бабушка, ты главное снотворное все убери. Спрячь. Чтобы я не нашла. Потому что, когда ломка начинается мне наплевать, какой наркотик принимать. Я выпиваю все снотворное дома, когда нет ничего крепче. Правда, после комы, я меньше стала принимать их. – После этих слов я остро почувствовала ломку, которая жила во мне с того момента, как позвонил Гера. Просто я не думала о наркотиках, поэтому держалась. Сейчас же меня затрясло. Я поправила рукой волосы, откинула их назад и завязала в хвост. Начала заламывать руки. Бабушка пошла, прятать таблетки со снотворным действием. В глазах потемнело. Я хлебнула чая, который заботливо приготовила бабушка. С каждой секундой становилось все хуже и стыднее оттого, что я делаю. Я пошла к сумке, зная, что там есть то, что мне надо. Я была почти у цели, но бабушка ловко перехватила мою руку и отобрала сумку. Порывшись в ней, она забрала таблетки и убрала их. Я стояла на месте, даже не пытаясь отобрать яд. Зачесалось все тело, мне нужен был наркотик, я не знала что делать. Бабушка строго посмотрела на меня.
- Успокойся! На тебе лица-то нет даже. Вон под глазами какие круги. – Она прошла в комнату и села за стол. – Сядь! Выпей чаю. Сколько всего привезла-то! На, вот печенье поешь.
- Спасибо бабушка, Ты бы лучше мне чего-нибудь успокоительного заварила. Плохо мне очень. – Я сползла по стене и села на пол.
- Да ты шо? Ликуня? Встань с пола, там ж холодно. – Бабушка подбежала ко мне и попыталась поднять. Я встала. Обняла ее и рукой начала искать таблетки в ее кармане. Когда наркоману нужна доза, он пойдет на все ради этого. Но она почувствовала это и оттолкнула меня. Я не могла больше сдерживаться и закричала:
- Да, дай ты мне, эти чертовы таблетки! Я не могу без них!
- Анжелика! Прекрати! – Не на шутку испугалась бабушка.
- Отдай! Хуже будет! – Прошипела я, теряя контроль над собой. Мне хотелось что-нибудь сломать, ударить кого-нибудь.
- Не отдам! Совсем сума сошла? – Прикрикнула бабушка.
- Сейчас ты у меня пойдешь! – Я пошла на бабушку чуть ли не с кулаками. Она очень испугалась. Но ей хватило буквально секунд десять, чтобы понять, что перед ней не ее настоящая внучка, а человек, больной наркоманией. Которым владеет желание, а не разум. Она несколько раз ударила меня по лицу, потом, зачерпнув холодной воды из ведра, плеснула мне в лицо. Я более или менее пришла в себя. Извинившись перед бабушкой, я надела шубу и вышла во двор. На небе было много звезд, которые как мелкие мошки расползлись по черному полотну и застыли на месте. Я закурила. Чистый морозный воздух наполнился запахом никотина. Разум начал немного проясняться. Дверь отворилась, выглянула бабушка.
- Лика, ты здесь?
- Да, сейчас иду.
- Ты что ж еще и куришь? Ой, позор-то какой! Это ж грех какой! Иди, давай в хату немедля! Я тебе заварила травы успокаивающие!
- Иду я. Подожди. – Отмахнулась я и продолжила изучать звездное небо. Бабушка ушла в дом. Интересно: сколько всего звезд? Каждая живет, если можно так выразиться, своей жизнью, как мы – люди. Только вот каждая звезда может существовать независимо от другой, люди же – не могут. К примеру, маленький ребенок не может жить без матери или отца, ну или хоть кого-нибудь, кто будет о нем заботиться, кормить, поить, одевать. Звезда же может существовать одна. Может потому, что ей не надо питаться? Естественно, ведь она даже чувствовать не умеет, а человек умеет. Люди схожи со звездами в том, что они существуют независимо от других, во взрослой жизни, конечно, так же красиво блистают пред другими, а потом внезапно срываются и их уже никогда никто не увидит. А на смену этим приходят другие, а о прошлых никто и не вспомнит. Звезды очень похожи, отличаясь по размерам и названиям. Люди же отличаются по многим признакам, схожи они лишь общим строением. Мои нелепые размышления и ночную тишину нарушил звонок телефона.
- Алле. – Я взяла трубку, не смотря на дисплей.
- Лика, ты где? – Раздался голос Геры.
- Какая тебе разница? Я же сказала, что меня не ищите, неделю меня не будет!
- Чтобы сейчас же приехала в клуб, у нас проблемы. – Возмутился он.
- Я никуда не поеду!
- Я сейчас же жду тебя.
- Я не раба и не твоя подчиненная, ясно? Какие там еще проблемы?
- Большие! Немедленно приезжай! – Закричал он.
- Герочка! Я, по-моему, выражаюсь на русском – понятном и тебе и мне языке! Не так ли?
- Хватит! Где ты?
- Какая разница?
- Сказал бы я тебе, какая разница.
- Я там, где нет тебя.
- Лика, мы же с тобой вчера поговорили, ты осталась на меня работать! Тогда какого . . . ты себя так ведешь?
- Прошлым не живут, а вчерашний день – это прошлое! Я подумаю еще, работать на тебя или нет.
- Ты спятила? Ты что вчера сказала? Какое прошлое?! Лика!
- Во-первых: Я пока в трезвом уме. Во-вторых: Я вчера ничего не говорила, я же не сказала, что буду на тебя работать, ты сказал на стрелку еду я, а я согласилась. В-третьих: вчерашний день – это прошлое, потому что его не вернешь. В-четвертых: я Лика уже семнадцать лет! Все мой дорогой –До свиданья.– Я нажала на отбой. Что же делать? Он не оставит меня в покое. Или убьет или будет шантажировать, из-за чего я всю свою жизнь проработаю на него. Убила бы! Опять позвонил телефон. Номер не определился.
- Алле.
- Здравствуй Анжелика. – Это был тот же молодой человек, что звонил сегодня в электричке, с которым я разговаривала на стрелке.
- Привет.
- Опять с Герой поругалась?
- Откуда ты знаешь? – удивилась я.
- Я же сказал: я все о тебе знаю. Не важно. Ты когда от бабушки приедешь?
- Слава, откуда ты это знаешь, скажи немедленно! – Возмущалась я.
- Я уже ответил на этот вопрос. Ответь на мой.
- В конце недели. Теперь уже я хочу с тобой поговорить!
- Я тоже очень хочу… с тобой поговорить! Я еще позвоню. Удачи. Лечись – ты сможешь. – Он отключился, а я, недоумевая, пошла в дом. Бабушка сидела на кухне. Я подошла к ней, обняла и поцеловала.
- Спасибо тебе, бабуль. Только не дай мне встать на тот же путь.
- Я те встану! – Бабушка пригрозила пальцем. – Вон на столе под блюдцем выпей и спать ложись!
- Хорошо, спасибо. – Я выпила раствор из трав, разделась и, поднявшись на второй этаж, легла в постель, которую заботливо постелила бабушка.
Мысли роились, как пчелы. Откуда этот парень знает все обо мне? Каждый мой шаг? Все, что я делаю, даже почти все, о чем я думаю? Мне это не нравится! Он как будто моя тень! Надо срочно с ним встретиться! За этими мыслями, я не заметила, как уснула.


Рецензии
Вопрос: бабушка была с Украины? Если нет, откуда такой странный говор в Подмосковье? Я, конечно, все понимаю: бабушки всегда живут своей собственной жизнью, но тем не менее... Объясните непросвещенному человеку!

Размышления про звезды действительно получились "нелепые", такое бывает, когда хочешь написать нечто великое и вечное (не без иронии =)), а не выходит. Лучше сделай с ними что-нибудь: либо и вправду "великим", либо замени на что-нибудь чуть более приземленное.

Бедная бабушка, вот на нее внучка непутевая свалилась! И внучка тоже не сознательная: обрекать бабушку на сидение с ней, наркоманкой, которая пытается бросить... С одной стороны, правильно, конечно, одна она бы ни за что не справилась, но с другой... В общем, жаль мне бабушку...

А Геру придушила бы собственными руками! Пустите Пику на подиум! Вот )))

Ада Дождь   08.02.2007 12:18     Заявить о нарушении
Да, прости, твой прототип там мелькнул...и только.
Просто ты правильно подметила, это можно было расписать еще...пошире..но все же... не пошло. мне важно было то, что в рамке, а не какая эта рамка.
СПАСИБО!!!
_________________________________
С уважением.

Алена Бесстыжева   09.02.2007 23:46   Заявить о нарушении
Хорошо сказала)))
Просто, как говорится, если рамка никакая, то и фотография не смотрится. Ну, будем считать, что к художествам это не относится. Картины смотрятся в любых рамках.
А прототип - ничего, главное, что он вообще есть, хотя устарел до крайности)))

Ада Дождь   10.02.2007 10:39   Заявить о нарушении