Она не помнит даже моей фамилии

Прошло уже около 13 лет со дня последней нашей встречи, а я помню.

Помню, что однажды в нашем классе появилась новая девочка. Не помню этот момент, и как мы знакомились и начали дружить, но помню её Пуфика, маленького синего медвежонка с домиком из пенопласта. И Бусю — кота с глазами-бусинами, за которые и получил своё имя. Даже строчки писем, которые она писала мне в санаторий о том, что этот кот «поганец этакий не хочет есть минтай, за которым в Мурманске выстаивали длинюющую очередь…». Помню поросячий пятачок из миллиметровой бумаги для Пятачка, и поросёнка из балета «Кошкин дом»… И ещё очень много мелочей.

Почему помню эти мелочи по прошествии стольких лет, удивительно для меня самой. Раньше об этом даже не задумывалась, но, повзрослев, начинаю понимать, как много значили для меня эти мелочи. Беседуя со старшим сыном о дружбе и о том, кого можно называть другом, невольно вспоминаю своё детство и своих подруг. Теперь с высоты возраста и опыта я смотрю на прошлое другими глазами.

Даже не знаю, почему она выбрала в подруги меня, целеустремлённая, умная девочка с сильным характером. Она уже в два года заявила, что будет балериной. И всю следующую жизнь посвятила воплощению задуманного.

Когда она уехала учиться в хореографическое училище, мне очень её не хватало. С огромным нетерпением я ждала каждых каникул, и очень расстраивалась, если она не приезжала. Письма, которые стали основным средством общения, постепенно стали приходить всё реже, а затем и вовсе прекратились. Встречи еще случались, но мы взрослели, всё сильнее разнились наши интересы.

Мне всегда очень хотелось знать о том, как она живет, как складывается её карьера. Беспокоить её родителей вопросами мне казалось неудобным, а письменная связь была утеряна. Какие-то крохи информации всё же доходили до меня, но самую большую надежду я возлагала на Интернет.

Первые поиски не давали результатов, позже отыскалась информация пятилетней давности об её участии в профессиональном конкурсе, и лишь фамилия в списке… Следующие попытки не давали новых результатов.

Прошло много времени, пока я вновь решилась найти какое-нибудь упоминание о ней в Интернете. И … О удача! Нашла сайт театра, где она работает! В сухой информации о её профессиональной биографии жадно пыталась угадать её настроение, характер, даже семейное положение, опасаясь, что она сменила фамилию, и я ничего больше о ней не узнаю.

Долго, очень долго, несколько дней думала о том, насколько безумным авторы сайта сочтут письмо, содержащее просьбу передать контактную информацию. Страшно было получить отказ или молчание в ответ. Ещё страшнее было то, что она, возможно, не захочет со мной общаться, ведь нас давно ничего не связывает… Уговорив себя тем, что за спрос денег не берут, и кто не действует, тот не знает результат, наконец решилась.

Эмоции накрывали голодными волнами. Каждые пять минут проверяла электронную почту, а в ответ сообщение об ошибке. Пробовала ещё и ещё раз, но сообщение приходило снова и снова. А я так надеялась… Утопая в чувствах, попыталась узнать номер телефона её родителей, но безрезультатно. Несколько дней старалась успокоиться. Решила еще раз поискать в Интернете её имя…

И… Чудо! Нашла! Так долго мои поиски не приносили плодов, но теперь появилась надежда.

Всегда мнительная, сама удивляясь своей решимости, оставила сообщение. В ожидании ответа с трудом удерживала в себе ураган чувств, противоречивых, терзающих и радостных одновременно. Время как будто остановилось. С трудом возвращалась в реальность.

Несколько дней показались вечностью…

Ответила…

Но… она не помнит даже моей фамилии…


Рецензии
Как же жесток человек, разбрасываясь своей первой любовью. Если бы вернуть прошлое, изменить самую малость. А огонь от тех мгновений он носить всю жизнь. Давно уже по-нял, нельзя возвращаться в прошлое, это больно бьет по любому. Наверное, огонь от первой любви это святой огонь, он остается на вечно. Спасибо за воспоминания.

Олег Люленков   07.04.2007 14:15     Заявить о нарушении
Да что же это такое!! Читайте, пожалуйста, текст ВНИМАТЕЛЬНО! А также рецензии, написанные до Вас! Первая любовь и дружба - разные чувства! И выше речь как раз о втором!
Благодаря Вам, постораюсь ускорить публикацию продолжения истории, которое позволит читателям, как мне кажется, разобраться в ситуации.
Спасибо за внимание.

Анна Полякова   12.04.2007 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.