Блевотина судьбы

Вечер тихо и незаметно упал на город дымчатой птицей, укрыв его своими мягкими серыми крыльями. Сонный ветер плевал сухой грязью в лица запоздалых прохожих и разговаривал сам с собой на непонятном языке, давно забытом всеми, а может быть и не существовавшем никогда. Вечер ещё не успел начаться, как уже перерос в ночь, и её гигантская чёрная туша навалилась на каменные плечи домов всей тяжестью своей могильной темноты, в которой, как в кривом зеркале, отражалась смерть.
На крыше многоэтажного дома, старого и изъеденного трещинами, стоял невысокий, худой человек с быстрым и суетливым взглядом.
 - Кого ты ждёшь? - спросил кто-то за его спиной. Человек оглянулся и увидел бледного ангела с крыльями из обрывков старых газет. Его лицо, почти прозрачное, светилось в темноте, а из чёрных глаз сочился гной.
 - Видимо, тебя - неуверенно ответил Человек, разглядывая странного ангела.
 - Что ж, я здесь, спрашивай - сказал Ангел, и на его лице мелькнула слабая улыбка, печальная и болезненная.
 - Прежде всего, кто ты? - спросил Человек.
 - Можешь считать, что я твой ангел-хранитель - ответил Ангел и на его лице в одно мгновение появились и исчезли какие-то причудливые знаки.
 - Плохо же ты меня хранишь! - горько усмехнулся Человек. - Ты или очень слабый, или очень ленивый ангел и даже вид твой столь же нелеп и жалок, как тот путь, по которому ты меня ведёшь. Могу ли я надеяться, что в конце этого пути меня ждёт хоть что-то, кроме холодной и безликой стены?! Нет!!! Ведь я уже зашёл в тупик и не знаю, как мне из него выбраться.
 - Быть может, ты и прав…, но в этом нет моей вины. Мир слишком тесен и слишком заселён, чтобы каждый мог сам выбирать свою судьбу или иметь по нескольку судеб! И это придумано не мной. Сам посуди, разве каждая черта твоего лица и характера не напоминает тебе один из тех кирпичей, из которых судьба выстроила свою крепость в твоей душе?!! Ты не более чем маленький рассказ, вписанный в огромнейшую из книг, которую никому не дано прочитать от начала и до конца! Но ты (и в этом твоя беда) продолжаешь упрямо верить, что твоей жизни посвящена отдельная книга. Поверь, это не так!
 - Ложь! Я страдаю отнюдь не от того что, как ты говоришь, мне посвящена всего одна страница в «общей» книге - гневно ответил Человек. - Сюжет этого «рассказа» - вот что наводит на меня тоску! Какой идиот придумал его и написал корявыми буквами?!! И почему эту страницу никто не потрудился вырвать и сжечь?!!
 - А ты не думал о том, что сам являешься автором? - раздражённо спросил Ангел.
 - Мне приходила и такая мысль, но она исчезла, как обманчивый мираж, когда я увидел, что все мои попытки изменить содержание бесплодны, словно я пытался строить на болоте или засеять пустыню. Сколько раз я принимал чашу из рук Надежды и каждый раз в чаше оказывался яд!
 - Значит, ты должен смириться со своей судьбой и принять её, как принимают лекарство, каким бы горьким оно не было, или как принимают законы, какими бы суровыми и жестокими не были они.
 - Что за жалкое словоблудие! Сравнение с лекарством здесь столь же не уместно, как пожелание здоровья на похоронах, а глупые законы станет чтить и блюсти лишь глупец. Нет! Я больше не хочу пить эту гнусную отраву и делать вид, что в моей чаше божественный нектар! Вся эта жизнь, всё сущее - не более чем блевотина судьбы!!!
Ангел застонал, упал замертво, и из его трупа вылезла облезлая собака, которая с лаем кинулась на Человека.
 КОНЕЦ


Рецензии