Новая песня для Бога

Стрелки часов невыносимо скребут циферблат. Будильник давно прозвонил, надо торопиться. Спать я буду потом. И вот я поднимаю голову с подушки.
Я ещё молод и здоров, но мне предстоит сегодня пуститься в путь, что бы встретится с Богом. Один на один.

Я прыгаю в джинсы, пытаюсь что-нибудь поесть. Собираю из всех карманов последние деньги, кидаю в рюкзак бутерброд.
 И вот, махнув рукой коту, ухожу прочь из дома, оставив дверь нараспашку. Мой кот знает, что я всего лишь гость в его доме, а моя соседка его ласковая прислуга. Она кормит его, когда я уезжаю.
-Опять кота одного оставляешь? – выбегает соседка на лестничную площадку и кричит мне вслед.
- Он знает – говорю я…
 Пожалуй кот – это единственное существо которое понимает меня. Вчера я сказал ему, что снова уезжаю. Он вздохнул и вильнул полосатым хвостом. А это значит, что он меня отпускает.

За спиной гитара. Я иду на вокзал. Беру билет Горький - Санкт-Петербург.
 Из Нижнего Новгорода до Питера доехать можно за одну ночь. И эта ночь в твоём распоряжении. Ты сам с собой наедине, и наедине с целым вагоном плацкарта… Именно плацкарт, где я могу почувствовать людей и их стремления, где стук колёс становится слышней и стремительней.

-Почему ты не сыграешь нам, музыкант? – спрашивает милая девушка в чёрном.
-Я не играю. – отвечаю я. – я просто ношу гитару с собой.
-а я играю. Можно?

Да конечно, гитара моя порой любит неумелые женские руки. И вот она ласково касается струн, смущается, краснеет, но играет красиво. Она поёт. Я просто слушаю, не знаю о чём эта песня. Может о любви, может о измене, а может и о том и о другом…
На остановках мы выходим на перекур и бежим в ближайший ларёк за пивом.
Она смеётся и я смеюсь с ней.

-Зачем ты едешь в Питер? – спрашивает она.
- Я еду к Богу.
- к Богу?
-да… к нему.
- ты сумасшедший? – смеётся.
-да, я очень болен, и неизлечимо. –отвечаю я серьёзно.

Я не имел ничего в виду, когда это говорил. Я не думаю когда говорю. И вот она молчит. Думает, что я неизлечимый больной. Возможно, представляет меня уже в больничной койке. А я ведь и не имел это в виду. Смотрит в окно, и в её глазах вселенская скорбь. И я хочу уйти.

-Знаешь… - вдруг решилась она.
-Что?
-возьми меня…с собой… к Богу.
-нет. Он меня одного ждёт.
-зачем?
-Я пою ему песни. Каждый раз, когда я напишу новую песню, я еду туда.
-Куда?
-На Море… Балтийское море.
-И… Бог ждёт тебя именно там? – смеётся.

-Там есть место, где никто не бывает. Ветер там особенно пронзителен и волны беспокойнее. Я пришёл туда однажды. Тогда я окончательно понял, что мне нет места в Питере. Мои надежды стать известным музыкантом разбились о суровую жизнь. И тогда я решил, что пора мне вернуться домой в Нижний. И на прощание я поехал на море, которое я так и не видел. В тот день ветра почти не было, но солнца почти не видно было на небе. И вот, я пришёл к морю. Долго курил, а потом достал гитару и стал играть. И тихо запел песню – мои стихи, моя музыка. И когда я закончил, небо было освещено солнцем. Море тянулось ко мне волна за волной, яркие краски заиграли на мокрых камнях. Облака менялись и обращались в образы. В них я узнавал то, о чём я пел. Я наблюдал за небом и морем до поздней ночи, пока не услышал тихое мяуканье за спиной. Это был взъерошенный котёнок…Я взял его с собой в Нижний, на память об этом дне.
И каждый раз, когда я напишу новую песню, я возвращаюсь на это место к морю, где мне кажется, что меня слышит сам Бог.


Завтра с утра девушка пожелает мне удачи, и мы расстанемся с ней навсегда. Меня встретит Питерский вокзал. И останется совсем недолго ехать до моря. Я куплю бутылку вина, и подойду к волнам. Сниму гитару со спины, подышу на руки, и начну играть.
Моя новая песня посвящена лучшему другу – коту.


Рецензии
"Сверни с проезжей части в полу- слепой проулок и, войдя в костёл, пустой об эту пору, сядь на скамью и,погодя, в ушную раковину Бога, закрытую для шума дня, шепни всего четыре слога: Прости меня." Dominikanaj. И.Бродский.

Абрамов Валентин   20.05.2010 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.