Один танец для ветра
Она сидела на подоконнике, пытаясь разглядеть с одиннадцатого этажа Исаакиевский собор. Вон позолоченный купол возвышается над крышами домов, близко… так близко, что можно перелететь на него за десять минут. Но вот идти нужно целый день.
Прихлебнув горячего чаю, она продолжила свои мечтания. Что-то не заладилось с самого утра – туманного и хмурого. Что-то сломалось в ней, как только она прошла в ванную – хрупкое и нежное, что-то не давало ей покоя с самого начала – что-то тягостное, словно слизь, обволакивающая душу своей новой жертвы изнутри.
Он закрыла глаза. Унестись бы сейчас куда-нибудь. Просто вспорхнуть, раскинуть крылья и лететь…лететь…
Девушка мечтательно пощурилась, потянулась и медленно раскрыла глаза…
Ночной Петербург ей нравился всегда.
В нем было что-то необъяснимое и столь волшебное, что даже самые бедные дворы города превращались в невероятные залы, где танцевали сотни теней. Теней необыкновенных, чьих-то воспоминаний, эмоций. Столь прекрасная картина, когда точно в ногу, движутся тысячи фигур в бальных платьях и смокингах, а некоторые были даже с крыльями.
Девушка улыбнулась, опустив взгляд на свой двор. Около двадцати темных фигур бесшумно кружили, огибая деревья и скамейки. Она ничуть не удивилась. Что такого только в том, что в ее дворе танцуют незнакомцы? И вот одна из фигур попала под яркий луч уличного фонаря.
Гость был один. Он был одет в долгополый расстегнутый плащ, под которым виднелась самая обычная футболка и джинсы, а за спиной возникли крылья. Именно возникли, раскладываясь прямо на глазах у невольной наблюдательницы бала. Белоснежное крыло было примерно в полтора метра – размаху.
Девушка улыбнулась. У этого юноши, наверное, любимая – невероятно прекрасная богиня красоты и он ждет ее, чтобы пригласить на танец. Незнакомец был симпатичен – прямой нос, аккуратные губы, тонкое и красивое лицо, обрамленное светлыми, длинными волосами.
Зачем-то девушка приветливо махнула ему рукой, словно желая привлечь внимание, и сразу же отбросила эту мысль, стыдливо прислонив голову к стеклу. Что-то заставило ее покраснеть. Неожиданно, юноша поднял взгляд на нее.
Он улыбнулся ей. Она улыбнулась ему.
Не раздумывая, незнакомец легко оттолкнулся от земли, взмыл в воздух и уже несколько минут спустя, завис у окна грустной девушки, а та зачем-то распахнула окно, и свежий мартовский ветер ударил ей в лицо, ворвавшись в комнату.
- Ты грустишь? – спросил он.
- Наверное, - задумавшись, ответила девушка.
- Ты умеешь танцевать? – неожиданно поинтересовался он.
Девушка залилась краской и, опустив глаза, тихо призналась:
- Нет, я не умею танцевать.
Юноша не расстроился. Он присел рядом с девушкой на подоконник и взглянул на небо. Помолчал, прислушался к очень тихой музыке, под которую вальсировали его собратья.
- Я тоже не умею, - наконец, произнес он, - поэтому на каждом бале стою в стороне. Иногда летаю по городу.
- Завидую… - протянула девушка.
- Меня зовут Евгений, – юноша протянул руку и, улыбаясь, заглянул в глаза своей собеседнице.
- Дайна, - ответно улыбнулась девушка, слабо пожимая руку, - а вы… ангел?
- Ангел? – удивленно вторил Дайне Евгений, - а-а-а… - он осознал, что такой вывод о нем помогли сделать крылья, - нет, я ветер… один из ветров, что живет в Петербурге.
- И вы умеете летать? Как здорово…
- Согласен. Меня не может остановить ни пространство, ни время. Все равно я долечу до цели. Утром или ночью – все равно… - задумчиво повторил он.
Они снова замолчали. Дайна неожиданно осознала, что ей приятно сидеть здесь, рядом с ветром на подоконнике и смотреть куда-то вдаль. Спокойнее стало на душе и как-то более комфортно.
Неожиданно молодой ветер произнес:
- Я понимаю, что с моей стороны это крайне неприлично, но не хотели бы вы прогуляться по ночному Петербургу?
Сперва, Дайна замешкалась, предложение поступило столь внезапно; но потом она увидела, что ветру грустно, и не захотела его отпускать. Поэтому-то и кивнула.
- Я прихвачу ключи и…
Начала, было, девушка, но Евгений ее остановил:
- Не стоит, - он легко подхватил ее на руки и…
Дайна зажмурилась, посмев только в полете раскрыть глаза.
- Куда же мы летим?
- Ты согласна полететь к Дворцовую площадь? Там сейчас настоящий бал!
- Бал? – замешкалась девушка, - но я ведь совершенно не готова я…
- Брось, - улыбнулся юноша, - ты прекрасно выглядишь, тем более у нас на балу не смотрят на одежду гостя.
Но Дайна не могла успокоиться. Она думала о том, что скажут эти неизвестные «остальные» когда увидят ее в летнем платье ниже колен и босоножках. И как только под ними расстелилась Дворцовая площадь, девушка замерла. Миллионы всяческих теней, миллиарды ветров с теми же крыльями, что и Евгений. Неслышна была музыка, что подталкивала эти «миллионы» кружить в танце, но, тем не менее, каждый танцевал. Ах! Что же это было за чудо! Человеческие балы с ценными алмазами на дамах и дорогим хрусталем на светильниках не стоили даже минуты этого великолепия!
Дворцовая площадь, сама по себе, ничуть не изменилась – Александровский столб стоял на прежнем месте, и ангел, глядел на своих ночных гостей с нескрываемым любопытством, обнимая крест. Над Эрмитажем парило несколько ветров, разминая крылья. А саму площадь освящало не менее сотен… звезд…
Дайна тяжело вздохнула, пытаясь привести мысли в порядок: «Ведь звезды не могут спуститься с небес. А если и спустились бы, то были это планеты… Венера, Нептун… да-да, там еще был Юпитер….»
Прервало размышления девушки шуршание платье – это одна из теней, промелькнула перед глазами, бережно обнимая партнера за плечи. Евгений аккуратно опустил Дайну на мощеную площадь и приземлился рядом.
- Вот и наш бал! – представил он, обводя широким жестом всех гостей.
- А это – звезды? – робко спросила Дайна.
- Да, - подтвердил ветер, - не стоит воспринимать звезды как планеты, - посоветовал он, - представить, что за миллиарды лиг от тебя крутится планета легко, но намного сложнее представить, что это именно Звезды.
- Но они бы просто не поместились бы на площадь, - заметила Дайна.
- Сатурн бы не поместился, только если бы он оставался Сатурном, - легко ответил ветер.
Дайна стояла на краю площади у кованых ворот, ведущих в сад Эрмитажа. Странно, но вечно замкнутая и стеснительная Дайна, здесь не чувствовала себя неудобно. Скорее даже наоборот – ей казалось, что она может танцевать. Она не танцевала даже на своем выпускном, не танцевала на дискотек, не танцевала дома, в пустой квартире. И нужно, срочно нужно, как можно скорее исправить эту несправедливость!
Словно слыша ее мысли, Евгений взял ее за руку. От неожиданности она встрепенулась:
- Я не умею танцевать, - повторил он, - но я хочу танцевать и именно в эту ночь, я хочу танцевать с самым необычным человеком на земле.
Дайна улыбнулась, глядя в серые глаза своего спутника:
- За двадцать лет своей разумной жизни я ни разу не танцевала.
- Ты боишься танцевать?
- Я боюсь выглядеть глупо, но знаешь, сегодня эта мысль улетела вместе с моим страхом…
- Тогда давай танцевать, - предложил он.
- А где же музыка? – удивленно спросила Дайна.
- Зачем воспоминаниям и ветрам нужен оркестр, если они могут слышать ее в ветре… - порыв ветра, по движению руки Евгения, принес несколько еле слышных нот, - …в эмоциях… - воспоминания подарили пару отменных строк, - …в сердце… - стук сердца смело сыграл вступление, и теперь ненадолго замолчало, предлагая Дайне самой сделать выбор.
И не замешкавшись ни на минуту, девушка сделала шаг, пытаясь как можно правильнее попасть под ритм музыки. Евгений тоже слышал музыку и не сбиваясь, вел ее.
- Ты прекрасно танцуешь, - заметила он.
- Я не могу сказать, что и ты достоин, стоять на балах в стороне.
- Ветра выбирают только одну партнершу.
Дайна улыбнулась.
- Неужели только одна я танцевала с тобой?
- Только ты, - согласился ветер.
Они танцевали до утра, пока ветер не подхватил Дайну на руки. Приземлились они уже на узенькой улочке. И опять эти тени, воспоминания, но теперь они не танцевали, а тихо ходили, напевая грустные и великие песни о жизнях тысячи людей, некогда ступавшим по этой самой улице.
Дайна непонимающе взглянула на своего спутника:
- Где мы?
- Это место, где каждое существо может побыть наедине с собою или своим собеседником. Вместо музыки ты можешь расслышать воспоминания. Попробуй.
Дайна закрыла глаза и глубоко вздохнула. Холодная, мокрая от мелкого моросящего дождя, мостовая, тихий шепот прохожих…
«…ровно пятьдесят лет назад я…»
«…это было сто лет назад, мне было тогда двадцать три и…»
«…мне казалось, что время в этот момент остановилось…»
Девушка открыла глаза и улыбнулась: «Значит, каждое место в городе – это особое воспоминание, где есть музыка или истории. Неужели об этом никто не знает?!»
- Нет, - грустно покачал головой ветер, - никто не способен расслышать музыку или воспоминания, ощущая вокруг себя лишь воздух и пустоту. Ты оказалось первой.
- Ты привел меня сюда, чтобы научить этому?
- Каждый вечер ты садишься на подоконник и смотришь в пустой двор. Ты знаешь, что там тихо и пусто. Каждый вечер я смотрел на тебя и думал, что для тебя нет чего-то важного… мало кто садится вечером у окна и смотрит на небо. И так, глядя на тебя день за днем, я решил научить тебя видеть в этом городе не только дома и людей, но и различать нечто большее, может, невидимое и неосязаемое, но важное и неотъемлемое.
- А теперь, - он протянул Дайне руку, - позволь мне пригласить тебя в любое место Петербурга. Выбирай.
Дайна задумалась. У нее не было места, куда бы она мечтала попасть. Эрмитаж? Ночной музей, где легенды рядом? Или лучше Исаакиевский собор? Крыша? Нет-нет…
- Я хочу туда, где время останавливается. Где можно услышать шум волн и почувствовать музыку, в которую бы вплетались воспоминания тысячи лет.
Евгений улыбнулся, подхватил Дайну на руки и с легким шорохом крыльев полетел на встречу глубокому, темно-синему небу.
Кажется, что Дайна даже заснула, пока они летели до чудного места, которое так хотела увидеть девушка. Евгений приземлился у одной-единственной лавочке, кем-то удобно перенесенную с какого-то парка на берег…
Петропавловская крепость возвышается позади, Стрелка Васильевского острова – виднеется спереди, Эрмитаж – грустно взирает на черную ладь Невы пустыми, темными окошками – слева.
- Вот мы и прилетели.
Дайна прислушалась. Кто-то пел песню о морских приключениях невиданного народа, переливались волны, разбиваясь о каменный берег, а рядом стоял ветер и глядел на Биржу.
- Знаешь, я счастлив, что сегодня ты была на балу…
Дайна отвернулась от Эрмитажа и посмотрела на Евгения.
- Кажется, что здесь действительно остановилось время.
Евгений улыбнулся и раскрыл ладонь, показывая Дайне серебреное кольцо, словно сотворенное из изящно переплетенных лент воздуха:
- Впервые увидев тебя, я понял, что подарю это кольцо тебе. И больше ни с кем я не могу танцевать… ведь музыка эта – только для тех, кто понимает не только друг друга, но и мир, где они живут.
Дайна осторожно взяла кольцо и посмотрела на ветер. Он смотрел на волны и слушал легенду о героях и Дайна присоединилась к нему, желая даже такую грустную и печальную песнь разделить с ветром… которому подарила танец… который живет в Петербурге… который помнит каждый шаг своего жителя…
Вот-вот взойдет солнце. На подоконнике одиннадцатого этажа сидит симпатичный молодой человек с крыльями и девушка в голубом платье.
- Ты больше не придешь?
- Приду, но не завтра… и не после завтра…
- И неужели так закончится эта ночь?
- О нет, ночь закончится – только когда пожелаешь этого ты, - ветер наклонился и поцеловал руку девушки, - а теперь я хочу тебя о чем-то попросить...
- О чем?
- Просыпайся…
Девушка встрепенулась и открыла глаза.
Во дворе кружил легкий ветерок. Скрипела на несмазанных петлях дверь парадной, всходило солнце…
Дайна сжала в ладони серебряное колечко, и тихо засмеялась. В ее сердце каким-то чудом смогли уместить не то что звезду, а целую галактику, полную удивительных алмазов.
P.S.
Я шагаю легкой тенью,
Шумом моря и полей,
Я твоя - будь вечным время,
Светом буду, средь теней...
И любовью иль печалью,
Я скую для нас судьбу.
Вечным время - нарекаю,
Так я пламя разожгу.
И пускай, средь голых улиц,
Не найду я и следа,
Буду верить в то что помню,
А я помню лишь тебя...
P.P.S.
Тебе, Петербург…
Свидетельство о публикации №207012300038
Флюид Заумный 10.06.2007 01:56 Заявить о нарушении