Мне его не хватает

Все мое детство он пил. Причем напивался конкретно, до помутнения рассудка, до того, что кидался на маму с ножом. А я ревела навзрыд и кидалась к нему со словами: «Папочка, не надо, ну пожалуйста…». Я кричала, захлебываясь собственными слезами…

А еще помню, он лежал на диване, я сидела на полу и что-то рисовала. Уже не помню, что он мне сказал, но я со всей своей детской злостью кинула в него карандаш…Помню его изумленное лицо, помню свою недетскую злость…Потом он бросил. Не нас, бросил пить и курить. Это был замечательный год, у меня был самый клевый папа, он подарил мне магнитофон, он купил мне палароид… Короче, счастливая семья! Он курил. Потихоньку от мамы, за домом, и просил меня не рассказывать ей. И я молчала…А потом – инфаркт. Он так хотел дожить до весны, до мая, до тепла, он выходил на улицу и садился на лавочку, погреться на солнышке…А потом он умер, так и не дожив до тепла…Ему было 42…Мне 12…И с тех пор я ненавижу врачей. Он пошел на улицу, а через 10 минут мама нашла его уже мертвым. Кинулись звонить в скорую – как всегда бесполезно. Мама отправила меня в больницу – по дворам пять минут ходьбы. Я по начинающим таять сугробам добежала за две. Забегаю и кричу на всю больницу, что мне нужен врач – у папы плохо с сердцем. Две женщины идут со мной. Одна – соседка через дом, другую даже не помню…Веду их прямо по сугробам, тороплюсь, пытаюсь бежать, а они еле ползут и весело смеются: «Полинка, куда ты нас завела…». Теперь я не люблю больницу, не хожу к врачам. Они отняли у меня папу. По-крайней мере не попытались его спасти. Они лишь пришли, посмотрели на охладевшее тело и пожалели меня, бедную девочку, оставшуюся без отца.

Прошло 10 лет. Мама больше не вышла замуж, поэтому остатки своего детства я провела без отца. И я очень завидовала тем, у кого он есть. Когда можешь подойти к папе в любой момент, поговорить по душам. Когда папа говорит твоему парню, что шею ему свернет, если тронет меня хоть пальцем. Когда мама не дает денег на дискотеку и запрещает идти, а папа снимает все запреты…У меня этого не было…

Папочка, мне тебя не хватает. Пусть земля тебе будет пухом…

P.S. Мужики, не пейте, даже маленькие дети все понимают и запоминают, не травмируйте их детскую психику. Пусть ребенок знает вас только как хорошего любящего отца, способного поддержать в трудную минуту.

P.P.S. Еще одно воспоминание из детства, самое счастливое. Мне лет пять. Папа берет меня на руки и подбрасывает меня вверх, потом ловит. Сначала жутко страшно, потом весело. Потом смеюсь заливистым детским смехом, папин басистый смех вторит моему…Девушки и женщины, не лишайте своих детей отцов. Потому что у ребенка должен быть папа. Хоть какой, хороший, плохой, строгий, добрый, главное чтобы он был.


Рецензии