Дорога домой

Из бассейна я вышел в девять вечера. Вышел уставший. Еще бы - по параллельной дорожке нарезала стометровки Яна Клочкова. Поневоле хотелось составить ей конкуренцию. Но куда там! Это все равно, что бежать за гоночной машиной.
На город спускались сумерки. Выйдя со стадиона, я свернул направо и пошел по улице Клочковская. Вот ведь странно, улицу назвали давным-давно, когда Клочковой и в проекте не было, а такое совпадение! Теперь Клочкова подъезжает к бассейну на подаренном ей после Австралии джипе фактически по улице ее имени.
Клочковская улица ближе к центру - узкая и пыльная, практически без деревьев, с узкими тротуарами и облупленными малоэтажными домишками, которые разбавляют белоснежный, освещенный прожекторами ресторан “Райский уголок” и чуть дальше огромный современный супермаркет. “Райский уголок” здорово выигрывает на контрасте.
Подхожу к набережной. У дороги маячат поодиночке и группками по три (почему-то всегда по три, не по две, не по четыре) уличные проститутки. В дождь и снег, зимой и летом они несут свою нелегкую вахту, выполняя ежедневный план по мимолетным минетам на сиденье автомобиля.
На площади возле набережной торчит памятник Независимости. Аналог киевского, та же фаллическая колона, но поменьше (по рангу не положено?) и на верху какая-то хищная птица с бессильно опущенными крыльями вместо девицы. На площади перед колонной выделывают пируэты ребята на роликовых досках и горных велосипедах. Один из них чуть не сбивает меня с ног.
На углу первый местный Макдональдс, единственный не построенный как отдельное здание, а разместившийся на первом этаже универмага. Сволочи! Не люблю я их с тех пор, когда они, подкупив городские власти пытались построить свою забегаловку у центральной площади города. Площадь отстояли, но две голубые ели они загубить все же успели. Собственно заходить в эти забегаловки я перестал уже давно, после того, как однажды, заскочив чего-нибудь перехватить после бассейна, увидел всех кассиров в пятнистых шапках с ушами долматинца. Рекламная компания фильма "100 долматинцев" у них была. Меня чуть не стошнило от этих клоунов. Я ушел голодный и навсегда.
Я свернул на улицу Университетская (странно, университет совсем в другом месте), прошел квартал вечно горящих домов. Один из них на моей памяти горел раза четыре, причем каждый раз сгорали размещенные на первом этаже магазины. Но на их месте упорно открываются новые. По-моему, в Югославии есть город (как бы не Сараево), стоящий над разломом земной коры. Его несколько раз полностью разрушали землетрясения, а люди снова отстраивают город на том же месте.
Вот и мой троллейбус. Плюхаюсь на сиденье и полуприкрываю глаза, чтобы открыть их на своей остановке. Еще один день миновал, еще одна дорога домой на исходе.


Рецензии