Смерть Офицера

Смерть Офицера

Янис Банга

Андрис стоял на пороге банка и целился в Вольфа. Вольф одной рукой крепко обхватывал впереди себя пытавшегося вырваться подростка, зажав в кулаке полиэтиленовый пакет с деньгами, другой же крепко, и видимо очень больно прижимал дуло пистолета к виску мальчика.
- Я все равно убью тебя.
- Что? Ты мне сказал «Я люблю тебя»?
- Я сейчас положу пистолет на пол, а ты отпусти мальчика.
- Ты меня, правда, любишь? Правда? И этого щенка любишь? А может быть ты пидарас? Тогда бросай пистолет, и, прежде чем я уйду, повернись ко мне спиной. А потом я сделаю это с мальчишкой, точно сделаю, если он не прекратит вырываться.

- Вольф! Я кладу пистолет! Но все равно знай, я все равно убью тебя! Как зверя, как волка в лесу на охоте, я убью тебя, и ты будешь умирать, скрипя зубами. Я кладу пистолет. Отпускай мальчика и уходи.

Андрис сел на корточки, аккуратно положил пистолет на порог, поднялся и отошел на три шага назад.

- Уходи! Беги!
- Отлично, ты все правильно делаешь, мент. Я сейчас уйду. Но чем ты мне докажешь, что ты один?
Вольф сделал из глубины зала шаг в сторону выхода и остановился.
В глазах четырнадцатилетнего мальчишки блеснула и погасла надежда. Секунда, и он, теряя сознание, стал виснуть на руке Вольфа.
У Андриса дрогнула скула.
- Слово офицера.

Все произошло быстро.

- Ну, смотри, если обманешь.. – преступник швырнул мальчика на пол и резко побежал на Андриса, на ходу закидывая пакет за плечо. На мгновенье остановившись на пороге и подобрав полицейский пистолет, оттолкнув локтем пытавшегося его остановить Андриса, дальше побежал через дорогу, но добежав до разделительной полосы, упал.
Два точных выстрела из-за угла двухэтажного здания банка аккуратно поразили его в спину, под левую лопатку.

- Лабе! - улыбаясь и показывая пистолет, к Андрису шел местный полицейский Рейнарс.
- Лабе! – повторил он, - Что с мальчиком?
- Спасибо, друг, я сейчас осмотрю его.
- О-кей! А я посмотрю, что с этой тварью, похоже, я убил его. Рейнарс направился на еще полчаса назад перекрытую на километр в обе стороны улицу, что-то на ходу говоря в рацию.

Мальчик был жив.

Андрис возвращался домой уже вечером. В Смилтене его отправили по вызову местной полиции – ситуация с маньяком-грабителем провинциальных банков требовала присутствия офицера из столичного управления. Преступник заранее присылал в региональные отделы банков, в маленьких городках, письма о предстоящем ограблении, подписывая их именем Вольф, а через несколько дней приходил, убивал служащих, извращенно глумился над трупами, терзал одного-двух заложников, после чего отпускал их и безнаказанно уходил. Каждый раз, применяя против местных полицейских наивные, и потому неожиданные уловки.
Наконец, он убит.
Андрис уверенно вел автомобиль, курил и размышлял на тем, почему же этот коварный маньяк так легко сегодня ему, Андрису, дался.
Почему он так доверчиво вышел из банка? Неужели он не видел, что по перекрытой улице не ездят машины и не ходят люди? Смилтене городок маленький, там не ходят по тротуарам демонстрации, но все-таки?

Андрис выбросил окурок в окно. Уже год как нельзя курить за рулем и в общественных местах, но ведь герою-полицейскому сегодня немножко можно нарушить закон? Можно.

«Но почему же Вольф оказался таким доверчивым?» - думал Андрис. «Доверчивым, как животное, как зверь, что никогда не видел человека».

До Риги оставалось еще около восьмидесяти километров. Андрис остановил автомобиль на обочине, вышел, и направился в лес.
Пройдя шагов пятьдесят вглубь леса, остановился у дерева и расстегнул ширинку. Через пару секунд, опустив лучистые от блаженства глаза вниз, он увидел перед собой затаившегося волка.

Все произошло быстро.

Курземе, 2007 г.


Рецензии
Как-то не очень убедительно получилось. Чтобы такой крутой офицер, обезвредивший столько опасных преступников, так запросто позволил себя сожрать какому-то несчастному одинокому волку - как говорил Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Ладно бы еще целая стая!

Мария Пономарева 2   06.04.2011 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.