Неизвестная тропа Бога к нашей душе

Неизвестная тропа Бога к нашей душе.
***
-Лер, а бабушка поправиться?
-Конечно, сестренка – Ира почувствовала, как она сильнее сжимает ее руку. Ире было страшно ходить в больницы, но сейчас она шла к бабушке, а значит, страшные люди в белых халатах ей ничего не сделают, от этой мысли стало весело, и она вприпрыжку подбежала за сестрой. Ира еще не была в больничной палате, ей было интересно, когда Лера толкнула дверь, она очутилась в грязно-белом помещении, такого цвета ее сумка, с которой сестра ходила в школу 2 года назад. Здесь еще сильнее пахло лекарствами, чем коридоре, у Иры защипало в носу. Она бегала по палате, а Лера сидела около бабушки на обшарпанном стуле и плакала. «И чего она ревет?» - думала маленькая Ира, - «бабушка же живая». «А тут интересно» - прервала она ход своих мыслей и залезла на пустую, кровать и начала отковыривать штукатурку от стены. «Пусть это будет слон» - решила она.
Когда девочка начала его хобот дверь скрипнула, и вошел д. Паша, Ира поглядела на сестру, она всегда его боялась, ее пугали запах сигарет и еще чего-то, похожего на новогоднее шампанское, только противнее, а Лерка его любила, только сейчас она что-то не подходит к нему, а смотрит своими большими глазами, сидя на том стуле.
«Мама, ты здесь, все нормально? Что же это такое!» - сокрушался он. А Лера все еще смотрела на него, она подвинула свой стул поближе к кровати бабушки и взяла ее руку.

***
-Кто там пришел? А, Маша, привет! Заходи, давай ко мне! – Лера бледная и вообще, Ира считала, что она заболела, просто не говорит маме. «Ей тоже не хочется пить эти горькие таблетки» - думала девочка, приоткрывая дверь в комнату сестры. Ей всегда было интересно, о чем же она говорит с подругами.
-Как мне ее защитить? – шепотом говорила сестра и тихо плакала. «И как только у нее так плакать, получается?» - подумала Ира, у нее, сколько она не старалась, так не выходило!
-Ты о бабушке? – поправила ее волосы Маша.
-Да! Ты понимаешь, он опять ее бил, я все видела!
«Бабушку били?! Кто и почему?» - девочка захлопала длинными ресницами и отошла от двери. «Больше никогда не буду подслушивать»

***
Лера лежала в постели и плакала, рядом посапывала сестренка. «Я боюсь его!» - думала девушка. «Я знала другого человека, это не д. Паша, он не может быть таким, он страшный! Я не хочу его бояться! Его надо убить! Точно! Только как?! Я боюсь крови! А если утопить.… Нет, плавать умеет» - детский страх и злость за несколько секунд переросли в желание, но ей не было страшно от этого. Лера часто смотрела «Криминальные новости», на прошлой неделе там убили человека ядом!
-Да его надо отравить! – сказала она своей тени на стене и уснула.

***
Лера сильно сжимала бабушкину руку. Сколько же народу идет в церковь! Лере было стыдно, она не ходила в церковь так давно, а Иришка и вовсе только на крещении. В церкви было душно от ладана и от множества людей часто крестящихся. Откуда-то сверху раздался голос хора: «Господи спаси…», Лера видела, как Ира во все глаза смотрела на попа в длинной черной рясе, монотонно бормотавший «Отче наш». Пришла ее очередь исповедоваться, она подошла к священнослужителю.
-Как твое имя?
-Валерия.
-В чем ты согрешила, дочь моя?
Лера почувствовала, как ее лицо начинает краснеть. - Согрешила? Я пока не…
-Прощается раба Божья, Валерия – и он осенил ее широким крестным знамением. Ту же какая-то бабка оттеснила ее.
«Вот глупость» - Лера смотрела на большую очередь людей, стаявших на причащение. «Прощается раба Божья, Валерия» - тихонько передразнила попа девушка. «Можно подумать от этого что-то измениться и от этого причащения дурацкого тоже». Бабушка долго уговаривала Леру встать вместе с ней, но она отказалась, объяснив, что ей не хочется, есть из одной ложки со всеми, а Ира со светящимися глазами встала в начале.

***
-Лера – толкала ее в бок бабушка. – Лера, вставай.
-Сколько времени?
-Скоро половина девятого, вставай.
-Что? – Лера сразу же открыла глаза. – А ты еще раньше разбудить не могла?!
-Вставай – опять повторила бабуля, сходи в церковь.
-Опять!
-Я вчера забыла молитву заказать.
«Вот черт» - проворчала про себя Лера. Снова в эту дурацкую церковь идти, не близка, между прочим!»
Когда девушка вышла на порог, бабушка торжественно вручила ей чуть помятый листочек. - Вот отдашь там.

***
В церкви было тихо и темно, она совсем не напоминало то вчерашнее торжество, но все же было непривычно неуютно. В маленькой каморке сидела немолодая женщина.
-Поставь эту туда, а ту, наверное, надо к Пресвятой Богородице – выглянула она из окошечка.
Лера почти побежала в дальний угол церкви. «Побыстрее бы поставить эти проклятые свечи и уйти отсюда. И почему они так смотрят на меня?» - оглядывалась она на иконы святых.
-Все поставила? Иди, заходи еще – прошамкала женщина.
«Никогда» - подумала Лера и выбежала из церкви, забыв перекреститься на выходе.

***
-Лера, давай быстрее – кричала мама из коридора – Бабушка уже заждалась, наверное.
-Мам, а Юля там будет? – спросила Ира.
-Конечно, и Юля, и д. Паша, и т. Лена тоже.
-Они что тоже придут? – подняла лаза Лера.
-Естественно!

***
-Когда же они приедут?! – ерзала на стуле Ира, ей не терпелось поиграть с Юлей, тем более, что Лера сидела как игрушка, похожая она видела в музее восковых фигур. Как только в дверь постучали, Ира бросилась к двери.
«Пришли» - проворчала Лера «и как только бабушка может его приглашать после всего?». Девушка вышла в коридор, там д. Паша обнимался с бабулей, а Ира быстро снимала с Юли шарф.
-С днем рождения, мама – он протягивал ей большую коробку, обернутую подарочной бумагой.
-Спасибо, сынок.
- Лер, а ты будешь свою курицу? – спросила Ира, когда все уселись за стол.
-Нет, забери.
«Почему она не ест? Все вкусно, как всегда. Все – таки она еще не выздоровела, наверное».
Девушка просто следила за д. Пашей и бабушкой. Они тихо разговаривали, мирно улыбаясь, друг другу, а потом пошли танцевать. «Что же все это значит?»

***
_Что случилось – Лера заглянула в комнату. Ира сидела на коленях около разбитой иконы и плакала.
-Порезалась?
-Нет.
-Ну и все не плачь, давай тащи веник, убирать будем.
Ира выбежала из комнаты, а Лера склонилась над осколками «что это там» - она взяла синюю картонную надпись: «Да любите, друг друга» «Любовь…» - подумала девушка
-Лера, я принесла – закричала сестренка, вбегая в комнату. – Жалко только бабушка узнает, расстроиться, ей нравилась эта иконка – пробормотала она.
-Да, любила. «Любила. Ну, конечно же, это просто любовь. А я думала, почему же бабушка не выгнала д. Пашу. Она его просто любит. Хорошо. Не надо придумывать, где достать яд!» И мысль об убийстве, лежавшая ранее в ее душе, заставляя Леру чувствовать огромную ответственность, которая была ей не по плечу, сейчас ушла и она почувствовала легкость, как будто кто – то взял ее душу и вычистил ее мокрой тряпкой весь негатив, лежащий там. Лера вспомнила темную церковь, и ей захотелось пойти туда, чтобы помолиться и выучить много-много молитв, попросить прощение, чтобы крестик на шее стал еще легче через важные слова: «прощается раба Божья…»
Никто не знает, какую дорогу выберет Бог, идя к нашей душе, что происходит в ней, когда Он рядом, что делает Он, чтобы мы Его впустили, но когда это происходит, все святое становиться значимым, а темнота уходит с ним, чтобы уже не вернуться никогда.

2005-2006


Рецензии