Пассажир

Двери троллейбуса противно дребезжали, и электродвигатель завывал как турбина у реактивного самолёта. Транспорт набирал скорость.
Последнее время Питу не нравилось ездить на работу.
-«Общественный транспорт, давно списать, на свалку, а «они» хотят повышение цен»-
мысли были сумбурны и не последовательны.
 -«Всё уволюсь, устроюсь менеджером или сантехником, хотя кто меня возьмет, инженера, с высшим образованием!!?»
Мимо проплывали серые улицы, одинокие, похожие друг на друга дома. До работы оставалось пару остановок.
-«Опять этот поворот» – Пит, занервничал и стал кусать губу, за спиной на сидении заплакал маленький ребёнок, он вздрогнул.
-«Поворот, поворот, водопровод, что за чертовщина, почему я не могу забыть, каждый раз еду и вспоминаю аварию, вот и сейчас что-то произойдет точно, вот этот поворот» – Пита начало трясти как от переохлаждения.
-Ну-ну давай, давай – он нашептывал под нос и щипал себя за руку.
-«Вот-вот, аккуратно поворачиваем, есть, ах, да молодец!» Пит, подпрыгнул на месте, так как будто забили гол в финале Евро кубка, троллейбус миновал злосчастный поворот.
Пит, широко улыбался белозубой улыбкой, мало обращая внимание на других пассажиров общественного транспорта, да и они не очень-то жаловали его своим вниманием.
Приближаясь к остановке,транспорт снижал скорость и с каждым метром лицо Пита приобретало злобную гримасу, уголки губ поднялись вверх, а брови соприкоснулись на переносице.
- «Ну, всё, если он будет стоять здесь опять, опять стоять, опять пялится»-
он попытался вспомнить, сколько раз он видел странного человека, но не смог, видимо, так много раз, что он сбился со счёту.
-«Всё я к нему выйду, и узнаю, почему он пялится, этот старикашка, да я подам на него в суд по правам человека за преследование» Пит, выпрямил спину и упёр руки в колени.
-«Ха где он, где этот старикашка, который постоянно на меня пялится, где этот пидар»
Но никого, не увидев, он даже расстроился, и растерялся.
 -"Ага, испугался" – потирая руки, Пит дул на них, а в области живота появилась какая-то пустота. Пытаясь вспомнить, что он ел на завтрак, он заметил серый, холодный взгляд.
-"Кто это, кто это на меня смотрит, почему он смотрит, а ну отвернись, быстро отвернись, не смотри, не смотри, я сказал" - Питу хотелось кричать, но он только тихо шептал себе под нос, голова отказывалась поворачиваться к незнакомцу, на широко открытых глазах начали проступать мокрые росчерки.
-"Питер тебе надо выходить" - голос пронизывал сквозь все звуки и пространство, и звучал в голове. Пит вжался в сидение ближе к окну, и посмотрел на незнакомца.
-Кто вы? Что вы от меня хотите? Откуда вы знаете моё имя? Вы, что за мной следите?
Голос Пита, сорвался на писклявый крик, рот и глаза не естественно открылись.
-Тебе просто надо скоро выйти - голос старика как будто пробивался через шумы помех.
Пит, вскочил со своего сидения – Я знаю, где мне выходить и ты мне, не указывай –
голова Пита раздулась и приобрела пульсирующий, как сердце ритм
-Прошу не нервничай, давай вместе выйдем и я тебе всё объясню.
- Я с вами ни куда не пойду, можете идти сами куда хотите.- Питу хотелось ударить наглого старикашку- Давай выкладывай что хотел сказать и вали.
-Хорошо. Ты мёртв? Понимаешь ты мёртв, ты погиб в авто катастрофе и всё это рисует твоё воображение!
-Да что ты несёшь, у тебя белая горячка иди проспись- Пита перестало трусить он расслабился как-то обмяк и голос старика стал четко слышен,- Я мёртв, и где Рай где Ад.
Ты, видно, думаешь, что можно так, взял сказал и всё, тебе поверили, но дурак, ты, что тоже моё воображение, да!?
-Нет Пит я просто подсел в твой троллейбус и для этого мне понадобилось очень много времени.
-Много времени, конечно, я видел тебя на остановке, каждый раз когда еду на работу.
-На работу , Питер вспомни о своей работе, что ты помнишь?
-Ну, я прихожу, делаю себе кофе, сажусь за компьютер и.. и.. и всё, еду домой
-Вот видишь! У тебя уже не осталось воспоминаний о своей работе, ты постепенно начал забывать, ещё чуть-чуть, и ты уже не сможешь ни чего вспомнить, и станешь таким же, как они - старик рукой указал на пассажиров.
-Да, что вы мне пудрите мозги – Пит опять начал заводиться- Эй ты толстый, а ну помоги мне, -Пит направился в конец транспорта к плохо знакомому Стайлу.
-Эй Стайл помоги мне вытолкать этого старикашку а то видно его дома или в психушке ждут- двери троллейбуса со скрипом открылись, Пит толкнул в плечо стоящего к нему спиной человека, тот не отреагировал, тогда Пит толкнул сильней, но и после этого реакции не последовало, тогда Пит толкнул со всей силы, человек упал. Это был Стаил, это был знакомый Питу человек, по крайней мере он очень был на него похож но только во время падения. После. Лицо человека менялось, менялось и менялось, оно продолжало менятся без конца, только сейчас Пит заметил, что лица все пассажиров, так же менялись, он остановился как вкопанный.
-Почему, почему, так происходит, где все люди? - если первый вопрос Пит задал себе, то второй он задал своему навязчивому попутчику.
-Ты так и не понял, это те кто давно уже умели, они этого не знают, и продолжают ехать на работу, домой, к любовницам и любовникам, но их чувства давно умерли, они не существуют хотя им кажется что они живут, они живут, только в нутрии себя, они перестали соперничать они перестали бороться, их поглотила серая каша будней и они умерли, они живут только у себя в воображении, так же как и ты – слова старца звучали громогласно и чётко, Пит каждой клеткой своего тела, ощущал этот голос.
-Но как же. Я и ты, что с нами? – Пит, в нерешительности направился в сторону открытых дверей, там было пусто, исчезли улицы и дома только белое молоко тумана и тишина окутывали троллейбус.
-Всё тебе пора!- Пит заметил, что диалог старец вёл не открывая рта, поэтому голоса не было слышно в ушах, он просто доносился ото всюду.
 -А как же ты? – Пит, не хотел оставлять уже такого родного и понятного ему человека.
-Я, останусь, ты иди, там тебя ждут ответы на все вопросы!

Пит, проснулся, пустой троллейбус и темнота улицы дали понять, что это конечная.
Подойдя к проёму дверей серый туман, как во сне окутывал промозглый вечер. Пит твёрдой походкой, с целеустремлённым взглядом направился к дому, дорога предстояла долгая, но это не омрачало его боевого настроя. Серый туман мокрой плёнкой покрывал плащ и волосы. Пит не знал, как и что будет, менятся в его жизни, но изменения не заставят себя ждать. Жизнь приобрела новый вкус и цвет. Пустые улицы эхом сопровождали тёмный силуэт отдаляющегося от остановки человека. И только серый, холодный взгляд смотрел в спину новой, уверенной походке.


Рецензии