Сказки Русского Духа. 09. Море

У Царевича перехватило дух, ему еще никогда не доводилось видеть столько воды. Восторг переполнял его. Где-то далеко-далеко на горизонте вода сливалось с небом, так что казалось, будто само небо постепенно сжижаясь, спускалось к его ногам. Но восторг был не долгим. «Что дальше?» – подумал он, - «Куда идти теперь?» Плыть было не на чем, да и не известно куда. Подумав немного, Царевич решил идти вдоль берега, в надежде встретить что-нибудь интересное. Так он прошагал целый день. Потом еще. И еще. Пока не увидел знакомую гору. Ту самую, с которой он спустился несколько дней назад.

- Мудрец, я что, на острове?
- Это твой мир, Царевич. Ты достиг его края.
- Края земли? И это весь мой мир?! Какой-то лесок, степь да горы!
- Кто-то и в степь не выходит, суетясь в своем лесочке и занимаясь только выживанием, уж не говоря о горах. А ты вон даже до края добрался.
- Ну и что с этого? Край он и есть край, дальше-то некуда!
- Для кого-то за деревьями тоже могут быть только такие же деревья. Он и не подозревает, что кроме леса может быть что-то еще.
- Опять ищи, да?
- Конечно. Ты ведь хозяин этого мира, его творец. Вот он час твоего истинного творения. Не нравится такой мир, измени, добавь что-то свое.
- Хм, а как я добавлю? Что мне, из под воды что ли землю доставать?
- Может и так. Никто не знает, что там, на дне морском.
- А правда, Мудрец, что там на дне? Люди рассказывают такие небылицы! Вот бы посмотреть, - и Царевич задумался, как бы заглянуть под воду.
- Мудрец, у меня есть идея!
- Ты придумал, чем дополнить твой мир?
- Да нет же, Мудрец! Я знаю, как посмотреть, что там, на дне морском. Ну, или хотя бы на дне этого залива.
- Зачем тебе это?
- Да не важно! Просто интересно. Вон видишь, два облачка плывут. Сейчас представлю, что они ускорятся, будто ветер усиливается. И скоро он будет таким сильным, что отгонит воду из этого залива в море.

Царевич сосредоточился на облачках, стараясь представить, что они начинают двигаться быстрее. Он даже немного вошел в воду, чтобы отслеживать как будет убывать уровень воды. Но тут вдруг его внимание привлекло что-то скользнувшее по ногам. Царевич посмотрел вниз, и чуть не подпрыгнул. Прямо у его ног из воды высунулась зубастая пасть. Это была щука.

- Не губи, Царевич, я тебе пригожусь, - услышал он.
- Это что, и рыбы говорят? – удивился Царевич, - не собираюсь я тебя губить, плыви себе в море.
- Не за себя прошу, за детушек моих. Они пока только здесь на мелкой воде могут жить, - умоляла щука.
- Но мне так интересно, что там таится под водой, - досады Царевича не было предела.
- Ладно, я не трону твоих деток, не душегуб же я все-таки. Живите с Богом.
- Благодарю тебя, Царевич, - промолвила щука, - за это я исполню три твоих желания. Как понадобится что, скажи: «По щучьему велению, по моему хотению пусть будет то-то и то-то», и все исполнится. – Сказала щука, вильнула хвостом и скрылась в глубине вод.
- Эй, Царевич, рот-то закрой, - с еле уловимой иронией прозвучал голос Мудреца.
- Ты слышал, что она сказала? Она что волшебная?
- Нет, конечно, - рассмеялся Мудрец, - ты всего лишь укротил свое праздное любопытство. Теперь не ты ему, а оно служит тебе.
- И что это меняет? Я что-то не улавливаю разницы.
- Ты что, так ничего и не понял? Любопытство убивает жизнь и тем самым лишает тебя чуда. Ты отказал себе в любопытстве и сохранил жизнь, тем самым ты оставил в своем мире место для чуда.
- Это щуку что ли?
- Да, она и есть чудо в твоем мире. Теперь ты собрал всех друзей необходимых тебе для твоего главного знакомства.
- Это ты про кого?
- Про коня твоего. К тому же ты приблизился к неведомому.
- К неведомому? Что это?
- Не догадываешься?
- Это море? Дно морское?
- Это и дно морское и неведомые земли где-то там за горизонтом, которые тебе предстоит сотворить.
- Мудрец, а что я увидел бы, если бы отогнал воду? Разве это не создание новых земель?
- Ты не увидел бы того, что в море. Ты увидел бы только след от подводного мира, увидел бы его смерть. Творить не значит расчленять живой мир в угоду своему любопытству, что бы потом собрать из его окостенелостей машины. Творить это, прежде всего, творить жизнь.
- Еще бы знать, как это делается.
- Всего лишь реализовать свое предназначение. А для этого нужно найти своего коня, освободить его, оседлать и позволить ему нести тебя к твоей судьбе.
- Да, но я так до сих пор не знаю где его найти.
- У тебя большой выбор? – в голосе Мудреца слышалось ехидство, - там, где и все остальное...
- В моем примитивном мире, - закончил фразу Царевич, - всего лишь надо внимательнее присмотреться к нему. Прогуляюсь-ка я еще раз вдоль берега, может что пропустил.

И Царевич побрел вдоль самой кромки воды между ведомым и неведомым, любуясь великолепию обеих стихий.


Рецензии
Мир велик в большом и малом! Главное осознать это величие. Пишите хорошо, слог и философия отличные.

Валентина Горностаева   24.01.2007 11:32     Заявить о нарушении
Хотелось бы поучавствовать в сотворении этого великого мира...

Спасибо. "Я только учусь" - как сказал бы герой совсем другой сказки :)

Олеко   25.01.2007 06:14   Заявить о нарушении