Тридцать по Цельсию

На одной из окраин Москвы стоит длинный девятиэтажный дом. Он выглядит так, как будто приготовлен к сносу. И это странно, ведь в столице еще не сносят девятиэтажки, а что еще больше странно - в доме нет подъездов и нет никаких входных дверей. Только окна глядят черными глазницами на божий свет.
Перед домом раскатана идеально гладкая асфальтовая площадка размером с футбольное поле. Кто-то ее каждое утро тщательно выметает от листьев, бумажек и целлофановых пакетов. Здесь некому сорить кроме деревьев и ветра. Днем, над раскаленным почти до блеска асфальтом постоянно кружат стаи ворон, каркающих от жажды и беспокойства. Все это окружено высоким бетонным забором, а за этим забором протянулось в направлении МКАДа шоссе, по которому круглосуточно снуют туда сюда машины, часто выстраиваются в бесконечные пробки, остервенело сигналят, насыщают воздух выхлопными газами.
Никто уже давно не обращает внимания на девятиэтажку. Может здесь просто выкуплен участок земли и владелец ждет когда цена на него вырастет, чтобы иметь возможность для выгодной перепродажи.
Семнадцатого июня, около трех часов дня, на асфальтовой площадке неожиданно появился мальчишка лет двенадцати.. небольшого роста, в красной футболке, в кроссовках и обрезанных по колено джинсах. Через его правое плечо была перекинута сумка от противогаза, а на шее висела марлевая повязка какие надевают врачи перед операцией. Он долго смотрел в одно из окон на втором этаже, занавешенное плотной черной шторой, потом что-то крикнул и свистнул. Никто не выглядывал. Паренек достал из сумки увесистую гайку и бросил ее в окно. Гайка глухо ударилась, как в платсмассу, и упала вниз. Мальчишка нахмурился, почесал худую коленку, но уходить, судя повсему, не собирался. Он продолжал пристально разглядывать окно и чего-то ждал. Через несколько минут на втором этаже с громким щелчком распахнулась форточка. Паренек улыбнулся и подумал про себя "Ну вот так всегда... как мне надоели эти глупые воровские штучки!" Он поправил противогазную сумку, залез на ближайший подоконник, осторожно, нащупывая ногами выемки в кирпичной стене, добрался до второго этажа, и протиснул свое гибкое тело сквозь отверстие форточки.
В комнате он начал чихать от пыли, и, видимо поэтому, натянул на лицо марлевую повязку. Под ногами скрипел рассохшийся паркет и хрустела яичная скорлупа.
"Ну и местечко! Да еще и темно как в гробу. Эй, где тут электрический свет включается? - произнес мальчуган неожиданно громким и взрослым голосом, отряхивая пыль с футболки - "Понятно. Нигде. А свечи в доме есть? Поминальные, за здравие, восковые, стеариновые... короче любые свечи. Ну да, откуда спрашивается в такой квартире свечи." У правой стены комнаты стояла кровать со скомканным бельем а в левом углу ободранное кресло-качалка.
 Паренек явно кого-то искал. Он вышел в коридор, открыл дверь в туалет и увидел там серую мерцащую тень, стоящую на коленях перед унитазом.
- Хм... что это? Ты плачешь в унитаз?
Мальчишка начал тормошит тень за плечо. Она поднялась колен и медленно обернулась испуганнвми глазами. Все что в ней осталось живого - большие печальные глаза.
- Ты кто? - тихо спросила тень - ты как сюда попал?
- Ну здраствуйте! Попробуйте угадать с трех попыток.
- Я не люблю гостей.
- Вот как? Тогда я вам напомню, что вчера вы решили помолиться некоему Богу.. впервые в жизни.., и возжелали посмотреть хоть одним несчастным и прекрасным глазком на ангела-хранителя. Если таковой существует конечно.
- Ты хочешь сказать... - тень еще больше расширила свои глаза - нет, не может быть. Да какой же ты ангел в красной футболке? Где твои крылья и мягкие золотистые кудри, где белые одежды?
- Увы, нет ничего. На складе не выдали спецформу. Так и хожу в футболке, джинсах, кроссовках. Пешком хожу.
- И что? Вы все такие ангелы?
- Нет, не все. Каждому человеку свой особенный ангел. Самый для него симпатичный. Я уверен, барышня, что не раз вам снился.
- Да, да.. именно такой мальчишка снился. Только я не знала, что это ангел.
- Об этом никто никогда не догадывается.
Мальчишка крепко взял тень за руку, и повел ее обратно в комнату к окну, занавешенному плотной шторой. Тень не сопротивлялась. Рывок. Треск. Штора, вместе с гардиной и кусками штукатурки падает на пол. Лучи солнца мгновенно осветили тень и она обожглась, скрючилась и рванулась обратно в ванную комнату. Но детские пальцы ангела оказались крепче железных тисков.
- Спокойно, барышня, спокойно!
Тень села на яичную скорлупу, обхватила колени руками, и начала превращаться в красивую, немного полноватую девушку.
- Видишь как хорошо. И зачем себя было превращать в сухую мумию?
Девушка тихо засмеялась, вскинула на мальчишку свои темные глубокие глаза и поднялась с пола.
- О, я вижу как в твоих глазах начинают прыгать искорки!
- Слушай, ангел, раньше ведь я жила в другом доме, в другой квартире и на окнах моих колыхались легкие занавески с синими цветочками. Я по утрам высовывалась на улицу, разглядывала мужчин в старинную подзорную трубу. Тех кто понравился звала медовым голоском и они лезли в окно, с налитыми кровью глазами, с шумно дышащими большими носами. Дрожащие от похоти молодые бычки. Я тоже дрожала от возбуждения и мы трахались до умопомрачения. Мужчины, сделав свое дело, застегивали штаны и убегали. И в углу комнаты стояла гитара, а не это кресло-качалка. И я мелодично пела под звонкие струны в перерывах между потными сексуальными занятиями. Но голос охрип и струны порвались. Однажды я проснулась в этом доме, в этой комнате, где падает с потолка яичная скорлупа и заплакала...
- Но ты плакала недолго. Ты разозлилась и начала рожать шаровые молнии.
- Да.. шаровые молнии, тротиловые бомбы. Во мне закипело много злости на тупых мужчин, ненависти к правильным и брезгливо-высокомерным женщинам, которых они так любят и почитают и обожествляют. Со мной они трахались, а к ним бежали домой как собачонки. Меня никто не любил, никто никогда не понимал, а я так хотела ребеночка. И вот вместо детей родилось много взрывчатых изделий.
- И ты их начала взрывать в соседней комнате. Вон за той дверью. Я и сейчас чувствую едкий дымок сочащийся оттуда.
- Эээ.. слушай, ангел, откуда ты все знаешь?
- А все записано в мой блокнот!
Мальчик достал из противогазной сумки блокнот и помахал им у девушки перед носом. Она дернулась.
- Дай посмотреть!
- Ха! Не дам.
- Вот ты сволочь однако.. а не ангел.
- Кстати, это мне в тебе и нравится, что ты вместо того чтобы ныть и скулить, разозлилась. С трудом терплю нытиков.
- Но я все-таки наплакала полный унитаз.
- Это ничего. Это мало. Бывает так плачут, что затапливает соседей.
- Хи, хи.. я так не умею.
- И не надо уметь.
- Ангел, скажи, что мне сделать со своей агрессивностью? Я больше не хочу бросаться на людей. Может мне спилить свои клыки пилочкой для ногтей?
- Я думаю они сами скоро отвалятся. И будешь ты сверкать не клыками а ровным рядом жемчужных зубов.
- Хи-хи.
Паренек о чем-то задумался и взял на руки мурчащую кошку. Откуда она тут взялась? Наверное пролезла вслед за ним в форточку.
 - Вот и славно.. славно. Мы познакомились "вживую" и ты мне теперь еще больше нравишься.
- Ты уходишь??
- Я приду снова.. в самый-самый необходимый момент. Тем более ты не должна ко мне привыкать.
- Ты уйдешь и мне станет так грустно... я сейчас заплачу. Ты уйдешь и я знаю, что взорву в соседней комнате очередную шаровую молнию.
- Ээээ.. право не стоит. Давай я тебе лучше снайперскую винтовку подарю.
- Зачем??
- Будешь по воронам стрелять. Такая вот несложная психологическая разрядка.
- А где же винтовка?
- А что стоит в коридоре? Посмотри.
Девушка вышла в коридор и увидела черную винтовку с оптическим прицелом. Она слабо фосфорецировала в полумраке и потрескивала как от электричества.
- Она что током бьет?
- Нет. Не бойся. Тебя не ударит. А если кто-то другой возьмет, то руки у него сразу обуглятся. Это точно.
Мадьчишка отпустил кошку, залез на подоконник и обернулся.
- И еще... в форточку я к тебе в следующий раз не полезу. Можно для ангелов окна открывать в конце концов?
- Извини, извини... я не знала что это был ты.
- Ну все, счастливо! Пишите письма, Катерина.
Паренек спустился вниз и пошел через асфальтовую площадку к забору.
Вороны, до этого неподвижно сидевшие на заборе, с карканьем взлетели и закружились над чужаком. Им не нравился его жизнерадостный вид. Как они вообще пропустили его на территорию Мертого дома? Обратно живым точно не собирались выпускать. Вороны напали. Мальчишка ловил их, сворачивал им шеи своми детскими стальными пальцами, но ворон было много и они клевали его в спину, в шею. Девушка оцепенела и с ужасом смотрела на то как терзают ангела. Кошка, сидящая на на подоконнике, увеличилась раза в четыре. Она вся превратилась в напряженный комок мускулов, угрожающе рычала и хлестала себя по туловищу хвостом.
- Эй, чего стоишь?! - заричал мальчишка - Стреляй! Для чего тебе винтовку дали?
Девушка побежала за винтовкой, а кошка спрыгнула с окна и, выпустив котгти, острые как рыболовные крючки, истребителем врезалась в серую гущу птиц.
Катя быстро вернулась, приложилась к прикладу и поймала в перекрестье оптического прицела первую ворону. Выстрел. Перья брызнули во все стороны. Вторая ворона, третья, четвертая...
Ангел достал носовой платок из кармана шорт и начал вытирать кровь, из небольшой раны над бровью. Прищурившись, он посмотрел на девушку в окне и улыбнулся.
- Хорошо, стреляешь. Молодец!
Мальчишка поднял мертвую птицу за крыло, комически погримасничал, перебросил ее через забор и махнул рукой девушке.
- Спускайся. Надо убрать всю эту падаль отсюда. А то как начнет вонять под окнами. Мало ли.. может у них бешенство, осложненное птичьим гриппом.
Катя спрыгнула вниз, и они вдвоем начали подбирать мертвых ворон и перебрасывать их через забор на автомобильную трассу.

 

 


Рецензии
Привет дружище! давно не были...
Как там у тебя, мёртвый дом, расчищенная площадка... из мрака в свет... давить нечисть и рачищать от неё путь....
Замечательно! Жму руку!


ЗЫ Только вот почему 30 по Цельсию? Хотя может символизм какой или аллегория. Подумать надоть.....

Попов Андрей   17.02.2007 13:35     Заявить о нарушении
не обращай внимание на очепятки :)

Попов Андрей   17.02.2007 13:37   Заявить о нарушении
Я это написал прошлым летом, полностью одурев от московской жары.

Капитан Бут   19.02.2007 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.