Сказка о почти невероятных отношениях между Солдатом и Смертью

Вот и конец мой старый друг!
Вот и конец мой единственный друг!
Конец нашим мечтам и планам.
Конец всему вечному и святому.

Конец! И больше не будет ничего.
Конец! И я больше никогда не увижу твоих глаз.




Солдат лежал в окопе. Вокруг слышались крики и стоны. Летели пули, как страшные серые осы, которые искусают тебя до смерти, если заметят.
Он знал: нужно встать, и бежать вперед, чтобы убивать своих врагов. Потому что, если он останется, враги придут и убьют его. Но он не чувствовал своего тела. Оно как будто не слышало его приказов. Он видел, что не был ранен, просто споткнулся и упал. А осы всё кружили и кружили над ним в поисках своей жертвы.
И тут, он вдруг понял что умрёт. У него просто не было выбора: пули не дадут ему сделать и шагу. Как тем, кто лежал с ним рядом и был уже мертв, навсегда оставив на лице выражение покоя и безмятежности.
Ему стало так обидно за то, что он никогда не сможет сделать то, о чём мечтал, что из глаз полились слёзы.
А хотел он пережить свой последний бой, уехать к морю, найти девушку, которую видел во сне, и остаться жить с ней.
Так он плакал и плакал. И молился:
- Господи! Помоги мне, спаси меня! Я ещё слишком молод, чтобы умирать, так и не узнав всех чудес твоих. Я даже никогда не видел моря. Ты не можешь быть так несправедлив со мной, ведь я не сделал тебе ничего плохого. Это нечестно, Господи!
Так он молился, и вдруг услышал голос, который сказал ему:
- Посмотри на меня солдат!
Краем глаза солдат видел, что кто-то стоит рядом, но не мог повернуть голову, чтобы посмотреть внимательнее.
- Солдат! Посмотри на меня.
Солдат собрался с силами, и прошептал:
- Кто ты?
- Я твоя смерть солдат!
Он поднял глаза, и увидел тощую старуху в старых лохмотьях, кажущуюся безобидной. Но по её глазам солдат понял, что это действительно она.
- Я уже умер?
- Нет.
- Но ты пришла забрать меня?
- Нет.
Солдат обрадовался, что не умрёт сейчас.
- Тогда что тебе надо?
- Я хочу поиграть с тобой.
Ему не хотелось играть со Смертью, но ещё меньше он хотел погибать здесь.
- Что я должен делать?
- Ты должен будешь встать, и идти вперед. До тех пор, пока не дойдешь до заснеженных гор, и не заберешься на самую высокую из них. Вот мои условия. Но помни, что ты не должен оборачиваться ни на миг. Поверь, если повернешься, то увидишь меня. А чтобы ты не забыл о нашем уговоре, я оставлю тебе напоминание.
Смерть взмахнула рукой, поймала одну из тех ос, что летали вокруг, и вложила её в грудь бедного солдата.


Когда он проснулся, было тихо: не свистели пули, не слышались стоны раненых. Только вороны прыгали по месту недавнего сражения ища, чем бы поживиться.
Он был жив! Он пережил свой последний бой! Теперь он был свободен и мог уехать к морю, о котором так мечтал.
Солдат посмотрел на голубое небо над ним, на яркое летнее солнце, и счастливо улыбнулся. Он знал, что заслужил эту свободу.
Но стоило ему попытаться подняться, для того чтобы сесть, как страшная боль пронзила его грудь, заставив скорчиться на земле.
Раздался шелест крыльев, и большая ворона села ему на плечо.
- Помни о нашем уговоре солдат!- прокаркала она, глядя на него своим чёрным немигающим глазом. И прыгнула за спину.
Он вспомнил о своём незавидном положении, и заплакал, проклиная свою горькую судьбу. А когда понял, что никто не сможет помочь ему, то поднялся на ноги и пошёл вперёд.


Так он брёл через страну, в которой шла война. Жалея себя за то, что ввязался в эту страшную игру, за то, что ужасно болят его ноги, и во фляге почти не осталось воды. А смерть всё шептала из груди о том, что она рядом и не забыла его.
Так он брёл, жалея себя, когда вдруг на его пути оказалась дорога.
Это была хорошая дорога, и видимо ей часто пользовались.
- Может быть, я смогу найти кого-нибудь, кто отведёт меня к доктору, чтобы вытащить эту проклятую пулю.- Подумал солдат.
Но у смерти были другие планы.
У дороги сидели два человека. Они быстро поднялись, когда увидели солдата.
- Помогите.- Прошептал он, когда люди подошли к нему.
Мужчины (а это были мужчины) переглянулись, и тот, кто выглядел постарше, недобро улыбнулся и спросил:
- А что у тебя есть взамен?
Солдат так разозлился, что закричал на них:
- Идиоты! Вы что не видите, что я ранен?
Тогда тот, кто выглядел помладше, достал, откуда-то из-за спины, оружие, и направил солдату в грудь.
- Видим. А ещё мы видим, что на тебе форма нашего врага. К тому же ты безоружен, и возможно, нам есть чем поживиться у тебя. Давай, выворачивай карманы!
Это были воры, и занимались они тем, что отнимали последнее у путешественников. Вот и сейчас, они поджидали очередную жертву.
- Но у меня ничего нет.
- Снимай одежду и сапоги!
И солдат начал расстёгивать куртку. У него не было другого выхода: ведь тот, кто выглядел помладше, направлял ему в грудь своё оружие.
Но тут, у самого уха, послышалось хлопанье крыльев, и когти вороны больно впились в плечо солдата.
- Ты боишься, что воры убьют тебя?
- Да.
Раздался каркающий хохот, и ворона улетела обратно. А солдат пошёл дальше, потому что понял: смерть права.
Никто не выстрелил в него. Воры видели, что за спиной солдата идёт смерть. А какой дурак захочет играть с ней?


Теперь он шёл по дороге, и думал, о том, что смерть возможно и не такая плохая, как он думал раньше. В конце концов, она ведь выручила его из очень непростой ситуации.
Так он шёл по дороге, думая о своей смерти. И даже боль в груди перестала волновать его.
Потом дорога ушла влево, а солдат, вспомнив об уговоре, прямо по тропе ведущей в лес. Пока вскоре не наткнулся на каменный колодец.
У колодца был тяжёлый деревянный барабан с рычагом, и верёвка, уходившая в чёрную бездну.
Вода в его фляге давно закончилась, и солдат поблагодарил судьбу за чудесную находку. Но когда он попробовал тянуть ручку, понял, что очень слаб, и наверно не сможет вытянуть полное ведро. Однако продолжал стараться, до тех пор, пока свет не померк в глазах.
Ворона же, уселась у него на спине, и стала сторожить бесчувственное тело.


Он очнулся в кровати, и увидел, что рядом стоит молодая женщина с грустными глазами.
- Кто ты?- Спросил солдат.
- Вдова. Мой муж погиб на войне, так и не успев осчастливить меня ребёнком. Поэтому я живу здесь в лесу одна.
- Зачем ты помогла мне? Ведь я твой враг.
- Нет. Войны начинают не те, кто сидят в окопах. Они их могут только заканчивать. К тому же мой муж был хорошим солдатом, и сделал вдовой не одну женщину. Глупо было бы ожидать иной судьбы для себя.
Утром он чувствовал себя гораздо лучше. В окно светило солнце, и дул приятный ветерок. Вчера вдова сказала, что знает доктора, который сможет вытащить пулю.
- Если так,- подумал солдат- то я, пожалуй, останусь жить с ней.
- Не останешься! Потому что тогда наша игра будет закончена. И победителем будешь не ты.
На окне сидела ворона, и сверлила его своим черным глазом.


Вдова отдала его уже чистую одежду и флягу с водой. Она всё поняла, потому что на самом деле была не вдовой, а злой колдуньей, и хотела сделать бедного солдата своим слугой. Но передумала когда увидела ворону.
Она не была дурой, чтобы играть со смертью.


А солдат пошёл вперёд. И шёл так долго, что потерял счёт дням, и уже не чувствовал ни боли, ни голода, ни жажды.
Шёл, пока не оказался на самой высокой из заснеженных гор.
Там его ждала прекрасная женщина. Он уже видел её глаза раньше.
- Кто ты?
Женщина засмеялась:
- А как бы тебе хотелось?
Он опустил голову:
- Не знаю.
- Ну же солдат, подними глаза! Ведь ты победил. А значит, завоевал себе свободу.
Она подошла ближе, и вложила свою руку в его грудь, и вытащила оттуда злую осу, которая полетела дальше искать свою жертву. Такая у неё была судьба. А солдат спросил, посмотрев в глаза женщины:
- Зачем ты сделала это со мной?
- Ты сам меня попросил. Разве не помнишь? Просто тогда ты был слишком слаб.
Женщина смотрела на него и улыбалась.
Что до солдата, так он пошел, куда глядели глаза. А для начала, глядели они вниз, туда, где у подножия скал шумело море.


Вот и конец мой старый друг.
Вот и конец мой единственный друг.
Конец. И я больше никогда не увижу этих глаз.


Рецензии

Как - то....
Красиво.

Ирина Жукова   23.01.2007 11:55     Заявить о нарушении
Скорее…
Реально.

Спасибо, Ирина!

Владимир Анисимов   23.01.2007 19:04   Заявить о нарушении