Последнее выздоровление

Последнее выздоровление.

***
-Ну где же она?!
Я уже полчаса ждала свою подругу и от нечего делать стала рассматривать трещины в асфальте под ногами. Из одной трещины ползла черная кровь – муравьи. Мимо меня прошёл пьяный походкой лошарика. От него сильно пахло перегаром. Я сморщилась и отвернулась, заметив 2-х мужчин с другой стороны входа в метро. Они были в выглаженных костюмах и с кейсиками. От них пахло дорогими духами. Странно, что они делают у метро. Один всё время посматривал на свои золотые часы. Наверное, кого-то ждут. И они стали мен безразличны. Я отвернулась, досматривая замедленный фильм про лошарика.
-Сколько же я денег потратил на свою дочу. Нанял няню, врача, медсестру. И всё бесполезно. Никакого сдвига и всем деньги давай плати.
Но я не очень вслушивалась в их разговор. Один из них, что потолще вытащил пачку тонких сигарет, долго их перебирая, взял одну, осторожно поднес зажигалку к ней.
Солнце скользнуло по зажигалке, и я заметила на ней рисунок – обезьянку с длиннющим хвостом, загнутым в бублик. И туту я решила – всё – дослушаю их разговор. Из подземки выбивались реки спешащих людей.
-Слушай, Артур, вот тебе телефон одного профессора. Очень хороший доктор. Он может Лизоньку твою на ноги поставить. Уж поверь мне. Сам у него лечился.
-Лиза лежит в специализированной больнице. У неё уже есть врач!
-Это всё очень хорошо. Но поверь мне, я сам у него лечился.
-Я уже несколько лет верю во всё, в астральные оболочки, прошлые жизни. В церковь два раза ходил, Батюшке отвалил энную сумму, чтоб он молился весь год. А теперь не хочу ни во что верить! Понимаешь – ни хочу!
-Успокойся. Я говорю тебе, мне он помог, зовут его Пётр Фёдорович.
-Да не нужно мне никакого Пётра твоего Фёдоровича. Девушка, сколько времени?
-Два – ответила я, обратив внимание на его лицо. Что-то мне показалось странным в его лице, но я не придала этому значения, переведя взгляд на яркое белое пятно – гордо сидящую болонку. И тут терпение у меня кончилось, я решила не ждать подругу.

***
К особняку на фрунзенской набережной подошел человек, одетый в болотные брюки синюю рубашку и с коричневой в голубую полоску бабочкой. Он позвонил в домофон. На экране проступило лицо и бабочка в полоску ,ничего более неподходящего друг к другу вообразить было нельзя. Ему сразу же открыли ворота, причём выбежали встречать через крошечную аллейку в четыре деревца.
Пётр Фёдорович шёл по выцветшему линолеуму больницы с квадратным орнаментом, впитавшим запахи краски и человеческое горе. Он зашёл в свой кабинет, схватил ручку со стола и вышел в коридор. В коридоре уборщица домывала этот квадратный орнамент.
-Ой – вскрикнула она и жестяное ведро с красной надписью «3 этаж» упало на бок.
Грязная жидкость растеклась на белые туфли доктора. Пётр Фёдорович ,ничего не замечая, что-то писал в карточку. На белых туфлях доктора образовались кофейные разводы.
-Пётр Фёдорович, как Вы меня напугали.
И она принялась собирать тряпкой воду.
-Клавдия Захаровна, осторожнее надо быть – бросила пробегающая мимо медсестра.
Уборщица посмотрела на Пётра Фёдоровича, и её взгляд остановился на пятне, которое прикрывала, оказывается, эта чудовищная бабочка.
-Клавдия Захаровна, вы мой портфельчик не видели?
-Нет, не видела.
-Ой! Ой!
И профессор побежал обратно к кабинету, разбрызгивая лужу из ведра и оставляя следы, как какой-нибудь заяц из мультика, а не доктор.

***
Лиза лежала в постели, накрывшись с головой так, как будто ей было страшно. Рядом стояло блюдо с фруктами – яблоки, бананы, виноград и соки. На тёмно-синем покрывале лежала не открытая книга Носова.
-Привет, Лиза. Как поживает твой мишка? – сёрьезно спросил доктор, так как будто болел на самом деле мишка, а не она.
-Хорошо, - боязливо ответила девочка.
-Давай-ка мы померяем температуру.
И доктор открыл свой портфельчик. Лиза заглянула в него: чёрная книга… Ой! Трубка с ручкой? Сейчас доктор достанет белый футлярчик, а в нём холодный градусник. Тут Лиза заметила фиолетовую коробочку с жёлтыми бабочками. Ей захотелось, чтобы в ней были конфеты.
-37 и 6. Сейчас я дам тебе таблеточку, но совсем маленькую, хорошо?
Доктор открыл ту самую коробочку с бабочками и вытащил из неё таблетки. Лиза насупилась, она надеялась на любимую «Ласточку».
-Давай и мишке дадим таблеточку?
-Хорошо, мишке – две, а мне – одну.

***
По больничному линолеуму в коричневый квадратный орнамент шли женщина в высоких сапогах острыми носами в натуральной шубе и мужчина в кожаной дублёнке. Уборщица подвинула ведро, пропустив их. В коридоре они поймали профессора.
-Пётр Фёдорович, как Лиза? – спросила женщина.
-Лизонька идет на поправку. Думаю, скоро она будет здорова.
Женщина всхлипнула, и муж обнял её.
-Все обещают, а толку никакого, - сказал мужчина.
Жена замахала на него рукой.
-Может, таблетки какие купить? – спросила она.
-Нет, лекарства больше не нужны, а вот мазь… Хм, глее моя ручка? Нечем записать…
-Доктор, она у Вас в кармане, - подсказала Елена Викторовна.
Доктор быстро написал закорючки. Артур Семёнович взял у доктора жёлтый крохотный блокнотный листочек и засунул в кожаный кошёлек хорошо, я всё куплю.

***
-Спасибо, Вы вылечили Лизу. Я Вам благодарна до конца моей жизни. – Со слезами на глазах говорила Елена Викторовна.
-Пётр Фёдорович, сколько с меня? – спросил густым басом Артур Семёнович.
-О цене поговорим потом. Думаю ,я не возьму много.
-Я за Лизу любые деньги отдам.
-Пётр Федорович, больные возмущаются, - сказала, заглянувшая медсестра.
-Вы уж меня извините, мне нужно идти.
-Конечно, конечно.

***
-Лиза! Ты скоро!
-Сейчас мам! Две строчки осталось дописать.
-Лен, а можно я телевизор включу.
-Да, конечно, включай.
-Какой-то спец выпуск вместо сериала.
-Господи! Что опять случилось в этой стране?
-Чьи-то похороны показывают. Какой-то там профессор.
-Мам. Я уже все уроки сделала.
-Лиза, не мешай, дай послушать.
На фотографии был изображён мужчина с квадратными усами.
-Мам, мне кажется, я его знаю.
-Да? А мне его лицо ничего не говори.
-Ой! Мам, это же тот самый профессор, помчишь с жёлтой коробочкой.
-Какой желтой коробочкой?
-Он меня лечил, у него смешная бабочка.
-Да. Точно это он. Артур, иди, посмотри, тот доктор.
-Доча, а как же ты его узнала? Ты ведь совсем была маленькой, и у него не было усов.
-Не знаю, наверное, по бабочке.
-Где же сериал? Неужели из-за этих Новостей не покажут вообще.
-Стой, я переключу на спортивный канал.
-Тебе бы лишь бы спорт свой смотреть. Я хочу посмотреть свой сериал.
-Да ладно, будет твой сериал. Жалко доктора, хороший был доктор.
-Да, очень жалко. Переключи, пожалуйста, на спортивный канал. Нет же пока твоего фильма.

2004


Рецензии