Новый день

 Первое, что видишь, открывая глаза - залитую солнцем комнату. Именно залитую, потому что оставшиеся в уголках тумбочки, под кроватью клубки мрака только лишь подтверждают пришествие нового дня. Открыло солнце все краны и льётся, льётся, не жалея своих запасов.
 
 Пылинки... Пылинки приклеены будто к лучам-канатам: не двигаются, тормозят время, останавливают его. Да ещё и стрелки часов на стене уже месяц показывают, конвульсивно подрагивая, без четверти восемь. Интересно, без четверти восемь утра или вечера? Хотя нет, не интересно...
 
 Вдохнуть через подушку - тяжело, пухово, с желанием. Протереть глаза, спустить руку с кровати, не глядя зарыться пальцами в гриву своего кота по кличке Кот, который, в свою очередь, так же лениво и не глядя куснёт между пальцев - так, для проформы, как бы приветствуя.
 
 Перебирая шерстинки - мягкие какие! - пальцами, бездумно прочёсывая не такое уж и маленькое тело своего толстого питомца, уносишься в какие-то дали невообразимые - видятся призрачные, залитые тем же светом, что и твоя комната, летающие аппараты, будто сошедшие с чертежей мифического Да Винчи и перистые облака - не облака даже, а дымчататая небесная поволока. Зелёные холмы внизу разрисованы петляющими тропками-узорами, поля обнимают землю причудливыми геометрическими фигурами, бездонными глазами всматриваются в небо озёра и ветер ерошит волосы, забирается под одежду, ледяными ручейками пробегая по телу.
 
 И что же ты - летишь?! Так и есть! Невесомая сейчас, сделанная из легкого дерева и тонкой кожи конструкция несёт так быстро, плавно, не борясь с тобой, нет - дополняя линии твоего тела, продолжая руки, удлинняя спину. И ты ловишь нежнейшие, стремительные ветряные потоки, природным чутьём угадывая течение воздушных рек.
 
 А внутри у тебя всё легко, всё заполнено пустотой - простотой даже. И ветер проносится свозь голову твою и грудь, расчищая, выметая ненужный хлам душевных хворей. И мускулы твои наливаются забытой силой, сухожилия чувствуют смысл в своём натяжении, кончики пальцев покалывает, а глаза застилаются слезами под этим яростным потоком.
 
 Взмах твоих беспечно обретённых крыльев - и ты уже несёшься вниз, мимо острого утёса, радушно открывающего тебе дорогу к бескрайнему, до самого горизонта, морю. Огромной диковинной птицей ты отражаешься в глазах парящих вблизи бездумных чаек, нежданной тенью - опасностью - на миг становишься для морских гадов, пролетая над ними. Ты в последний раз позволяешь заполнить собой до отказа, до треска в рёбрах, твоё нутро солёному, с запахом водорослей, воздуху, так, что, кажется, плавленного олова глотнул. Удивляешься мгновение этой странной боли, ничтожно маленькой в сравнении с твоей силой, наслаждаешься даже ею и, сложив свои крылья,крошечным метеоритом устремляешься вниз. Будто ставя подпись, ты расчерчиваешь небо по диагонали и впиваешься в ласково блестящую воду.
 
 Как будто кожу - старую, выцветшую, кое-где уже висящую лохмотьями - срывает с тебя. За сотые доли секунды ты чувствуешь каждую частицу своего тела, любишь её безмерно, и сила, сила бьёт потоками во все твои члены. Вода обновляет, дарит новую жизнь. Нет, не воздух ты вдыхаешь теперь и лёгкие заполняются жидкостью с благодарностью, а руки твои с неуклюжей нежностью баюкают, пытаются обнять море.
 
 Загрести руками побольше, мчаться, чувствуя только напряжение своих мускулов и поддатливость стихии, чертить круги, уходить горизонтально вглубь, сверлить что есть мочи толщу воды - почувствовать себя живым.
 
 А потом, обессилев, ты смотришь, созерцаешь даже, просто растворяешься, обращаясь полностью в зрение. Вот в стороне от тебя проносится стайка рыжих рыбок, симметрично вихляющих из стороны в сторону, внизу же видна спина мощной рыбины, скользящей между розовых кораллов и стеблей водорослей. Поднимаешь голову - и видишь ослепительный диск, смягченный метрами ласковой воды. Так ярко! Ты всматриваешься и, щурясь, отдаёшь морю две слезы, делишься с ним и своей солью. А солнце слепит, слепит... и вот ,когда уже больше нет мочи смотреть, ты соглашаешься и, улыбаясь, медленно закрываешь глаза...
 
 ...Первое, что видишь, открывая глаза - залитую солнцем комнату. Именно залитую, потому что оставшиеся в уголках тумбочки, под кроватью клубки мрака только лишь подтверждают пришествие нового дня.
 


Рецензии