Солнце Северной столицы

 В каждой точке земного шара Солнце разное. Различие не только в параллелях, меридианах и часовых поясах, но и в общем настроении жителей.
 Вот на юге Украины Солнце сухое, жгучее, оранжевое, горячее, обжигающее плечи и лицо. Такое ощущение, что светит Оно через лупу и вот-вот прожжет в тебе дырку.
 В Предуралье Солнце мягкое, нежно светит, озаряя верхушки домов. Греет летом и через окно в марте. Хочется уже загорать, а высунешь нос – морозно.
 Солнце Северной столицы совсем другое. Оно и холодное, и теплое, и яркое, и тусклое, словом очень противоречивое. Оно довольно редко показывает себя, но уж как выглянет, то обязательно соберет вокруг себя толпы наблюдателей, одеваясь в красно-желтую шубку из облаков. От настроения проживающих, Солнце в Северной столице грустное и печальное, задумчивое и загадочное. Его мало… Постоянно конкурируя с серыми, пустыми облаками, Оно уступает им, от усталости переживать вместе с людьми их тревогу и боль. Солнце Северной столицы на половину русское и на половину западное, до сих пор не понимающее, откуда взят менталитет.
 Осенью, в зимние, тихие, дождливые вечера Его совсем не видно. Яркие фонари, красочные витрины, неутомимый свет окон заменяют жителям Светило. И вот Оно, набравшее сил, как медведь после зимней своей спячки, выходит поздней весной и до конца августовских ночей светит круглые сутки. Люди это явление прозвали «белые ночи» - прекрасная пора для прогулок и мечтаний.
 Питерское Солнце такое разное, но все же всегда рядом. Можно не ощущать его тепла, не лицезреть на небосклоне, а просто чувствовать Его присутствие. Что Ты подаришь завтра? Каким ты будешь?.. Ответ простой: для каждого жителя Северной столицы Солнце будет своим необычным, светлым, теплым, хмурым, новым. Смотря, с каким настроением на него взглянуть…


Рецензии