Радио Кларион

[эпиграф:]
"6 - 0 = 6 ; 0 - 3 = -3 ;
 5 - 0 = 5 ; 0 - 2 = -2 ;
 4 - 0 = 4 ; 0 - 1 = -1 ;
 3 - 0 = 3 ; 0 - 0 = -0"
(из таблицы вычитания)

*
Добрый день, уважаемые радиослушатели, я счастлив, что вы именно на этой волне! Вы только что слышали наши позывные - звук лепестков раскрывающегося эдельвейса в ускоренном воспроизведении, если не слышали - не огорчайтесь: настойчивый, но нежный звук нашего клариона вместе с вами две дюжины часов в сутки, и в честь этого я поставлю доселе неизвестную композицию "The Doors" о смысле жизни минут на десять. Слушайте!
Если бы у меня был номер телефона, по которому я мог бы позвонить Господу Богу и задать любой вопрос, я не стал бы спрашивать всякое там основопологаюшее типа "Кто я??" или даже "Почему печенеги не щучат лещину??", а я спросил бы: "Допустим, если взять бутылку какой-нибудь несладкой газировки, ну, там, боржома или нарзана, не обязательно минеральной, но обязательно газировки, хотя минеральная, конечно, солиднее; отхлебнуть из горла, но не проглатывать, а подержать пару секунд, и так: прррфффффф!. . - наружу, не видно куда, наверное, на пол, и наблюдать за этим процессом в профиль - имеет ли все это какой-нибудь смысл??"
 
Но - нет у меня телефона, а главный герой ждет, экономя себя, своего часа, живет, занимаясь спортом, не пьет-не курит, и только постоянно берет бутылку нарзана, отхлебывает из горлышка, и - прррффффф!; а сам сосредоточен, думает о своем; потому что жизнь тяжела и о нем могут просто забыть, но он верит; и вот очередное письмо, отправленное с меньшей силой (потому что о нем почти и забыли), огибает выпуклость горизонта и не доходит, поворачивает на полдороге; а он наблюдает эту петлю издали и ему делается плохо - ведь вы знаете, как теперь работает почта, следующего письма запросто вообще и не будет! - он не может понять, откуда такая месть судьбы, а может, он и подозревал, чувствовал что-то и боялся; но - он берет бутылку нарзана, и - прррфффффф!; а нервный срыв с ним случается после, у него есть жена, которая все время моет пол, и она берет носовой платок и накрывает ему лицо - а потом мы узнаем, что такое бывало уже (с носовым платком), здесь закрадывается какая-то тайна; но он же тоже не каменный, такое не всякий выдержит! И я отправляю следующее письмо, надеясь, что дойдет, а загадочный ресивер за линией горизонта пропадает из нашего поля зрения; но я надеюсь, что ваши ресиверы на нашей волне, в эфире радио Кларион, и мы всегда с вами! Мы передаем на частотах. Чаще нас никто не передает, вы можете уловить нас всюду - только прислушайтесь! Еще одна композиция, чтобы вам не было грустно - мы поставим одновременно сразу все песни одной великой команды из трех человек... под нами - темно-зеленые хвойные леса, то ли Сибирь, то ли Канада; Columbia is steerin' now for its precise window in space... о, двенадцатая минута десятого, мы входим в сумеречную зону... полночное масло таиландского экспресса... национальный Марс уже высоко... цепочка молний отражается в другой паре глаз... это заблаговременное предупреждение, absalom-absalom-absalom... Я говорю, существует взаимосвязь всех гостиничных номеров мира - где, как не в гостинице слушать радио Кларион! Только настроиться - и попадешь во все гостиничные номера мира; но в первую очередь в одноместные (двухместные в следующей композиции!), и непременно чтоб не работал ни один буфет, ни один бар, чтоб в холлах и коридорах стоял штиль, а за стенками ворочался ветер - северный лучше всего: на север далеко видно, равнина с сужающимися меридианами; как раз за ней - то ли Сибирь, то ли Канада, не все ли равно; даже маленькая Эстония присовокуплена к этому арктическому пространству!; так что ложись спать и просыпайся в любой точке земного шара, тебя поймут: привет, Америка, другая сторона жизни-смерти, я тоже здесь - рядом с окошком в высокой отвесной стене, нависаю над космосом, как все мы, у меня из окна - полосатая поляна с будущим урожаем не знаю чего, туман, и лес - а у вас?.. В центре города?.. Это ничего, лишь бы не работал ни один бар, и так далее... Кто со мной говорит?.. Это - радио Кларион, это - тропосферная связь всех времен и событий!.. Да, нас можно поймать на любой электроприбор: включите утюг в сеть, приложите к нему ухо и встаньте под холодный душ - или накройтесь с головой одеялом и прислушайтесь к генератору фотовспышки. . . Если у вас нет ничего, закиньте два провода на два дерева, поставьте между ними два встречно-параллельных диода с двумя наушниками - и слушайте радио Кларион! Ничего, если громкий фон - мы как раз передаем минуту белого шума для тех, кто скорбит...
 
...О чем? Конечно же, об ушедшем когда-то миге!.. Но это - светлая скорбь, просто сегодня пасмурный день, легкий дождик: ты сидишь не печальной веранде дачного домика, а за окном - сосны, слезы капают с их длинных ресниц... Нет, поверьте мне, все, что прошло - осталось, все, чего нет - есть, оно вместе с нами; достаточно посмотреть вверх после дождя: стволы сосен оранжевы, как недостающее солнце; а время - фиктивная величина, просто чтоб было легче копаться в памяти, выдумка, и не больше; смотри на верхушки сосен, и ты обретешь небо в своей душе... что это мы все время о соснах? Должно быть, вы закинули на них оба провода... Есть сосны на дюнах у всегда прохладного моря, чей-нибудь там мираж на пустынном пляже... перекиньте, пожалуйста, один провод на цветущую вишню! Да, низковато, зато какой цвет... ладно, так уж и быть, мы передаем Розовый Шум - это цветущая яблоня, самые кончики лепестков. . . Комнозиция "Метаболизмы". Кстати, если у вас нет проводов, приложите к уху раковину (можно водопроводную) - и вы услышите радио Кларион! Ничего, если звук немного пыльный и скомканный; одно дело - сущность, другое дело - содержание... В каком-нибудь заплесневелом углу памяти: улица поворачивает налево, переулок упирается в аллею столетних стволов по ее тротуарам-обочинам; здесь живут в деревянных домах. Здесь живут деревянные дома. Здесь в деревянных домах живут старые мысли и впечатления, заживо похороненные; дети ходят в заплесневелую школу, на вешалке висит дорога сквозь блеклый приторможенный двор, а плескать в рожу чаем я тоже умею... Не надо, друзья мои: прошлое есть прошлое, прошлое всегда есть; и не только посеребренно-позолоченное для успешной сохранности, но и такое, не нужное никому - чертополох, консервная жесть да октябрьский лед в лужах; пойдемте, послушайте лучше шелест густой высокой листвы, это настраивает; - вот для чего этот переулок в заплесневелом углу, из которого никак не выехать на улицу: прямо посреди проезжей части - стволы... Натюрморт на прощанье: лампочка без абажюра отражается в крашеной масляной краской стене, непременно неровной - тень подчеркивает горбы и впадины штукатурки; грязно-зеленый цвет, желтое электричество... Кстати, о лампочках. Есть такая тема - гостиничный номер. Гостиничный номер, и в нем - незнакомец, что-то открывший тебе... Хотел он или не хотел?.. Лампочка придает стенам цементный оттенок, в дрянных гостиницах всегда тусклые лампочки, в наше время таких уже нет; и нет одноместных номеров, вот откуда сей незнакомец. В качестве действующего лица подходит даже молоденькая девушка (нет, конечно, это не гостиница! тогда что?..), одна с ним в комнате с дрянной обстановкой, переночевать больше негде - а незнакомец почему-то суров и не играет с ней совершенно в глазки-сказочки... Потом всю жизнь пытаешься вспомнить его лицо, но ничего определенного - борода? короткие волосы? какая-нибудь дурацкая майка под стать гостинице? А может, он здесь и живет? А может, он для этого и существует - в убогой комнате ночью открыть что-то кому-то (ну, то есть, открытие делаешь сам - находка, которая меняет тебе всю жизнь - а он только наталкивает, подсказывает...); есть такая, одним словом, тема. Во всяком случае, некоторые пути приходят именно в эту комнату (кстати, незнакомца могло и не быть!!), и отсюда уже - потолок распахивается, вверху - бесконечные стеллажи, сектора, ящики памяти, абсолютный порядок и простор, взлетай... Так вот, о лампочках. Радио Кларион можно поймать даже на светящуюся спираль накаливания, правда, трудно услышать - стекло мешает; звука нет, зато есть изображение. Со следующей недели мы будем передавать видеоряд, освещаемый любой вакуумной лампой, а пока - слушайте "Чудовищные Напряги" с их доселе несозданной композицией "Ржавое Обаяние"!
 
...Пусть распрямятся рельсы железной дороги, пусть они потянутся и подышат...
Ржавый мир, ржавый город, кажется, мы где-то не туда свернули... Или не были здесь слишком долго? Дома, дороги, тротуары - все проржавело до дыр, все из негнущегося литого железа, все в дырах с негнущимися краями, все дороги ведут вниз. Как это нас угораздило заплутать здесь с банкой печеночного паштета наедине, чем дальше вниз - тем больше будут буксовать колеса на обратном пути, здесь есть хоть одна дорога, никуда не спускающаяся?!..
 
...Пусть распрямятся рельсы железной дороги, пусть они потянутся и подышат!..
Ржавая улица, ржавая в дырах литая негнущаяся церковь, в промоины ржавого литого асфальта сейчас начнут проваливаться колеса... Часть мира - новая, привычная и многоцветная, часть - ржавая, мы как раз случайно попали в одну из таких областей... Она не может быть слишком большой, но что-то конца-края не видно... И вообще, здесь не должно было быть такого, этот город еще вчера не был ржавым!.. Эй, есть здесь кто-нибудь?..
 
...А не все ли равно, в конце концов, радио Кларион слышно и здесь! Нас можно поймать даже на диффузор донышка консервной банки... Наша следующая металлическая вещица - секунда молчания: _________________________. А теперь передаем принципы для всех начинающих. Первый принцип: начни с себя. Второй принцип, поскольку он не первый и является неким продолжением, то он уже для продолжающих, так что мы его передавать не будем. Кстати, о погоде: F1112, завтра будет F2112. Радио Кларион всегда с вами!..
...Расцветает почка с микрофоном, и на наших цветущих антеннах - странный ландшафт: асфальтированный тротуар, вдоль по которому мальчика послали пинать пустую жестянку, и конец широкой эстакады, по которой давно не ездят, так что она поросла травой и на ее середине можно заниматься любовью; причем тротуара мы не видим, потому что стоим на нем, зато на другой стороне автострады - обломанный черный дом, за который садится солнце. Больше совсем ничего не видно. Где-то здесь проходит метро, а может, и нет. Где-то сзади иногда проявляются модно одетые люди и пристают к вам с дурацкими разговорами, но сейчас их нет. Да, сейчас - не время. Сейчас вы слушаете радио Кларион... Сейчас стемнеет, и вы лучше увидите их, они вливаются именно по этой автостраде... Эфирные псы в бесконечном городе!
 
...Каждый из нас устроен просто, совсем просто, проще некуда. Я состою из дыхания и прыжка, я собран, и я выстреливаю, глоток за глотком, я немного чужой здесь, во мне какой-то источник энергии... Гончие псы, эфирные волкодавы, это радио Кларион, уже стемнело, траектории габаритных огней в открытом затворе, оранжевый город... Светофор. Переключи передачу: одна композиция началась, другая кончилась... Передаем знаки препинания: . , ; !`"'\/{[(*)]}-? и прочие знаки - ЪъьЬ; в эфире песня `The Sign' в знак того, что мы всегда с вами! Не огорчайтесь, если вам что-то непонятно: мы и сами редко понимаем то, что передаем. Например, сейчас - абсолютная загадка, что там, за сводчатым сияющим проемом входа; надо только не забыть свое имя, а то - все... Если жизнь - это дверной порог, то мы все еще живы. Но - надо же понять, решиться!.. Допустим, ты - девушка с длинными ногами и сексуальным ртом, тень от твоих ног ласкает мистически-синий тротуар, ты ждешь успеха, сенсации или просто убежища на тысячу реинкарнаций вперед; ты - спица, выпавшая из солнечного колеса; неважно, кто ты!.. Если не забыть свое имя, ты сделаешь шаг, но еще немного - и ты потеряешь его; улица стирает все, абсолют вечного движения, но это - знак! Допустим, если шагнуть внутрь, наступит конец света с центром в тебе, чем не профессия - Инициализатор Конца Света; а может быть, это лишь сохранит тебя в вечности и эфире, но это - непредсказуемое! Это ожидание - атом души, суть жизни, но здесь уже сплошные радиопомехи, это труднее всего почувствовать... Ты стоишь на пороге... В эфире радио Кларион, мы продолжаем жить, вы слышите нас?.. Нас слышно, и нас не слышно... Или слышно не нас, а если и нас, то может быть слышно совсем не то, что должно быть слышно... Неважно, было бы хоть что-нибудь, и этого вполне достаточно. Достаточно подумать о радио Кларион, и этого вполне хватит; а можно и не думать, этого тоже хватит. Одним словом, все можно выразить одним словом, одной точкой... Одним словом, в эфире радио Кларион, доброе утро, до свидания, и в то же время - привет! Мы переходим на подсознательный уровень, только сначала - эвук падающего снега. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * * * *
 * * * * * * * * * *
 * * * * * * * *
 * * * * * * *
 * * * * * *
 * * * * *
 * * * *
 * * *
 * *
 *


Рецензии
Эпиграф, концовка – 5 балов. Остальное ещё не прочитал…

Заходи ко мне. Интересно как оценишь.

Удачи.

Сахаров Денис   01.02.2007 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.