Национальное самоопределение России

Перед лицом масштабных мировых вызовов, ответом на которые
стали преобразования, проводимые в стране, важно
стимулировать процесс национального самоопределения России.

Направление этого процесса указано в Ваших ежегодных посланиях
Федеральному Собранию Российской Федерации. Мы с этим направлением
полностью согласны. Но при этом необходимо определить ряд моментов,
которые помогут ускорить взятый темп преобразований.

1. Перезрела потребность вернуться к истокам исторической
преемственности, чтобы глубже оценить качество, а значит и возможности, российского, русского суперэтноса.

Надо, наконец, поставить точку в спорах вокруг событий Октября 1917 года и конца 80-х - начала 90-х годов. И в 1917 и в начале 90-х годов в стране произошли две трагедии, которые нанесли огромный урон ее развитию, больно ударили по экономике, культуре и сознанию народов, в первую очередь, русского.

2. Замалчивать проблему неуютного положения русских в собственной стране политически опасно. Об этом свидетельствуют десятки событий последних 2-3 лет, в череде которых Кондопога, ситуация с рынками, миграцией, пока еще управляемы. Подчеркиваем это - пока.

Россия - сложнейшая этническая общность, сплоченная исторической судьбой всех народов, проживающих на ее территории. Но в этой семье равных из равных, старших из старших, русскому народу принадлежит особое место. Попытка некоторых нерусских представителей оспорить в Совете Федерации внесенное в Концепцию государственной национальной политики от 2002 года положения о консолидирующей роли русского народа в Российской Федерации вызывают у нас явное беспокойство.

3. Русский народ нес и несет основную тяжесть хранителя российских государственности и хозяйства, является основным этническим материалом в укреплении национальной безопасности. И это при том, что до вступления России в XXI век, на многих этапах ее развития, правители не считались с количеством жертв со стороны русских для реализации политических задач, руководствуясь банальным убеждением, что наши русские женщины
народят достаточно взамен умершим и погибшим. К чему это привело, хорошо известно. Великий русский мыслитель Д.И.Менделеев прогнозировал в конце XIX века, что через сто лет в России вместо 150 миллионов человек будут проживать 400. И он был прав. Разницу в 250 миллионов сгубили войны и революции, коллективизация и индустриализация, а теперь продолжает губить бездумная радикализация реформ.

4. Демографическая ситуация превратилась в проблему выживания нации. И не только русской. Трудности с деторождаемостью испытывают: татарская нация, особенно в городах, башкирская, чувашская, еврейская, карельская, нации народов Севера и др. Это говорит о другом, не менее банальном тезисе - плохо русской нации, еще хуже другим нациям нашей страны. Досадно, что интеллигенция ряда нерусских наций почему-то очень и очень трудно воспринимает названную банальность.

5. Особенность российской цивилизации в хранимом русским
этническим сознанием комплексе представлений о мире и космосе в целом. Нет отдельно русской науки, математики или физики. Но есть русские ученые. Есть русский язык, который наряду с другими языками дает жизнь современной науке. Без русского языка, без русских знаний современная наука очень быстро станет мертвой наукой как Мертвое море.

 6. Российское государство должно не только сохранить ту систему
ценностей, которую выработали за многие столетия русские предки, но и четко ответить на вопрос о будущности России, определить национальную идентичность России, те базовые национальные ориентиры, которые служили русским и живущим с ними народам сотни лет, чтобы дать нашим гражданам уверенность в завтрашнем дне.

 7. Главной целью проводимого ныне курса на политическую и
экономическую стабильность должно стать возрождение русской нации.
Искусственное затягивание представителями ряда нерусских и некоренных наций процесса национального самоопределения России, разумеется, не приведет к утрате Россией своего места и роли в мировом сообществе и этногеополитике.

Но вместе с тем может деформировать становление новой
исторической общности русского народа и других коренных народов России, поспособствовать размыванию природной основы российской цивилизации.

Поднять пласты российского и в частности русского знаний и опыта
желательно при максимальном участии всего интеллектуального и творческого потенциала страны. Там и тогда, где и когда в России, затем СССР, а теперь Российской Федерации, народы объединялись вокруг общих национально-государственных ценностей, русские и все с ними живущие, становились непобедимы, обеспечивали быстрый и эффективный рост численности и уровня жизни всего населения.

 8. Опираясь на предложения миллионов избирателей ЛДПР, на разработки российских ученых и мнение общественности, обращаюсь к Вам со следующими предложениями:

· Осуществить широкомасштабную государственную поддержку
русского языка, включая меры политического, экономического и
организационного плана. Русский язык является объединяющим
фактором народов России и ближайшего зарубежья. Поставить под
особый государственный и общественный контроль ход выполнения
принятых решений.

· Кардинальным образом изменить принципы государственной
пропаганды, в том числе через СМИ, сделав упор на развитие
духовности, национального самосознания, патриотизма и
нравственности.

· Провести в стране общенациональную дискуссию по обсуждению
путей и механизмов дальнейшего государственного и общественного
развития страны, выработке стратегических планов на 50-100 лет
вперед, оценке нашей российской идентичности с упором на
слаборешаемый русский вопрос.


Рецензии
Статья неплохая, с даты опубликования прошло немало времени. Много изменений не только в стране, но и в мире, тем не менее проблема остаётся актуальной, которую решать надо в обязательном порядке.

Ираида Терентьева   05.04.2015 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.